本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もらってよかったorげげっと思った内祝い・引き出物

もらってよかったorげげっと思った内祝い・引き出物

レス138
(トピ主 0
🐷
ぷぴ
恋愛
今年に結婚を予定している者です。 引き出物・内祝いの相談です。 親族のみの披露宴?お食事会をします。 ご祝儀を事前かその時にもらえる事を前提として(傲慢的発想ですが)引き出物・内祝いの検討をしています。 そこで、みなさんが今までもらったてよかった(印象に残った)引き出物・内祝いは何ですか? コレはないやろ~って物でもOKです。 宜しくお願いします。 ちなみに、私はカタログギフトが1番無難かなと思うのですが、 内祝いにカタログギフトのみは華がなさ過ぎですか? 手を抜きすぎですか? 引き出物はカタログギフト+引き菓子を予定しています。

ランキング

レス

即捨てた

🐤
いらんものはいらん
バスケットとリボンをイメージした、変な形の花瓶。 帰りの新幹線のゴミ箱に捨ててきました。 今ならオークションで売るな。 式自体は素敵でしたよ。

引き出物、悩むみたいですね

😨
吹き出物
嬉しかったのはクラブハリエのバームクーヘン・私鉄やJRの千円券。 中には商品券を引き出物にされる方がいると聞き、これが一番嬉しいです。 年長者の方には失礼にあたるので難しいとは思いますが、友達ならいいのではないかと思います。 カタログは趣味に合わない物をいただくよりかは嬉しいけど、電化製品など定価のままで割高なのを知っているので、せめて食べ物系が載っているのがいいです。 嬉しくなかったのは5枚セットのカレー皿、とにかく重かった! 赤飯や鯛などは日持ちしないので、焼き菓子を増やしてくれるほうが嬉しいです。 あとは花嫁手作りのぬいぐるみのみだったこともありました。心がこもってたらいいというものではないです。 クオカード500円分1枚だけもびっくりしたな。

ありすぎて何から言ったらいいやら

ジャム
義弟の出産祝いの内祝い一人目→浅漬け用ガラスつぼ 同じく二人目→歯磨きペースト 絶句と苦笑の嵐の中、永久保存されております。 ちなみにお祝いは人並み以上に出しましたので、嫌味じゃないと思います。 他にもいろいろあるのだけれど、彼らが見ている可能性も高いのでこの辺で。

カタログギフトでいいです。

🎶
トマトジュース
結婚式に頻繁に呼ばれていた時代から20年近く経ったので、昔の話になりますけど。 うちの田舎は重くてかさばるものがいいと言う考えだったんですね、当時。(今もそうなのかわかりませんけど) 今でもつきあいのある高校時代の友達の結婚式でカレー皿を貰いました。そのカレー皿のセンスがすごく悪くて・・・すぐに地元の叔母にあげちゃいました。(全部姑さんが仕切っていたそうですが) 先日地元でオープンしたイタリアンの店に行ったら同じデザインの皿を使っていて、すごく嫌でした。私は食器等が好きなので自分の好みでないものは嫌な気持ちになります。料理は特にまずくはなかったですけど、インテリアや食器のセンスの悪さで二度と行きたくないです。 カレー皿でもとてもセンスのいいものを選んでいた人もいます。妹が呼ばれた結婚式の引き出物でしたが、5枚のうち2枚、分けてもらいました。 皿はたくさんあるのでもういりません(笑)。 カタログギフトがいいと思いますよ。その人により必要なものは違いますからね。好みのものを選べるのがいいです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

カタログギフトって苦痛

🐴
馬子
夫が今年参列した式3回、全て同じ会社の3千円のカタログギフト。アルバムになるやつです。 最初は小さなBBQセットにしました。一回使いましたが質が悪く、火力が出ず。 2回目、期待しないでキッチン用の籠。ウィールがとれるし歪んでいるし想像通りのいい加減な作り。接着剤で固定するなどして人目につかない場所で使っています。 3回目…もううんざり。オーダーしてません。その内とは思いますが…。この際、ネイルケアとかにしちゃうかな。 どうしてもカタログにするというなら、大手デパートか、引き出物最大手のリンベルのカタログにしてください。点数が違うし、信頼できるから。 アルバムになるやつは、中身がイケてないし、アルバムって長く残るから安っぽい貰いモノで済まそうと思いません。 カタログに載っている商品が実際はいくらで買えるものなのか、少し考えてほしいです。店舗で1000~2000円で買えるものを、3000円とわかりきったカタログギフトでチョイスする気になりません。 ただ、5千円以上ならありかも。 バーニーズやティファニーのペアグラスを戴いた時は思い出になりましたし、センスが良いなと嬉しかったです。

カタログギフトがいい!

🙂
紗理奈
やっぱり遠方だと着替えや荷物が多いのに、プラス引出物は運ぶのが大変。 まして一人暮らしなのに量もあるし…カタログギフトで選べると助かります。重くないし。 カタログに手書きの手紙が添えてあって、手間や気持ちに感動したことがあります。 困ったのは賞味期限の早いお菓子や食べ物、重い物、食器類、ネーム入りのぬいぐるみ、二人のフィギュア。 着飾って歩きにくいヒールをはいたり髪をセットしてるのに、大きな重い荷物を増やされたら帰るまでにヨレヨレです…

引き出物

041
もえ
カタログギフト嬉しいです。 カタログでは、いつも食器類(密閉容器とかフォークセットなんか使えます)を頼んでて愛用してる食器が結構あります。カタログギフトだったら、とくに欲しいものがなくても食べ物なんか頼むのもいいし。 カタログギフト+お菓子だともっと嬉しいです! 嬉しいくないのは、昔大きめの皿を3枚頂いたことがあって持って帰るときに重くて開けたら好みの皿ではなかったので残念でした…捨てるわけにもいかないので食器棚に置いてあるけど邪魔になってます~。

カタログは無難

041
momo
カタログってそんなに欲しいものはないかもしれません。 値段の安いカタログには、あきらかに安っぽい商品ばかりです。 でも、いらないお皿やカップや鍋など頂いても 正直困ってしまうんですよね。 結局はバザーやリサイクルショップに出したり。 リサイクルショップには明らかに引き出物だったかなという 箱入りのお皿やペアのコーヒーカップなどが並んでいますから。 なので、カタログギフトを頂いた時は あえて自分ではお金を出してまで買わないものを チョイスしてます。 この前は子供にと「天体望遠鏡」を選びました。

無難が一番

041
それでいい
ご結婚おめでとうございます。 カタログが今は一番無難かな~とは思いますよね。 確かに 「これは○さんからいただいたもので。」 という思いはなくなり、軽い扱いになるのは仕方ないのですが、変に思い入れたっぷりのものをいただいても失笑ものですし。 ずっと語り継がれるのもいやですよね。 私がゲッと思っていまだに覚えているのは、ワインセットです。 それもただのワインじゃなく、奥さんのほうが凝りに凝ったこだわりのワインだったそうで。 その瓶には奥様が自ら描いた新郎新婦の似顔絵&幸せのイメージの鳩???のイラストが描かれたラベルが。 ワインの銘柄は確か二人の名前。 いや、もうドン引きでした。 これがただ単なる普通のワインで、その味が好きでそのワインにこだわったというのなら、 「どんな味だろう?」という興味もわくのですが、まったく普通、いや普通以下の量産ワインのラベルだけこだわられても・・・まだ写真とかのほうがよかったかな。 料理に使ったんですが、その後のその瓶をすてていいものか1年ほどとりあえず保存したんですが結局捨てました。 ハイテンションも困り者です。

こちらの引き出物は好評です。

041
匿名希望
http://www.keyuca.com/ 店舗展開は名古屋店を撤退し首都圏オンリーとなりましたが、WEBショップで購入は可能です。 仲間内で最初に結婚した友人の引き出物がこのシリーズ。 大変好評で、引き続き結婚していった友人達がこのお店を利用してくれたおかげで、我が家の食器は統一感があります(自分で買い足したものもありますが)。 http://shop.keyuca.com/keyuca/7.1/gift0048/ http://shop.keyuca.com/keyuca/7.1/gift0017/ こんな感じですが、もしお店に足を運べるのであれば、他にも予算に応じて組み合わせを考えてもらえます。

ルピシア

041
イヌーピー
年内ご結婚とのこと、おめでとうございます! わたしは紅茶やお茶が好きなので ルピシアのお茶の缶に お二人のお名前と記念日を入れたものをいただいたときに 「わたしもこれにすればよかった~!」と思いました 貰う方全てがお茶を好きとは限りませんが わたしにはヒット!でした♪ お渡ししたいもののお値段にもよると思いますが ご参考になれば

安いカタログギフト…

041
もちもち大福
え~っと、有り得ないと思った例ですが一つ。 夫の友人のおめでた婚披露宴の引き出物(遠方、車代・宿泊費自腹)。 『カタログギフト』でした。しかも、相当に安そうな・・・。選ぼうにも何も欲しくない程のレベルでした。無理やり選んで届いたものは、ひどすぎました。結局使おうにも使えないもので散々でした。引き菓子も梅干一つと飴玉。 会うと必ず『お金ない!』の話題のご夫婦なんでこんなもんかな、と思いました。正直、ガッカリ(笑)宿泊費と交通費と御祝儀でこっちは結構な負担額でしたよ。トホホ。 とまぁ、『カタログギフト』でも、ある程度の金額かけないとほんっとにハズレです。 反対にいい!と思ったのは、『ケーキ用の小皿』でした。当時新婚だった私にはまだ用意していないものだったので重宝してます。 でも、難しいですね(笑) 私の時はミキモトのカトラリーセット(小さいスプーンとかフォークのセット)にしました。持ち帰るにも軽いので。

本当に人それぞれだから苦労しますよね(苦笑)

🐤
みっちゃき
引き出物の場合。 私は、「持って帰っても負担にはならない物」を基準に選びました。 嬉しかった引き出物は「高級なリップブラシ」です。 女性なら誰でも1本くらいあっても良いですし、本当に使いやすくて。 それまで直塗りだったのですが、頂いてからはちゃんとブラシで塗るようになりました。 帰りも、引き菓子と小さなお茶と直径10センチくらいのミニブーケ(会場の装花をミニブーケに直してた)に引き出物のリップブラシでしたから、化粧品を買った時くらいの紙袋で、軽くて、ヒールで電車にのって帰る身としては有難かったです。 ゲゲッと思ったものは、「直径30センチを超えるフルーツ皿&20センチを越える鯛型になった砂糖&鯛のおかしら付きその他諸々」です。 紙袋としては最大サイズで、すみません、処分しました。 しかも帰宅途中に。 重くて・・・。 ひとつだけ言えることは、「これは嬉しかった」は参考になりますが「これは喜ばれた」は、お世辞の場合も多いので除外されると良いかと。 私も「おかしらつきの鯛なんて、贅沢気分だわ~。砂糖もしばらくもつし!」って言っておきましたしね(笑)。

「げげっ」

041
や~や~
趣味の合わない食器が困りものですが、 何が嫌だったって、「結婚した2人の顔写真入食器」です。 友人の画像がプリントされたペアのワイングラスで 飲む気になれます?? どういうセンスをしてるんだ?と、即効で捨てました。 夫の友人もその手の皿を引き出物にしてましたが、 「これ、捨てて・・・・」って言ってました。

ブランド品と美味しいもの

🙂
マカロン
カタログは女性は喜ぶけど、男性は… 嬉しかったのは ティファニーの白いペアのマグとクラブハリエのバームクーヘン! これは本当に皆喜んでたなぁ。

私達の引き出物

041
LR
私達の結婚式の引き出物が本当に不評で、後で親戚を回る度に「あんなもんくれて、どーするだー」と冷やかされました。 高さが30cmもある巨大な茶筅でした。工芸的に大変美しいものでした。目利きのお母様が選んで下さいました。 私の親族が貧乏人ばかりで、飾る場所のある家に住んでないのが不評の原因でした。

いっぱいありますが…

💔
匿名希望
一番辛い贈り物は、自分達の結婚式の引き出物。お互いの両親が見栄を張り合って勝手に決めて注文しまいました…! 主人側は男性用のベルトに、なんと主人と私の名前と結婚した日が刻印してあるというもの!こんなもの、誰が使うでしょうか!貰って嬉しいでしょうか…!!自分達だっていりません! 私側は、ものすごく渋い九谷焼の、一体いつ使うの?というような壷だか何かの器だったと思います。一般家庭でまず使う事の無いもので、柄も(何かめでたいという意味があるらしいですが)ものすごく古いもので、私の友人達始め若い人たちはそんなもの貰っても困るだけだったと思います。 こんなセンスの悪いものを、主人と私が選んでお贈りしたと思われてしまうのかと、ものすごく胸が苦しくなりました…。 そんな親戚ですので、その後頂くものもすさまじいものばかりです。怒れるリアルで気持ち悪いイタチが描かれた九谷焼の大皿とか。超いらない…。 よその結婚式で美味しい引き菓子や、カタログギフトを貰うと、自分の時の事が思い出されて切なくなります…。 カタログギフト最高! 美味しい洋菓子最高!

私は

041
かちかち山
 カタログギフト大好き!なので、トピ主さんの「カタログギフト&引き菓子」で嬉しいです。実際、友人からの内祝いでもカタログギフトが届くとニンマリします。金額に関係なく。食べ物からアクセサリー、防災用品まで色々載っているのを眺めながらどれにしようか迷うのが好きです。自分では買わないようなものを注文して、後で「しまった・・!」と思うのも一興です。  今まで一番もらって嬉しくなかったのは、皿ですかね・・。やたら重い箱を開けたら、まったく趣味じゃない扇形の金縁ガラス皿がでてきてがっかりしました。その引き菓子も、老舗菓子屋のものとはいえ金平糖と砂糖菓子でなんだかなぁ~でした。  

熱すぎるぜ!娘への愛情・・・

🐧
もうすぐ結婚5年目
ご結婚おめでとうございます! 引出物、悩みますよね~。 私自身はカタログギフトと引き菓子(バウムクーヘン)にしました。 カタログギフトって無難すぎ?とも思いましたが、遠方から来て下さる方々のことを考えると、軽いほうがいいかな~、と。 それに、カタログではなく、物(食器など)も検討したのですが、それなりの良い物は値段も高価で(汗) 今までもらった、ありえない引出物は、 新婦父の詩吟のCDです・・・ 披露宴中、嫁ぐ娘への気持ちを熱く熱く込めた詩をご自身で作詩され、 その詩吟を高らかにうたいあげられ、聞いているこっちは正直「う~ん・・・」ってかんじでした。 帰宅後、引出物の袋を開けると、ゲゲッッ!! さっきの詩吟のCD入ってるやん!ありえへん!! しかもジャケット写真、お父さんめっちゃ笑顔やし!! 申し訳ないけど、すぐにゴミ箱へポイ!でした・・・

つぼ 皿

041
つぼ
重かった 壷とかまぼこと和菓子と皿 わざわざ紙袋が二重になって

ご結婚おめでとうございます

🐱
るる猫
引き出物、頂いて困ったのは食器類です。 持ち帰るのに重いし、収納するにもかさばるし。 やたら凝ったデザインの食器を頂いたこともありましたが、 一般家庭では使いづらい代物だったり…。 邪魔になるだけなので、大半のものをリサイクルショップに売ってしまいました。 トピ主さんがお考えの通り、カタログギフトや、 食べたらなくなる食べ物が無難だと思います。 内祝いでカタログギフトを頂いたことあります。 別に手抜きではないと思いますよ。

いらなかたったもの

041
ゆうこ
みなとみらいにあるホテルで行われ、海も見える素敵なホテルでの結婚式。 でも、このホテルに合わないような予算を組んだ模様。 (本人もけちっているって言ってました) その結果、料理もイマイチ。 そして、引き出物はバーニーズニューヨークの透明なこものいれ。 100均の方が良いいれものありそうって思いました。 他にはホテルのチョコ。 けちっているのは、招待客に対してだったのね、と思いました。

まだカタログ・ギフトがなかった頃

🙂
バブル時代
私たちは、約20年前に披露宴を行いました。 当時は、カタログ・ギフトがありませんでした。 もらって、嬉しかったものは、特にないです。 食器は好みがあるし。 その中で、まだ、重宝したなと思うのは、 シンプルなデザインの小さい和皿5枚組です。 飽きのこないデザインなので、今も、使っています。 でも、誰に頂いたのか、忘れましたが。 げ~っと思ったのは、茶碗蒸し入れ5個セットが、被った時。 邪魔もよいところ。 まだ、オークションで売るという時代でもなかったので、 どちらかをバザーに出したりしました。 ですので、カタログ・ギフトが、一番、無難ではないでしょうか?

カタログギフトは嫌だ!

041
あらら
5000円以上のカタログギフトならまだいいですけど、それ以下ならば貰いたくありません。 以前3000円のカタログギフトを貰い、選んだ商品が、そこら辺のホームセンターで1500円で売っていたのを見た時には、ショックでした。 3000円でもっといい質のいい物があり、これもショックでした。 カタログギフトは相手への送料も含まれているし、その分、質が当然ながら落ちますからね…

カタログギフト

🐱
リンダ
カタログギフトがいいです。 それで、洗濯用の洗剤をもっぱら交換しています。 ただギフトのなかの商品、どうしても写真と見た目が違いすぎて、 食器でも、届けばあれ?と思うこと多くて・・・・ バームクーヘンは、五人家族でも、あの大きさが無理。 一度に食べれないので、冷蔵庫にいれていますけど、パサついて 、個別包装になっているバームクーヘンなら嬉しいです。 食べきれないときは、お隣にお裾分けできるのがいいです。

カタログ嫌い

041
難しいね
カタログだとがっかりする派です。 安いカタログは、欲しいものないし、送られてきてもガッカリだし、面倒。 ゲストのために一生懸命考えて選んだのだろうな~ と感じるようなセンスのよいものが好きです。 他の方にもあったようなブランド物や美味しいお菓子は嬉しいです。ティファニーのグラスなんかは引き出物でしかもらえないし、ウェッジウッドも嬉しかったです。

思いだした・・・

🐤
コトリ
今まさに結婚祝いのお返しに頭を悩ませている最中なのですが(披露宴をしなかったため、一人ひとりにお礼を送ることに・・・うぅ・・・)、結局、ねんりん家のバウムクーヘンになりました。 で、今までに出席した結婚式でいただいた引き出物(?)で一番ありえなかったのが、100円ショップで買える手巻き寿司セットと、新郎・新婦の写真が印刷されたラベル付きワインと、新郎・新婦の写真のセット。 どうしろと???って感じです。皆さんのレスを読んで久々に思い出しましたわ。100円ショップの手巻き寿司セット。まさか結婚式の引き出物としてお目にかかろうとは・・・。

要らなかったもの

041
困った
先月夫が出席した結婚式の引き出物は時計でした。 時計ってどの家にもあるし、今更要らないです。しかも箱が汚くて包装もされていませんでした。 何故時計なんでしょって思ってた所、先日千円ショップで同じものを発見。そっかぁ、あの引き出物は千円か。余興も頼まれて一生懸命やったのに(私が余興をやったわけじゃないけど)千円か。随分甘く見られているなと何故か私ががっくりしちゃいました。引き菓子は何故か練り切り4個だったので賞味期限は翌日。うちは2人なので食べきれず処分してしまいました。ああ、愚痴ってしまってすいません。 貰って嬉しかったのはグルメも載っているカタログギフトとメイドイン北欧の食器です。いただいたことはありませんが、お茶が好きなのでお茶系も嬉しいです。引き菓子は定番ですけどバームクーヘン(クラブハリエだとなお嬉しいです)か焼き菓子だと嬉しいです。

がっかりしたもの

041
同じものが
従姉妹の結婚式でもらった引き出物が、その前年に別の親族が結婚式を挙げた時の引き出物と全く同じ品物でした。 ブランドが同じとか、シリーズが同じとかではなく、全く同じ品物。 品物自体はブランド物の食器でで、従姉妹の結婚式に参列した親族たちは「ステキだね」「さすがだね」と絶賛されたくらいなので、ヘンなものではないのですが……  参列者の半数が被っているのに「全く同じ品物」を引き出物に選ぶってどういう考えなのかしら?と、裏があるんじゃないかと勘繰ってしまいました。 後で聞いた話では「とても評判が良かったから真似した」とのことでしたが、真似するにも限度があるよなーと思った一件でした。

重かった…

041
ゼピュロス
島しょ部出身の友人の、地元の人同士での結婚式。 派手に振袖にしてきてね~! でも、ホテルと着付け場所は無いの… でも、仲良しだったし、まだ若かったので、頑張って着て行きましたよ。 移動時間を考えると朝5時起き、無理言って行きつけの美容院に頼んで…お昼前の式に何とか間に合わせました。 田舎の結婚式、そりゃあ派手で賑やかで、振袖軍団(笑)も喜んで頂けました。 帰りのフェリー&電車…引き出物袋がやけにでかくて重かった。 しかし重過ぎて開けられない。 帰宅して見ると、ワイン(赤・白)各1本(ハーフじゃなく、正規ボトル)、ダース入の立派なカトラリーセット、豪奢なメルヘン風のマグカップ1対、巨大な紅白饅頭(アンコ含有率重量の約80%)、鯛のお頭塩焼き…&友人お手製のクッキーが少し(これが正直一番美味しかった)。 重いはずだよ…振袖なんだよ… (涙) 友人の普段の趣味からかけ離れており、島の皆さん(主にご年配の方)の雰囲気から考えて、豪華=いっぱい(重い)、という価値観で、両家の御両親が頑張っちゃったんだろうなあ…と想像。 せめて持ち運びしやすい物か、宅配にかけられる手配をお願いしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧