本文へ

引き出物の配送は非常識?

レス11
(トピ主 1
041
NIVEA
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
今年挙式を予定している者です。

披露宴の引き出物を、全て配送にしようと考えています。

というのも、私と相手の親族だけで披露宴を行うのですが
私の親族がかなり遠方から参加予定(飛行機利用)のため
ただでさえ荷物が多いのにこれ以上増やしても…と思いました。
相手の親族にも一部遠方の方や体の不自由な方がいるので
考慮した結果、配送でと私も相手も合意しています。

ただ、マナーやこちらの過去トピを見ていると
「当日渡さないとマナー違反だ」「重たい物を入れてナンボだ」
という意見も多かったので少し自分達が非常識なのかもと不安になってきました。

引き出物を翌日(もしくは後日)配送するのは非常識でしょうか?

ちなみに余談ですが、
引き菓子だけは当日お持ち帰りしていただく予定です。
また、カタログギフトは利用しないつもりです。
以前母が出席した式の引き出物がカタログギフトだったのですが
なんだか迷っているうちにどうでもよくなった、ということがあったので
高齢者が多い今回の式ではカタログギフトは避けるつもりです。

ランキング

レス

送りました

041
はみがき
私の時も遠方からや高齢者も多かったので。さらに義母が引き出物選びや引き菓子選びに張り切ってたので自由に選んでもらったら、パスタ皿のような大きめの皿のセットに、引き菓子はゼリー、、、。ゼリーだけでも重く、引き出物も当日渡しなら確実に罰ゲームの世界。 ナレーションの方に引き出物は送らせて頂いたと言ってもらい、引き菓子の中に同じメモも入れました。やはり、「引き出物もない式だった」と言われるのが怖かったので。 友人向けにはカタログギフトとクッキーにしました。ゼリーだけよりずいぶん軽かった。

手ぶらで客を帰さない

😑
どうでしょう
重いとかかさばるとかは、トピ主さんの考えることでは、ないのでは? 式場から、とりあえず手土産(じゃないけど)いっぱいで送り出す。 その荷物を、宅配するのは、もらった人個人のすることでは? 近年、式場にも宅配受付って、無かったっけ? 高齢者が多いなら、あんまり合理的にしないほうがいいと思いますよ。 あちらは不条理のカタマリですから。

両親に確認を

😨
さむいね
挙式スタイルや演出などは第3者の意見もとりいれるといいと思いますが、引出物についてはまずは両家ご両親に相談することではないですか?冠婚葬祭は地域や家庭によって千差万別ですからね。 トピについては私は配送システムは便利でいいと思います。女性は荷物も多いですし二次会があったらかさばらない方が嬉しい。友人の立場での意見です。

確認したら?

🐱
シュレ猫
昨今の風潮は知りませんが、聞いた事もないですね。親族のみでしたら、事前に確認してみては? 良し悪しはともかく、普段にはない事をなさるのです。出過ぎた事かもしれないし、人並みの事が出来ないのだと悪目立ちするかもしれない。 そういう本来無用の誤解を受ける可能性を避ける為にも、各人にお伺いした方が無難だと思いますよ。 そも、引き出物とはなんぞや、の考え方も人によって異なりますからね。

親に相談

🙂
さてと
私は遠方の方に郵送で引き出物を渡すのはありがたいと思います。 両家の親に今回の事を相談して許可をもらってれば 結果がどうであれ良いと思います。 何事も喜んでくれる人もいればそうでない人もいる。 どちらが多いかはご両親に聞いてみて判断されてはいかがですか?

希望者だけでいいのでは…

041
姥櫻
すべて配送にする場合、到着日は指定できるのですか? 重いものを抱えて帰らずに助かるという人もいれば、忙しくてなかなか受け 取れないから、配送の方が困る人もいるかもしれません。 引き出物には布団やお米のように、重いもの、嵩張るものを用意するので 宅配が当たり前の地域もあります。 宅配だから非常識だとは限りませんし、遠方から来られる方へ配慮されていて いいと思いますが、宅配を利用するかどうかは、出席者が選べるようにして あげるのがいいと思います。

配送にしました

041
もふもふ
去年、双方の親と兄妹だけの式を挙げた者です。 引き出物は上記の家族だけでしたので、あえて一般的な引き出物は 用意せずに後でリクエストに応じて購入するという形をとりました。 新幹線を使って遠方から来る→あの大きい袋を持たせたくない→ 出来るだけ負担を軽くしたいという気持ちがあったので プランナーさんに確認し、親にも相談して了承を得て、結果的に レセプションにその旨を記載して配送にしました。 親族の方に遠方で来て頂くので、負担にならないように 引き出物を配送にしたいのだが…とお互いの両親に確認して みたらいかがでしょうか? 双方納得してのものであれば、やり方は自由だと思いますよ。 素敵な式になるといいですね。

やはり当日受け取ったほうが良い

041
通りすがり
自分の意思でない配送は、あまり心地よいものではありません。 なので、披露宴後に引き出物を配送出来るようなシステムをプランナーさんに 相談した方が良いのでは?

追加ですが

🙂
さてと
引き出物の中に郵送伝票を入れておいて 「受付に出してもらえば郵送できる手はずになっていますので  ご希望の方は受付へお申し出ください。」 と伝えるのも一案ではないでしょうか。

聞くところが違います。

041
Papillon
ここで「引出物の配送は非常識」だという結論?が出たとして、実際に 披露宴をするのはトピ主さんたちであり、引出物を受け取るのは当日の 招待客のみなさんです。 配送にすべきか聞く相手は、まずはあなたがたのご両親です。 合理的でよい!と言うかもしれませんが「持って帰らせること」に重きを 置くかもしれません。 トピ主さんたちの場合、それ以前に「何をさしあげるか」も親に了解を 得ておくと後が楽でしょう。 相手が親族限定ならなおのこと。 あなたと結婚相手の意見の一致はふたりの問題にすぎません。 双方の両親に相談しましょう。 「最初から持ち帰らせない」か「重くても持ち帰らせる」かの二択は 極端すぎます。 「引き菓子だけは当日持たせる」のも中途半端ですよね。 日持ちのするものにして(そもそも結婚式の引出物ってそういうものかと) 全部配送にしたっていいですよね? 「あらかじめ配送にはしないが希望者は会場から送れるように手配する」 など、受け取る側の選択の余地もあってもいいと思います。

トピ主です

041
NIVEA トピ主
レスありがとうございます。 配送については賛否両論なのですね。相談して良かったです。 式場に配送希望者の手続きがその場で出来るかどうか聞いてみたいと思います。 親族には今度正式な報告のときに聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧