本文へ

自分の事なのに、どうしたらいいか分かりません

レス5
(トピ主 0
😢
サラダ
ヘルス
こんにちは。私は31歳、付き合い出して3年目になる40代の彼がいます。 彼はバツイチで、小学低学年の子供が一人、元奥さんが引き取られてます。 週末彼のアパート(結婚当初から住んでる)で過ごしてます。 付き合った当初は、彼の過去の事で多々衝突したり、一度は別れてからは、付き合い始めの頃よりも互いの事を理解・尊重し合っていい関係が築けるようになり、私自身彼との時間を穏やかに過ごして来てると思います。 二人が過ごす上で、結婚等形は関係ないと頭でわかってはいるのですが、いつかは結婚もしたいし、子供も欲しいと思ってます。彼から何も結婚について話はなく、かといって彼にもタイミングがあるだろうし、迫ってまで結婚をしたいと思わない自分がいたり。恥ずかしい話ですが、寄りを戻してから彼と子供が出来る関係も数回。何度かそれについて話をした事もありましたが、話合ったからといってすぐに「さぁ改善にむけて…」ともいかないもので。理解はしてるのですが、このまま今の流れで結婚の話もなく、関係もない状態が続く事を想像をしたら時に、私はこのままでいいのか?もっと新しい出会いを求めるべき?でも彼の事が好き。潔く別れを覚悟して1から人生をやり直すか…でもそんな勇気もなく。自分の事なのに、どうしたらいいのか分かりません。 こんな私に、皆様からのご助言、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が貴女の年齢なら

🐷
結婚は形式だけのこと、自分たちには結婚届けは不要、このまま好い関係の事実婚・・・とよく耳、目にします。 では結婚届は誰のためのものでしょう。 2人のため(二人の子供を含む)のものでしょう。 一方だけがそれを望まないのなら、別れてもいいと思います 。 別れを宣言する前に、彼に意思をたずね、他の男も物色しておけばいいと思います。 男には子供が居る、女もいる、結婚しなければ義務も生じないから都合がいい、と思っているかもしれません。

時の流れに身を任せるのも

041
とうもろこし
私は23歳の頃、バツ1の44歳の男性とお付き合いしました。 10年以上前に別れた奥さんに子供が一人いました。(全くの音信不通) 私も、彼の年齢も年齢だし子供を作る事を考えたら結婚は彼が45までかなと考えました。 最初は結婚の話も二人の間でしましたが、 彼は自分からは言えないっていうスタンスでした。 バツ1のこんなおじさんが、若い子の人生を・・って思ったみたいです。 私が望めば受け入れると。 気持ちは分かりますが、私は彼から結婚を望んで欲しかった。 お互いに相手が望めばって感じだったのか 言い換えればそこまで気持ちがなかったんでしょうか。 トピ主さんの彼も、強く出れないのかもしれませんね。 でも女性には年齢的なものもあるし。 彼と一緒にいたいのなら紙切れ1枚の事など気にせずそばにいればいいし、 結婚して子供も・・と思うのなら、彼ととことん話し合った上で先がないと思えば 別れるのもありだと思います。 ちなみに、私のその彼は別れてから2年後バツ1の2人子持ちの女性と再婚しました。 私はその後知り合った男性と30の時に結婚しました。

わざわざ苦労しなくても

🐧
kurumin
本音では結婚したいけれど、 表面、愛情の形理想論のようなもので強がってるってところなのかな? 3年も付き合ってるんだから、1回、結婚する気があるのかないのか、はっきり聞いてみれば? それでしり込みするような男だったらそれまでですよ。 ただ、バツ一、子どもありでしょ? 養育費とか、そういう金銭的な負担は大丈夫なの? もし結婚しても家計を圧迫するのでは? もしも、元奥さんになにかあって、子供を引き取ることになったら ちゃんと引き取って育てられますか? 彼の現状は、そういうことも頭に入れておかないといけない人だ と言うことですよ。 >潔く別れを覚悟して1から人生をやり直すか…でもそんな勇気もなく。 …と、ありますが、彼と結婚するほうが「勇気あるなあ」と、逆に思いました。

別の人が良いと思います

😢
青空
その彼はそもそも性欲が少なく、かつ自分以外の人間に対しての責任感が薄く、また子供もあまり好きでは無い人だと思います。 理由は 1)貴方に関係を求めない=子供を欲しがらない。 2)借家などアパートに住み、生活水準を上げよう、家庭を築こうという意思がない=家庭を築くことを望んでいない。 3)結婚する意思を示さない=情が薄い。 ですね。その彼は残念ながら結婚に向いていない人だと思います。 そうした人だと分かって貴方も結婚や家庭を求めないならいいと思いますが、貴方が結婚や普通の家庭を求めているなら別の人を探すべきだと思います。 時間が経つにつれ、新しい人を選択する機会や時間が無くなって行くように思います。 その彼と別れても別に人生のやり直しなんかじゃありません。 むしろその彼と結婚して離婚することになったら、それからの人生のやり直しは大変ですよ。 もっと情の深い人を探しましょう。今からでも十分間に合います。

少し離れてみたら?

041
どんぶり
彼はあなたの事を都合の良い女としてみているというより、いまさら面倒な結婚なんてしたくないんだと思います。たぶん、養育費とか払っているだろうから、経済的にも余裕がないんだろうし、貴方と結婚して、また離婚してバツ2になるのは避けたいし、だったらこのままのほうがいいや・・・・ あなたから結婚を迫らない限り、ずっとこのままだと思います。 あなたが彼と結婚したいなら、しばらく付き合いを止めて、お互い相手の事をどれ程必要としているか、お互いに自分を判断する時期を設けた方がいいと思います。 1-3ヶ月位、週末泊は勿論、電話もメールも一切なしにして、<あなたの居ない世界>を彼が味わい、あなたと一緒に居るには結婚しかない!と決心する以外方法はありません。 でも、反対にあなたも彼と離れているのは堪え難い、結婚などしなくてもいいから彼と一緒にいたい!と思うなら、結婚せずに週末婚でも同棲でもして、一緒にいればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧