本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達自身が知らない、彼女の一面 話合うのは可能でしょうか?

女友達自身が知らない、彼女の一面 話合うのは可能でしょうか?

レス14
(トピ主 6
😨
どらエもん
ひと
大学からの友人のことで相談します。

大学一年からずっと一緒のグループで遊び、旅行などにも行っていた友人Aがいます。
彼女はちょっと人の気持ちを考えるのが苦手というか、割と自分中心で人の気持ちに気付かない所があります。そして頑固です。
家庭の中で大事に育てられてきたのか、注意される回数が余りなかったのか、権利意識が強く多分内心のプライドが相当高い所がありそうです。
けれど良い所もあって、基本的に社会的なルールや約束事などにきちんとしているし、形式的なルールという点では安心して付き合える人でもあります。
何より大学時代4年間を一緒に過ごした友達です。

ただ彼女のプライドの高さと関係あると思うのですが、恐ろしく嫉妬深いのです。
彼女は周りの女友達に良いことがあると絶対に「おめでとう」とは言わず、褒めません。
そして何も言わずに良いことがあった相手と距離を置くので、彼女と近しく付き合ってないと彼女のこの欠点に気づかない人も多いと思います。

が、私は割と近しく付き合っていたので何度も彼女のそういう面を見てしまいました。
最初に気づいたのはグループで付き合っていた共通の友達に彼氏ができた時で、その彼氏も交えて一見普通に遊んでいたのですが
気づいた時には彼氏が出来た子に対する悪口が凄く増えていて、一緒に帰る電車の中で、両の拳を握りしめてぶるぶる震えながら
とりつかれたように彼氏ができた子と、その彼氏の悪口を帰宅する間中ずっと言っている時があって、様子が異様なので印象に残りました。

その他の件でも一緒で、彼氏ができる子がいるといつの間にかその子とその彼氏の悪口が彼女の口から凄く増えています。
恋愛関係にコンプレックスがあるのかと思い、いずれ彼女にも彼氏ができれば言うこと変わるかなと思って、私が一緒にいる時はその手の話題は避けるようにしていました。

ランキング

レス

続き)彼女の中でどういう話になってるんでしょう?どう受け止め

😨
どらエもん トピ主
が、私が就職決まった際にも「おめでとう」とも言われず、いきなり3か月程彼女からの連絡がなくなりました。 ※彼女も勿論就職は決まっていてこちらはおめでとうと言いました。 恋愛限定なのかと思ってたのですが、内定の報告をすると電話口で彼女がいきなり黙り込み その後いきなり連絡がなくなって凄くショックでした。 そして3か月位した頃、彼女から何事もなかったように連絡が入るようになって、それが凄く悪どく見えて嫌になりました。 が、様子を見ていると悪びれる様子もなく、恋愛関係で悪口を言っていた時もそうなのですが 事後になると彼女の中で話がすり替わっていて覚えてないようなのです。 彼女に対して「この件で傷ついた」と伝えようにも、脇で見てるとはっきりわかるのに、彼女に指摘すると「酷い!私のことそんな風に思ってたの!?」等と言いだしそうで言うに言えません。 彼女は自分に欠点があるなんて余り考えたこともないらしく、四角四面で人の気持ちに鈍感な所もあり、同時に自分についても余り知らない面が多そうに見えます。 こういう彼女と「ねぇ、ここ傷ついたよ?」といった対話は可能だと思いますか?

よい機会

041
なな
>対話は可能だと思いますか? 無理です。 こういうトピが立つたびに思うのですが、よくこういう人と友人付き合いが出来るなあ、と感心してしまいます。友人とはお互いを敬い配慮し、時には率直な意見を言いあい…それでも壊れない仲、なのだと私は思うのですが。失礼ながら、そんな配慮の欠片もなさそうな方と、どうしてお付き合いしてるんでしょう。「基本的に社会的なルールや約束事などにきちんとしている」人は、友人と電話してる最中、相手の幸せに嫉妬して電話を切ったりしませんよ。 あなたも嫌な思いをしたのなら、それを素直に伝えましょう。 言えないのなら、相手のことを思って注意してあげようと思えるほど, あなたもご友人を本当に大切だとは思ってない、ということです。 就職したのなら忙しくなるでしょうし、疎遠になるよい機会です。 フェードアウトして、連絡が来ても「忙しい」で通しましょう。

友達の幸せを喜ぼうよ、と言ってみる

🐷
ライオン
友達として付き合いを続ける価値があるのか疑問ですが... 私だったら、直接対決は避けます。つまり、自分が無視されて傷ついた事については話しません。無視してない!あなたの事なんて妬んでない!などと言われて、ややこしくなるからです。 自分が幸せの当事者だったり、無視&悪口の対象になった時のことは話さない方が良さそうです。 別の機会(他の友達の悪口を言いはじめた時など)に、「ねぇ、友達の幸せなんだから喜んであげようよ。友達が不幸なより幸せなほうが良いでしょ?」と言ってみましょう。普通の感覚があれば、恥ずかしく思って反省するでしょう。 それでブチ切れられたりしたら、本当に付き合いを考え直した方がいいです。 ちょっと普通じゃない感じがするので、あまり深く関わらない方がよさそうな気もします。

怖くないですか?

041
yuyu
その憎しみのエネルギーが怖くないですか? 私だったらその彼女を理解したり上手く付き合おうと努力するより距離を置きます。 もちろん理由など指摘しません。 怖いじゃないですか。 なにかのきっかけですぐに精神疾患になりそう。 きっかけになったらどんな逆恨みに遭うか分かりません。 徐々に距離を置いたらどうですか? あなたは彼氏がいるのでしょうか。 既にいればいいですが、もしこれからだったら出来た時怖いでしょう?

私なら友達をやめる

😑
シルウァーヌ
縁には寿命があるとしみじみ思います。 人の体も心も不変じゃないですから 友情だって同じです。相手への疑問や 否定的な感情が膨らみに膨らんで 噴出しそうになったら、私はもう潮時だと判断します。 トピ主さんの質問に対する答えにはなってませんね。ごめんなさい。 理不尽な気分を味わうことが 事前にわかっているようなつらい努力をしてでも 友達でいたいと思うのなら、やっぱりトピ主さんが 精一杯言葉を尽くすしかないと思いますが プライドが高くて頑固な人が、そうやすやすと 他人に欠点を指摘されてはいそうですかと反省するでしょうか。 攻撃的な人に限って打たれ弱い場合がままあります。 トピ主さんに人格否定された!!なんて大騒ぎしなければ良いですが。

過去と他人は変えられない

🐱
うにゃ!?
そんな彼女と、これからも付き合っていきたいなら我慢(スルー?)して付き合えば良いし、もう厭だと思うなら、付き合いをやめたら良いです。 プライドが高いことを注意してあげたとして、それを治せる人っていると思います? トピ主さんが長年我慢してきて、もう爆発、一言言わないと気がすまない、という気持ちでの質問なら、一言言って、縁を切るのも良いでしょう。 私にも一人、縁を切った元友人がいます。 お金にルーズで寸借詐欺まがいのことを繰り返したため、愛想が尽きました。 お金に困っているならまだしも、社会的な地位も財産もあるのに、ちょっとした金額を立て替えさせて、払いません。 催促すると、払ったと思うけど、払ってなかったっけ? と、いかにも渋々お財布を出すのが厭でした。

注意されたら逆切れするタイプ

041
32歳・おばさん
彼女に注意したり真剣に抗議したりするのは、あまりお勧めできない気がします。ほぼ確実に逆切れし改善は見られなそうだからです。 あと個人的意見として、自分を含めて女性は同性からの「ガツンとした一言」ってよほどのことがないと受け入れない傾向にある気がします。同じ「ガツン」でも惚れた男の言うことなら、ぱっと変わっちゃったりもするんだけど。だから、ご友人も恋人が出来たら大きく変わるかもしれません。その時を気長に待つほうがいいかも。 あと、彼女が悪口を言ってしまうのは、自分も愛されたいし褒められないのに、それが満たされないからだと思います。そうやって自分のプライドを保つ自衛行為だから、無下に悪いものと決め付けて正論で追い詰めると、彼女の逃げ場がなくなっちゃいます。特に精神的に激しいタイプのようですし。どうしても抗議したいなら、まず彼女のいいところを沢山褒めてあげて、気持ちを安定させてあげてから、苦言を申し入れたほうが良いと思います。

離れなさい

041
花梨
悪いことは言わないです、離れなさい。。 大事に育てられてきた人が、そんなになると思いますか? 僻みやすく、嫉妬心が尋常ではない人というのは、 家庭円満の中で育った人ではないです。 不幸で愛されず、満たされてない人の人格ですよ。 こういう人は直りません。今まだ若いんですよね? 若くてこの感じなら年とともにもっと強くなりますよ。 あなたからは決して連絡を取ってはいけません。 接触したとしても、素っ気無くするのです。 こういう人に合わせていると、あなたが壊れますよ。 実際、知り合いにこういう人にビクビク合わせて壊れてしまった人知っています。 これから先、あなたに結婚や子供が出来たときが心配です。

トピ主です 1

😨
どらエもん トピ主
>なな様 高校までの友達とは率直に気楽に言いたいことを言い合い、お互いどうしても「?」な所があれば「ね~ここ嫌だったよ?」とか 言いあえたのですが、大学は学部は伏せますが女子が少ない学部で、女子が合計で7人(←少しぼかしてあります)しか居ないのです。 その中で真面目そうな何人かとよく行動を共にしていました。 女同士なので、高校までの友達でもやきもちを焼くとか相手が羨ましいという部分もある場合があったかと思うのですが、嫉妬したと なったらいきなり切れて相手を攻撃する人というのは初めて見たので、最初びっくりしました。 ただ選択肢が少なく、今迄の友達とは違うタイプとも友達になってみようというつもりで仲良くなりました。苦手な面があっても 長く一緒にいれば愛着がわくタイプなので、友達にはそれなりに愛着がわいています。 素直に言うことについては、今回言うのを検討していて、ただ今迄の様子を見ると「何か言われたら切れるんじゃ?」という気がした ので、皆さんに相談してみた次第です。 >ライオン様 別の機会まで待つ、、今回自分のことで友達に苦情を言ってみようかと思って、

トピ主です 2 彼女の中でどういう話になってるのかが不思議で

😨
どらエもん トピ主
ただ以前嫌なことを言われた時に「こういうので傷ついたよ?」みたいなことを言ったことがあるのですが、 「えっ!私のことをそんな風に思ってたの!?誤解だ」って弾かれるようにびっくりして、ちょっとずれた反応が返ってきて、こっちが言った強さに比べてすごく強い反応が返ってきたことがあって「何で彼女は自分の言動が完璧だと思っていて、1つでも言われたらあんなに晴天の霹靂みたいな態度になるのかしら?」と不思議に思ったことがあったのです。 なんか「私のことをそんなことを言う人間だと思ってるの?」みたいな凄く強い反応が返ってくるのです。 それで以後、そのことには触れてこなくなるので、彼女の考え方がどういう考え方なのか気になって質問してみました。 今までの友達は感情面がもう少し融通がきいて、苦情を言ってもそれが妥当かどうかを考えて、割と柔軟に聞ける子が多かったので。 彼女の場合は感情の動き方が四角四面に感じる面があって。 部分を指摘したのに「私のことそんなこと言うような人間だと思ってるの!?」って反応はちょっと意外だったのです。 言うような人間て、自分で言った言葉なのに不思議で。

トピ主です 3

😨
どらエもん トピ主
でもライオンさんが教えて下さった方法、機会があったら試してみます。有難うございます。 >yuyu様 彼女は人格的には安定していて、どっしりしたタイプに見えます。 特に苦労して育ったとかもないし、むしろ安定したお家で安定して育ってきた方ではないかと思います。 普段は自分を肯定的に見てるように思うのに、嫉妬の強さがすごい不思議なんです。 私は今は彼氏がいません。 これから彼氏ができたら、多分切れられますよね。。 >シルウァーヌ様 潮時のお話有難うございます。 私は大学の友達ってずっと付き合っていくものだと思い込んでたので今回すごく迷って困っています。 お話を聞いて思ったのが、何か言うとちょっと論点とずれた感じの「私のことそんな風に思ってたの!?」って反応は つまり人格否定ってことなんでしょうか? 彼女は「友達は自分で選ぶもの」ってよく言ってて「相手は自分と居たくて私の所に来るんだからケチつけられるなんてとんでもない」みたいな「全人的じゃなくていい部分で付き合おう」みたいな考え方なのかなとか、暇ができると何とか解釈しようと色々考えてしまいます。

トピ主です 4

😨
どらエもん トピ主
>うにゃ!?様 彼女とは、いい思い出もあるので付き合いをやめるかは凄く迷います。 この嫉妬の点さえなければって思ってもんもんとします。 彼女もうにゃ!?さんの元お友達と一緒で、彼女自身がそんなに何かに困っているわけではありません。(隠しているとかでもなく。) だから考え方の問題なのかと思って、もんもんと考えてしまいます。 彼氏についても「そんなに気になるなら一緒に彼氏作り努力しようよ」と言って化粧や服装、合コンへの出席など一緒にやろうと 誘っても「やりたくない」と言うのに、他の人に彼氏ができると切れます。 努力はしたくない、でも周りに彼氏ができると頭にくる、でも努力はしたくないって、何か「ありのままの私をいつか王子様が 迎えにきてくれる」みたいなことを思ってるのかな、でも来ないから周りの子には王子様(?)が来るのが不当に感じるとかなのかなと。 もんもんとする部分も含めて、他人は変えられないということであれば文句言って付き合いをやめるかも知れません。 >32歳・おばさん様 レスを有難うございます。 彼女は普段、権利意識が強くて主体的に動くタイプだと

トピ主です 5

😣
どらエもん トピ主
思うので自信があるのだと思ってたのですが、実は内心自信がない所があるんでしょうか。 私も、彼女が友達に彼氏ができた途端凄い切れるし、「結婚なんて興味ない」ってよく言ってるのはやせ我慢だと 思ってたので、彼女自身に彼氏ができたり将来結婚すれば言うことが180度変わるかもって思って、悪口言ってるのは 通過点だと思って幅をもって見てたんです。 でも恋愛関係だけじゃなくて、彼女自身が困ってるわけじゃない就職のことでまで切れるとなると話が変わって、 「えっ?恋愛関係の一過性のことだと思ってたのに、そうじゃなかったの?」って。 何につけても友達の幸せが1つも許せない人なのかと思って、見る目と今迄の解釈が変わりそうで 納得がいかなくて、もんもんとしてます。 何も言わないで受け入れるのは難しいと思うので、できるだけお勧めの方法に沿って(今この気持ちで、褒めるのも 難しいのですが)苦言を入れてみようと思います。 逆切れされたら、今回はしょうがないです。距離を置きます。 >皆様 レスポンスをつけて頂いて、どうも有難うございます。

私はそんな彼女と絶交しました

😨
うーん
トピ主さんの友人と似た言動をとる元友人がいました。 私が失恋して泣いていた時にとても親切にしてくれたので、良い人だと信じていました。 でも気が付いてしまったんです。 私が少しでも幸せになると、ものすごい勢いで怒り狂うことに…。 そして不幸なことがあると(身内が亡くなったとき)、それまで疎遠にしていたくせに、とても嬉しそうに満面の笑みで「大丈夫~」って近寄ってくるんです。 私に新しい彼が出来たときも凄かったです。 自分からその話をして訊いてきたくせに、「そんなつまらない話、聞きたくないんだよっ!」と道の真ん中で怒鳴り出しました。 周囲の人が驚いて振り返るほどの大声で。 その時の彼女の顔は、般若の様でした。 それから数ヶ月、まったく連絡がなく、近所なので道で見かけて挨拶をしても無言で無視され続けました。 ところが私に頼みたい用事ができた途端、何事も無かったかのように「ちょっと頼みたいことがあるんだけど」と再び満面の笑みで近づいてきました。 何度かそういうことが続き、ウンザリしたので絶交しました。 彼女は「友人ではない」と気が付いたからです。 トピ主さんの友人は、本当に「友人」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧