本文へ

「ポイント貯めてるくせに」

レス14
(トピ主 3
😒
めろん大福
ひと
20代後半女です。
いつも月1で飲みに行く友人達がいます。
いつものメンバー私含め3人おり、その内1人が途中から彼氏を連れてくるようになったため4人で集まっています。年齢は同じです。
A(女)
B(男)
C(男・Bの彼氏)
(補足)
・A,B,私は5年前の同僚であり現在はそれぞれ別の職場で働いているが定期的に会う仲。
・私とAは2人で遊んだり家にお泊りする仲
・私とBは2人でのんだり、お互いアポを取らず急に電話するような仲
・B,C,私でのむこともある。
・A,B,Cは私抜きで遊んだことはない

A,B,私のグループラインで誰かが飲みに行こう!と言い始めてAは「喫煙できればどこでもいい」Bは「海鮮じゃなければどこでもいい」と言いお店をいくつか提案しても上記を満たせばどこでも良いと言うため、グダグダするのが面倒くさいのでいつも私が勝手に決めて勝手に予約して「ここ集合ね」という流れがいつしか当たり前になってきました。

この前いつものように飲んでいたところ、Bが「ユニバ行こうよ!」と言った為、私が「いいね!いつもお店は私が予約してるからユニバへの段取りはAかBがよろしくね」と言ったところ、AとBは「いつも予約してくれてありがたい」と言ってましたが、Cが冗談めかして「いつもポイント(予約する際につくポイント)貯めれてるんだからいいでしょ!笑」と言ってきました。

つづきます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
早く教えて
今どきありですが、Bさん(男)Cさん(男)Bさんの彼氏さんなんですね! ポイントよりそっちの方が興味深いトピックになりそうですね!

続きです

🙂
めろん大福 トピ主
その場では「予約してるんだからいいでしょ笑」って流しましたがイラっとしたしその後もモヤモヤしています。私に予約させてよって言ってる訳じゃなし、希望にマッチするお店を探すのは面倒だけどグダグダするよりはマシだと思って予約をしてあげているスタンスなのに、ポイントを貯めたいと思っているセコい人間と思われていたのかと思うと腹が立ちます。 言われたときに、「じゃあ今度からはCが予約してね」と言いたかったのですが、Cは仕事が終わるのが遅くいつも2次会から参加するため、自分が参加しない一次会の店を予約してだなんてそれもおかしな話だと思って言いませんでした。 皆さんだったらどう思いますか?私が邪推しすぎなんでしょうか?

幹事あるある

🙂
まろん
店の雰囲気やら料理の味やら、些細なことまで責任を負わされるのは幹事の宿命です(笑) 正直めっっちゃむかつきますけど、そんなこと言って私が予約しないといつまでも決まらないくせに、と高みから見下すくらいの気持ちでいましょう。 注目すべきはCの発言に対するA・Bの反応ですね。 いやいや変な事言うなよみたいな雰囲気ならいいのですが、半笑いで確かに(笑)みたいな反応だとちょっと引っかかります。 後者なら次回から予約は他の方にしてもらうよう、トピ主さんは「どこでもいい!なんでもいい!」の一点張りで傍観者になって出方を伺ってはどうでしょうか。

うーん

🙂
匿名
「ポイント貯めてるくせに」 て「いつもポイント(予約する際につくポイント)貯めれてるんだからいいでしょ!笑」 この二つはかなり意味合い違う気がします。 前者は悪意ある感じだけど、後者は予約をしないBとCをあなたが暗に責めてる感じだから2人のフォロー的に茶化したのかなって。 グタグタするのが苦手なら、多分USJの予約をその2人に任せるのもそれはそれでしんどいのでは?

邪推とは思わない

🙂
はなこ
Cがデリカシーないと思います。 Cにしてみたら、まず考えるのはBのことだと思います。 Cの前であなたが「今度はあなた達が動いてね」と言ったのを、Bをかばう形で口をはさんだのかな。 でも、そういうことを簡単に口にする人、いますよね。 余計なお世話というか、余計な一言というか、何も考えずに口が動くというか。 今度の予約は言い出しっぺに任せていいと思います。 Cは、そういう人と割りきって、今度からはあなたも言いたいこと全部言ってやるという意識で会えば、言えると思います。急に言われても咄嗟には受け答えしにくいですからね。 で、飲み会の幹事をするなら、堂々とポイント貯めればいいです。 でも。 Cは二次会から参加なのに、あなたがポイント貯めてることを何故知ってるの? 二次会の仕切りもトピ主さんだから、二次会の会計もやってるから? それならわかりますけど、ポイントのことが一次会のことを指しているのなら、BがCに裏で愚痴ってるということになりますが。

嫌なら言い方だね

🙂
ななこ
私ならポイント貯まっても幹事の方の手間が多くて御免です。Cには「ポイント貯まるしユニバの手配はお願いね!」で良くない? 私はいつも人にお店の選定と予約してもらうことが多くて申し訳なくてありがたい気持ちしかないです。

へんな関係

🙂
いつまでも続かない
会社の同僚の飲み会に、なぜ恋人を毎回参加させるのでしょう? もし二人が別れたらまた3人に戻るの? まあそれは良しとして。 Cの発言に引っかかってモヤるなら、トピ主さんが予約することをやめる。 トピ主さんは予約係で、その手間賃としてポイントを貰っているが、その集まりでポイントを貯めるのはやめる。 もらうポイント分だけトピ主さんが多く料金を払う。 店の予約はつぎから当番制にしてもらう。 なんにせよ月一回の集まりもそろそろ終わりのとき。 その予兆ではないでしょうか。

まず

041
てい
>いつもお店は私が予約してるからユニバへの段取りはAかBがよろしくね このタイミングでこういうこと言う人、私は好きじゃない。 『いつもポイント貯めてるからいいでしょ』と言われてあなたがカチンときたのと同じくらい、言われた方はピリッときてると思う。 みんなが、ユニバ行こう!でテンション上がったところに一瞬で水を差す言い方。 いつもの不満を先回りして言ってやった!みたいな。 Cは、ポイント貯めてるセコい奴と思って言ったんじゃなくて、『今ここでそれ言う?』という呆れた気持ちが強くて言ったんだと思います。 予約うんぬんは実際にその段取りになった時に言えばいいのに。 飲み屋決めるよりは手間がかかるんだし、1人に押し付けようとするのは心が狭いと思うな。

次からは順番に。

🙂
kon
次に飲み会の予定が出たら、「この前Cにポイントたまるからいいでしょって、ポイント目当てで予約してるみたいに言われてショックだった。そんなつもりはないから、次からは順番に幹事して予約しよう。」って言っちゃえば? AからCにそのまま伝えてほしいところですね。 めんどくさい奴と思われる可能性もありますが、私なら言っちゃう。

トピ主 レス返信

🙂
めろん大福 トピ主
コメントありがとうございます。 早く教えてさん>私の周囲では同性カップルは珍しくないです。確かにいまどきですね。 まろんさん>AとBはCの発言には触れずに、「いつもほんと有難いよねー」といった反応でした。一度傍観者になってみようと思います。 匿名さん>2人のフォローで茶化したっていうのはなるほどと思いました。CとBは恋人なのでよりあり得ますね。 はなこさん>たしかに、CがBをかばったかもしれないですね。今度の予約は完全に傍観者になって言い出しっぺに任せてみようと思います。Cがなぜ知っているかというと、BとCは同棲しており、聞いた話ではスマホのお互いのパスワードを知っており、位置共有アプリもしていつどこにいるかも知っている、ような筒抜けカップルだからです。私、A,Bのグループラインで私が「ここ予約したから集合ね」と送ったメッセージをBがCに見せているか、Cが見ているんだと思います。ちなみにBは自分で予約をしたことがなく、ポイントが貯まることを知らない様子でした。ので裏でポイントに関して愚痴っていることはなさそうです。

トピ主 レス返信2

🙂
めろん大福 トピ主
コメントありがとうございます。 ななこさん> わかります。ポイントなんて微々たるものなんです。 いつまでも続かないさん> メンバーみんな、わいわい好きなのでタイミングが合えばAが友人や彼氏を連れてきたり、私が彼氏を連れていくこともあります。ポイントは、某予約サイトで予約するとポイントを貰うか貰わないかの選択は出来ず後日勝手に付与されます。仲は良いので関係性の心配ではなく、愚痴として聞いてもらいたかったんです。 ていさん> なるほど、その考えはなかったので新鮮でした。記載忘れてましたがCはユニバには行かないんです。なので段取りはAかBに宜しくしました。AかBに言われるならまだ理解はできるんですけどね。 5年間毎月飲みの幹事をしてきたのに1泊2日の飛行機・ホテルの予約を強気にお願いするのは心が狭いですか? konさん>いいですね、その言い回し。ぜひそのまま使いたいです。

そんなに気にしなくても

🙂
なおぽん
Cは主様の予約に恩恵受けてる人ではないのでお礼をいうのもなんだし あんまりにもBがいつも主様がしてくれてありがたい、申し訳ないと下に下がったからBをフォローするために「でもまあポイントも貯まるしそこまで下がらんでもいいでしょ」くらいの意味でいったのでは? 当人も別なところで予約係やっててポイント貯まるしいっかーって思っているのかもしれないし 「あらやだポイントのためにやってるんじゃないわよう、なんならBさんにポイント貯める権利お譲りするわあ」って笑顔でお返ししておくとか? 何にしても部外者の発言です。ABさんが言ったのでしたら腹が立ちますがCなのでスルーで。 もし今度全員で何かすることになった時に「Cさんポイントつくし是非」って嫌味言ってもいいですけど大人気ない気もしますし「お前がいうなー」ってお腹の中で蹴飛ばしとけばいいんじゃないかなと思いますが ラブラブでBを庇いたいだけなんじゃないかな?

よく幹事をしていますが

🙂
謎の匿子さん
予約することで得るポイントは、次の予約で使いますよ。 途中で関係のない会食も入りますが、そこでも使います。 そして関係ない会食で得たポイントを次の予約で使ったりもします。 ポイントって当日は使えないから、使いたくても使えないんだから貯めるしかないわボケーと言いたい(笑) 「ポイント貯めてるくせに」 「今日の会合でも前のポイントを使いましたけど、そこまで言うならポイント分を払って下さい」 ですかね。 もしくは 「どっちがネコだかタチだか知らないけれど、彼氏の前でそんな了見の狭いことを言うんだ(笑)カッコ悪っ!」くらい言うかもね。 言われたことはないけれど、想像するとムカつきますねぇ 何か反撃すると思う。 口が達者なんでゴメンナサイが出るまで責めると思う。

誤解されないようにしていた?

🙂
わくわく
ポイントを貯めて一人だけ得をしていると誤解されないようにすればいいのでは。 (つまり、これまで誤解されていたのかも) 他人のポイントカードでどのように得しているか他人はわからないからないので、毎回予約してくれて ポイントの話がないと、確かに「もやっ」とします。 事実を申し出て「そんなことまで気にしないで」と言われたらそれでおしまい。 1)ポイントが付いた時点で、その分を当日キャッシュバックになるよう割り勘時に清算することを提案 2)次回の会で使うことを表明

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧