本文へ

子供の年の差、メリットデメリット!?

レス23
(トピ主 2
041
子はかすがい
子供
他人様に子供の計画を聞くのは叱られそうですが、あえてお願いします。 子供を2人以上授かる場合、年齢差による皆さまのお考えを聞いてみたいです。 (仕事と年齢的リミットは除きます) 例えば2歳差だと子ども同士で遊んでくれる。3歳差だと将来受験が同時にやってくるなど・・ 現在子育て真っ最中の方から子供の受験で出費が大変と感じている方まで幅広く実体験を交えご意見を頂けると幸いです。 同内容のトピも過去にありそうですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは年子

🎶
あゆママ
年子(小4男・小5女)の母です。 狙って年子にしたわけではなく気がつけば年子だったんですが・・・ 上の子が5月生まれ(遅生まれ)・下の子が2月生まれ(早生まれ)で年齢差は1歳9ヶ月。 よく「赤ちゃん返り」と言いますが、下の子が生まれたとき、上の子が「返る」もなにもまだ赤ちゃん扱いだったので「赤ちゃん二人」のまま愛情も2倍で育てることができました。 上の子が疎ましく感じることもなかったです(赤ちゃん扱いのままだったので)。 また少し大きくなればとにかくよく一緒に遊ぶ。幼児のときはケンカもせず四六時中くっついて遊んでました。発達レベルが余り変わらないからだと思います。 大きくなった今も姉弟でよく遊びます。 あと、立て続けに進級していくのであとがすごく楽です。子育て期間が短くて済みますから。

2歳差の幼稚園児ふたり、さらに妊娠中。

🐤
えみりい
2歳差の園児姉妹がいます。で、この冬もう1人増えそうです。 女の子同士なので、一緒におままごととかして、可愛いです。 でも、一年後に産まれていれば、幼稚園の制服二つ買わずに済んだかな?と ケチなことを考えてしまいます。 将来受験が同時に来るのは、金銭的に大変だろうけど、 勉強の時期が重なり一度に済むのは良いかもしれません。 2歳差だと下の子は何でもお姉ちゃんの真似っこで張り合いよく喧嘩しまになります。 でも、この年齢差で、下の子が3歳ぐらいになると、ほぼ2人で遊んでくれるので、 育児がぐっと楽になりました。 ここにちょっと離れた弟か妹が出来たらどうなるんでしょうね? 一応、お姉ちゃんはオムツを運ぶ係、妹はお尻ふきを運ぶ係と すでに役割分担を2人で決めているようですが・・・。 一番下がものごころつく頃には、お姉ちゃん達には小学生のお友達が出来て お邪魔にされちゃうんでしょうね・・・。

授かったときがタイミング

😍
ただの主婦
授かりものだから、あまり考えないほうがいいと思いますよ。 レスは、みなさん自分の経験談で、我が子の年齢差が一番!と かなりの確率で思ってると思います。 そのうえで申し上げます うちは2学年差です。 幼稚園の同時在園時は金銭的にきつかったです。 が、経済的にきつければ2年保育にすれば回避できることです。 今後、経済的に教育費がダブルでくるでしょうが、 それも見込んで学費も積み立てています。 メリットは幼稚園に二人同時に通わせられたこと。 兄弟助け合って、ものすごく仲良しになりました。 一番は、兄弟の醍醐味はケンカが思いっきりできることです。 小さな子供社会であり、人間関係の勉強の場だと思っています。

4歳差

🙂
幸せママ
長男4歳7ヶ月(年中)、次男生後3ヶ月で4歳差の兄弟です。 あえて計画した訳ではなく、たまたま二人目が欲しくなった時が長男がすでに3歳になるかならない時でした。私としてはこの4歳差気に入ってます。次男を妊娠した時は長男は3歳9ヶ月。幼稚園にもだいぶ慣れ、手が掛からなくなったという事で、辛いつわり中(妊娠初期~出産まで)「ママは寝てて」と息子なりに私を労ってくれ妊娠期間はゆっくり過ごす事ができました。次男が生まれたら更にお兄ちゃんの意識が芽生え、私が家事等で忙しい時はミルクをあげてくれたり、泣いてる次男をあやしてくれたりまるで小さいママ。私は、長男が幼稚園に行ってる間は次男とお散歩したり買い物行ったりお昼寝したりして、ゆったり過ごす事が出来てます。4年間のブランク乗り切れるかな・・・と悩みましたが、久しぶりに味わう赤ちゃんの温もりはもう日々癒されまくりで。私としては4歳差で満足してます。

結局、一人っ子でしたが

🙂
キューブ
やはり、2学年違いがよろしいのではないかと・・・。 2歳といっても、第一子が、4~5月生まれで、 第二子が2~3月生まれなら、実質、3歳違いと近いですよね。 それなら、受験も重ならないし、お母様の肉体的にも 随分、楽ですよね。私と姉はこのケースです。 一方、夫は、兄と11ヶ月しか違わない1学年下なのですが、 生まれた当初こそ、大変だったと思いますが、(しかも男子ですし) 結局、子育て期間は短くすみますよね。 しかし、まぁ、子どもは授かりものですから、 結局、何歳違いでも良いと思います。 知り合いで、18歳違いの姉弟もいらっしゃいますし。

私は妹と8歳違い

💔
私自身は 妹と8歳近く離れています。 妹と言っても「家の中に子供が一人いる」みたいな認識で 一緒に遊んだ思い出はなく 子守をさせられていた感じがします。 でもお互い結婚し母親になってからは これほど話があう相手はありません。 それに 母親としてのお付き合いは 年齢差があって当たり前ですが 妹がいるお陰で 若いママ友とも余り溝を感じませんし、 妹も お姉ちゃんくらいの人が多いんだよね と笑っていました。 そして今 何より有難く思うのは なんと言っても彼女が若いこと!! 両親の介護や法要等 2人で力を合わせて動く必要が出てきても ここで8歳の差は 本当に本当に 機動力って言うか エネルギーと言うか もう全然違って とても頼りになります。 だからフットワーク系は妹に任せ 私は専らリサーチ系です。 母親は「(妊娠を)諦めたら出来た」と言っていましたが 妹がいてくれて 本当に良かったです。 そういう私は5年間で3人 妹は年子で子供を産みました。 一緒に大きくなって 一緒に遊び 一緒に学校に通う姿を見ると それはそれで羨ましく 楽しそうに思います。

我が家のうまくいった例

😠
おじさん
 息子2人、2歳違いです。去年2人とも結婚しました。  2歳違い同性の子を育てた感想です。  ずっとライバルでした。幸いなことに高校まで全て同じ公立校でした。(高校は公立県下トップの進学校)中学でも高校でも、1年間かぶります。こんな状態ですので、ずっとライバルですね。これはある意味つらいです。○君の弟か!などと先生にも比べられますし。たまたま、学力が同程度だったので、本当に良いライバルでした。ただ、能力がかけ離れていると、かわいそうな状況になりますよね。  小さい頃から、良く2人で遊びました。当然兄に引張られて背伸びする弟のほうが、学力的にも上に行くのは当然の結果だったと思います。しかし、兄はさすが長男という育ち方をしました。  周りを見ると、男と女の兄弟は、お互いに一人っ子みたいに育ちますね。長男長女ですから。  私の理想としては、歳の近い同性の兄弟がよいのかと思います。年が離れると、お互いに関心のない兄弟になってしまうので。  でも、それはそれでメリットがあるかも。まあ何を言っても、親次第、本人次第ですね。

全員3学年差です

041
3人います
全員狙って3学年差です。 よく3人受験が重なったら大変じゃない?と言われますが、出費はどこかで必ずかかるわけですから、貯蓄すればよいわけです。 受験は一度に終わらせたいし、みんなで受験生になってくれるほうが家の中も受験ムードが作りやすいかと思ってそれはメリットだと思っています。 あと、中学校がかぶらないので、いろんなお下がりが使えます。 ほどほどの年の差なので、小さい頃もでした。 性別にもよると思いますが、うちは3学年差にしてすごく良かったと思っていますよ。 2学年、4学年差も結構多いですけど、小学生くらいになると3学年差も4学年差も違いがあるのかわかりません。

3学年差です。

🐤
はっちゃん2
大学1年生の息子と高校1年生の娘がいます。 子どもたちが小さい時はデメリットは感じませんでした。 メリットは、下の子が小学校入学のとき上の子が4年生でしたので、朝の登校は上の子と一緒にできるのがよかったと思いました。 ある程度学年が上がっていると安心できました。 上の子が小学校入学の時は、一緒に行ってくれる高学年のお子さんを探したり、入学後しばらくの間は親が子どもの後をついていったりしていたので、それがない分楽でした。 あと、うちは男の子と女の子ですが小さい時から兄弟仲はいい方で、一緒に 遊んでいましたよ。今でもメールしたりして仲良くしています。 デメリットですが、中学以上になると入学が2人重なるので出費がかさみました。特にこの春は大学進学と高校進学が重なったため費用がかかりました。 あと、下の子の高校入試の時期は上の子の引越し準備と重なり とてもあわただしかったです。 知り合いの方で3人のお子さんがいる(すべて3学年差)の方は中学、高校、大学の入学で大変だといっていました。

補足です

041
子はかすがい トピ主
4歳差以上のご兄弟(姉妹)を持つ方のご意見もぜひ聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

トピ主さんのご要望にお答えして

🎂
りん
6歳差の姉妹の母です。娘が年長の時に妊娠しました。 いや~。楽ですよ。上の子は元々小さい子が大好きだったので、妹が可愛くて仕方ないみたいです。 歳が離れてるので喧嘩にもなりません。妹がワガママ言っても「ハイハイ」と受け入れてます。 母親と言うより祖母の域の受け入れっぷりです。 妹も姉が大好き!で、小学生と幼稚園になりましたが、仲良く遊んでいますよ。 そういう私も4歳下の妹がいる姉です。子供の頃多少の喧嘩はありましたが、女の子同士なので仲良かったですよ。 裁縫上手な母がお揃いのワンピースを作ってくれたりして、それも楽しみでした。 元々仲良しですが、お互い結婚して子供が産まれてからの方が、色んな話をしています。父母と妹と子供達とで出かけるのも楽しいです。 姉妹はおばあちゃんになっても気兼ねなく付き合えるので幸せだと思います。

こちらも参考にしてみてください

041
ドッペルゲンガー
>同内容のトピも過去にありそう 直近では、2009年6月9日に立てられたトピも参考にしてみてください。 いつ第二子を産むか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0609/244657.htm

3学年

😣
riri
子供は授かりものなので、できたら、それが一番よい○と思うし、またよいと思えるように努力するのが一番とは思います。 ただ、今は2学年差はちょっと敬遠傾向にあるかな~と周りをみてて思います。 たしかに育児は短期間ですが、保育園時代、幼稚園時代、3万円とか4万円x2人分、月6万~8万はまともに飛びますよ! それから幼稚園、中学校 高校 制服はお下がりにはなれません。 なのでそういうところで出費が相当かさんで、2学年差のお友達はどの家庭も結構苦戦しています。 我が家は3学年差で3人兄弟です。 時期を選んだわけではなく間に本当は2学年差で希望した子がいましたが亡くしています。 自然にまかせて3学年差になりました。 今になってみると制服、幼稚園代がダブルことがなく助かっています。受験が重なる、とよくいわれますが、受験代をそのときの家計費から出すことはまずないですよね!?貯金からですので日々普通に貯金できてれば変わらないです。 3学年だと子供もちょうどまだ遊べますし、一人が育児ひと段落ずつしていくのがわかるのですごく良いです。最近は3学年を希望する人が回りに多いです。

9歳差です

041
おばんです
第1子から9歳離れて第2子を授かりました。 本来なら間にいたかもしれませんが、授かりもの(諦めた時に)ということで離れています。 9歳・・・微妙です。 自分も主人も弟と7~10歳離れていますが子守をしたり、大人になってからは経済的に甘やかしたり(物を与えたり)しましたね。 実際親の立場になってから感じたのは「育児をすべてイチからやりなおし」と言った所です。 せっかく手が離れたのに、またイチから・・・まわりは子供の手が離れて働きに出たりしているのに働きたくても働けないもどかしい感じです。 子供同士にすると全面的に上の子が我慢ですね。 年が近いとケンカ両成敗ですが、下の子は理屈が通らなかったりするのでどうしても上が我慢しがちです。 上の子はあまり下の子を親身に世話するタイプではないので、なおさらでしょうか。 年が離れると学校や幼稚園は重ならないですが、育児はいっきにやった方がいいなぁと思いますね。

9才違い

🐶
しーば
 本当は4才違い位で2人目が欲しかったんですが、タイミングを逃しとうとう9才も違ってしまいました。両方女です。共働きで、保育園や学校のこと幼児番組・・・とにかく長い子育てに感じられます。ポケモンなんて何年見てることか。長女がたまに手伝ってくれ、助かったこともありますが、基本一人っ子2人って感じです。下が小学生、上は大学生で最近は忙しくて2人が顔を合わせる事さえ少ないし。ただ、教育費がダブる事が無いので、そこは楽かな。  同性だし、もう少し年齢がいけば話も合って来るかもしれないと思ってますが。

うちの場合

041
3人ムスメの母
計画通りになどいかなかった私です。(汗) 小5、4歳、3歳の母です。 学年では、長女と次女が6年、次女と三女が年子です。 正直・・・上が離れているのは楽なようで、楽ではないです。 できる事、したい事が違うので、みんなが楽しめる所やものを考えなくてはなりません。 また、長女と次女は小学校が入れ替わりになるので、運動会は三女を入れると13年。 再来年は長女が中学、次女が小学校、三女が幼稚園と大変なことになりそう・・・。 でも、年の差姉妹のよさ、年子姉妹のよさ、両方体験できて、これはこれで良かったかも・・・。 子育ての面では、長女と次女があいていたので「手が離れたのに、また最初から」で、次女と三女は「去年の大変さが、また今年も?」と、いい面と悪い面と両方。 なので、すいません、どっちが楽かってわかりません。 個人的には4~5歳差がいい感じに見えますが・・。

パターン色々

041
やかな
私は3歳違いの姉妹です。母が進学が重なって経済的にきつかったと話していました。基本的に性格が違うので、一緒に遊ぶのは時々でした。 主人が5歳違いの兄弟です。義理母が幼稚園の行事に行けない時があったので、兄がかわいそうだったと話していました。一緒に遊ぶ事はあまりなかったそうです。 我が子は2歳違いの姉弟です。よく一緒に遊んでいましたが、大きくなると別々です。

5歳差

😀
通りすがり
三人兄弟で、全員5歳ずつ離れています。私は真ん中の子で、兄と弟は10歳離れていますね。 デメリット(親の立場から): 1:小学校の行事に16年間連続でずーっと通っていた。毎年、運動会と学芸会(文化祭?)と子供会行事などがある。 2:第一子から末っ子が成人していくまで、時間が長い。(我が家の場合、子供全員成人するまで30年) 3:5年間も間が空くので、受験等の時のテンポ(ノリ?)を忘れてしまっていている。(兄の時はどうだったかしら?という話になる) メリット: 1:上の子がある程度大きいので、育児に余裕ができる。(下の子の面倒に集中できる) 2:学費が一気に圧し掛かってくることがない。(生活に余裕) 3:何だかんだ言って、子供が家からいなくなると寂しい。年の差があるので、全員一気にいなくならないので良い。(50歳になった両親が最近言う言葉) 「年の差が原因で、子供同士遊ばない」ということは無いですね。 我が家は5歳ずつ離れていましたが、仲良く遊んでいましたし、兄と弟も遊んでいました。(弟からすると、「大きいお兄ちゃん」という感じで尊敬しているようでした)

5才離れです。

041
minami
皆さんの、レスを読むとご自分のお子さんの年の差に満足されている方が多いですね。我が家は、正直、離し過ぎました。一人っ子が二人いるのと同じです。

7歳差です

🐱
三毛猫
上が10歳(男・小4)下が3歳(女・保育園)です。 1人目は結婚してすぐ妊娠できたのに2人目はなかなかで、すっかり諦めた頃に授かった・・・というパターンです。 うちも上の子が、もともと自分より小さい子の相手をするのが好きだったので、娘の面倒をよくみてくれるのが助かります。 娘が「アンパンマンかいて~」と言えば一緒にお絵かきをして、散歩に行く時もしっかり手をつないで妹を守ろうと頑張ってくれてます。 困った点は、7年もあくと私自身育児の仕方をすっかり忘れてしまっていて、沐浴の仕方は?離乳食の進め方は?って、いちいち悩みながらやってました(笑) 服も上の子の分を取ってあったのに、保管の仕方が悪かったせいもあってか肌着などは色が変わってしまい結局使えず、新しいのを買わないといけなかったです。 あと1番困るのはやはりどこかへ遊びに行く時、2人共が楽しめる場所を探すのに苦労します。 遊園地だとそれなりに遊べますが、映画や野球観戦などは主人が上の子だけを連れて行ったりしてますね。 子供の年の差って、どの程度がベストなんでしょうね? 私も分かりませ~ん(^O^;

10歳差です。

041
トントントン
二人目不妊で諦めた頃に授かりました。 一から育児のやり直しですが、娘(10歳)が協力してくれてとても助かっています。 一人目よりは経済的にも精神的にも余裕があるので、育児が楽しいです。 でも、体力的に厳しい時もありますよ。

4人います。

🐶
4人の母
私には2歳違いで3人子供がおり、第3子と6歳違いで第4子を授かりました。 上3人は女で第4子は男です。 そのため主人が溺愛して困っています。 歳が離れているため、上の子は赤ちゃんのときはとても可愛がってくれました。 今、22、20、18、11になり、ほとんど一緒いることはありません。 学費が大変とか言いますが、なんとかなるものです。 うちも上3人は県立高校に行き、長女は奨学金で専門学校を卒業、次女は自分でアルバイトしながら大学に行っています。 まったくなにも考えずに2つ違いになりたまたま歳が離れて、子供が出来ました。 周りは男の子がほしくて頑張ったやろ?とか心無いことを言う人がいますが、まったく気にしていません。言いたい人には言わせておけばいいのです。 子供は授かりものです。ほしいから、すぐに出来るものでもありません。

トピ主です

041
子はかすがい トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 年の差に対するこだわりがなくなりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧