本文へ

ママ友いない私 子供への影響は?

レス31
(トピ主 3
😨
ももんが
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
32歳専業主婦、もうすぐ1歳7ヶ月になる娘がおります。
学生時代から友達の少ない私でしたが、育児中心の生活となって
からはママ友と呼べる友達が1人もおらず、ほぼ二人きりの毎日です。
地域の育児支援施設や公園に足繁く通い、出来るだけ
コミュニケーションを取ろうと努力しているのですが
その場での会話は何とか出来るもののそれ以上親交を深めることはできずじまい。
何度か勇気を振り絞ったりもしたのですが、実りませんでした。

育児支援施設にはお友達同士で誘い合っていらっしゃってる方が
多いようで、従ってその子供達も一緒に遊ぶことが多いです。
たまに娘が輪に混じっても、いつの間にかはじき出されて(?)
いることが多く、気がつくとはじで一人で遊んでいます。
先日、娘が持っていたオモチャが欲しいと別のお子さんが泣いた時
お友達らしい男の子が娘からサッとオモチャを取り上げ
「はい!○○くんどうぞ!」と渡していました。二人はあっという間に
走り去ってしまい、その後姿を呆気に取られて見つめていた娘の
姿が友達がいなかった幼少時代の自分の姿に重なり
胸がつぶれそうな気持ちになりました。
まだ一緒に遊べる月齢ではないしとは思うものの、他のお子さん達が
実際にお友達とやり取りして距離感を体得していくのを見ていると
このままでは娘に友達が出来ないのじゃないか、出来たとしても
すぐなくしてしまうのではないかと心配になります。

そこで小町の皆様にお聞きしたいのですが、母親にママ友がいないことで
子供の友達作りや周囲とのコミュニケーション力に影響が出ることはあるのでしょうか。
色々なご意見を頂ければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまり関係ないと思いますよ

🐴
かなちゃん
ママ友がいても、子供同士の相性が良いとは限らないですし、 あせって「おともだち」を作ることはないとおもいますよ。 自然と同じようなタイプの子供どうしで、遊んでいるものですし。 内気な息子が幼稚園のとき、同じクラスの女の子の家で遊びたいと言った時、全く面識のなかったその子のママに、「一緒に遊ばせてもらっていいかなぁ」と、声をかけたんです。その時「ママも一緒に」といってくださり、以来10年のつきあいになったママ友もいます。 人との出会いがある場所には行かれているようなので、 何も心配ないですよ。

親と子の友だちは違う

041
かのこ
親同士が仲がいいからと言って、必ず子ども同士が仲がいいわけではありません。 入園すればクラスが分かれることもありますし、新しい友達と親しくもなります。 今のママ達は、やたらとグループを作りたがる傾向にあるようですが、子どもはいい迷惑ですよ。 子ども同士も仲が良ければいいですが、成長するにつれて困惑してくる子もいますよ。「わたしは○○ちゃんと遊びたいのに、何で△△ちゃんと一緒にいなければいけないの? 気が合わないし、つまんない」って感じになってくる場合もありますよ。あちこちの掲示板を見ていると。 それにママ達も下の子が入園、入学するのを機に、仕事を始める人も多いです。そうなったら自然と解散です。 ママ友ってトラブルも多いですし、あまり親しくなるのもどうかと思います。 付かず離れずが一番ではないでしょうか。

徐々にではないでしょうか。

🙂
せーらママ
こんにちは。私には3歳(年少)の娘がおります。 私も似たような経験をしてきました。娘が1歳半の時に 引っ越したのを機に、近くにあるリトミック教室に通い、 幼稚園で行っているプレにも参加しました。 最初は中々話もできませんでしたが、半年一年と通っている内に、そこそこ話の出来る友達も出来ました。 同じ年の子がいる環境にそれなりに連れて行ってあげれば、 幼稚園(保育園)に入った時には、ちゃんと友達を作って 楽しく遊びますし、お子さんはたぶん大丈夫です。 結局、ママ(自分)の気持ちのコントロール一つなんですよね。 割り切るというか、我慢するというか。 難しいんですが…。 私も引っ込み思案で、気の利いた話も苦手なので よそのママさんたちが楽しそうにおしゃべりしていると 羨ましくもなり、いいなぁと思います。 でも、やはりそれは仕方のないことですし、表面上できるだけ 明るく挨拶をしたりして、今はそれで良しとしています。 逆にママ友が出来たら出来たで、お付きあいやらなにやら 我慢したり楽しくないこともあるものです。 トピ主さんと娘さんのペースで楽しく生活していれば 問題ないと思いますよ。

私も気になりますが…

🐤
ひよこまんじゅう
もうすぐ3才になる息子がいます。 私の場合、幸い?な事にママ友達が沢山います。 ですが…最近そのママ友グループに合わせて行動するのがとても面倒で悩んでいます。 何かといえば“みんなで一緒に”という感じでどこに行くにも集団行動。 誰かの家に集まれば、1日中くだらない話。子供の様子もろくにみないで…正直私は嫌気がさしてます。 なので最近はあえて、育児サークルに1人で行く…くらいの行動に出てますよ。 ママ友…いればいいってものでもないです! それに1才7か月のお子さんの場合は、まだ誰かと一緒に遊べるという月齢でもないと思いますし、 必要以上にママ友を作ろうとする必要はないかと思いました。 ママ友がいるのといないのと、子供にどういう影響があるのかは正直分かりませんが、 私のように、深い付き合いのママ友がいることで逆にストレスを受ける人間としては、 ある程度の距離を保って公園でお話するだけの関係が羨ましいなぁとも思います。 ママ友を作ろうと意識せず、お子さんさえ遊べればいいや。 位の気持ちで過ごされてはいかがでしょうか。 きっと同じように思っている人もいると思いますよ。

心配ない

041
ようこ
独身の頃、私の先輩に子供が出来て「ママ友とか大変ですか?」と聞いたら、ママ友いないよー、って言っていました。2人だけで遊んでいるらしいです。 すごくホッとしたのを覚えています。 人付き合いが苦手な人が頑張っても知れています。(トピ主さん自身がよくご存知でしょ?)それよりも、将来、人付き合いがあまりなくっても暮らしていけるような技術を身につけさせるほうが良いかも知れないですよ。 私はあえて付き合いを避けるタイプですが、本当にごく稀に似たタイプと出会い、友人になります。頻繁に会う仲ではないですが、そういう人間関係の方が落ち着くのだと思います。それでいいのですよ、きっと。 ママは人付き合いが苦手なんだ、でいいじゃないですか。娘さんだってパーフェクトを押し付けられると苦しいと思いますよ。

ママ友はいらない

041
ミミガー
ママ友なんて、弊害にしかなりませんよ。 ママ同士仲良くて、子供がいじめられていると、注意しづらかったり。 逆にママ同士が仲悪いのに、子供同士が仲良くなると、付き合うのが大変だったり。 ママ同士と子供同士がすこぶる気が合って仲良しなんて稀だと思います。 私の場合は、支援センターなどへ行ったら、私が率先して子供たちと仲良くなっちゃいます。 そうすると、子供たちが、私の子供に興味を持ってくれて、自然に可愛がってくれますよ。 子供たちと仲良くなると、自然にそのママさん達も近づいてきます。 自分の子供を可愛がられて嫌がるママさんはそうそういませんし。 で、結局その場で知り合うママさんは多いですが、私自身が、ママ友さんを必要としていないので、その場で付き合いは途絶えます。 もし、ママ友さんが欲しいなら、この時にメアド交換でもすればいいんじゃないでしょうか? 私は、家の行き来や、ランチとかが始まると面倒なので、付き合う気は全くありません。 子供は友達遊びに不自由していませんし、幼稚園に入るまで、こんな感じでいいかな~と思ってます。

幼稚園からでも十分では

041
私も子供が幼稚園へ入る4歳まで、ママ友と呼べる人は居ないに等しかったです。 子供も殆んど毎日私と遊んでいました。 今年幼稚園に入る直前まで、私もトピ主さんと同じようなことをとても心配していましたが、入ってみれば流石は子供、あっという間にお友達の名前を沢山覚えて帰って来ました。 好きな子も居るらしいです(笑) 今日はその子からお手紙を貰ってハイテンションな息子を見て、子供は順応性が本当に高いなぁと感心しています。 年少さんから入園の子が沢山で仲良し同士の中に、年中で入った息子に対しても皆優しいですよ~。 他のお子さんを見て、子供の温かく素直な心をこんなにも有難く思ったことはありません。 幼稚園などに入ってからでも十分だと思うと同時に、むしろ親子で沢山遊んでおいて良かったなぁとも思います。 良い思い出ですし、子供との信頼関係を築く時間が沢山出来たなぁとも思います。 子供同士も良い勉強かもしれませんが、主さんのお子さんはま生まれてまだ2年弱。 人間関係の勉強をするのに、これからタ~ップリ時間があります。 あまり心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。

お子さんとの毎日、楽しく過ごしてくださいね

041
ゼリーゼリー
「母親にママ友がいないことで子供の友達作りや周囲とのコミュニケーション力に悪い影響は出ない」と思います。子どもに友達達ができたときに、それを拒否し続けるような事をしなければ問題はないと思います。 却って、親の人間関係を子どもに影響させるような事をすること(母親の仲良しグループの子どもたちだけと遊ばせるような雰囲気を、無意識的にでも子どもに察しさせること)は、後々良くない影響がでると思います。これは母親と同性の女の子達には特に影響があると思います。 このような事やり方は、未就学児時代には一見お友達が多いかのように見えるかもしれません。が、成長して自力で人間関係を構築してく際に、視野がせまくなりがちで、その際の軋轢に対しても許容範囲も広がりを見せない場合が多いように感じます。そして結局同じような人間関係しか持てず、大人になっても同じように仲良しグループでしか行動しない/できない/その中の子どもだけしか見えていない・・・となりがちだと思います。 ママ友から子の交友をみるのではなく、お子さんと楽しく過ごす中で、個性を見出したりしておく方が後々役立つような気がします。

私も関係ないかと!

041
夏苦手だなぁ
 私もママ友そんなに多い方ではありません。そして地域もバラバラなのでしょっちゅうみんなと集ってる感じではないですよ。  うちの子は1歳10ヶ月になるのですが春から児童館に単独で出かけています!!お友達同士の方やフラーッと単独で来られる方それぞれですが子供達は何度か顔を合わせていると自然と仲良くなってきてるかなぁと。まだ一緒に遊ぶ!って程ではないですがニコッと笑顔が出るという感じです。  児童館で開かれている教室や同じ時間帯に公園に行ったりしていると軽く立ち話する人が出来たりするのではないでしょうか?私もあせっていた時期がありましたが最近は子供と自転車で公園に行ったり児童館&支援センターを活用したりマイペースで遊んでいます!濃い付き合いをしている友達がいるのですが結構忙しいみたいで時々付き合いに疲れるようです。幼稚園に入ったら自然と子供にはお友達が出来るので今はのんびり過ごされてはいかがでしょう?

いない場合は分からないけど、いる場合の影響はあるかも

041
みさ
トピ主さんより小さい子供(6ヶ月の乳児)なので、状況は違いますが、同じ月齢のママ友数人と、1週間に1回は集まっています。 たまたま学生時代の友達のように気が合う人たちだったので、はじめは単純に母親たちの息抜きの場だったのですが、子供たちにもいい刺激になっているんじゃないかと感じます。 例えば、 ・赤ちゃん同士、見つめ合い「あー、あー」とおしゃべりする。 ・一人が「ぶー、ぶー」と唇を震わせるようになったら、それを見ていた子全員がその日からやりだした。 ・一人が寝返りをし始めたら、それを見ていた子全員がその日から寝返りの練習をし始めた(→全員、平均より早めの4ヶ月半ば~5ヶ月始めに寝返り完成)。 などです。 一緒に遊べる月齢ではありませんが、確かにお互い刺激になって、いい影響を受けていると思います。 母親同士もストレス解消になるし、育児情報の交換もとっても役にたつし。 ママ友というと、小町では不要論が多いですよね。 私も絶対必要、気が合わない人とも我慢して付き合うべき!とは思いませんが、気が合うママ友はいたら自分にも子供にもいいと思います。

頑張り過ぎないで

😀
とんとん
お子さんのために公園や育児支援施設に足しげく通っているトピ主さん偉いですよ。 そこで娘さんが他の子ども達の様子を眺めてるだけでも充分ではないでしょうか?まだ1歳7ヶ月ですよね。 他の子とやりとりが出来るようになるのはまだまだ先ですよ。 おもちゃを取られて呆気に取られている我が子の姿は親として歯がゆく悲しいですよね。 でも、そんな出来事も娘さんの経験値を上げているはずなんですよ。 はじき出された・・・と思っていても、実は娘さんはマイペースで自分の気に入った遊びをしたかっただけ、とか。 でも平日二人っきりで、話し相手もいない育児って息がつまっちゃいますよね。 いっその事、「子どもの友達」ではなくて「私の友達」を作る場を探してみてはどうでしょうか? お近くに「子連れOK」の趣味のサークルや習い事はないですか? 同じ目的で集まった人と仲良くなれて、ついでにそこでお子さんのお友達が出来たら一石二鳥ですね。 価値観や気があわない人と「子どもの為に」無理して付き合う事はないですよ。 お子さんと波長のあうお友達はきっといますって。

心配ないです

🙂
餃子
子どもは幼稚園、小学校で友達を自然と作ります。 今はトピ主さん自身がママ友が気になる頃なんだと思います。 今は子どもと沢山遊んであげてください。 大丈夫です。 ただママも友達を作るのはいいことだと思います。 子どもの成長を話せる人がオンタイムでいるのは楽しいです。 小町でもママ友の悩みはよく見かけますが よい距離感をもっていれば、(これはママ友に限らす全ての人間関係にいえますが、)楽しいと思いますよ。

気にしなくても

🐱
ねこ
4歳(年中)の娘がいます。 友人に、ママ友はいらないと宣言して、公園や児童館などには一切行かなかったという人がいます。遊び相手は両親かおじいちゃんだったそうです。 先日、子ども同士で遊ぶ機会があったんですが、その子が話しかける相手は常に大人、うちの娘が誘ってもどうやって遊んだらいいのか分らないようでした。 ここまで極端なことをすれば、多少の影響はあると思うんですが、一緒に遊んでいるとはいえ、まだまだ個々で遊ぶ年代です。今から気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 年少の時に娘が通っている幼稚園の園長先生の話で、「幼稚園に入ると、まずおもちゃの取り合いから始まります」というのがありました。 それまでは基本的に個人で過ごしているので、おもちゃは全部自分の物。 でも幼稚園ではそうはいかない...ので、取り合いになるんだそうです。 それでも「順番ね」とか「貸して」「どうぞ」を少しずつ学んで、コミュニケーションをとって行く様になるそうです。 自分に友達がいないと...と気になるところですが、子どもが気が合う=ママも気が合うとならない事も多いですし、あまり気になさらない方がいいと思います。

全く関係ありませんよ

041
あらふぉーまま
中学生と1歳の娘がおります。 ママ友・・・幼稚園までだけのことですよ。 小学校にあがれば、顔を合わせることも早々ないです。 はっきりいって、どっぷりした付き合いはしない方がいいということを 上の娘の幼稚園の時に私は学びました。 最初は楽しいんです。でもいつの間にか、悪口大会になって、ちょっとぽろっと言ったことが、 その本人に伝わったり、くだらないことで悩んだり。 私自身、友人は少なくありませんでした。 でも私の母はそれこそ、ママ友づきあいなんて全くしてませんでしたよ。 女性は結婚出産等により、友人関係が保ちにくくなるのは否めません。 若い時はそれがさみしかったのですが、 今は全然気になりません。家族が元気なら十分です。 それにお子さん、1歳7ヶ月ですよね。 お友達と遊ぶのってやっぱり幼稚園に入るころからですよ。 それまではそんな上手に遊べませんよ。 よほど四六時中一緒で兄弟感覚になっている人もいるのかもしれませんけれど。 無理してママ友作る必要はありませんよ。 断言します。

大丈夫ですよ

🐧
ゆう
3人の子供を持つ母です。 私の住む地域は小さな子供が少ないので 長女の場合、やはり気になって公園などに足しげく通いました。 結果「いつもべったり」な友達はできませんでしたが、公園に行けば遊べる程度の友達ができました。 でも2人目、3人目になるとめんどくさくなってしまって、 末っ子のときはほとんど公園にも出ず家で過ごす日々。 男の子なので本当は外遊びしてあげた方がいいよなーと思いつつも 「ま、友達なんて幼稚園行くようになれば自然にできるし・・・」と楽観し、 親子2人遊びですごしちゃいました。 現在末っ子は小学一年生ですが、幼稚園児代も小学校に入ってからもたくさんのお友達と楽しくやってます。 ずっと親子2人でいたのでお友達がやることなすこと新鮮みたいで、いろいろ教えてもらってます。 それに穏やかな遊びばかりしていたので、幼稚園でも学校でも「とても穏やかで優しいお子さんです」と言われ続け、 その結果お友達も「○○くんと遊びたい~」と言ってくれます。 あまり無理に友達を作ろうとしてお母さんがストレスためなくても 大丈夫。子供はたくましいです。そのうち自分でちゃんとお友達を作ってきますよ。

一長一短

041
aya
ママ友がいようがいまいが子供にはあまり関係ないと思います。 子供同士で遊べるようになるのってせいぜい3歳位からですよ。 そしたらすぐ幼稚園だし。 ママ友がいて良い事もありますが、煩わしい事も多いです。 密になればトラブルはつきものですし。 私は育児サークルで揉め事に巻き込まれて大変な思いをしました。 それで仲良くなった人も大勢いますが、もう二度とごめんです。 一匹狼派なのに、子供のためにママ友作らなきゃと無理にサークルに入ったりしたのが良くなかったのかも。 自然体でいいと思いますよ。 今は引越しを機にママ友を作らず1人でいます。 子供は幼稚園に行きだしたので、そこで子ども自身が友達を作ればいいし、私は見守るだけです。 それに親同士は仲良くても、子供の性別が違ったり、子供の性格が合わなかったら、疎遠になるんじゃないかな。 こればかりは子供同士の事なのでね。

大丈夫ですよ!

🙂
ちるちる
二歳の息子の母ですが、ママ友は今のところひとりだけです。 その人も、近所だし、よほど気が合いそうだなーと思ったから連絡先を交換してお付き合いしてますが、私自身は「ママ友」というものにはそれほど興味ありません。 そんな一応ママ友のいる自分ですが、施設や公園には、基本的に息子と二人で行ってました。たまに一緒にも行きますが、いちいち誘い合わせるのも面倒だし、いつも一緒というのもなんですしね。 まだ子供も小さいことですし、その場限りのお友達でも今は構わないんじゃないでしょうか?それはそれで楽しいですよ。 自分の子は保育園に通い始めたので、あとは勝手にお友達をつくるのを待つつもりです。子供の友達と親の友達が、必ずしも共通である必要はないですしね。 むしろ、グループで行動することで子供の自由を奪うんじゃないかしら?などと自分なら考えてしまいますね。まあ、それは人それぞれでしょうけど。 なんにせよ、無理に友達をつくる必要はないと思いますよ。つくっても、付き合いに疲れるんじゃないかな? というか、私なら「かして、って言おうね?」とその男の子をやんわり叱りますが・・・。

ママ友より

041
ママ友がいなくても小さいうちは親子でコミュニケーションが取れていれば大丈夫と聞きました。 保育園、幼稚園に入れば変わるでしょう。 それより、娘さんのおもちゃをなぜ走って取り戻さないんですか!? 貸してあげる、一緒に遊ぶことで友達になれるかもしれないですよ。

参考になるか・・・

041
タケノコ
お気持ちわかりますよ。私も同じ思いしたことあります。 私も自身大人しく友人が少ないので、子供も同じようになったらかわいそうと思い 出来る限り公園通いしました。 毎日のように通っていると何となく顔見知りもでき、 一言二言交わして、あとは子供の様子を見ていました。 グループママさんばかりの時は子供と二人でちょっと離れたところで遊んだり、 そそくさと離れて買い物に行ったり、その日の状況でいろいろでした。 子供は高校生になり、やはり大人しいタイプですがそれなりに友達はおり 楽しそうにしています。 思うに、人間関係がうまくいかなくて子供に隠れて泣いた日も多々ありましたが 家の中では明るく楽しい雰囲気を心掛けていました。 子供と二人でどんよりしていたらドツボにはまってしまいそうでしたし、 自分の実家が暗かったので、そういうのはよくないと思っていました。 大人しくても、性格がよかったら友達は自然にできると思いますよ。 意地悪をしないとか、そういう基本的なことです。 今はお母さんと触れ合うのも大事なことですし 温かく包んであげてくださいね。

ひよこまんじゅうさんに同意

😀
とりっぴー
私もひよこまんじゅうさんと同じ状況でした・・。 去年、ある未就園児のサークルに入会したら、クジで役員になってしまいました。もともと誘ってっくれた人はボスママっぽい人で、メイン役員。 最初のうちは子どもにお友達が出来るのは嬉しいし、私も役員になってしまって分からない事ばかりだったので、誘われるがままに遊んでいました。 でもやっぱりいつも皆一緒の集団行動で、サークル後ボスママや誰かの家に集まってダラダラするパターンが多くて、一日がつぶれてしまい疲れました。子ども達も調子にのって、お菓子やジュース三昧。人数が多ければ、喧嘩やトラブルも増えるし。。 それに、うちは夜は早めに寝かせたいので、帰宅後が戦争でした。 幼稚園がバラバラになり、徐々に疎遠になりつつありますが、今後はお付き合いの仕方に気をつけなければ・・と反省しました。 無理して付き合う事もないし、主役は子どもですから。 あまり深入りせず、程よい距離を保ってお付き合いする程度で良いと思います。

うちは関係してますね・・

😀
po
やはり私はママ友が居ません。 子供達が、映画に行く・野球観戦すると言うときに 仲の良いママ達同士で話が上がって連れ立って行くので うちの子は誘われません。 今は小学生なので、親が一緒の場合があるのでしょうがないと思って 我慢してます。 しかし、「私がママ友居ないから子供達は誘われない」と落ち込む事が多いです。 中学生になったら子供だけで動くので今は我慢の時だと言い聞かせてます。

子供とは関係ありません

041
ヒロくんママ
子供と親は別物です。 ただ、結論から先に言いますと、ママ友はいないより、いたほうがいいと思います。 というのは、子供にとってどうかというより、ママにとって育児をするうえで必要不可欠とまでは言いませんが、病院やら幼稚園などの情報交換ができるのでプラスにはなると思います。 かといって、私にも経験がありますが、「ママ友を作らなきゃ」などと焦っている内は不思議とできないんですよね。今思えばそういう態度が相手の方には怪しく見えていたのかも… もっと肩の力を抜いて、「友達ができたらいいなぁ」くらいに自然に構えていれば、いつのまにかできます。大丈夫です。

私は人受けするタイプ

🐤
新婚ママ
私は人受けするタイプです。 知らないママさんからよく話かけられます。 ママ友アプローチもかなり受けます。 でも、その場だけでのお話で逃げます。 というのもママ友にいい印象を持っていないからです。 子供はちょうど1歳です。 昔からの友達の子供と一緒に遊ばせていますが(相手も1歳) 異性と言う事もあり、お互い1人で遊んでいます。 一緒に遊ばす意味あまりありません。 こんなんですが、今のところ気にしてません。 気にしないのが、一番です。 友達作りも恋愛と一緒で、気合い入れ過ぎたり追いかけると 去っていきます。余裕ぶっていると 相手から、アプローチしてくれますよ。 もし気にいった人がいれば、「次はいつ来ますか?」等アプローチもありだと 思います。 私は、そのアプローチ凄く好きでした。 誘ってくれた方は皆素敵な人でしたが、私は根なし草なので 特定の方を作りませんでした。 トピ主さんがどうのという事でもなく断る方もいるので、そこは気にしないで!!

なんともない

ウメ
私もママ友っていませんでしたよ。2人共(中3・小2)保育園だったので 働くママさんばかり…だらだらお喋りしたりランチに行ったりなんて事は皆無でしたがなんの弊害もありませんでした。 今は学年がバラバラだけどご近所の皆さんとたまに情報交換するくらいでママ友って感じのお付き合いではありません。でもたくさんの方々に見守っていただいてるので安心しています でもいつの間にか知り合いも増えたし… あんまり小さい頃からの深い付き合いはしんどいと思いますよ。自然体で穏やかな感じで過ごしてくださいね。お子さんにとってそれが一番だと思いますよ。

これからですよ

😉
さほ
まだ小さなお子様で不安があるのはとてもよくわかります。 うちは中学生が二人いますが、子供が小さな頃引っ込みじあんだった私は、公園へ連れて行くのも凄く勇気がいり大変でした。 その場限りでおしゃべりするお友達は出来ましたが、家へ招く招かれる程のママ友は出来ませんでした・・。 こんな私でも子供が幼稚園に入って、やっと親密に話すことが出来るママ友が出来ました。今のところ10数年子育てしてきて、二人の子供のそれぞれのママ友二人だけですよ。 これから色々なママに出会うと思います。きっとももんがさんにも気の合うお友達は出来ると思いますよ。世の中活発なママばかりではありませんよ。私の様に引っ込みじあんで、おとなしい人もいますからね・・。 そしてお子様には、充分愛情を注いで可愛がってあげてくださいね。 ママやパパの愛情を一杯受けたお子様は心が安定していて、安心してこれから幼稚園、学校という集団生活の中で仲の良いお友達を見つけられますよ。

影響はない!と言い切れます

041
かおり
今の私が、そういう世界と全く関係なく楽しく生活出来てます。 かといって、親子とも友達が居ないわけでもないですよ。 周囲のコミュニケーション力は、幼稚園からでも充分身につけられると思います。 1歳そこそこだと、一緒に遊んでるように見えても実はそうでもなかったりしますし、友達っていう感覚だってあるのかどうか・・・と思いますので、心配いらないです。 ママ友だって、幼稚園くらいから自然と出来てくるでしょう。 それに伴うトラブルは、友人達から多々耳に入ってきますが。 私は、結婚を機に今の土地へ来ましたので、ママ友はおろか知人すら居ない状態でした。 構えることなく生活していた結果、娘の保育園時代に親子ともの仲良しが増え、小4になった今でもお付き合いがあります。 小学校でも、上手く距離をとって生活出来てて偉いな~と自分で思ってます(笑)。

横ですがpoさん

041
ママ友はめんどう
映画鑑賞や野球観戦なんて、小学生なら家族で行くものじゃないですか? それがご自分にママ友がいないから誘われないっていうのは、 子どもが友達を作れないとか、コミュニケーション力に関係してはないですよね? あくまでも幼稚園や学校内で子ども同士が遊ぶことに支障があるのかという点ではないかと思うんですが。

トピ主です 1

041
ももんが トピ主
トピ主です。トピを見失っていたのでお返事が遅くなり、大変申し訳ありません。思った以上にたくさんの方がレスして下さり、驚くのと同時にとても嬉しく思っています。 お一人お一人の貴重なご意見を拝見し、励まされた思いです。 まとめてのお返事となってしまいますのをご容赦下さい。 ほとんどの方が「ママ友がいないことで、子供に影響することはない」とのご意見を下さり、ほっと致しました。 自分で気づかないうちに肩に力が入り、子供よりママ友のことばかり考えていたことに気づきました。 これでは本末転倒ですよね。自分が情けなく反省しました。 もっと母子の時間を大切にしたいと思います。 ただ、みさ様が指摘されているように「一人が寝返りしたら他の子も影響を受けて出来るようになった」的なことはやはりあると思います。 娘はたっちやあんよが遅かったのもあり、お友達と遊ぶ機会が少なかったからではないか?との思いがトピを立てた一因でもあります。 続きます

トピ主です 2

041
ももんが トピ主
娘は今も言葉が遅いし、積極的に前へ出て遊ぶ感じではありません。 活発に遊んでいる他のお子さんとつい見比べてしまい、歯がゆい気持ちになることが何度もあります。 一緒に遊ばなくても同じ空間にいて、お互いの行動を見ていることで、子供にとって刺激になればいいなとは思いますので、これからもせっせと支援施設には通おうと思います。 おもちゃを取ったり取られたりするのもコミュニケーションのひとつ、とのご意見にハッとさせられました。 仲良く遊ぶだけが友達関係ではないですものね。 こんな当たり前のことに気づかないのも、やはり自分の友達の少なさゆえなのか(苦笑)  私自身はママ友がいないのは気にならないのですが、ママ同士の情報交換も大事なものなのですね。 これまでのようにムキになって作るのはやめて、自然体で構えていようと思います。いい出会いがあるといいな。 「取られたならなぜ注意しないのか」とのご意見。 これまたハッとさせられ、お恥ずかしい限りです。 子供と一緒になって眺めていたのでは母親失格ですね。 もっとしっかりしなければ。 続きます。

トピ主です 3

041
ももんが トピ主
そこでちゃんと声をかけることが、別のお子様にとっても勉強のチャンスになるのだと思います。 これからまたそんなことがあったら、きちんと注意しようと思います。 また、娘がオモチャを取られて泣いたり怒ったりしなかったのは、彼女の性格なのかもしれませんね。 発達の遅さも、のんびり屋なのね~くらいの気持ちでゆったりと受け止めてあげられたらなと思います。 思いつくままに書いてきてしまい、まとまりがなくて申し訳ありません。 子供に関する不安な事柄を、すべてママ友がいないから?と思い込んでいたような気がします。頭のどこかで娘には私と違いたくさんのお友達を作って欲しいという気持ちがあるのだと思います。 その気持ちは変わらないですが、そのことで子供を見失わないようにちゃんと向き合っていけたらと思います。 ご意見を書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 感謝しております。本当にありがとう! これにてトピを閉めさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧