本文へ

30才未経験編集

レス7
(トピ主 0
041
nico
仕事
今までcadオペやってきましたが、編集職(もちろんアルバイト)に転職するか悩んでいます。 この年でこれから、キャリアを積んでいけるでしょうか?

ランキング

レス

やめとけ~

041
ゲンゴロウ4号
50人規模の版元に新卒入社(正社員)→250人規模の版元に転職(契約社員) →200人規模の版元に転職(正社員)→出産でフリーになった経験者です。 30歳でアルバイト。 止めた方がいいです。 私30代後半ですが、新卒でこの世界に入った頃は、 アルバイトから契約→社員になったという話もよく聞きました。 が、もう10年くらい前から、契約の人はずっと契約(今は法律の関係で、 契約をずっと続けられないので、「業務委託」とか、実質的には社員と同じ働きを 要求される「常駐フリーランス」とか言ってるようですが…。 実態は使い捨て)って感じで、正社員になれる確率も非常に減っているように思います。 ましてやアルバイトでは…。 そして、以前ならアルバイトも編集的な仕事をさせてもらえることもあったけど、 今は純然たる雑務しかバイトさんにはさせないところが多いですよ。 それでも20代なら、ダメ元で挑戦もありだけど、30歳となると、 体を壊してしまう可能性も高いし、出版業界自体が斜陽で、正社員でも以前のような 高給じゃなくなってきたし、ぼんやりした憧れ程度の気持ちなら、 止めておいたほうがいいです。

編集経験者です。

041
たま
私はおすすめしません。 会社にもよると思いますが、編集の「アルバイト」って本当に雑用ですよ。 たいてい拘束時間が長いし、20代前半の人がするものだと思います。 結局アルバイトから正社員になる人って少なく、きつさに耐えきれず辞めていく人が多いです。 定年までする仕事ではないと思いますし(そこまでできる人はほんの一握り)、 他の安定した職に就かれる方がよいと思います。 ただ、私は女性誌の編集をやっていたので超激務でしたが、 医療書籍の編集をやっている友達はのんびりして働きやすそうでした。 編集と言っても扱うものによってさまざまなのは確かです。

やってますが

041
ラスク
アルバイトは雑用です。若いうちに経験しないと体力的に無理です。 徹夜もあります。 三十代では誰も教えてくれません。 シビアです。

なぜCADオペの技術を捨てるのですか?

041
みかりん
向いていないということなのでしょうか。 せっかく身につけた技術なので、今から他の技術を習い始めるより、今のCADの技術に磨きをかける方が効率がいいのではないでしょうか? CADオペは設計などさらなるスキルを身につければ時給もどんどんアップしますし、社員としても引っ張られますし。 他の方がおっしゃっているように、今から編集のキャリアを積むのは難しいと思います。 不況のせいで、どの分野でも経験者でさえ仕事が減っている中、未経験で仕事がもらえるとは思えません。 CAD業界も、新しく入ってくる人は仕事がないですが、経験者で技術がある人は相変わらず募集がかかっているので、せっかくのスキルを捨てるのはもったいないと思います。

編集技能を身につける

🛳
出版人
東京にエディタースクールという出版学校があります。 そこの編集コースで学べばいかがでしょうか。 全日制と夜間コースがありますが、30代の方もいらっしゃいます。 専門学校だけあって、実践的な技能が身に付くようにされています。 その学校には求人もたくさん来ますので、職に就ける可能性は高いです。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

すべてはあなた次第

🐤
まっちゃん
社員編集者を経て、今はフリーランスとして活動しています。 30代でのキャリアチェンジは、編集に関わらず非常に難しいことは確かです。 しかも、どなたかおっしゃっているように、出版業界にはかなり前から不況の嵐が吹き荒れています。 でも「だから、やめておいたほうがいい」とは、私は思いません。 なぜ編集になりたいと思ったのか理由が書かれていないので分かりませんが、心からやりたいと思う仕事があるなら、チャレンジしないと一生後悔するのではないでしょうか。 あとは、キャリアを積んでいけるかどうかより前に、 出版社や編集プロダクションが雇ってくれるかどうか、そこが第一関門だと思います。 行きたい編集部があるなら、雑誌の裏表紙等に電話番号が書いてありますから、 アルバイトを募集していないか直接問い合わせてみるのも手ですよ。 30代で編集のアルバイトに応募しても、会社は若くて体力のある人を求めていることがほとんどでしょう。 そういう不利な状況の中どうやって相手を説得するか、自分をアピールできるか、が鍵ではないでしょうか。 頑張ってください!

タウン誌編集経験者です

😢
ちまき
25歳~28歳の間、タウン誌(内容は飲食からファッション、ブライダル等)の編集をしてました。 アルバイト→契約社員→正社員、とステップアップしましたが、あまりの激務に体が持たなくなり、辞めました。 入稿前(印刷所への締め切り)3日間は朝9時出社、朝5時帰り。 土日出社もしょっちゅう。 アルバイトの頃は社員の無茶ぶりに本当にムカつきました。 他の方も指摘されていますが、30歳からのアルバイトは体力的にもプライド的にもキツイと思います。 編集の仕事で得たものはありますが、失ったものも多いです。 私は特に目を酷使して、ドライアイがひどくなり、充血が慢性化して今でもとれません。このことは本当に後悔しています。 CADの求人は私の住んでいる地域ではありますし(編集の仕事より多いです)、 その技術を磨かれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧