はじめまして。数年前に出産した者です。
私の出産に際し母の友人(仮にAさんとします)からお祝いとして現金1万円を母経由で頂きました。
内祝いは半返しで礼状と共にお送りしました。
さて、この度Aさんの息子さんにお子さんが誕生します。Aさんにとっては待望の初孫さんです。お嫁さんは長い間流産を繰り返し、不妊治療の末にやっと妊娠・出産なので
話を聞けば「ああ、よかったなあ、おめでたいなあ」と思います。しかし、今日母から電話があり「来月Aさんのお嫁さんが出産するからあなたからもお祝いしなさい」と言われたのです。
私は「え、内祝いしたからそれで終わったんじゃないの?」と言ったら「何を言ってるの…自分も貰ったくせに。ちゃんとお祝いしておいてよ。」と言われました。
自分自身がそうだったのですが、面識のない方からの義理のお祝いは正直お返しが面倒でしたし、要らない…と思っていました。現金ならまだいいですが値段が良く分からないものは一々インターネットで調べて半額相当分のお返しを考えて、礼状書いて、送付して…と産後のフラフラな毎日に余計な仕事を押し付けられたと、正直思いました。
その方は多胎なので私よりも更に忙しいと思います。
夏のボーナスカットのあおりを受け我が家の台所事情が厳しいせいもありますが、それにしてもこの場合私からのお祝いは必要でしょうか?
なんだか母が自分の見栄の為に私にお祝いさせようとしているみたいで、嫌な気分になりました。
みなさんはどう思われますか?