本文へ

出産祝い、教えてください。

レス8
(トピ主 3
M
ひと
はじめまして。数年前に出産した者です。
私の出産に際し母の友人(仮にAさんとします)からお祝いとして現金1万円を母経由で頂きました。
内祝いは半返しで礼状と共にお送りしました。

さて、この度Aさんの息子さんにお子さんが誕生します。Aさんにとっては待望の初孫さんです。お嫁さんは長い間流産を繰り返し、不妊治療の末にやっと妊娠・出産なので
話を聞けば「ああ、よかったなあ、おめでたいなあ」と思います。しかし、今日母から電話があり「来月Aさんのお嫁さんが出産するからあなたからもお祝いしなさい」と言われたのです。
私は「え、内祝いしたからそれで終わったんじゃないの?」と言ったら「何を言ってるの…自分も貰ったくせに。ちゃんとお祝いしておいてよ。」と言われました。
自分自身がそうだったのですが、面識のない方からの義理のお祝いは正直お返しが面倒でしたし、要らない…と思っていました。現金ならまだいいですが値段が良く分からないものは一々インターネットで調べて半額相当分のお返しを考えて、礼状書いて、送付して…と産後のフラフラな毎日に余計な仕事を押し付けられたと、正直思いました。
その方は多胎なので私よりも更に忙しいと思います。

夏のボーナスカットのあおりを受け我が家の台所事情が厳しいせいもありますが、それにしてもこの場合私からのお祝いは必要でしょうか?
なんだか母が自分の見栄の為に私にお祝いさせようとしているみたいで、嫌な気分になりました。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

お母さんが普通じゃない?

😨
え?
私ならAさん(子供夫婦)に送るのが変だなんて思いませんけど。 だってホント「もらってる」んだし。 内祝いを返したからトントンなんて変だと思いますよ。 だって1万の半返しで5千円でしょ?5千円はお祝い金としてもらってるんだから、トピ主さんにはメリットがあったとなりますよね? お祝いもらって内祝いがめんどくさくて迷惑だったわ、なんてちょっと歪んでる気がします。 内祝い選びが大変なんて、妊娠中に某雑誌を読んだり周りのママの話を聞いて知ってる事だと思うし。 なんだかなーって感じです。

私ならします

🐱
あっぷっぷ
以前頂いたお祝いの1万円は、半返しをしても、事実半分は頂いていることになるので、私なら何をあげていいかわからないなら、頂いた額一万円を包みます。 お返しをするのが面倒なのはあなたの考えで、内祝いは赤ちゃんの名前をお披露目する、お世話になりますとのご挨拶ですし、お祝いを頂いていなくても 何かとご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします と渡す場合もあるそうです。 お母様とつながりのある方なら、なおさらきちんとお祝いを渡されたほうがいいと思います…。

見栄えより気持ち

041
ひー
私ならお祝いすると思います。 >面識のない方からの義理のお祝い 普通は友人の娘が出産したからといってお祝いはしないです。 Aさんにとっては面識がなくてもトピ主さまが出産されたことが喜ばしいから贈ったんだと思います。 個人的にお祝いしたくなければ、しなければいいと思います。 嫌々お祝いされても、半返しや礼状などの手間がかかりますから相手も迷惑なだけじゃないでしょうか?

ありますよね

041
NASA
お母様がお祝いをあげるなら、トピ主さんからは出す必要性はないと思います。 お母様があげないのであれば、代わりにトピ主さんが出した方がいいと思います。 私も母の友人関係者にはそうしましたよ。

お祝いをするのは・・

🐶
トピ主さんのお母様だと思います。 お母様のお友達の娘さん、面識は無いのですよね? だったらその人からしたら自分のお母さんの友達の娘さんから?! お祝いをもらう人では無いですよ。 ここはトピ主さんの時と同じようにお母さんの友達である、トピ主さんのお母さんがお祝いをあげるのが筋ではないでしょうか?

ありがとうございました

M トピ主
御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 5人の方からそれぞれ異なったご意見を聞かせて頂き、大変参考になりました。 > え?様 私、ゆがんでますか?(苦笑) 内祝いは頂いた額の半額でなおかつ相手の方の好みに合わせて選んだのでどうしても手間がかかってしまい疲れました。 何方にも一律で同じ品をお送りすれば良かったのですが、元々贈り物をするのは好きなので折角なら先様に最も喜ばれる物を送りたい…と頑張ってしまったのが良くなかったのですね。 > あっぷっぷ様 内祝いの本来の意味は知っているのですが、Aさんとは私がまだ中学生の頃に数度お会いしたきりの母の友人ですし、母、私、Aさんそれぞれが住まいも遠いので今後私や子供がAさんにお会いする機会もなくお披露目と言う気持ちもなかったのです。従ってAさんからお祝いを頂いた時には困惑しました。 今回、Aさん宅のお嫁さんは双子を出産されるので1万円をお送りして内祝いは頂かないようにしたいと思うのですがこれはこれで失礼なのでしょうか。 本当に人非人と言われそうですが、お祝いに纏わるしきたりって面倒で嫌いです。

トピ主(2)

M トピ主
> ひー様 > 個人的にお祝いしたくなければ、しなければいいと思います。 したくないと言うのとは微妙にニュアンスが違うのですが、私がお祝いするのはやはり何か違うんじゃないか?と思うのです。 > 半返しや礼状などの手間がかかりますから相手も迷惑なだけじゃないでしょうか? まさに私がこれだったので、本当に義理のお祝いは辞退したい気分なのです。 そもそもAさんは”私”にと言うより”私の母”に「初孫誕生おめでとう」という意味合いでお祝いを下さったのだと思うので(私も親しい友人の子の入園、入学祝いをしますので) 元はと言えばAさんからのお祝いは母が受け取り、そこから半返しなりをしておいてくれたらよかったのです。 それを見栄っ張りな母は私に礼状を書かせ(その前に電話を1本入れるようにも指示されました)半返しの品も色々指図してきて産後のしんどい時期に本当に面倒でした。 すみません…何だか愚痴のようになってしまいました。

トピ主(3)

M トピ主
> NASA様、樹様 この度ご出産されるのはAさん宅のお嫁さん(長男の妻)ですので、私にとっても彼女にとっても「なんでこの人から?」「なんでこの人に?」と言う気持ちです。 しかし、色々なご意見を総合すると一旦私がAさんからのお祝いを受け取ってしまい、私が受け取った物として事後の対応をしているのでやはりお祝いは 贈らねばならないだろうな、と言う気がしてきました。 数少ない同意のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧