本文へ

きな粉のちまき、知りませんか?

レス77
(トピ主 2
🐤
ちまっき~
話題
今から20年以上も前の子供の頃の話なのですが、当時の友人宅へ遊びに行った時に友人の母がおやつに出して下さった「ちまき」(だと思う)の味が忘れられません。 よくある中華ちまきとはまったく違う物で、ご飯は白い餅米で砂糖の混じったきな粉をチョンチョンとつけて食べた記憶があります。ご飯は三角で、ちゃんと笹の葉に包まれてました。 ご飯は確か冷たくて、ひんやり感がたまらなく美味しかったです。 友人の母は近所の人がお土産でくれたと話していました。 このちまき、どこで購入出来るかご存知の方、是非とも教えて下さい! 当方、千葉県に住んでおりますが周囲でこのちまきを見かけた事もなく、知り合いに聞いても誰も食べた事がないとの事で。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の大好物です。

😍
笹団子も好き
三角ちまき!私も大好きです!! 私の両親の出身地、新潟県にあります。 ネットでの販売は見たことが有りませんが、私は郵便局のおとりよせ便(名称が不確かですみません)で購入した事が有ります。 郵便局で調べてみてはいかがでしょうか? ほんのり甘いきな粉がまた美味しいんですよね。 二度付け禁止!!なんて言いながら兄弟で争って食べた記憶が有ります。

あくまき?

🎂
ゆふり
鹿児島名産の「あくまき」ではないかしら? 検索すると出てきますよ。

三角ちまき です

🐱
越後人
小さい頃、祖母がよく作ってくれました。 新潟の特産品だなんて今まで知りませんでした。 「三角ちまき」で検索してみてください!

なつかしい!

ケロロちゃん
笹でくるまれて、三角形のちまき・・・祖母がよく作ってくれました。 子供の頃によく食べました。普通の家ですが。 もともとは保存食です。祖母や母の時代には、お祝いごとの時などに 振舞われてたようです。今はわかりませんが・・・ 祖母、母とも新潟の出身です。笹だんごも良く食べました。 2週間くらい前に「笹だんごとちまき、どっち食べたい?」 と母に聞かれ、「笹だんご」と答えたので、母は近所の和菓子屋 さんの笹だんごを送ってくれました。会社の人達におすそわけしました。 すみません。本題からずれちゃいました・・・ ネットでお取り寄せできますよ。 田舎の美食倶楽部ってところで売ってます。 私は、このお店のちまきを食べたことがないので、おいしいかどうかは わかりませんが・・・見ためは祖母が作ってくれたのと同じ感じです。 ご参考まで

「笹巻き」

🙂
私も大好き
東北各地にある郷土料理「笹巻き」が近いような気がします。 地元では季節になるとお米屋さんが作ったりして売っていたのですが… 関東で買えるかどうかはすみませんがわかりません。

三角ちまき♪

041
ちまきうま~
それは、新潟の三角ちまきですよ。 わたしも大好き 三角ちまきで検索するとたくさんヒットします。 通販もしてくれるみたいですよ。 http://www.odakesyokuhin.co.jp/sannkakutimaki.htm http://www.niigata-aji.net/s-chimaki.html

それは・・・

💡
どな
新潟のほうのちまきだと思います。 夫が新潟出身なのですが、 初めて夫の実家から送られてきたときに「こういうちまきも有るんだ!」とびっくりしました。 『ちまき 新潟』で検索すると、色々出てくると思いますよー。

新潟から

041
とおりすがり
新潟県では、そのようなちまきは一般的で、かなりよく食べますよ。 笹団子はメジャーなので、東京駅とかで買えると思いますが、ちまきはどうでしょうね。 新潟で笹団子を扱っている店であれば、ちまきも売っているところが多いので、 「新潟 笹団子」で検索して、通販で購入するのがよいかも。

名前はしりませんが

041
みつ
山形のちまきでは? きな粉 黒蜜つけて食べる甘いちまきです

三角ちまき

041
みー
新潟・柏崎の三角ちまきではありませんか? 我が家はいつも義父の本家から送っていただいているので、 実際どこで購入できるかは知らないのですが・・・ 参考までに。

新潟の

041
はなこ
新潟の三角ちまきの事だと思います。 新潟に親戚がいてよく送ってもらい、夫が好物です。 検索してみたら通販でもあるようですよ。

なぜググらない?

041
キターの国から
ちまき きな粉 でググると出てくるよ。

たぶん・・・。

🙂
るーしー
鹿児島の郷土菓子に「灰汁巻き」というのがあります。 地元では、「ちまき」と呼ばれています。 もち米を灰汁につけて、竹の皮につめて煮込んだお菓子です。 毎年 端午の節句になると鹿児島より送ってもらい食べています。 黒蜜をかけて、黄な粉蜜をかけるとまた一段とおいしいですよ。 関東でしたら、有楽町の鹿児島物産館「遊楽館」もしくは、デパートで開催の鹿児島物産展などで手に入ると思います。

新潟のちまき?

041
asuka
子供の頃実家で食べてました。 多分これでは? 「三角ちまき 新潟」で検索してみてください。 写真付きのお店のページ等がヒットすると思います。

作り方なら・・

会津人
初めまして! 福島県在住ですが、元々埼玉出身で、移住して初めて食しました。 私は先日お義母さんに作ってもらったばかりですが、販売となると見かけたことはありません。 作り方でしたら、今ほど、ネットで、「ちまきの作り方」で検索したところ、発見しました。 こんなんですみません・・・。

どこにでもあると思ってました。

041
ツンドラ気候
そーか、地方によるんですね。 ちまき、昔は母が作ってくれましたが今はいい笹もないし面倒だといって、 作ってくれません。 食べるときはきなこつけたり、砂糖つけたりしてました。 甘いもの苦手なので、そのままムシャムシャ食べたりもしましたが、 笹の香りが少しもち米にうつっていて、それがまたよかったです。 ご参考に。。。http://www.omoya.co.jp/140chimaki.html

山形県の

😀
んだのー
「笹巻き」と呼ばれるものです。 小さい頃、実家では端午の節句(月遅れだから今頃)に家族総出で作りました。 もち米を笹の葉にくるんで蒸しあげ、藁紐で吊るしておくのです。 ちなみに「きな粉」は緑色の「跡の青きな粉」なる特産品があります。枝豆のきな粉です。是非これに付けて食べてください。 砂糖醤油でもいけます。

おそらく・・

041
めだか
「あくまき」ではないでしょうか? 学生時代 南九州地方出身の友人からよく御馳走になりました。 その地方では自宅で作ると言っていたような気がします。 どこで購入できるかはわかりません・・ごめんなさい。

笹巻きでは??

🐶
米沢育ち
実家では笹の葉が育つこの時期に、笹の葉を取ってきて中にもち米を入れて巻きます。 茹でで、笹を巻いた際の紐を物干し等に下げてさまします。 その後、溶かした黒砂糖をつけ、砂糖を入れたきなこをまぶして食します。 実家は甘いの大好きだったので黒砂糖有りでしたが、普通はきなこのみのようです。 どちらもとても美味しいです。 それぞれの自宅で作るので、市販されているのかは分かりません。 ちなみに、実家の母からそろそろ一緒に作りに来るようにと誘いを受けてます。 笹から出した笹巻きは好みでぬた(ずんだとも言われてます)・納豆で頂いても美味しいです。 なんか、とっても食べたくなってきました。 実家への帰巣本能を刺激しつつお腹のすくトピ、ありがとうございます。

買った事は無いのですが、

041
まり
毎年、この時期になると、福島市に住む義母から、自家製のきな粉のちまき(笹でもち米が包まれて蒸されている)が送られてきます。 市内なら、買えるのかもしれません。 宮崎のちまき(あくまき)も、きな粉で食べますが、中身は白くないので違いますね。

山形県の笹巻きでは?

041
ハピハピ
もち米を笹でくるんで蒸したものを甘いきな粉で食べるものです。 父が山形県出身で、伯母が作ってくれたのを覚えています。 作ってくれた伯母が亡くなりずっと食べていませんが、小さいころ大好きでした。 ちまきとは別の食べ物だと思います。 私は笹でくるまれた食べ物はそれしか知らなかったので、中華のちまきを知った時にはびっくりしました(笑)

ありますよー!

雪んこ
それ、小さい頃に食べた事あります! 中華ちまきよりも若干小さいですよね。確か。 私は秋田の出身なんです。懐かしいな~…また食べたくなりました。 でもゴメンナサイ。私も正式名を知らないのです。 ……って思いましたが今、田舎の母に電話して聞いてみました。 「笹巻き」というようですよ。 検索してみてください。色んな笹巻きが出てくると思いますが、コレコレ! というのがきっと中にあると思いますよー。

最近食べませんが

🐱
36歳主婦です。 父は新潟なんですが、親戚が送ってくれたちまきは、黄粉バージョンでした。 といいますか、私の中で、ちまきは黄粉です。中華ちまきはちまきじゃないです。 入手方法は申し訳ない、解りませんが、新潟の笹団子と黄粉ちまきはセットで送られてきました。笹団子の通販とかしているところを探すとあるかもしれません。

わたしも大好き!

🐤
ドラゴン妻
おいしいですよねぇあのちまき! あれは新潟の郷土料理(?)だと思います。 ぱっと見、三角形の笹団子みたいなものですよね? 私の実家は東京ですが、新潟の親戚が毎年手作りで笹団子と共に 送ってきてくれたので小さい頃から毎年食べていましたよー。 実家では『さんかくさん』と呼ばれていました(笑) 今では毎年作ってくれたおばあさんも亡くなり、実家にも送られてこなくなりました。 つい先日新潟に行ったら、笹団子と一緒に売っているのを見かけて懐かしくなり、 関西出身の夫にこれおいしいんだよ!と見せましたが、 彼も中華なちまきしか知らなかったようです。 東京や千葉で手に入るところは知らないですが、私も久しぶりに食べたいので探してみようかなぁ。 (購入場所わからないのに思わず懐かしくてコメントしましたすみません/笑)

なつかしい!

🙂
もちもち
私は福島県福島市出身の30代です。 子供の頃よく食べました。お盆の頃かな。 笹の葉を剥いていくのが子供心に楽しみでした。私は黄な粉チョンチョンどころかザクザクつけてましたけど(笑) うちの場合は母が手作りしてくれていたので売っているのかどうかはわからないんですが、もしかしたら時期になると市内のスーパーには置いてあるのかも。 購入できるお店を紹介できなくて申し訳ないんですが、福島をキーワードに探して頂けたらみつかるかもしれません。

笹巻き

041
甘栗
私の母が山形の生まれで、母の実家に行くとたびたびご馳走になりました。 「笹巻き」と呼んでいました。 葛餅のように黒蜜と黄な粉を付けていただきました。ひんやりプルンとして美味しいです。 http://www.ja-tsuruoka.or.jp/sanchoku/order/order_sasamaki.htm 鶴岡・笹巻き などのキーワードで検索すれば出てきます。 ネットでの購入も可能のようです。

長野県です

りんご
私が生まれ育った長野県山ノ内町(長野県の北部、志賀高原の麓)に野猿が温泉に入るので有名な地獄谷温泉という秘湯があります。宿は一軒のみ。その後楽館という宿で作っています。もう亡くなりましたがおばあちゃんがいらしてすごい速さでちまきを作るのをテレビでよく紹介されていました。もち米をクマザサの葉で包み温泉で茹で甘いきな粉をつけて食べます。名物の温泉ちまきです。きれいな三角形のちまき。地元なので宿に泊まることはありませんがお猿を見に行った時は必ず休憩所でちまきを食べています。昭和30年生まれですが記憶がある私が3才位の時からちまきの味はまったく変わっていません。ソウルフードのひとつです。夏は冷たくして食べてました。北信州もこれから高原や温泉やたくさん楽しめますのでぜひ地獄谷温泉へお越しください。

新潟

041
まきまき
新潟にあります。全県にあるかは不明ですが、新潟市周辺の和菓子屋(だんごやさん)にはあります。

笹巻

🐱
やまがた
笹巻で検索してみてください。 通販サイトがいくつかヒットすると思います。 黄な粉の笹巻き、美味しいですよね~

新潟の「ちまき」ですね

💤
おっとっと
ネットで、「新潟」「ちまき」のキーワードで検索すれば見つかります。 笹団子と並んで、新潟の古くからのお菓子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧