本文へ

無関心夫、受験への影響は?

レス6
(トピ主 0
041
受験生の母
ひと
大学受験を控えた息子がいます。中高一貫で高校受験はしていません。 進学を考えていますが、全くやる気がおきないようです。私は進学の意味、将来の生活などについて色々話したり、叱咤激励したりしましたが、本人のやる気が中から湧き上がってこないままこんな時期になってしまいました。 最近学校の面談で「お父さんと受験について話しますか?」と聞かれはたと気付きました。夫は全くの無関心です。今までも色々相談しても自分の意見も言わず無視、結婚前から無口な人だと思っていましたが夫婦、家族の会話はほとんどありません。 私と子供達は学校の事、新聞の話題、バカな話等フランクに話す方だと思います。 本で「男の子の学力の停滞はダメ父親の無関心」と読みました。 干渉し過ぎも問題ですが見捨てたように無関心なのもどうかと思います。また、生活全体がだらしなく、いつも携帯でゲーム、目的もなくテレビを見ていて知的さを感じないのも気になります。子供もマネたようにゴロゴロだらだらしています。 もう大学受験なので親の事は関係ないかな?とも思いますが・・ 同じようなご主人をお持ちの方、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫だと思います!

041
ぽんちゃん
トピ主さんがとってもしっかりしてらっしゃるようですし、お子さんとのコミュニケーションも上手くとっておられるようですし。 私は兄が2人の3人兄弟でしたが、両親が無学のためか教育に興味なし。 子供たちだけで高校も大学も塾も決めました。 親が放任だから自分がしっかりしなきゃ、って感じです。 実際、学校面談で母は「子供に任せてます!」と元気に返事してました。 自立心の高い人間になれたのは親のおかげ、と思っています。 うちが特別ということはないようです。 私の時代(昭和50年代後半)は、父親は企業戦士で、 家庭のことは全て母親まかせというご家庭が多かったみたいですよ。

息子ですが

041
 親父と大学受験のことなんか話したことなかったです。  ただ、学費の問題があるので志望校とかは伝えましたが、それをどこにするだとかそんな相談はしたことありませんでした。勉強しろとも言われたことないですし。むしろ、高校受験の時から、「行きたくないなら行く必要はないし、それならさっさと働いた方が良い」と言われてましたし。  その年齢で、大学に行こうかと言うのに、自分で決められない、自分でその努力もできないようだと、どうしようもないと思いますけど。

ご主人に問題というより息子さんに問題が。

041
インフルくん
 私の主人ではなく実父と同じだったのでレスさせてもらいます。  私も大学の合格通知をもらうまで父親には一切大学については話ませんでした。何故なら彼は私の進路には一切興味がなかったからです。でも私は大学へ行きましたし、行く大学も自分でリサーチして全部決めましたよ(学費もです)。  多分ここで問題なのはご子息に進学の意思が全く見受けられない、という事です。それって父親が関係するのかな?私は少なくとも一切関係してなかったので信じられないです。  辛口ですみませんがトピ主さんは相当ご子息に甘いと感じられます。私は実母には大学進学の意味を常に語られていましたが、とても参考になったと思いますし、それで大学は現役で合格するって気にもなりましたけど・・・。  後々苦労するのは息子さんなのですから少々ほっといたらいかがですか?それと本当に進学の意思のある子は高校に入った時から勉強してますし、高校三年(かは書かれてないけど)で今そんなにダラダラしているなら大学には行かないものだと思って接してみては?  私は父親が、というより両親が甘いなぁという印象です。

やや辛口かも

041
ゴロゴロ父の娘
最近学校の面談でお父さんは?と聞かれ、ハタと気付くまで、相当長い間トピ主さんもご主人に対して「無関心」でいらしたのですね。 ご主人が、本当に無関心なのか、それとも、母親が息子にベッタリで父親が出る幕がなく、父親はゴロゴロするしか居場所がないのか、どうなんでしょう?ご主人にも言い分があるのかもしれません。小町で問うより、ご主人に(そして自分に)真剣に向き合う時が来たということではないですか。

考えさせられます

041
受験生の母
皆様ありがとうございます。ゴロゴロ父の娘さんまで読みました。 レスを読んで色々気付きました。 私は夫と二人の関係は悪くはないと思っていましたが、おのおの勝手に暮らす夫婦だったかも・・・夫も多分それで居心地が良かったのでしょう。 確かに夫との関係を見直す時かもしれません。 もちろん大学受験となると本人はもう大人ですので本人のやる気、意思一つなのは理解しております。頭を下げてでも大学に行ってもらわねば!等とは思っていませんし、今からやる気を出しても遅い事もわかっています。 息子自身に問題があることは再認識しましたが、親が甘いとのご指摘については私には自分のどこが甘いのかがわかりません。普通に育ててきたと思っていますが息子に問題あり=親が甘かったという事でしょうか?これは皮肉ではなく、甘くない育て方とはどういう物かを教えて頂きたいです。 男の子のやる気には父親の関り方が大切(母親ではダメ)との説を読み、そうなの?とショックを受けたのでその点どうなのかなぁと思った次第です。もちろん個人差はあるのでしょうが、同じように悩まれた方のご意見等を引き続きお待ちしております。

問題ないと思いますよ

041
Ran
わたしの夫も受験にはまるで無関心で興味もなしでした。 でも私は息子が高校3年生の春頃から受験ママに華麗に変身しました! ネットでありとあらゆる情報を得て、息子の希望の学部から受験校を決め、受ける模試を決め、問題集や参考書をネットで取り寄せ、夏休みから鬼監督のようになりました。 「子供の自覚にまかせるしかない」という親御さんもいらっしゃるかもしれませんけど、うちのようにボーっとしてる息子が自分からやる気を出すわけがなく、私はお尻をたたきながらアメと鞭を使い分けて某有名私立大と国立大、受験校すべて合格できました。 合格したときは二人で抱き合って泣きました。 今でもあの感動は忘れられません。 夫なんてあんま関係ないですよ、お母さんがいれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧