本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校受験、子供に申し訳なくて胸が潰れる

高校受験、子供に申し訳なくて胸が潰れる

レス108
(トピ主 2
😢
大馬鹿はは
ひと
とても辛くて、話す相手がいないのでここで心中を吐き出させて下さい。 中3の子がおり、この冬は高校受験です。 我が家は夫の仕事で2年おきに転勤があり、家族で引越して中1の夏に今の中学校に転入しました。 元々子供の進学に全く無関心な夫は今年から一人単身赴任しております。 今は関東の都会に住んでおり、周りのお子さんはほぼ塾に行っています。 辛いのは、大人の都合で子供に何度も転校を強いてきたのに、母親である私が関東の受験についてなにも知らず、また、調べて来なかったことです。 引越してきて2年も経つのに、先週、ようやく受験にとって非常に大切な内申制度や、偏差値の見方などを知りました。私立の併願高校を調べる時ようやく内申制度について調べたのです。 埼玉県では、1年2年のときの内申点も非常に重要視されることを、つい先日知ったのです。遅すぎて、もちろんもう、とりかえせません。 コロナ禍と、引越しのストレスで私自身が引きこもり気味で、情けないことに子供の進学の事をしっかり考えて来ませんでした。「とにかく勉強!そうすれば選択肢は広がる!」とだけ言い放ち、全て子供自身に丸投げです。子も、新生活に慣れるのに必死で、受験の情報を自分で見つけろと言われても、なにから???と分からないだろうなと今は思います。 土地勘や県の受験情報を全く持っていないのだから、塾に行かせるべきだったと非常に後悔しています。塾にいかないのなら、私が受験情報を集めるべきだったと、気づいたのが先日です。子供も、みたことも聞いたことも場所も分からない高校を自力でここにする!とモチベーションを上げて勉強するのは無理なのに。早くから対策すべきだったのに怠けていた自分が許せないし、子供に申し訳なくて、、、「ママ、そんなのもう仕方ないよ、しかし内申は9教科みるのかぁ。知らんかったー5教科じゃないんだね」と。 本当に娘に土下座して誤りたい。

ランキング

レス

私も思います。

🙂
はる
主様もその時その時で必死だったんですよ。 娘さんめちゃくちゃいい子に育っていますね。 内心はどうであれそんな言葉を親に掛けられる思春期の子は素敵です。 やっぱ女の子は優しいですよね。 気持ち切り替えるしかないです。 別に高校で人生が決まる訳でもあるまいし、そんなに落ち込まれた方がお子さんにとって悪影響ですよ。 もっとどしんと構えて欲しいです。 女の子は何歳になってもお母さんを求める生き物ですから、これからも娘さんの一番の見方として見守ってやって下さい。 これが息子なら父親の出番なんですけどね。 女の子はお母さんです。

関東の受験は本当に特殊だと思う

🙂
ヨーコ
関西です。私立は内申不要です。だから内申点がとれないお子さんは私立に流れがち。 最近、関東の私立高校は内申点が必要な受験制度(全部がそうというわけではないようですが)と知りました。 まさかまさか・・・ですよね。 だって私立は独自の教育をするのが売りなのに、公立中での評価を基準にするなんて、おかしいなぁと思いませんか? 変わっている制度だと思うので、知らなかったのは仕方ないと思いますし、 今さら言ってもだし。 ただ、高校は通過点なので、大学受験でリベンジで出来ますよ。 指定校推薦などは高校ごとに枠があるので、行きたい大学によっては難しいかもしれませんが、 一般入試や国公立大なら問題ないと。 気持を切り替えて3年後を見据えて準備してくださいね。

リベンジするかしないか

🙂
そら
やらかしてしまったものは仕方がないです。一番の被害者の娘さんが「仕方ない」と言ってくれてるんですから、さっさと気持ちを大学受験科就職に切り替えましょう。 トピ主さんがやるべきは「やらかしちゃったかわいそうなママのワタシ」を続けるとか、出来なかった理由をごちゃごちゃ並べるとか、娘さんに土下座して話を終わらせる、ではないです。 トピ主さんの選択肢はふたつです。 1:お口じゃなく行動で反省を示す 具体的には娘さんの次の「試験」に向けて準備とサポートをする。「関東の都会」に住んでいるなら、東京の大学や企業も進路の選択肢に入るでしょう。知らなきゃいけないこと、調べなきゃいけないことは無限にありますよ。 2:何もしない 今まで通り娘さんに丸投げする。で、結果は甘んじて受け入れる。何がどうなっても文句や愚痴を言わない、被害者面をしない、娘さんに何かを求めない。

転校が多かったことは関係ない

🙂
ミニカツ丼大盛り
トピ主さんは中1から定期テストの成績表や学期末の通知表を見てないのでしょうか?地域による内申書制度の違いはあるにせよ、たいていのご家庭は、中2ぐらいになれば、今の成績から目指す高校の話をお子さんと一緒に話しますが、それすらしていなかったということですか? しかも埼玉ならほとんどの受験生が中3の春から「北辰テスト」を受験して、高校受験に対する意識を高めていきますが、それすら知らなかったということでしょうか? もしそうなら、転校が多かったことに関係なく、単にトピ主さんもお子さんも高校受験に興味が無かったってことで、どの地域に住んでも結果は同じだったと思いますよ。 まあ、内申書は今更どうにもならないので、今の内申書で入れる最も良い高校を目指して、大学でリベンジですかね。

大丈夫ですよ〜。

🙂
Usako
そんなにご自分を責めないでください。 お子さんはきっと大丈夫ですよ。 (しっかりしてそうです。文面から察すると) 基本の勉強はちゃんとしてそうだし、どのあたりのレベル高校を選べば良いかは 先生に相談してみてください。 それに埼玉県ならたくさん高校があります。 それだけ、選択肢もあるってことです。 意外と子どもはしっかり考えて、自分で決めますよ。 万が一、高校選択を失敗したとしても、 大学受験や専門性の学校など、その先の選択で巻き返しは可能です。 お母さんはドーンと構えて、見守っていきましょう。

レスします

🙂
1/6アップルパイ
まだ10月ですから、親身になってくれる塾を探して受験対策したらいかがですか? 内申の比率もあるけど、テストで高得点目指すしかないですよ。 ちなみに、息子は反抗期で態度が悪くテストの点数は良くても内申は散々。でもテストは出来たので、担任が難色を示し塾が太鼓判を押した志望校に合格しました。 嘆いても何も解決しませんよ。 娘さんは嘆いて無いじゃないですか。 一緒に頑張ろう!と、前向きになってください。

大丈夫

🙂
KM
確かにお子さんの受験にとって不利は不利ですね。 でも所詮高校入試です。 首都圏は県ごとに受験のシステムが違い大変です。 お子さんが何を目指すかによりますが首都圏の強みは選択肢の多さです。 それについては他の地域とは比較にはなりませんよ。 大学やその先を考えればいくらでも挽回は可能です。 東京都まで視野に入れれば選び放題ですよ。 お子さんとキチンと話をして前向きに取り組むように環境を考えてください。 煽ってばかりではだめですよ。

埼玉にお住まいですか?

🙂
鳩型豆鉄砲
埼玉県にはこの県にしかない、北辰テストがあります。 受けていますか? この北辰テストの偏差値にて私立の確約を貰う制度が あります。 個別で申し込みもできますが、対策等も教えてくれる 塾に入るのが一番楽です。 今から塾に入れば、11月の北辰テストの結果で私立の 併願確約をもらえるのではないでしょうか・・・ 内申ですが、私立の学校によります。5教科で20以上9教科で37以上のいずれかに 該当とかあります。英検3級で加点、数検3級で加点、部活の成績で加点、市や区の何かに選ばれるとかで加点してくれる学校もあります。教科だけではないですよ。 まずは学校説明会へ行き、個別の面談予約を取る事。大体のところはネットで予約です。 今からでも塾へ行くのは難しいでしょうか?

いやいや

🙂
匿名
お子さん、普通に中学通ってますよね?保健室登校などではなく。 先生たち「一年から内申ちゃんと高校入試で使うから頑張れ」とか「9教科の内申、高校受験に使うから副教科もちゃんとやれよ」とか口を酸っぱくして子供達に言いますよ。 変な話ですが、子供の受験に熱心な家庭ばかりではないので、子供本人にもちゃんと話します、何回も。 >「ママ、そんなのもう仕方ないよ、しかし内申は9教科みるのかぁ。知らんかったー5教科じゃないんだね」と。 本当に知らなかったなら、あなたのお子さんは先生の話も友達の話もちゃんと聞いてないだけの話だと思う。 私が住んでる県も内申超重要なところなので、内申が取れなさそうな子達は中受したりするくらい。公立中なら主要教科はもちろんみんな副教科もめちゃくちゃ力入れてますが、親に言われてるというより、まず学校で先生が子供達に何回も話してます(塾でも話すでしょうけど)。 内申の重みが大きい受験制度のところだと勉強だけで来てもダメだから、先生たちは日頃からノート点なども大事とこれまた日頃から話してます。 あなたじゃなくてお子さんが話を聞かなさすぎるだと思う

後ろを見ても仕方ない前を見て。

🙂
りち
少し状況は違うかもしれませんが、遠い昔、私の姉が、父の仕事の都合で受験を他府県でしました。(中3卒業後、引越しのため)他府県なので、内申点も低くみられること、また高校の情報もゼロのため(学校があるから、見学などにも行けない。)母が徹底的に姉が受験する地域の情報、高校の情報を調べていました。もちろん姉もです。学校の先生も、色々調べてくださってたみたいで、三人四脚で受験に挑んだと姉は今となっては話してます。支えがあったから辛くても乗り越えられたと言ってました。勿論、中3からは塾にも通っていて送迎も母親がしていました。(当時住んでいた場所が田舎のため、車移動しか不可能だった)自分の将来のことなので、お子さんが調べるのは第一前提だと思います。友達に聞いたり先生に聞いたり色々出来ると思うので。 ただ、やはり知らない環境、慣れない場所で過ごすにあたり娘さんもお母さんも大変な思いをされたと思います。過去のことも嘆いても、内申点が返ってくるわけではないので、今からの時期からでも、娘さんが希望するのであれば、塾や家庭教師等に行かせてあげて、勉強するしかないと思います。内申点があっても、当日点数が取れなければ落ちますから。 娘さん部活などされてますか?高校でもこんな部活がしたい!とか、こんな制服が着たいとか、校風が自由とか。よほど専門的な高校でない限り、普通科高校で未来が確定するわけではないので、そんな理由で高校を決めるのもありなのかなと個人的には思います。女の子だと制服の可愛さとかもモチベーションに繋がると思います。(私がそうでした)高校のホームページや口コミとかでも、確認できると思います。 学校にきっちり通って、授業をある程度受けていれば、そこまでひどい内申点にはなってないはずなので、とにかく後ろを見ずに前を見て、娘さんが望む勉強環境を整えてあげてください。

切り替えるしかない

🙂
ハッピー
高校受験って地域差が大きいですよね。東京と埼玉ですら全然違っていて、テスト名称なども違ってびっくりです。 でも今回の反省は反省として早めに完了させて、次は大学受験を見据えた高校受験に転換させればいいのでは? 高校も大事だけど最終学歴はやはり大学ですから。 いまの学校選びを偏差値だけでなく大学進学率とか推薦枠とかまで調べて、チェックしたらよいのでは? 3年後にはまた受験ですから。 そして推薦とかAO入試とかの大学受験のしくみを早めに理解しておけば損はないですよね。 反省する時間があったらママも前進してね!頑張ってください!

まだ終わってないのに

🙂
かな
後悔してる場合じゃないでしょうが。 うちも中3です。確かに本当にややこしいですよね。うちも夫婦共に地方出身なので本当にちんぷんかんぷん。 それに、内申が大事なのは分かってたので散々言ってましたけど何せ子供が勉強しない。本人も今になって後悔してます。 でもまだテストは残ってますよね?今から出来るだけのことをするしかないです。うちの子も必死に勉強してます。 うちの県は高校によって、本番重視と内申重視のところがありますが、埼玉にはないですか?あと、英語や数学の点数が1.5倍や2倍になる高校とか。 うちの子の行きたい高校はたまたまそういう高校だったので何とかなりそうです。 うちは結局塾に行ってないですけど、夏休み明けから行ってる子もいますよ。 それに進路相談もあるんでしょうから、相談して下さい。 まだやれることはたくさんあります。説明会だってまだまだやってますし。後悔するにはまだ早い。とにかく動きましょう。

呑気過ぎる

🙂
和泉のおかん
覚悟がなさ過ぎる。 自分より子の人生では。 子の適性を見極める。 学習意欲のある子なら、中学受験。 小4から塾通い。今はもっと早い。 受験せず地元中なら、内申点重視。 そんな情報は世に溢れています。 聞かなくても耳に入る。 今?遅過ぎ。 あなたも呑気だが、子も呑気だね。 クラスが受験モードになるから呑気でも夏頃には本人焦りますけど。 受験補習とかなかったの? せめて中3から塾では? 無知にも程がある。 転勤引っ越し続きは大変でしょう。 だけど、そんな彼を選んで結婚した。 なら、覚悟はいったよね。 子を、何処の大学へ行かせるのか。 高校受験、中高一貫校にするか。 逆算して考えるよ、親なら。 夫に流されっばなしにはならない。 無関心なら、金だけ稼いで貰う。 子はあなたが守る。 まあもう仕方がない。 今からでも情報目一杯集めて、受験出来そうな高校を一緒に見学に行く。 私立高も校舎や下校する生徒達を、子供と一緒に見に行って下さい。 この学校に行きたい、とイメージが湧けば勉強にも身が入りますよ。 うちはそうしました。 学校を見て、生徒達を見て、憧れたり通うイメージが浮かんだり、この学校は嫌だな、とか通学し難いとかありました。 やれる事はみなやる。 担任に連絡入れたり、携帯からでも沢山検索して情報を仕入れて下さい。 親子で頑張るしかない。 子の人生が掛かってますから。

私立は?

041
ねこ
東京は中3の内申だけですが、内申は9教科みるのは当たり前だと思っていました。 他県では5教科のところもあるんですかね? ともあれ、過ぎてしまったことを悔やむ時間はありません。 今からできることを前向きにやるのが一番娘さんのためになりますよ! 私立高校ではだめなのでしょうか。 内申がイマイチでも入試でちゃんと点が取れれば受かりますよ。 埼玉でもエリアによるとは思いますが、東京まで通えるようなら東京の私立も視野に入れればいいし。 幸いなことに東京は人口が多いから高校もたくさんあるし。 きっとお子さんにあう学校が見つけられるはずです。 ずっと通塾を続けて無理に成績を上げてギリギリで高校に進学しても、入学後に授業についていくのが大変になることもあるでしょう。 その点、娘さんは今まで無理してきていないから、高校入学後にある程度の余裕をもてると思います。 何年も受験に向けて頑張り続けてしまうと疲れ切ってしまうこともありますが、娘さんは今から短期集中で頑張れます! 前向きに、今の時点でいいところだけをみてください。

塾は受験コンサルみたいなものだから

🙂
フラミンゴ
こんにちは。 私も関東の都会県、首都圏近郊県に在住しています。 もしかすると同じ県かもしれませんね 私は子供を小4から通塾させており、中学は地元公立に通っていたので ばっちり高校受験を経験しています。(下の子は高2) 確かに塾は勉強だけでなく、 情報収集や保護者向けセミナーなどもやってくれる受験コンサルのようなものなので、 凡父母には心強い味方であり、通っていると非常に便利です。 (塾に通わなくても情報収集にたけている保護者もいますし 子供自体が優秀な場合もありますが) 最寄駅からの通学時間やルート、月額なども一覧で見せてくれたりしました。 しかしながら通っていて情報を持っていても、肝心の子供に火が付かないこと 思うように内申が取れていないことなども多々あります。 (我が家は下の子が内申が取れていませんでした。) だから塾に行っていなかったからと絶望的になることはないですよ。 うちはなまじ塾に通っていて情報を持っていたのに、 内申の重要性を子供認識せず、いくら言ってもダメでしたので。 頭はほどほどだったのでもったいないことをしました。 (偏差値60位の高校に渋々進路変更しています、ひと悶着しました) 第一希望が公立なのか私立なのか分かりませんが 公立の場合は、高校によって、内申と当日点の比率の違いがあるのではないでしょうか? 内申より当日試験の方を重視してくれる学校を選択するのも手です。 結局、今からでも塾には通うのですか? 個人的には通って、 情報をもらって、やるべきことを見極めるべきではないかと思いますし お子さんの実力レベル(当日テストでどのくらい取れるのか、自分がどの位置にいるのかの把握は必須) 急に火がついて秋から爆化けする子供もいますよ。 (それと大学受験はもっと大変ですよ・・私たちの時代とは全然違います)

本来、娘さん本人が主体的に調べて行動する案件です。

🎶
szk
>とても辛くて、話す相手がいないのでここで心中を吐き出させて下さい。 吐き出せてよかったですね。 >本当に娘に土下座して誤りたい。 そんな必要は全くないと私は思います。 義務教育以降の高校の話ですから、本来、娘さん本人が主体的に調べて行動する案件です。 中学校の先生や進路指導担当が娘さんには伝えていることでしょう。 娘さんの進学希望に添える(経済的に)のであれば何の問題も無いと思います。 経済的に難しくて私立は無理だったり、音楽学校は無理だったり、留学は諦めてだったりしたら、娘に謝りたくなりますけども。

なるようになるよ

🙂
わーまま
高校に行けなかったというのはないですし いざとなれば、通信や夜学もあるでしょう 昔は偏見もあったけど、人によっては よくある普通の高校生活である必要もないのかなと感じています 内申で取り繕っても、無理な高校に行けば苦しむだけだと思います 別にお嬢様が荒れているとか劣っているとかではないみたいなので 評価通りに高校に行くことが、彼女のためです 地方によって進学ルールが様々だし 最近の受験の関するに何かを聞くと あまり集めすぎてもしょうがない気がします いいところが目に付いてしまうけど、 上に行けば上にいるだけの苦労があります 力あるものの責任? 過酷そうな受験戦争を見て感じます 人間、なんだかんだで落ち着くべき場所があって落ち着くようになっていると 人生を半分すぎて私は感じます 悩んで解決するなら、悩めばいい そうでないなら、ただの娘に対するポーズでしかないのでは? すみません、わざと嫌なことを言いました 出来ないから悩むのですけどね

土下座するほどではない

041
R
埼玉県に限らず、おそらく全国どこでも公立高校の内申は9教科で判定されますよ。私もすべての県の事情を把握しているわけではありませんが。なので転勤だからというのは言い訳に過ぎません。 もしも高校受験に無関係だったら、音楽や体育はサボっていいのかという解釈もあります。 高校受験の内申に関係あると知っていたら、音楽や体育の評価が劇的に上がるわけでもないという解釈もあります。 単身赴任だからといってご主人が子供の受験に無関心でいいのかという問題もあります。 よっぽど受験に熱心なご家庭でない限り、中学1、2年生の頃から高校受験のために音楽や体育を頑張らないと思います。土下座するほどのことではないと思いました。「ママ、そんなのもう仕方ないよ」というお子さんのほうがしっかりしています。

落ち込んでる暇はない、今から出来ることを!

🙂
焼きおにぎり
今は12月に最終的に決まる内申に向けて、勉強や学校での活動をできる限り頑張りつつ、志望校を決定しなければなりません。 今の時期なら、各高校がまだ最後の学校説明会など残している時期だと思います。学校説明会はネットからの申し込みが必要な場合もありますから、急いで確認しましょう。 学校説明会の個別相談では、併願優遇などについて具体的に個別に相談できます。うちの子の時も、内申が足りなくて併願できないかと思っていた高校で個別相談を受けたところ、部活の実績や英検漢検の資格を合わせれば基準に達していることがわかりました。 うちは東京ですが、東京の私立高校は埼玉から越境して通っている生徒もいます。東京は、中学3年だけの内申です。通学可能なら、選択肢が広がるかもしれません。

まだ間に合う

🙂
ある
埼玉県の受験はかなり特殊です。 でもよかった。今気づいて。 3年間の内申が埼玉県であるのだから、なんの問題もないですよ! 1年が他県で内申に入らないんだとかなり工夫が必要ですが、お子さんは問題ないです。 北辰受けてますか? 校長会テストは学校で受けてますよね。 校長会テストでもお約束もらえる学校多いです。 北辰はまだ受けれるから大急ぎで申し込んで! 偏差値と場所をみて、通えそうな私立の説明会に申し込んで! 担任に内申と校長会テストの結果からよさそうな学校聞いてください。先生が何校かあげてくれます。 埼玉県生まれ埼玉県育ちの人だって、のんびりしてて何も対策してないって人はいくらでもいます。 3年の内申比率が高い学校もあるし、まだ期末が残ってる。 内申諦めるのは早い。 そして、何より当日点で受かる子もたくさんいます。内申だけでは決まらないです。 過去問買ってやらせてみて。北辰の対策は高校受験の対策でもあるから役に立つよ。 まだ4ヶ月ある! うちの子も残り4ヶ月と焦っています(笑) うちの子が本腰入れたのは夏前なので、大して変わらないですよ〜。

レスします

🙂
本の虫
まず、頭を下げたらいいんじゃないですか? そしてスッキリして、切り替える。 現役ママさんたちのアドバイス、素晴らしいです。 みんなが応援してくれています。頑張りましょう。

塾は今からでも大丈夫ですか?

😢
大馬鹿はは トピ主
きっと皆さん呆れて読んで下さったと思います。 塾なのですが、この11月になる時期から見てもらえるものでしょうか?塾の先生方びっくりされないですかね、、、。個別指導の所を探してみるのが良いでしょうか?ご提案有難うございます! 娘への本人もっとしっかりすべきとのご意見も、私も少し思ってます。 中学校の進学説明会(親に向けたもの)が春に一度ありました。 進路の先生が壇上で受験の大まかな予定をお話して、「あとは、塾と相談して下さい。」と。もしかしたらですが、生徒にもあまり受験の指導は無かったかも、、、とも思います。そこの場でも内申点の説明はありませんでした。 塾に行かない人は自分で調べてねという意味でしたね、、、。今思えば。 娘は、運動部に所属し大会などでは活躍しなかったものの、とても朗らかな明るい子で、この子だからこれまでも引越しに耐えて来られたんだと感謝してます。 インフルエンザ以外の学校の欠席もなく、授業態度も普通なのですが、内申点をつけるのが本当に厳しい事で有名な中学校です。(一度見学に行った塾の先生のお話。そのまま通えば良かったです) 北辰テストの事も詳しく書いて頂き有難うございます。3年になってからずっと受けており、これだけは先週私立の確約を2校頂きました。(その時に内申の大切さに気付く) 目標を決めると頑張れる子なので、英検準2級も1次が受かって今は面接練習中です。高校選びに関しては本当に本当に出遅れてしまいました。親バカですが、目標が作れれば頑張る子なのは私が一番よく知っていたのに、、、。なので余計に悔しく、娘に申し訳ないです。

埼玉出身です。

🙂
キンレンカ
学校で北辰テスト、受けてないの? 中間や期末テスト直後に 受けさせられた記憶があります。 あと、文化部は3年の秋が引退なので、 それから入塾する子もいますよ。 私は関西在住ですが、 やはり、こちらの高校受験制度には 戸惑いました。 進路保護者会で制度は理解できても、 土地勘がないと、 先生おススメの学校も、 どこそれ? という感じでした。 でも、今はネットで何でも調べられる時代ですから、 情報収集は容易にできます。 私は埼玉から東京の高校に進学しましたよ。 都内は通学圏内なので、 都内私学を希望する子は多かったと思います。 選択肢が多いから、余計に悩むこともあるでしょうね。 成績なんて、 今から騒いでも仕方ないですから、 今から本番に向けた対策をするだけです。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、親とはいえ、人生を何周もしてるわけではないので。 開き直れとは言いませんが、悲観しすぎるのも娘の人生に失礼な話というか。 あなたが悲観して、娘の進学にプラスな何かが起きるならまだしも、フォローさせるとか余計ひどい。 せめて家を明るく出来ませんかね?

今からでも

🙂
はなこ
塾に入れたらどうですか? 部活引退した子たちも 2学期から通い始めたりするし。 入塾の相談だけでも あれこれ教えてもらえると思うけど。

今からでも塾へ!

🙂
アクティブ
大手の塾がいいと思います。受験情報をたくさん持っているので。 入学相談制度と言うものがあって、内申と北辰である程度の高校から入学の確約がもらえます(私立)。 公立はその制度がないので、今からでも勉強をして偏差値をあげるしかない。 泣いている暇があったら、勉強です。

高校受験なんて

🙂
westeast
タダの通り道。 やる前から失敗したって言っちゃあお終いです。 大事なのはそこから先ですよ。 高校から先の進路が一生を左右します。 だいたい、いい高校に入って何がしたいんですか? その根幹がない限りこれから先も周りに惑わされ続けますよ。 親が「哲学」をちゃんと持って下さい。

埼玉県は、北辰という会場テストがものをいう

🙂
ぎんねこ
内申がものを言うののは、県立だけですね。埼玉県は伝統的に北辰という会場テストの結果の九月十月十一月の偏差値の結果を見せると私立高は早めに内定を切ります。 もう今の時期だとそろそろ決まる子もいますよ。 先ず北辰という模擬試験を受けることが前提かなと思います。 県立は最後までわからないし、一回目で受かる子供と、二回目の選抜で受かる子もあったと思います。 絶対県立じゃないとダメですか。 県立も進学校が良いだけで、あんまり偏差値の高くない県立なら、私立高の方が進学実績をあげていますよ。 よくよく中学と相談して、また学校の訪問や面接も秘密裏で動いて捜されたらどうかと思います。 家の子供は推薦入試で、私立高専願でしたが、もう十二月には、進学コースの下のクラスは内定戴いていて、上のクラスだけは当日の出来でしたが、上のクラスが通りました。 大学も現役でAО入試ですんなり合格しています。 十二月は、余裕でホテルバイキングに家族で行ったぐらいです。相性の良い高校を捜すのもまた方法と感じます。

そういうところ

🙂
よよよ
受験なんて、これからじゃないですか。 最後のラストスパートで偏差値を爆上げする子供だっているわけですし。 どうして、もう終わった、みたいな物凄く暗くて後ろ向きなことしか言わないんですか? 今までは放置しておいて、最後の一番大切な時にはネガティブなことばかり言って本人のやる気をそぐ。 親のあなたが逃げちゃダメですよ。 親子で今まで経験したことがないほどの頑張りを見せたらいいじゃないですか。 具体的にどうするか。 私なら少人数制の塾に入れます。 本当は家庭教師がベストだけど、今から相性の良い先生を見つけることのハードルを考えるとおすすめできません。 また、大きい塾はおそらく取り残されちゃいますからね。

女の子なら大丈夫じゃないかな

🙂
キーボード将軍
女の子は娘さん含め基本的に内申みんないいので、あまり気にしなくてもいいと思います。 我が家は埼玉ではありませんが、次女が都内私立高の推薦入試を受けました。 そこは、9教科内申+当日の点数で上から順に合格していくものだったのですが(男女は分けます)、 女子は皆43~45(つまりほぼ満点の内申点)で、さらに中学時代に賞を取った、生徒会長をしていたなどの要素がプラスされている状況でした。 女子は基本真面目で提出物も出すし、反抗的な態度も取らないので、極端に悪い点はつかないと思います。 私立の確約も取れているわけですから、娘さんの目標とする高校へ向けてあとは勉強するのみです。 今後の為に申し添えますと、現代は大学も親が一緒になって考えます。特に女子。 私は大学4年、2年の娘2人ですが、長女の大学のオープンキャンパスは6校位一緒に行きました。高2に3校、3年に3校。 多くの親御さんがお子様と一緒に来られてました。 家からの通いやすさ、学内の雰囲気、学食の美味しさなどに加え、事務方の段取り力のような、社会人の視点でも見られるのと、そういう時でもないと大学には足を運ばないので、とても楽しかったです。 勿論入学後は私は一切行ってません(用事がない)。 例えば地図では分からない駅までの道のり(夜間は人気がなく寂しいとか道が狭いとか)、 駅からバスだと雨の日はバスが混むねなど、話しながら歩いたのもいい思い出です。 その後、その6校の中から候補を絞り、3年の10月にAO入試で第一志望に合格して受験は終了しました。 次女は、上記の高校が大学附属のため、そのまま上がりましたが、希望の学部などは一緒に考えました。 娘さんの巣立ちまで意外とあっという間です。あまり気に病まず、一緒に楽しみながら考えてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧