本文へ

30代女子....

レス77
(トピ主 1
😑
ドルチェ
ひと
30代にもなって女子という表現は、みっともないと思う派なのですが、
敢えて皮肉でタイトルつけました。

30代というと、心身ともに成熟した大人な年頃かと思うのですが、
最近あまりにも幼稚な30代の方結構多くありませんか....?
考え方なども異様に幼稚だな...と思う人は、20代でなく30代の人だったりして、
私は20代のアラサーで、年上にあたるので、注意しづらかったり...

私の周りの30代のアラサーは、

・30代にもなって自分の事を「女子」と言う
・独身彼氏数年無しで、彼氏への条件が異様に高い
・すぐに他の女性に対して、嫉妬、妬み
・他人は他人という考えがなく、自分と違う人は否定または怒る
・自分で考えたり調べたりする前に、周りに頼る
・母親にお弁当を作ってもらって出勤
・無駄にプライドが高い

など...

みなさんの周りにも30代アラサーはどんな感じですか?

ランキング

レス

30代アラサーです。

041
久美子
30代アラサーですが、周りにはアラフォーもいるし、 アラサーとはいえない20代半ばもいます。 別に、アラサーに関係なく、 トピ主さんがあげた7つのご指摘は当てはまる方は当てはまると思います。 たまたまトピ主さんの近くにいる年上のアラサーさんがトピ主さんとは 合わないタイプな訳で、 別に世の中全員のアラサーさんが幼稚だとは思いません。 きっとトピ主さんはお付き合いする男性へのこだわりもなく、 彼氏いない歴も気にするほど長くはなく、 他の女性を嫉妬することもないくらい充実していて、 アイデンティティーがしっかりとしている方なんですね。 ちなみに私は実家に住んでいた頃(~25歳)母がお弁当作り ダイスキだったし、ほぼ毎日終電かタクシー帰りだったのでありがたく 手作り弁当を作ってもらっていましたよ。

女子とは女性のことです

😀
釣られてみよう
私も「30代女子」ですが、まずはじめに一言。 「女子」という言葉は「女性」という意味です。「女の子」といういう意味もありますが。トピを立てる前に国語辞書をひいて調べましたか? それから、ご指摘のような30代の女性について。 そういう人もたしかにいますが、まったく正反対のすてきな女性もいますよ!人の善し悪しに年齢は関係ありません。 トピ主さんは30歳近くのれっきとした大人なんですから、もっと人を見る目を養った方がよいと思います。 それから、「アラサー」とは「30歳前後の女性」と定義される言葉であるのに、わざわざご自分は「20代のアラサー」であると主張し、一方で「30代のアラサー」をこのような短所があるとひとまとめに貶めているのは、とても幼稚で滑稽に感じられます。 わずか数歳の差がどれだけ大きいというのですか? もし20代前半の女性達から、「アラサーってさぁ・・・」とこんなふうに貶められたら、どう思いますか? それにトピ主さんがこれから数年人生を送られれば自然に「30代のアラサー」になりますが、その時はどう思うのでしょうか?

トピ主さんと同じ年代です

041
変なの
でもそんな先輩はいません。 どこにでもあるような会社の事務ですが。 トピ主さんちょっと大げさに言ってる訳ではないですよね?

二十代アラサーですが

🙂
ほのか
年齢は関係ないと思いますよ~。 ちなみに「女子」って十代までしか使わないだろうに…最近のマスコミに影響されてるのかしら。

30代アラサー女性糾弾トピック?

💍
かるめん
それとも、ホントに純粋に「世の30代アラサー女性ってみんなこんななの?」って質問ですか? なら、ココでどなたかが答えるべくもなく「違う」って分かりませんか? 私も30代アラサーですが、自分を出来た人間だとは思っていません。 30代が人間として確立してる、と思う事もありません。 30代になって思った事ですが、自分が思い描いていた頃の30代はもっと大人だった 気がするけど、日々の生活のうちに迎えると大きな変化って意外と少ないんですよね。 だけどやはり、日々発見だし、反省だし、成長です。それに気付くのは大事だと思っています。 周囲の女性にムカついてストレス発散したいだけだったのかな。 でも自分を彼女達より人間できてると思うなら、心で思うだけにするのが大人な対応ですよ。 相手の女性と同レベルに落ちるだけです。

まぁまぁ…

041
rin
わたし、アラフォー。 ドルチェさんの言いたい事わかります。 わたしも20代の頃はそう思っていましたよ。 でもね、そんな私でもやっぱりこうなってしまいました。 ドルチェさんもあと10年生きるとわかるかな?と思いますよ。 28歳をピークに、精神年齢がほとんど変わりません。 ある程度力を抜かないと、生きてゆくのがだんだん困難になるのが 30代を超えた『女子』なのです。

環境で変わりました

041
ほのか
私が独身(20代後半)の時の職場の30代の女性 ・独身、彼氏が全然いないし、合コンなどもしてない ・毎日、会社関係の悪口(人、会社の方針など) ・風貌も年齢の割に老けてみえる 現在、私(30代後半)の30代の女性 ・既婚者、子供有り ・性格も穏やかで人の悪口は言わない ・ほどよくオシャレ 私自身の年齢も変わったのもあるけれど 現在の私の周りの30代の女性は、皆さん素敵な方ばかりです

人による

🐱
うにゃ!?
そんな人もいれば、そうじゃない人もいる。 私の元同僚は60代でしたが、母親にお弁当を作ってもらっていましたよ。

ごく一部です

美百合
お疲れ様です。ご苦労されているのですね。 本当にごく一部ですよ。主さんお困りの30代女性の言動は。 感覚は学生の頃から変わっていなくても、仕事がメインの生活になると、心の中で抑えるものです。 職種によってはアラ還でも「まるで学生の様」な人材を良し、としている所もありますよ。 ですが、主さんの職場は異なるのでしょうね。 「類は友を呼ぶ」なのかしら。女性は群れたい生き物ですし…。 気にしない、気にしない。 主さんにとっては、反面教師になる充分な素材が身近いにいるのですから、ご自身を見つめ直して、素敵な30代目指して努力して下さい。 30代女性からのひとことでした。

30代女子(←あえて書いてみた)だからではないと思います。

041
???
1番目以外は。 注意しづらかったり、とありますが、挙げられた項目の中で他人がわざわざ注意しなければいけないことって何でしょうか? あと、「アラサー」という言葉も勿論皮肉で使ってらっしゃるんですよね?そうじゃないと合点がいかないのですが。 ところで、 ・他人は他人という考えがなく、自分と違う人は否定または怒る トピ主さん、まさにコレじゃないですか?自分と違う人、全否定・・・

私も20代ですが。

😉
まるこ
似た感じの30代の女性はいます。友達と話しててもそういう方はいるらしい。 けど30代だからじゃなくて、その人もしくはその人の影響を受けた仲の良い方がそんな感じなんだと思ってます。 どこにでも成長せずに大人になる人っているんですよ。 私も痛いとすぐ泣くという点では大人になりきれてない大人です。

自分のことを忘れてますね

🐤
笑っちゃうね
>・他人は他人という考えがなく、自分と違う人は否定 これ、このトピをたてたあなたそのものじゃないですか(笑) 年上女性の批判より、まずはご自身をふりかえってみたらいかがですか?

「アラサー」

041
なな
よっぽどその30代の「アラサー」がお嫌いなんですね(笑) 私もまだギリ20代なので、トピ主さんと感覚は近いと思いますが 別に「30代以上のアラサー」だから大人であるべきとは思いません。 40歳だろうが50歳だろうが「大人ではない大人」は居ます。 どんなに自分の価値観からかけ離れてる「アラサー」でも 人生の先輩にはかわりありません。 人のフリ見て我がフリ直せ、とも言いますし むしろ「私はああならないようにしよう…」くらいにしか 思わないので「注意」しようなんて露ほども思いません。 私も下の世代からはどう思われているかなんてわかりませんし。 「女子」っていう言葉を使うことに抵抗あるようですが、 ご自身を「アラサー」と呼ぶことには抵抗ないんですね。 まあ、類は友を呼ぶとも言いますので、あまり気になさらず 反面教師にしよう、くらいに留めておいた方がいいと思いますよ。

女子はないですよね…

😣
氷河期世代
トピ主さん、同感です!と思いましたのでレスさせていただきます。 私の職場での30代(もうアラフォーですね)女性ですが、 ・自分で考えたり調べたりする前に、周りに頼る これはかなりあります! ちょっと調べればわかることなのに、すぐ聞いてきます。 こっちが作業中でもお構いなし。 しかも、昨日の今日で教えたことをまた聞いてきたり… あとは、 ・同年代女性の集まりでのおしゃべりを『ガールズトーク』(…)と言う ・ワイドショーやメディアの話を鵜呑みにする (婚活や草食男子とかが本当に流行っていると思っている) ・20代の頃の武勇伝を自慢したがる (モテたことや、アッシーメッシー君が何人もいたことなど… バブル崩壊後の人にはアッシー君とかいう言葉自体??です) ですかね。もちろんそうでない方もいらっしゃいますけど、 この世代の独身女性はそういう方が多い気がします。

納得

🙂
とし
批判レスたくさん来るかも。でも私は正直当たってると思います。よくこれだけは譲れないって色々条件あげる人いるけど、その前に自分の立場を客観的に見ようよって思う。私にもアラサー、いやアラフォーの友達いて、よく飲むけど本当になんで?って思うほど、自分の価値観絶対だと思ってる。気の毒なほど。周りの後輩が結婚すると、旦那さんのあらを探して、さも私は心配してるの的な感じで、人の幸福喜ぼうよって言うけど、聞いてないし。でもこれって女性だけじゃなくて男性もそうなのかな?

人それぞれ

041
ピグ
人それぞれだし、個人的に素敵で尊敬できる30代の方も知っています! ・・・ ・・・・・・でも分かる・・・ 特に異性に対してメチャ厳しいですよね。同じ人間として見る以前に、王子として合格か不合格か判断しているフシがあったり。時代背景が関係するんでしょうか?バブル世代でアッシー・メッシーが当たり前だった時代の名残かなぁ? 以前に年上の友人に「私が頼んだ時に彼が嫌な顔ひとつせず車を出してくれるのが嬉しいしすごい感謝してる」って言ったら「そんなの彼氏として当たり前!感謝する事じゃない!」って言われました。えーーーーーーー!!???? 私が彼ならやっぱり面倒だなと思ってしまう事もあると思うし、やっぱり素直に感謝するべきだと・・・ 因みに、彼女曰く「彼女として車出すのはありえない」らしいです。えぇーーーー!!??? 普通、自分と同じレベルの人を探すもんだと思うけど、やたらと高望みってのも分かるかも。やっぱ王子基準があるんでしょうか。20代でもいますけどね~

トピ主のまわりだけでは?

041
まさに30代
アラサーという言葉もしっくりこない私ですが。 私は30代前半@既婚です。 挙げられた例にはあてはまりません。 私のまわりをみても、あてはまらないような。 独身の一部では?

いろんな人がいると思います。

🐱
stella★
私はトピ主さんより1つ上の世代ですが、私のまわりの30代の女性はそんな嫌な人ばかりじゃないですよ。年下ながら見習いたいと思うくらい、しっかりして素敵な方もいます。逆に他の年代(もっと上の年代)に、挙げていらっしゃる例に見事にハマっている人もいると思います・・・要するに“年代に関わらずいろんな人がいる”という事なのだと思います。 トピ主さんご自身が他人からそう思われない無いように、その悪い例の人達を反面教師にして素敵な大人の女性を目指せばよいのではないでしょうか。 余談ですが女子というのはそんなに問題無いと思いますけどね。(好む好まざるは別として)雑誌などで使われまくっているから“流合語”みたいなものでそんなに深い意味は無いしょう。それより、会話の中で自分の事を“私”と言わずに下の名前で話す人の方が私は危険な気がしますよ・・・。

一概には言えないと思いますが…

🐤
ギリギリアラサー
以前パートで一緒だった30代半ばの女性で、 結婚して実家近くにアパート暮らしという人がいましたが、 実家の母親に毎日お弁当を作ってもらっている、 という話を聞いたときはビックリしました。 独身または親と同居ならまだしも…。 30代といえども人それぞれです。 トピ主さんは素敵な30代女性になってくださいね。 

20代アラトゥエですが

😭
かにょ
私の職場にいる30代女性は自分らしさを持っていて 仕事もできて自立していますよ。 自分がこうなりたいと思える理想の先輩が多いです。 「30になっちゃえばラクだよ~」とか言ってたりして サバサバしててかっこいいですよ。 なんだかトピ主さんの私的感情が感じられて その人のことを良く思ってないだけでは? と思いました。

私のまわりも

😀
パンナコッタ
いますね~そういう人、私も30代既婚です、独身の友人を見ているとそう思います。職場でも「うちの若い子達」なんて言っておきながら「私達女子は~」なんて矛盾したことを言ってます、ブランドバッグを持ちながら洋服は安物の流行りもの・・下品です、全身安物を上手に着こなしている学生のほうが上品に見えます。 男性を紹介しても「年収が低い」「はげてる」「価値観が合わない」など、うまくいったためしがないです、自分達の市場価値が暴落しているのに気が付いてない、いつまでも女子高ノリなんです。バブル期の影響もあるのだと思いますが、30代に限らずそういう人だから売れ残っていたり、職場で悪目立ちして、目につくんだと思います。

わかります

041
ブラッシー
と言っても20代と30代の違いはわかりませんが。 いずれにしても幼稚な人がとても増えたと思います。 小町でよく目に付くのが「子」という表現です。10代までならまだしも、いい歳をして、ましてや子供までいる人を「子」って。 「いい子なんです」とか「そういう子なんです」など。 あと「よく一緒に遊んでるママ友」とか。しょっちゅうカラオケ行ったりゲームセンター行ったりしてるのかとか思ってしまいます。

わざわざ分類して嫌わんでも

041
基本性悪説
トピさんが挙げた行動をする「人間が嫌い」でいいじゃないですか。 アラサーだの高齢者だの既婚者未婚者だの男女だの、 どーして嫌いな人をわざわざひとくくりに分類したがりますかね。 荒れるだけなのに。

ニュアンスぐらい読みとってあげましょう

041
肉食系男性
>釣られてみようさん 「女子」が「女性」を意味する言葉である事、そして辞書に載ってる事。 その程度のこたぁトピ主さんも分かってらっしゃるでしょう。 問題は、いい年したオバサンが、「若い女の子」をイメージして 自身を「女子」と言いたがる事の方じゃないですかね。 同じような議論が、下記トピックでもさんざん交わされてましたよ。 30代なのに女子?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0320/230964.htm?g=07 大体いつも、一人や二人はわいてくるんですよね。 辞書に載ってるだのどうのこうのとイチャモンつける輩が。 誰もそんなところで議論してないっちゅうの。 それこそいい年こいて、ニュアンスぐらい読み取れんのかね。

アラサーを馬鹿にしないで

041
アラサー真っ只中
アラサー真っ只中独身のものです。 30代独身の世間からの風も冷たい中、小町の中にもたくさんの苦しいという意見のある中で、どうしてこういう30代独身を見下したような、馬鹿にしたようなトピが立つのか理解に苦しみます・・ 30代独身女性の悪いところや小ばかにしたようなことをみんなでさらしあげですか? いろんな性格の人がいますし、アラサー独身といえども人それぞれです。 若いというだけで、アラサーを傷つけ追い込むようなトピはやめて欲しいと思います。

私は違う印象をもちます

041
ざかあかり
私はむしろ、他人を安易に見下す人が最近気になっています。失礼ですが、トピ主さんみたいな方です。どういう心理なのか、興味があります。他人は他人なのだから反面教師にすればいいだけなのに、なぜか批判しないと気が済まないみたいな。自分に自信がないからでしょうか?そして私のイメージですが、他人を見下す人の方も十分お子様のように思えます。 ちなみに私は現在30代半ば。独身の頃は実家住まいで母の手作り弁当持参でした。周囲の雰囲気からトピ主さんみたいに思う人もいるとわかりましたし、時には自ら「幼い娘」を演じたりしました。私も未熟なのかしら。でも、母の手作り弁当を持参する本当の理由なんていちいち言えませんよ。 あと、私の周囲では挙げられているような方はほとんどいません。

いや 当たってる

041
ペガサス
トピ主さんのおっしゃることよくわかります。 私自身が30代ですが  最近同年代の方と話をしていていると いい年して社会性が身がついてないなぁと 感じる方の多いこと多いこと。。。 どっかで人生怠けちゃったんだなぁという感じ。。。 今から取り返すのはちょっと難しいでしょうね。 まぁ・・・今の30代でこうなんだから 今の20代が30代になったら、もっと酷いかもしれない? それとも今の30代が反面教師になって、しっかりするかもしれない?

トピ主さんに同意して自身の周囲の女性を批判する人も…残念!!

041
今回は匿名
トピ主さんの周りってそんな人が多いんですね~。その人達の周りにトピ主さんがいるのも、類は友を呼んじゃった結果なんだと納得できます。『他人は他人という考えがなく、自分と違う人は否定または怒る』…これはご自身を分析された項目ですよね?違うと言うなら、30近くになって自身を省みることのできない人ってやっぱりいるんだなぁ…と思っちゃいます。トピ主さんに同意して自身の周囲の女性を批判をしている人もこれに当てはまってるって気付いてます?注意しづらいなんて書いてますけど、トピ主さんはご自身のことを人様に注意できるほどの器だとお考えですか?『女子』という表現は単なるメディアの影響でしょ?『アラサー』は良くて『女子』はダメなんてどんな基準?掲示板はご自身の意見をストレートに書けばいいと思いますけど、説得力がなさすぎます。

私の周りは

🍴
アラサーとアラフォー境目です。 私の周りの三十歳前後の女性は、トピ主さんの挙げられた例よりは大人びています。ただ、「女子」は、確かに使われていますね。しかし、話の内容や服装は、年相応に感じられます。 トピ主さんのように、少し年上の世代を批判的に語るのは、二十代後半ではよくいるように思います。今の世代に限らず、昔からといいますか、私の若い頃も、皆そんなガールズトークを盛んにしてたな、とね。 話の内容や観察力、論理性は、人それぞれなので、ひとしきり議論して、自らの発想が他と比べてどんなもんか思い知…もとい、他の人の様々な考え方や感覚も、一歩下がって捕らえられ始まるのが、三十路からでしょうか。オバサンくさく、図太くなるとも言いますが。その図太さで、気やすく他世代を語ると、批判されていると感じられてしまうこともあるのかな。

幼稚な人は一生幼稚

041
親はアラ還
たぶん、そういう「30代アラサー」は20代の頃から問題の多い人だったでしょうし、よっぽどのことがない限りは40代、50代になっても、結婚しても、幼稚なままだと思います。 20歳過ぎたら人の性格なんて固まってくるものですよ。 でも私も「女子」という言い方はあまり好きではありません。(もちろん競技などでの区分名称は除く) 何かの雑誌のキャッチフレーズに「28歳、一生女の子宣言」というのがありましたがあれにもぞっとしましたね。 20代後半になって「女の子」扱いなんて失礼だと思うのが全うな感覚だと思うのですが。 ところで本題からは外れますが、30代アラサーは「バブル世代」ではないですよ……。 バブル世代はアラフォーでしょう。 30代前半はバブルの恩恵を受けられなかった氷河期世代。 いわゆるロストジェネレーションど真ん中です。 私は30歳ですが、アッシーとかメッシーなんて「小学校時代にそういう言葉が流行っていたかなあ」くらいの認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧