本文へ

乳がんの放射線治療中のファッション

レス4
(トピ主 1
041
ぴかりん
ヘルス
34歳、初期乳がん治療中で、今月から放射線治療を受けます。 先日、CTを撮って、位置決めの為にマジックで体に線を記入されたのですが、乳房だけではなく、体の真ん中にも鎖骨の3,4センチ下辺りまで線を書かれました。治療が進んだら、夏なので、もうちょっと下の方に書きます、と先生はおっしゃってました。 しかし、現在持ってるほとんどの服だと、線が見えちゃうんです。 鎖骨ラインまで寸法があるTシャツしか着れないんです。 鎖骨近くまで寸法があるキャミソールがあれば、手持ちの服と上手に合わせられると思ってます。そこで、そのようなキャミソールを売ってるお店や、ブランドを御存知でしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

🐱
Ken
同じく初期乳癌で、去年の夏放射線治療をしました。 たぶん同じような治療だと思いますが、毎日照射しますよね? 上半身裸になって照射しましたから、私の場合Tシャツなど被り物は着ませんでした。 襟のある半袖を着て、病院に通いました。 照射後半には皮膚に水疱(いわゆる火傷の水疱です)も出来ましたので、下着で擦れたりして、かなり皮膚が剥けたりもしました。 ですから脱ぎ着が楽なものがいいと思います。 全然おたずねの答えになっていなくて、申し訳ありません。 私は今すっかり元気です。ご快癒をお祈りしてます。

タンクトップ

🙂
ふらわっち
放射線治療を受けられるのですね。 私も5年ほど前の夏に受けました。(8月から9月)右乳房の外側だったのでぴかりんさんの様な悩みはなかったですね。 スクエアーカットの襟ぐりのタンクトップなんかいかがですか?ガーゼのマフラーやスカーフでは隠せないでしょうか?暑いかしら? 放射線の影響でかゆくなったり、皮膚が敏感になる事もあるので(中にはやけどのようになる方もあると聞きました。) ジャージーのような素材のものがいいでしょうね。 特別なブランドなどは、わからないのですが、何か生協は利用されていますか?どこの生協のカタログでもてごろな値段で衣類の取り扱いがありますけど。ネットではニッ○ンとかベ○ーナの通販はどうでしょう。(セ、ル)ちょっとおしゃれ度は低いので、ぴかりんさんには物足りないかな? 治療中は体がだるく感じたり、抵抗力が落ちたりとあまり人ごみに出たり、買い物に出たりする事は少なかったです。(子どもも小さかったので。) 治療頑張ってくださいね。

私も経験あります

041
スプーンおばさん
すみません、私もファッションのアドバイスにはならないですが、自分の経験ではやはりKenさん同様、前あきのシャツブラウスを着ていました。首の上までぴっちりボタンを閉められるので印が見えなくなりますし。 あと、夏場は汗で印を書いた赤インク(私の場合は赤インクでした)が色落ちして下着が染まってしまうので、治療後は下着を捨ててももったいないくらいの安価なものを使用していました。 特に、照射したところは痛痒く皮膚が過敏になっているので、かっちりした固い ブラは使用できず、柔らかくてゆるめでこれも安価なものを使っていました。 治療が終わればどんどん回復します。なんでも着られるようになるので、一時のことと我慢していました。トピ主さん、頑張ってください。ご回復をお祈りします。

トピ主です

041
ぴかりん トピ主
Kenさん、ふらわっちさん、スプーンおばさんさん、アドバイス頂き、ありがとうございます。温かいメッセージも頂いて、励みになります。 今日1回目の治療をしました。少し気分が悪くて、食欲もあまり無いですが、抗がん剤よりはずっと楽な治療だし、がんばります。 また更にマジックの線が追記されちゃいました。 服ですが、レース付のキャミソールだと、鎖骨近くまで寸法があることが分かり、何着か購入しました。これでなんとか、おしゃれも出来そうです。 スクエアーカットのタンクトップも良さそうですね。探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧