本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかショックで・・・聞いてください。

なんだかショックで・・・聞いてください。

レス21
(トピ主 0
😢
あめつぶこぞう
ひと
うちの娘は5歳の年長さんです。最近近所の子たちからお菓子を持ってこないと水筒で殴る。お部屋で遊ばせてくれないと痛い目にあわせると脅されて言いなりになっています。 親の私がいるときはほかの子たちはとてもいい子です。ある日偶然その光景を見てしまいました。ショックでした。こういうときってみなさんはどう対応していますか?よかったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

5歳ですよね?

041
しずか
その場で叱ります。 当然ですよ。 あなたは見過ごしたの? ついでに 「あなたはなんで黙ってるの? こんなことされたら怒りなさい。 そしてママに必ずいいなさい!」 とも言います。

なんだかショックで…って、

😣
kurumin
現場を見たときに注意しなかったの? まさか、殴られているのに黙ってみているだけだったんですか? 現行犯なんだから、改善させるチャンスだったんじゃないの? 私だったらその場で対応します。 内容によっては相手の親に報告します。

えっ それってカツアゲですよねぇ、、

😨
乱暴すぎな5歳…
今の5歳ってそんなに悪どいんだ。びっくり。 娘さんも5歳だったら、娘さん一人で複数の乱暴な子供たちに対処するのは難しいのではないでしょうか。 たかる子供達の親御さんにお話しして(できれば現場を見て貰って)、各ご家庭で注意して貰わないと厳しくないですか?

善悪をその場で教える

冷凍みかん
良く解らなかったのですが、お菓子を持ってお子さんだけで、お友達の家へ出かけるのですか? お友達の家には、大人が居ないのですか? 家には、大学生と高校生の息子と小学4年の娘が居りますが、 幼稚園の頃は、我が家で遊ばせる時も友人宅で遊ばせる時も親同伴でしたよ。 それは、暗黙の了解でどこの家もそうしてました。 この件の様なトラブルや危険を避けるためと、よそ様に迷惑をかけない為にです。 5歳位だと、まだまだ1つ1つその都度その場で教える必要があるからです。 他人への気配りを覚えられるようになった小学2年生頃からは、親同伴を止めます。 家の子供達3人共そうしましたし、ご近所の親子さんも、皆さんそうしてますよ。

叱る

😠
ハイチュー
こぉらぁ~!何意地悪言うとんねん!そんな事してええんか!! と本気で叱りまくる。 じゃダメですか… どーなんでしょうか。子供の世界に大人が入っていくのもよくないとは思いますが、いぢめや卑怯な事は黙ってられません。 子供が反対の立場でも絶対叱ります。 まだ園児だし尚更。 ショックというか怒りでいっぱいになってしまいます。

相手は5歳児やそこらでしょ?

😠
リオ
その場を目撃したなら私なら出て行って、もう二度とそんなふざけた事を言えないぐらいにガツン!と強く怒ってやりますよ。 まだ幼児にしては言っていることが尋常でないし、でも同時に今のうちなら大人の力でどうにでも直る時期でもあるし。 自分の子供に対してもどうしてそんな力関係になったのか話を聞いてやった上で、付け入られないように気を強く持ちなさい、とハッパをかけます。 いくら子供のイザコザに親が出て行かないほうがいいというリクツがあっても、この場合は言っている内容が穏やかでないし、グズグズとショックなんて受けてないで早いうちにやめさせるように大袈裟にしていいと思います。そうしないとダメです。 園のほうへの報告して注意して、相手の親が出て来るようであれば文句言ってやったらどうですか?

いじめの芽は早めに摘みとって

😨
私なら、その場でそこの子たちを叱り飛ばし、その子の親たちにもすぐに言ったと思います。 幼稚園に話すかどうかは迷いますが、子供を守るためなので、やっぱり相談すると思います。 大ごとにした方がいい事態だと思いますよ。

そういう時は、

🐷
osaka
見かけた時がチャンスだったんですよ。 あれあれ、おばちゃんには今○○ちゃんにいじわる言ってるように見えたけど、どうなのかな?等と言って、間に入ることが出来たら何よりだったのですが。その年齢の子供のいじわるなので、親が一旦入ってからまた同じ事を同じ子にするのはよっぽど家庭環境に問題のある子供以外はしないとおもいます。 今度、おやつをもってこいといわれたら、その時は手ぶらでトピ主さんも一緒に行って、釘をさすのはどうでしょう。

毅然とした態度で対処を!

041
黒飴
娘さんを殴ったり痛い目に合わすと言っているのは同じ5才の女の子(複数?)ですか? それって立派なイジメですよ!大人の前ではいい顔してるなんて知恵がついていてその保護者は信じないでしょうね。 まずは娘さんから詳しく事情を聞き出し(いつ頃からか?リーダー格は誰か?どんな被害があったか?)次回家に遊びに来たらいつも遊ぶ部屋にビデオを回した方が良いです。もちろん暴力行為に及んだら即娘さんを助けて下さい。 以前トピ主さんが見た時は怒らなかったんですか?毅然とした態度で対処して下さいね。

なにを悠長な

🐤
丁稚の定吉
目撃したときに言わないと! 自分の子供が言いなりになってるのに、うじうじ悩んでる場合じゃないと思いますけど。 何を躊躇してるんですか。

ショックでしたね

🐧
ゆう
普段天使のような子供達を知っているだけに、その裏の顔を知ってしまったら それはショックだったとご推察致します。 子供たちはそれがどんなにいけないことかはっきりとはわかっていないと思います。 (少しはわかってるんですよ。だってコソコソやってるんだから。) 私も陰で子供達の様子を見て「えっ?」と思った事がありました。 そんな時は子供達で解決できそうなときはしばらく様子をみる、 解決出来そうもないときはすぐに「何やってるの?見てたよ。そんなことしちゃダメ」と 毅然とした態度でのぞむのがよいかと思います。 しかるときはその場でしかるのが一番。 あとでやんわり・・・なんてぜんぜん効き目ないです。 あのうちのかーちゃんは怖い・・・ぐらい思わせないと 優しいあなたのお嬢さんがどんどんつけこまれます。 自分の子供が幸せになるためには自分の子供だけしつけててもダメだと思ってます。 まわりの子供達も優しい子、思いやりのある子になってほしいので 私は「肝っ玉かあさん」をめざしてバシバシ注意してます。 (でも内心はいつもドキドキです。)

叱る

🐤
ベーグル
子供たち、あきらかに悪いことを言っているので 私なら、その場で叱りますね。 大きな声でハッキリと、それはいけない事だ、と伝えます。 子供たちは、それが悪いことだと自覚してやっていますからね。 それ以降、また繰り返していないか、様子は注意して見るようにします。 子供らが改心すればOK。 しかし、まだなおらないようなら、親に伝えるかもしれません。 親に伝えるのは気まずいものですが、常識ある親なら、、修復できるでしょう。 逆ギレするような親ならば、親子共々関係を切った方が、今後楽でしょう。

女の子が?

🙂
とろ
意地悪を言われている現場を見ただけで、娘さんは実際に殴られた事があるのでしょうか? 口が達者になってくる子もいますよね。 意地悪を言う子供は男の子も女の子もいるのですか? 私の近所に1歳年上の男の子がいますが、その子がトピ主さんのいう子に似ています。 やっぱり大人がいる時はそこまでヒドイ事はしません。 チラチラこちらの様子を伺いながら遊んでる感じです。 叩いたりは見た事はありませんが気に入らないと足で小突いたりしていました。 された子は足で小突くという事を覚え他でもするようになりました。 あと、お菓子を家から持って来い、とか大きな声でのけ者にするとか。 大人がいないと顕著です。 その子は上にお兄ちゃんがいるから同じように小突いたり口真似するのかな・・とも思いますが、我が子がされているのを見ると腹が立ちますね。 その子がいると他の子も何となくその子寄りの態度になるって事も多々あります。 現場をみたらその場で叱ります。いけない事だよ、と教えます。 それでも直らないなら遊ばせないようにします。でも子供には「あの子と遊んだらダメ」という言葉は言いませんが。

恐ろしくて外も歩けない

😭
恐子
5歳の娘さんにそんなひどいことをしてるその「犯人」も同じ5歳ですか? そんな、、、水筒で殴るですって?それ読んでビックリ・・・ 本当にそんなことがあるのか?って思っちゃいましたよ。 立派な恐喝です。 現場を見れないよう、そういう手の子供は大人の目を盗んでやりますから もし発見したら、私ならその場で大声で怒鳴り 『今、アナタは何をしたの?』と手を掴み、その子の家へ首根っこ捕まえて講義に行きますよ!!! 子供の喧嘩に親は・・・と言うけれど、それ、喧嘩じゃありませんね。恐喝ですよ? そしてそういうことをするクソガキの親って、自分の子供がそんなことしてるとはコレっぽっちも思ってないでしょうね。 殴られた傷を見せるとか、病院行って診断書取って慰謝料請求するとか そのくらいしてもいいと思いますけど? いまどきのガキども放っておくと何するかわからない。 (女子と想定して)ほんと、女の子って意地が悪くていやな子はとことん嫌なかんじですよ。 肉食女子でしょうかね?男の子がおとなしくなるのがわかります。 そんなガキが居るかと思うと怖くて外も歩けませんね。

怒りました

🐤
おばちゃん
トピ主さんは、ドラマの影響かしらねえ?とごまかしながらニコニコと、子どもがされている事を相手の親に話すべきです。 その上で改善されないなら、意図的に近所のお子さんとは遊ばないように工夫されたほうが、お互いの円満な長い近所づきあいには必要だと思います。 ちなみに似たようなことがあったときは、私は首謀者の子をその場で叱りました。 その上で、自分の子どもにはお友だちは彼女以外にも居ること、嫌な事があったら帰ってきていいこと、遊びたくない時は遊ばなくてもいい事を話しました。当時娘が4歳、意地悪な子は5歳で学年も1つ上でした。

叱る

😨
しま
人の子だろうが自分の子だろうが、ばっちり叱ります。

わかった時が直し時

🐤
ちゅみぺ
6歳の娘がおり、つい最近同様なケースに遭遇しました。 子供とはいえ、悪事が大人にわからなければ 自分が怒られることはないと嘘をついたり隠したりするので、 わかった時が育つ方向の直し時だと思います。 私もはっきり「嘘ついたり隠そうとしてもわかるんだよ」 「あなたが同じことされたらどんな思いがする?」 などと「その場」で相手の子に真正面から言いました(ショックとあいまって6歳児相手にかなり緊張しましたが)。 幸い相手ママと友人で何度も話し合い、逆ギレもされず、こじれることなく無事におさまりました。それでも問題発覚後、約1か月かかりました。 トピ主さんのお子さんと同じ園の子たちなんですよね? それなら先生にもお伝えしたほうがいいですよ。 大人たちはちゃんと知っている、ごまかせない、と自覚させるのも、 子供が悪事に踏み出さないための一歩だと思います。

ドーンと・・・!

😀
正義
自分の子供がいじめられているのをみた。さぞかしショックだったでしょう。 私は男(40歳)ですが、私ならそこで出て行って「うちの子供がなにかしたか?」と聞いて「今度やったらただじゃ済まさないぞ!」っていいますね。子供が高学年だったらなるべく自分で解決するように促しますが・・・。 一番辛いのは娘さんです。娘さん自身もどうしていいか分からないと思うので、「あの子達と遊んでいていやなことされてない?」など聞いてしっかりと不安を取り除いてあげてください。トビには相手が男か女かは書いてなかったですが、女の子はかなり陰湿だと聞いたことがあります。 最近の事件では犬、猫以下の親が多いですが、自分の命に代えてでも子供を守るのは親の役目です。娘さんが私には守ってくれる人がいると安心できるように、親としてドーーーンと構えて出るときは出るメリハリをつけましょう。

昔からあったよ

041
506
私が4年生でAちゃんが年中さん。 近所の3~5年生の子がAちゃんに『お菓子~中略~遊んであげない』って言ってました。 Aちゃんのおばあちゃんはオヤツ出してくれなくて、半泣きで歩くAちゃんに私の母が『Aちゃん!オヤツないから遊んでくれんなら遊んでくれんでイイ』って言って来なって…。 私は30代の兎年ですが、昔っからあった事ですよ。

なにやってんですか!

💢
ヨネ
いじめている子たちだってそのまま大きくなっていいわけないです。現行犯です。5歳のうちにいいことわるいことちゃんと教えましょうよ。 うちにも5歳の女の子がいます。遊びに来た子はガッツリ叱ります。地域的にこの先中学まで一緒なので…よその子だからと放っておくのはいつか自分に返ってくる気がします。その場だけ穏便に済ませても何も解決しないです。相手方には後で説明して謝ります。謝る時の最初のひと言は『うちの子にも注意したんだけどね』です。おたくのお子さんだけ叱ったりしてませんからというアピール・笑 ご自分のお子さんが他所の子を遊び半分とはいえいじめていて、それを知っている大人がそれを放置していたと知ったらあなたは平気ですか? ちなみにうちは『おもちゃ(指定された)持って来ないと遊んであげない』と言われたことがありましたが、相手の子と娘と向き合って『○○ちゃん(相手)のおもちゃも□□(娘)のおもちゃもパパ達が一生懸命お仕事して買ってくれたの、だからね…』というところかお説教しました。 その家ごとに育児ポリシーはあるでしょうが子供はいろんな価値観に揉まれて育たないといけないと思います。

初回はそんなもんですよーガンバレ!次回

041
とりとん
大人になって、初めて子どもの凶悪な面を見てしまったときってショックですよね。 わたし自身、わが子が意地悪されている場面を見たときはショックでした。 とても仲良しだったお友達にハミゴにされて冷たくされて、わが子が不憫で感情が掻き立てられて。。。 即対応が出来なかった。 けれど、次にそんな場面に遭遇したら、注意したらいいんです。 二度目はショックも薄れます。 けれど、わが子が他所のお子さんに意地悪してるとこ目撃したときは、もっともっとショックでした。(わが子なので遠慮なくすぐに叱ったのですが、感情的になりすぎてうまく伝わったかどうか・・・) 他所のお子さんを叱るタイミングは、頭では叱ったほうがいいとわかっていても難しいかもしれません。 私は他所のお子さんでも、危険なことをしたり、倫理的におかしいと思うときは注意するようにしていますが、あまりにアクドイ、嫌悪感を持ってしまうような、陰湿なことを3歳児がしたのを見たときは、引いちゃって言葉が出なかったことがあります。 (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧