本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の老後のために子供の頃の自分は惨めだった

親の老後のために子供の頃の自分は惨めだった

レス39
(トピ主 1
041
ソナタ
ひと
二人の子を持つ30代の女性です。よく自分の子供時代を思い出します。 それは、現在、私の母が若い頃にかけていた個人年金がかなりもらえるようになり、その額を聞いてびっくりしたからです。母いわく、40才位から保険屋の勧めで年間40万以上かけていた。その当時、父はサラリーマン、母は縫製の内職をし、その年金分を捻出するのが大変だったけど、頑張ってかけて良かった(今たくさんもらえるから)との事。 その頃、私は5年生位で、洋服以外は6歳上の兄のおさがりばかり。例えば裁縫道具、リコーダー、体操服等。年が離れれば学校で買う備品も違い、皆と違うから買ってほしいと言っても、勿体ないからと買ってもらえませんでした。 中学では兄が使っていたジャージをはき、3年間本当に嫌でした。色はあせてひざは出てる、裾は広がってパンタロンみたいでした。どんなに頼んでも買ってもらえませんでした。中学2年にはマンモス校だったので学校が分離し、新しい学校に行くようになり、夏の制服はカッターシャツから白いセーラー服になりました。学校側はどちらでもいいとの事でしたが、ほとんど皆セーラーに変わっていくのに、もちろん私はカッターシャツ。その他にもたくさんあります。 高校生になり、やっと備品や体操服のおさがりがなくなり、心底嬉しかったです。これ位の事でと思われるかもしれませんが、当時は本当に嫌で、今でも記憶に残っており、トラウマなのか、自分の子供にはそんな思いをさせたくないと思っています。 自分の老後のために使うお金があるなら、なぜ買ってくれなかったのか。たかだか数千円じゃないかと思ってしまいます。 今では私の子供たちに入園入学・誕生日・お年玉等、沢山くれます。私がしてもらえなかった分、孫にお金がきているのかなと思い、自分を納得させてますが、当時は惨めで嫌でした。 聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

考え方

フィヨルド
子供の頃、毎年家族で海外旅行・いつもぴかぴかの学用品・流行最先端の服をばんばん着せてくれて・学費の高い私立校にずーーっと通わせてもらっても、親が定年になった時「あなたにお金は使い果たしたからお金はもう全然ないの、老後はよろしくね」と言われたらどうですか? 確かにすべてお古は悲しかったと思いますが。

お下がり、イヤですよね

041
ラルゴ
私も妹の立場だったので、分かります。 何でもお下がり、新品の同級生が心底羨ましかった…デザインとかも結構違うし、針山の針は曲がってたり不足してたり。 しかも私の場合姉だったので、洋服もほとんどお下がりでした! たまーに新調してもらえても、姉とお揃いだったりしたら最悪。 姉のお下がりで、倍の期間同じデザインの服を着ることになるのです。 発表会の時には新品の洋服が買ってもらえるので、姉より長くピアノを続けていたというほどに、新品には執着してました。 ですがまあ、仕方が無い事かもな、と今は思います。 モノ(お金)は節約(ケチ)されたかもしれませんが、美味しい料理も工夫して食べさせてくれたし、旅行に行ったり(国内。近県ですが)してくれましたから、愛されていたと思います。 うちも個人年金保険はそれなりに掛けていたようですが、それも親の人生に必要だし、子供が大事なように、親も大事なので、それで幸せに暮らしてくれれば良いかと考えてます。 今、お金が足りずに惨めな思いをされるのも切ないですから…(もちろん仕送りはしますが) 孫でしっかり「おニュー」を買って元をとらせて(?)もらいましょう(笑)

じゃあ老後の蓄えも年金も無い親だったら?

041
もも
私も主さんと同年代です。 私の友達には様々な人がいますが 親が貧乏という人は、本当に悲惨です。 ある友達の親御さんは 友達が毎月仕送りして、やっと暮らしていける状態で 役所に、生活保護の申請に行ったほどだそうです。 もちろん友達が仕送りしてるため、却下です。 ある友達の親御さんは、年金を払ってませんでした。 ある日脳梗塞で倒れて、障害を負いました。 もちろん障害年金は出ません。 気になるのがその程度のことなんて あなたは幸せな方なのでしょう。 私も老後のそなえはしっかりしたいです。 子供に迷惑をかけたくありません。 社会保険料を、毎月10万円以上払っています。 私はひとり親家庭の母、恵まれたあなたとは違うので。

多分・・ですが。

041
TAMA
ソナタさんの気持ちはわかります。 思春期にお兄さんのお古、というのは確かに厳しいかもしれません。 それに関しては全く反論はないのですが、ひとつだけ。 ソナタさんは「自分の老後の為に」とおっしゃってますが、ちょっと違うかもしれません。 実は、私も今1人息子がいますが(母子家庭です)、将来息子に負担をかけたくないので、 働ける今、少し生活が厳しくても老後の備えとして個人年金に加入しようかと悩んでいるところです。(私も30代です) 自分の為、というより、大きくなって自分で家庭を築くであろう息子に負担をかけたくない気持ちが90%以上です。 今、不自由を感じているだろう息子に、大人になってまで自分のせいで不自由な思いはさせたくない一心です。 ソナタさんのご両親も、そういう気持ちで入ってのではないかなぁと思います。 最初に書いたとおり、思春期の(数年)思い出としてはほろ苦く、辛かっただろうなぁと思いますが、そのおかげで今(今後何十年)、親のお金の心配せずいられるのであればそれも有りなのかも・・と思います。 子供側の意見が聞けて私的には良かったです。

みな同じような思いをしてますよ

041
まるまる
同年代、同じく2児の母親です。 私の場合は「いずれ弟のお下がりにするのだから」と、子供の頃から赤やピンクの持ち物を買ってもらったことがなく、いつも黄色や水色を選ばされました。 そして私には我慢を強いておきながら、弟は「こんなのヤダ」といつも新しいものを買ってもらうので私の我慢はいつも無駄に帰していましたね(笑) 長子である私には親も厳しく躾けるつもりだったのでしょうか、下の子である弟に対してはどうしてもゆるくなってしまっていたんでしょう。親となった今なら私も当時の親の心境が分かりますが、子供時分はやはり寂しく理不尽さを禁じえませんでした。 我が子は年子兄妹なので持ち物もお下がりよりはダブリが多いのですが、自分が嫌だった思い出があるので可能な範囲内でそれぞれの意向も尊重してあげたいと考えてます。我慢ももちろん必要ですが、また兄妹平等であることも大事にしたいので。 でも、最近笑い話で上のような話を母親にしたところ母が少しまいってしまったよ。「あの頃は知識もなくて若かったから…」とかなりへこんでしまい、少し可愛そうなことをしてしまいました。 親も結局人なんですよね。

トピ主さんの辛かった気持ちわかります

041
キンコン
私も5人きょうだいだったので、服などは春、1枚、夏、1枚 秋、1枚 冬、1枚正に一張羅で育ちました。でも母に買ってくれとはいいませんでした。言っても買ってくれないと思っていましたから。でもトピ主さんは散々言ったのに、買ってくれなかった、それも辛いですね。物事その時、その時にしてほしいと思いました。 私は子供二人で我が子には何でもほいほい買ってあげてます。でもそれはそれで子供は当然に感じていますよね。 考えようによっては、忍耐力が培われたんじゃないですか、今自分が結婚して一人前になって、親に老後の仕送りをするよりはいいかも。

私も惨めでしたよ。

041
ためいき
4人兄弟の長女です。私は昔から母にバカ扱いされていました。私の下の次女の方が賢かったのは事実ですが、3歳年下の妹が流行のブランド服を毎月山ほど買ってもらっているのに対し、私は「制服があるし必要ない」と下着類以外かってもらうことが無く、私服は大柄だった妹が着古したお下がりのみでした。大学にはいてtバイトして自分のお金で服を買える日を心待ちにしていました。 私が高校3年時の塾の特別講習(月謝一万円)も「そんなお金がどこにある」とケチられた時に、下の3人にはそれぞれ家庭教師が複数付いていました。 そこそこに勉強が出来たのですが、大学は、「その程度らどこでも同じ」と母と同じ大学。その後私に「あんただって○○ちゃん(弟妹)たちが××大学(母と私の大学)なんか言ったら困るってまわり見て思うでしょ」と良くぞ言ったと思いました。小学校から家庭教師が付いていた弟妹は結局、中学受験も失敗、私の出身大学ですらいけないような高校しか行きませんでしたけどね。 開業医の家にはお金があるようでしたが、私は本当に貧乏ったらしい生活をしていました。(続きます)

それは辛かったでしょうね・・

041
まさみ
年頃の女の子にとっては、とても恥ずかしいことですからね・・お気持ち察します。。 うちの親の場合は逆で、ひとり親家庭で貧しいのに洋服などは素敵な物を頻繁に新調してくれました。母は若くて美人でセンスも良いので、友達からはとてもうらやましがられました。私もそんな母に可愛く、綺麗にと育てられたので、何となくそのままの流れでモデルにもなったし。。 けれど、現在母は、年金も貯金もありません。毎月、母への仕送りで月10万です。私は現在専業主婦なので、夫に頼んで出してもらっています。今母はパートで収入が少しありますが、今後はもう少し額を増やさないといけない感じです。 家庭を築きながら、親へ10万単位での送金は辛いですよ。。これからずっとだし、老後の費用はおそらくもっとかかりますよね。子供も持てて一人までだと思っています。 先に苦を取るか、後にまわすか。。全然慰めにならないかも知れませんが元気だしてくださいね。

私も惨めでしたよ。

041
ためいき
弟妹達は、幼稚園の頃から水泳教室などに行っていました。そのようなものに通わせてもらったことの無い私が泳げるようになったのは小学4年生。今では1キロ2キロ泳げますけどね。 実家の母が私の娘を水泳教室に通わせて上げるから預かると申し出たので、飛行機で実感で娘を連れて行き、私は仕事があるので帰る、また良く週末に娘の顔を見に行く・・・と言うことをやりました。母は母なりに、私だけは行かせなかった水泳教室を孫に行かせようと考えてくれているのかと解釈し、親孝行と思って年間30万もの交通費をかけて実家に蒸娘を連れて行きました。フルタイムで働いているのに体力的にも大変です。同じ系列の水泳教室なんて近くにだってあります。 すると妹より、水泳教室のお金を払っているのか(4千円ほどです)子供の世話を押しつけてと罵りの電話があり、母からも、娘がいると光熱費がかかるんだからと、お金の請求があり、善意に解釈した私は本当にバカだったと思いました。実家には帰る度に万単位でのお金はわたしてあるにも関わらずです。 今年も実家に帰れだなんだと連絡が来ますが、金づる扱いなのでもう帰りません。

夫と似てる

041
aya
うちの夫も似ています。 お金がないからと行きたかった大学も諦めさせられ、近場の大学に渋々進学させられたそうです。 服も10歳も離れた従兄弟のお下がりとかで嫌でしょうがなかったと言っていました。(確かに私より年下なのに、夫の写真はものすごく古い年代の写真に見えます) それでずっと貧乏なんだと思っていたら、夫が大学卒業してすぐに全て現金で大きな家を買いました。(もともとも持ち家です) 自分達がもっともっと大きな家に住みたかったので子供にはお金はかけたくなったそうです。 私達が家を買うときは援助してもらいましたが、夫は家の援助はいらなかったから、せめて大学進学の時に行きたい所に行かせて欲しかったと嘆いています。 私もそりゃそうだろうなと思います。 だから夫は親への感謝の気持ちはなく、自分達の夢の為に子供に惨めな思いをさせるなんてひどいと言います。夫の妹も同じ事を言っていました。 よっぽど可哀想な子供、学生時代だったのでしょうね。私も本当に気の毒に思います。 今は子供には同じ思いをさせたくないと、自分達は我慢してでも子供にしてやろうという気持ちのようです。

ここで吐き出したら、前向きに!

041
さつき
昔の苦労、思い出すとつらいですよね。おっしゃること、わかります。 でも、もうやり直せないんだし。 そのせい(おかげ)で、今、いいことがあるじゃないですか。 それに、親の老後の心配をしなくていいのは、ラッキーですよ。 ポジティブに行きましょう!

同じです

041
みか
うちも同じです。服装のことだけでなく、やりたい習い事はさせてもらえず、やりたくない習い事は無理にでも通わせられました。子供心にも「うちにはお金がない」と思っていましたから、塾にも通えず参考書も満足に買えず、結果、劣等感の塊のような人間に育ちました。 そして今、定年後の人生を生きる両親は海外旅行の計画や趣味にお金をかけて人生を楽しんでいます。老後資金にも不安はないようすです。なんだかなぁと思いますが、老後の世話の心配がないだけありがたいと思って納得しています。うちは女ばかりの兄弟なので、親としても子の学歴より老後資金を思ったのでしょう。

物は考えようですよ

041
ケーキは年1回
親の老後のお金の心配をしなくて済むんですもの! うちも貧乏で思春期も1年に1枚も服を買うこともなく、美容院にも20歳過ぎるまで 観光葬祭の前用で合計で2回しかいったことありませんでした。 買えないので、親にみじめな思いをさせるから「あれがほしい、これがほしい」って口にすることさえ 出来なくて「今が全てじゃないから。今が全てじゃないから」って言い聞かせて 20歳すぎたら楽したいと思って必死に勉強する学生時代でした。 だけど世の中にはもっと酷いパターンもあるから、子供の頃みじめな思いをさせられた上に親は老後も子供にたかる気満々で 自分用の年金なんてためずにパーッと使ってしまっていた家庭だってきっとあると思います。 「子供時代みじめな思い+親が年とってきたら今度は親の老後を養う資金を子供が丸抱え」このWコンボをかまされるよりも 親の老後の資金は心配しなくて済むケースの方が遥かに(まだ)マシだと思います。 世の中にはきっと、子供時代惨め+老後の面倒も見ろと言われて、Wコンボかまされてる人もいますよ。 昔の分を今取り戻して自分を可愛がっちゃいましょう♪

その後の生き方を左右する

😉
よいこ
お気持ちよくわかります。わたしの母はそこまでではありませんでしたが、年子3人抱えてとにかく節約でほしいもの全然買ってもらえず小学生1年頃には、何か買ってとねだってはいけないんだと悟りました。服は手製のものを用意してくれ主様のような思いはしませんでしたが、父はこどもにいっさい関心なくおこられるだけの怖い存在、みんなが遊びにつれていってもらった話をしてもうちいっさいなく私は羨ましくて悲しくて。主さんは男のご兄弟のおさがりなんて辛かったですね。成人してから窮屈でたまらない家を離れ、思う存分好きなように生きて今は幸せに平和に暮らしています。やりくりに追われ楽しく生活できない家庭はつくらない、とこどもはひとりですがこどもを育てる幸せと生活のゆとりで満足です。わがこをみていると(親の遺伝でしつけにはわたしも厳しいですが)ほしい物は率直に言い手に入れ、わたしたちと話ができるのびやかさがあります。なんという違いかと、時にまた切なく悲しい思いにゆれます。でも今親は定年後家を建て老後資金も困らない程度にありお金の心配をかけないようにしてくれていた。だから感謝もあり複雑です。親も必死だったんでしょう。

わかります

🙂
しま
私も似たような生育歴、状況なので、 心情的にはわかるのですが、 うらんだり責める気持ちになるのは、違うと自分に言い聞かせてきました。 だって親が稼いだお金だし・・・。 うまく言えないですが、 最低限の衣食住は与えてくれたし、 「余裕があったなら、私にお金を使ってほしかった」と考えるのは、 なんだか、はばかられて。 たぶん、主さんもちょっと漏らしたかっただけかと思います。 あとは、考えないようにしたほうがいいかも。 うらみを抱えているのって、疲れますから。

ソナタさんへ

心をこめて
ソナタさん我慢を沢山して偉かったですね。 ソナタさんの気持ちとてもわかります。 私も子供時代それなりにいろいろありましたから… だから今、娘の親になって 娘の行きたい所、着たい服、進みたい進路、恋人に対する理解、 全て全て、自分が子供だった頃を思い出して、娘の気持ちになって行動しています。 でもね、一つだけ後悔している事があります。 それは私の身体の都合で、娘に兄弟を作ってやれなかった事。 ソナタさん お兄ちゃんが居たからお古になってしまったかもしれませんが、 私はソナタさんのお兄ちゃんみたいな兄弟を娘にも作ってやりたかったのです。 いろいろと大変な事もあったかもしれませんが、 日本のどこかに、私のようにソナタさんを羨ましいなと思っている母もいると思って頑張ってくださいね。

私も

041
雪の精
幼い頃はそうでしたよ。公務員で共働き。そこそこの収入はあるはずなのに、子どもには一切お金をかけませんでした。 弟は小学生の頃、友達は買ってもらっていたものを自分が買ってもらえない寂しさから友達の物を盗って隠してしまいました。その時も父親は弟の気持ちなんてこれっぽっちも感じず、怒鳴りつけ「犯罪者に育てた覚えはない」と家の外に追い出して制裁を加えるような人でした。 お小遣い、お年玉、一切もらったことはありません。 ですが、現在、自分で稼ぎ、自分の欲しいものを買い、誰の文句も言わせないこの環境に満足しています。 また、今、父親は介護が必要で施設に入っていますが、子どもには使わせなかった貯めたお金でその施設料金を支払っています。だから、私たちきょうだいは一切、父親の面倒は見てません。 今が幸せならいいんじゃないでしょうか。

うちの親もムカムカする

🐶
プリン
皆さん、子供時代の愚痴を吐き出していますね。 私も吐かせて下さい。 買い物依存症気味の母は、毎週私を連れて出歩き、外食2回(食事+お茶)して洋服とかも買っていました。 昼食に出前を取ったり、父もタクシーでダンスに行ってました。 「外食とは一流ホテルでフランス料理を食べることだ」と言って、いつも食後にレシートを見せられました。 40年位前に1回の外食に3万円とか払っていました。 ところが高校生の時、両親は金持ちのフリをしているだけで、本当はお金がない事実を知りました。 お陰で付属校だったのに大学には行けませんでした。 そのほかにもいろいろありましたが、何故うちの親は無駄金を使っていたのか怒りを覚える時があります。 お金が本当に必要な時は無い状態って、バカ丸出しではないでしょうか。 事実を知った高校生の頃からバイトに励み、自分の将来の為に使いました。(親は出してくれないから) 今の私は自分で切り開いたと自負していますが、子供の頃の矛盾した生活を思い出してはムカムカするときがあります。

うちと逆です。

🙂
みか
私は6才上の姉弟がいますが、うちの母はすぐに捨てて新しい物を買う浪費家で 、私はお古は着た事がないです。 でも、とぴ主さんの気持ちはわかります。 悲しいですよね。 うちの母は今、70才近いですが、100才近い母の実母からお小遣いをもらい、もらえばパーッと使ってしまいます。 今はもう実家は貧乏なのに見栄っ張りなので、バーンと使ってしまいます。 将来はっ確実に私をあてにしてます。 それはそれで嫌で、なんで若い時に無駄使いしないで貯めておいて くれなかったんだろうと腹が立ちます。 でも、とぴ主さんのお母さんは極端すぎですよね。 うまく言えないけど、なんのアドバイスもできないけど、元気出してね。

私も吐き出させてください

😭
るる
私も吐き出させて下さい。 おけいこごともなし、塾も行かせてもらえませんでした。 それでも頑張って進学校に行っていたのですが、 大学進学の時、進学させてもらえませんでした。 自宅から通学できる大学が無いほどの田舎でした・・ 下宿代など出せないと・・ 国立大学を狙っていたのに、本当に悲しかったです。 その数年後、一気に余裕が出たのか 骨董品収集を始めた父親!! 今も余裕ある暮らしぶりです。 母親も年金が多いようです。 そのお金で大学進学させてほしかった。 子供心に家は貧乏なんだからと 我慢していたのに、なんだったのでしょうか? 母親もお金無いわりに節約するわけでもなく、 父親も毎日晩酌してましたね~ 家計簿つけるわけでもなく・・ でもある意味、お金かけてもらってたら、老後の面倒をって 言ってくるかもしれなかったかなと思うと 今、年に一回会うくらいで済んでいるので気楽です。 でも両親が嫌いって、自分でもつらいですよ。 恨み続けるのもつらいです。 謝ってほしいけど、もうあきらめています。

うちもそうでした

未来
うちの親も同じでした。 祖父母と同居していたので、家のローンはなし。父は専門職、母は看護師なので、収入は十分にあったと思います。 母は仕事のストレスなのか、1着1万円のブラウスなど高級品をよく買ってました。 ですが、母は私と妹に服やバッグを買ってくれることはめったにありませんでした。服も「おこづかいから買いなさい」と毎回母に言われてました。 また、学校の体操着や給食費のプリントを親に見せると「お金がかかる」と毎回言われました。 おこづかい以外のお金は絶対くれず、親の財布からお金を取ったこともありました。 大人になり、私が結婚するとき、母に「早く子供作りなさいよ」と言われましたが「お金かかるってお母さんはいつも言っていた、私はそんなこと言いたくないから子供はいらない」と言いました。 母は無言でした。 そんな母も、私の主人にはTシャツや下着、子供たちにはおもちゃや服を買ってくれます。 その光景をみるたびに、私の子供時代にももっと買って欲しかったな と思います。

そうかなー?

041
u
先ず、基本的に親の経済だからなー。どこにお金をかけるかは、その人の 自由だよね。 30代だと周りもそれなりに豊かに成っていて、惨めだったかも知れないけど、40代も後半の人だと、まだまだ、周りも微妙に貧乏と言うか、 経済的にそれほど豊かでは無かったのでそこまでは、感じないかも? まぁ、何より、キリギリスより蟻の方が、無難だと思うよ。

こんなケースも

041
雨降り
トピ主様子供の頃つらかったのですね。お気の毒です。 でもこのようなケースもありますよ。 私はそこそこの生活をし私立の大学もいかせてもらいました。しかし社会人になり親の生活は破綻。ただの見栄っ張りだったのです。親戚に進学の時もうちが貸したお金で行けたのだと言われ、私に返済をせまりました。私もうかつでしたが社会人になってからは連帯保証人にもなってました。借金も背負わされました。分相応の生活をしていればと思います。 今では親が援助をしてくれないと嘆く人の話を聞くと、借金されないだけでもありがたいよと思います。

同じ内容のトピをあげようと思ったことが

041
ぽれぽれ
枝葉末節は違うけれど、親が突然貯金魔になって、子供時代が辛かった40代です。 雪国なのに灯油代節約といって、昼間は暖房が何もない部屋で勉強させられた。家の中なのに息が白い。手がかじかんで鉛筆が持てないので、手袋はめながら勉強したっけ。消しゴムを使う時は手袋がもどかしかった。寒すぎると頭や身体が麻痺するんだよ。 一人っ子だったので着る物に不自由しないどころか、一人なんだから何年も着れる様にと、2歳上のサイズの服を腕やすそを縫い上げられて着ていた。腕がごわごわして、いつも不愉快だった。ぴったりする頃には洗濯ズレでその部分だけ色が違っていたよ。 親は、聞けば皆知っている一流企業の社員だったので、経済的に裕福だったはず。同じような裕福な子が集まる学校に行っていたので、友人となんだか違うなといつも思っていた。 そんな親でも、育ててもらったんだから感謝しろと言う意見、ごもっとも。 老後にたかられるよりいいじゃないって、仰せのとおり。 だけど、私の子の入学祝、誕生日祝に常識はずれのン十万を渡すのを見ると、昔の赤くかじかんだ手を思い出すんだよ。 切ない・・・。

トピ主です

041
ソナタ トピ主
皆さん、愚痴を聞いて下さりありがとうございます。 また、温かいご意見もたくさんあり、励まされました。 自分のトピを読み返すと、中学時代に男の子に「ジャージがラッパズボンみたいだね」と言われた事が思い出されます。何気ない一言が辛かったです。おとなしいけどしっかり者だった為、いじめられる事はありませんでしたが、やっぱりそう見えるのかと実感したあの日。好きな男の子もいたあの頃。今更言ってもしようがないですね。 私自身、子供に何でも与える方ではないですが、子供の立場になって必要な物は買います。いつも自分が子供でその立場だったらと考えてしまいます。親ばかですね。たまに自分の子供がうらやましく感じます。 皆さんのおっしゃるとおり、親の老後の心配があまりない事に感謝しようと思います。また、自分も子供に迷惑をかけない老後をおくれるよう頑張らないといけませんね。

もっと最悪かも

041
かな
私の親も小さい頃、やっぱりケチケチでした。見栄張りで見える所は買ってくれたけど、見えない所は全然。 やっぱり行ってました「老後の為にお金貯めたい」と。 母はいつもたい焼き買うのに、私がどんなに洋菓子をねだっても買わない。誕生日も、クリスマスもプレゼントなし。 お年玉は「大きくなったら洋服着ておしゃれしないといけなくなるから」と取り上げられ、就職しても「貯金が大切」と給料のほとんどを勝手に貯金され。結局貯金は結婚式の費用となりました。ま、自分に使ったのだから結果は良かったですけど、ちょっとだまされた気分?! だって、青春時代、一番いい時代、おしゃれも旅行も何にもできなかった・・・。悲しいです。 塾には何万でもお金払う親。賢い大学行って、立派な人と結婚してほしかったんでしょうが、娘の幸せと言うよりは親の見栄って色が濃いです。 私は今、子どもに迷惑掛けたくなくて老後の為に貯金頑張ってます。が、母は違います。「お金あげるから面倒見てね。」 青春をケチケチされた揚句に、老後お金で釣って面倒見させようとする親って最悪!!絶対面倒見たくないです。

乙女心が傷ついたのよね

041
まや
私も同じくらいの年齢です。 子どもの頃は結構な節約一家でした。私も何でも姉のお下がりでした。洋服やパンツまでも当たり前のように・・・。小柄だったので、隣の同級生のお下がりを着ていたこともあります。嫌でしたけど親にしてみたら、当たり前のことだったのではないでしょうか。トピ主さんのご両親がケチだったわけではなく、見栄で無駄なものは買わない、そういう人も多い時代だったんじゃないかと思います。 ただ、そのことで乙女心は傷ついたんですよね?それはわかります。でも、もう大人なわけだし、そろそろそういう気持ちから自分を解放してあげてはどうですか? 私はよく、子どもの頃の節約話?を親子の交流のネタにしています。「皆と算数セットが違っててさー」とか「私のカスタネットだけ変な色で泣いた」とか「結局一度もディズニーランドに連れて行ってくれなかった」とか言うと、テキは「執念深い子ね・・・」「うそよ、カスタネットは買ってあげたじゃない」「ディズニーランド?今なら連れてってあげるわよ」と言い返してきます。もちろん、ふざけてるだけです。今は一緒に昔はできなかったプチ贅沢(ケーキとか)を楽しんでます。

私も…

041
サンゴ
とにかく母はだらしない人で、惨めな思いたくさんしてきました。許せないのは私が成人式のために自分で買った着物を勝手に質屋にいれたこと。あの時はショックでこの人は親じゃないと思いました。それでも、月々仕送りしてましたが、何回言っても変わらない母にもう手助けをするのは辞めました。

老後にお金がないよりずっとよい

🙂
お下がり組
私も同じような生い立ちです。 ただ、きょうだいは2歳上の姉ひとりなので、制服などは買ってもらえましたが、裁縫道具、書道のセット、などは、学校指定の物でなく、母がスーパーで少しでも安く買ってきたものでした。 そっちの方が可愛いかったりしたのですが、小学生の頃は、みんなと違うということがとても嫌でした。 その上、我が家は持ち家でしたが、近所でも一番小さく古い。 お友達をよんだことがありません。 それに、当時、みんなが通っていた、そろばんも習わせてもらえず、女子のほとんどが習っていたピアノも習わせてもらえず・・・ しかし、中学からは学習塾へは、姉も私も通わさせられました。 母は物心ついた頃から、パートで働きまくっていました。 そして、全て貯金していたようです。 家は改築し、小奇麗になり、私や姉が結婚する時も何百万単位で援助がありました。 持参金までもたせてくれました。 今は、年金だけで余裕に暮らせますし、まだまだ貯金もあるようです。 子どもの頃はみじめでしたが、これでよかったと思っています。

解ります

🐤
まゆ
うちの場合は、老後資金と豪邸です。  私が中3の時に親が150坪の豪邸を建てました。    母こだわりの注文建築、どこもかしこも母が好きなように造りました。  子供心にも4人家族なのに、なぜこんな大きな家を?と思いましたよ。  それからです。私は服は必要最小限しか買ってもらえなくなりました。 靴も一足履きつぶしてから次を買うという有様。付属校に通っていたのに大学は「公立」と言われました。受験は大変でしたし、友達と離れることになり悲しかったです。  母自身は、少しランクは下がったもののよく服は買っていましたね。  成人式の振袖も「教育(子供に贅沢はさせない)」を盾に買ってもらうことはありませんでした。花嫁道具の援助もなし。  最近になって「家を建てた頃は経済的に大変だったわ」と。  教育的な配慮ではないじゃない!  「こんなに大きな家はいらなかったかも」とかも言います。  親のお金ですからね。どういう使い方しても基本勝手だと思います。  老後、金銭面で子供に頼ろうとかは思っていないようなので文句も言えませんが正直釈然としません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧