本文へ

悪意のないセクハラ??

レス26
(トピ主 2
😢
ぽにょ
仕事
27歳会社員です。
入社5年目ですが、上司について相談させてください。

入社当初からセクハラを受け続けています。
(具体的内容は控えさせてください)
相手は愛情表現のつもりのようです。
確かに部課としても可愛がってくれています。

でも二人きりのときにされるので、とても不快だし、
立場上、拒絶できないのです。

はじめは辛かったけど、
日常的に繰り返されるうちに、
いったい何をセクハラというのかさえ
わからなくなってしまいました。
感覚が麻痺したのでしょうか…

最近は上司として尊敬する気持ちが萎え、
仕事にも全くやる気が起きません。
会社に行くのもきついです。

相手にあからさまな悪意がない(?)場合は
訴えられないのでしょうか。

ランキング

レス

セクハラには・・

コメット☆彡
セクハラは、被害者が不愉快と感じた相手の行動すべてに適用されます。 会社の人事あるいは人権担当に相談してみては?

トピ主です

😢
ぽにょ トピ主
やはり具体的なこともお伝えして アドバイスを頂きたいと思い、付け加えます。 1、手を握る(キスする) 2、抱きつく 3、お尻を触る 4、ベッドに寝かされて抱きつかれたことも… 5、彼女になって、好きだよ、とか言われる 上司は会社のトップなので 相談できる上司はいません。 過去にやんわりと、やめて欲しいと メールしましたが、しばらく経ったら 忘れてしまっているようです。 法的に訴えたい気持ちが 強くなっていますが、 面と向かって相手に訴えるのは 心情的にとてもできません。 謝って欲しいのと、損害賠償請求したいです…

お悩みなのはわかりますが

😠
シルウァーヌ
「具体的内容は伏せさせて下さい」では アドバイスのしようがありませんよ。 ましてや 「いったい何をセクハラというのかさえわからなく…」 なんて余計にわからなくなるようなことを書かれてしまうと、 服装や持ち物を褒めるだけだったりするのか、 密室で突然手を引っ張って抱きつこうとするのかなど 想像は多岐にわたりますが。 何とも言いようがありませんね。

ちょっと、しっかりして!!

💢
ナツメ
何をされるかの内容の程度が分からないとこちらも返答に困りますが、読んだ限りではすべておかしいです。 ちょっと肩を通りすがりにポンと叩かれる、背中を手で押された・・・これでも十分気持ち悪い場合もありますが、内容が云えないというのはもしかして、これ以上のことですか? そうだとしたら、拒絶しない貴女も異常です。すでに「同意の上」だと思われているかもしれません。 強く言いたいことは、職場での性的な接触において「立場上、拒絶できない」ということは絶対にありえない!ということです。 貴女、何をしに職場へ行っているのですか? 上司からの愛情表現って何ですか?挑戦しがいのある仕事を任される、仕事をホメられる、それ以外の職場での愛情表現はないと思いますが。 相手に悪気がない、ってどこからどこまで? では、悪気がないといえば人を殺したり、泥棒してもいいんですか? そんなこと、人に聞かないと分からないのですか? 自分が不快に思う「接触」や性的な言動に対しては全て、拒絶しないとダメでしょう。自分をもっと大事にしてください。

相手に悪意があるかどうかは

041
黒旋風
関係ありません。 すぐにセクハラとして関係機関に相談すべき。 ですが、受けている被害がセクハラに該当するかは分かりません。 とにかく内容を話せる人に相談し、対策を講じてもらいましょう。

何を言ってるの!

🙂
暇人
相手に悪意があろうがなかろうが、あなたがいやな思いをしているのであれば、それはセクハラです。あなたの会社には、そのような相談窓口はないのですか?ないならば、きっぱりとやめてくださいと言うべきです。

我慢しすぎないで

041
トピ主さんは優しい方なんですね。 でもご自分にも優しくしてあげてください。 5年も我慢してきたのですから。 二人きりの時にするっていうのはやましい気持ちがあるからではないのですか? みんながいるところでやるのなら【手癖が悪い人】【デリカシーが無い人】【セクハラ容認の女性にとって最低な会社】ですが。 感覚が麻痺するくらい…って 感覚を麻痺させないと精神的にまいってしまうくらいなんじゃないのかな? 悪意がないって私には二人きりのときにしかしてない時点で悪意(触ってるという意志)があるようにしか思えません。 先ずは主さんが心を許せる、セクハラかもという事実を話すことができる方に相談してみたらいかがでしょう。 難しいとは思います。 私は上司に相談したところ、揉めるのが嫌いな上司で『まあまあ。』と流されました。 そんな人もいます。 自分でどうにかするしかないと思ったので本人に言いました。 触られた瞬間に『乳に手が当たってます。』『お尻をなでたらセクハラですょ?』『二の腕とかも嫌なんで』 と。 それまで黙って触られてたのでビックリしたのかその後なくなりました。

悪意はないでしょう

🙂
yumi
昔、娘が小さい頃階段をオムツのおしりがよたよた登っているのを見て「かわいいおしり♪」と言いながらポンポンさわったら小1の姉が「私のおしりもさわって!」と怒りました。もちろん両方、公平にさわりましたよ。 セクハラするおやじってきっとこんな感じに思っているんだろうなと思いました。 悪意ではなくよかれと思ってやっているのです。

悪意のあるセクハラの方がめずらしい

041
youka
>相手にあからさまな悪意がない(?)場合は訴えられないのでしょうか。 トピ主さんお人良し過ぎです。そんなはずないでしょ。 罪の意識を持ってセクハラするようなヤツなんて少数ですよ。 セクハラ犯は指摘されると大抵、 「私は別に、そんなつもりじゃない」とほざきます。 会社は、セクハラ犯を訴えられるようなシステムになっていますか? その上司より上の上層部の人たちは、セクハラの訴えを聞いてくれそうですか? それがダメな場合、監督署に訴えてみるというのもあります。 不必要なボディタッチ、髪に触るは完璧にセクハラだし、 下ネタ話しもセクハラですよ。 セクハラ被害に遭った場合、 退職を覚悟でしなきゃならなくなる会社が多いという現実もありますが、 5年も我慢しちゃったんですね。ということは、 5年間もセクハラ犯を楽しませちゃったことになりますよ。 もっと危機感持ちましょうよ。 傷つくのは、トピ主さん自身なんですよ。

するほうではなく、されるほうが決めること

😠
トロロ
これはひどい。 これ以上麻痺が進まぬうちに対処すべき。 覚えている範囲の状況を書き出し、社内の管轄に訴えよう。 悪意のないセクハラなんてありません。 嫌だと感じるのがセクハラです。 5年もよく放っておきましたね。 こういうことは、第三者にすぐに相談しないと駄目ですよ。

同じです

😑
さと
ぽにょさんがどの程度のセクハラを受けてるかわかりませんが、私も同じ状態にあります。 私の場合、毎日のように頭を撫でられたり、肩を揉まれたり、顔や首を触ろうとしたり、褒め殺しのような賛辞を受けたり。 その都度、拒絶する態度を取っても全く改善しません。 私の場合、内容がセクシャルなものではなく、権力を盾に何かを強要されるわけでもないので、セクハラとも思いませんでした。 私の場合、社内でこのことを話せる相手を作りました。 この場合、相手は女性より男性の方が良いようです。 相談するというより、笑い話にしています。 そして、当上司には徹底して壁を作った態度で接しています。 訴えられるか否かだけで言うと、もし性的発言や体を触られるなどがあり、不快感を覚えているならば、セクハラに該当すると思います。 ただ、訴えるとなると相当の犠牲を必要としますので、まずはセクハラできない環境を作ることや相手にしないことなどから始めてみはいかがでしょうか。

悪意がなくても

🐱
キジ
貴方が嫌だと感じるならセクハラです。 相手に嫌だと伝えましたか?言いにくいかもしれませんが、やんわりと「やめて下さい。」と伝えることが大切です。そうでないと、相手は「○○してやったら、喜んでいた。」などとバカな事をいいふらす可能性ありです。 そういうやり取りは証拠として、携帯電話のICレコーダー機能で録音をおすすめします。 貴方と二人きりの時にしてくるのですから、相手には明らかに計算と悪意があります。 可愛がってくれるとはどういう可愛がり方なのか、ちょっと想像がつきません。 失礼ですが、なんとなく、貴方がペットみたいに扱われているような想像をしてしまいます。 精神的に相当疲れているのではないですか? なるべく二人きりにならないように、誰かに一緒にいてもらえるといいのですが。 セクハラ相談窓口はネット上にもあり、電話でもメールでも相談を受け付けていますし、各自治体でも相談窓口がありますよ。 早めに専門家に相談したほうが良いのでは。

訴える?

🐶
ミモザ
まず、やめてって言いましょう。 そうしたら、すんなりやめてくれるかもしれないです。 訴えるのはそれでもやめなかった場合だと思いますよ。 もっとも、ホテルに誘われて関係を持たされたのだったら すぐにでも訴えていいですけど。

悪意のない方が多い

041
えー
ので、セクハラが蔓延してしまい。今では、女性に対しては細心の注意を払って発言しましょうって状況になっているんですよ。 セクハラかどうかは、されたほうが不快に思ったかどうかだけです。 なので、嫌って思ったら、まずは上司に伝えてください。立場上拒絶できないってどんな立場なのでしょうか?拒絶できないけど、訴えるのはOKなの?

ヒドイですね

🐶
ミモザ
1のキスをすると、 2、3、4はどう見てもセクハラだと思います。 1の手を握る、5はグレーです。 訴えるなら、会社を辞めたほうがいいです。 会社を辞めざるをえないほど心の傷が深いのか、 イヤだなあと思うだけなのかで 賠償額もずいぶん変わりますから。

私が思うに

041
匿名
この上司は確信犯ですよ。セクハラという概念を理解してない(良く言えば悪意はない)オヤジだったら、みんなの見ている前でも堂々と同じ事をやるでしょう。二人きりの時しかしないのは、問題のある行動だと上司自身じゅうぶん分かっているからです。 1~5まで、全て悪意のあるセクハラだと思います。あわよくば肉体関係を持てれば…と期待してるのでしょう。私個人的には、キスなんて1回でもありえません。

あのね・・・

041
はちはちに
ベッドに寝かされて って、なぜ、トピ主さんは大人しく寝るんですか? 押し倒されたんじゃないんですね? それって、「合意したんでしょ」って言われて反論できます? その状態で、「やんわり止めて欲しいとメールした」なんて、 男性は、「OKサイン」程度にしか受け止めませんって。 そもそも、謝ってもらって、損害賠償してくれたら、 仕事を続けるつもりなんですか? その上司=社長なんでしょ? セクハラはもちろん加害者が悪い。 ただ、トピ主さんの現状はセクハラを容認しています。 訴えたくても証人もいなくて、証拠もないんでしょ? だったら、時間かけて無駄足になるより、明日から出社拒否してそのまま退社しなさい。

トビ主です

😢
ぽにょ
皆さん真剣に考えてくださり有難うございます。 相手には嫌だという意思をメールでしましたが 効果がありませんでした。 上司というのは会社のトップで、 以下役員は彼には反論できない人ばかりです。 私はそのトップの秘書という立場です。 中小規模の会社のため相談できるシステムもありません。 きっと、上司とうまくやっていけなければ 辞職するしかないのだと思います。 仕事内容は好きなので(だから5年も続けてこれました) セクハラさえ私が許容できれば‥と 諦めていたのかもしれません。 でも皆さんのお返事を読んで、 もっとしっかりしなきゃと思いました。 でも仕事は失うことになるでしょう‥

いったい何をセクハラというのかさえ

🐤
元管理職
端的におこたえします. > 相手は愛情表現のつもりのようです。 職場/学校の人間関係での(特に勤務時間中の)愛情表現はすべてセクハラです。 セクハラにならない愛情表現 = 相手が受け入れる = プライベートの時間に心置きなくお互いにやるもの です。職場でやったらだめです。 悪意がなければよいかというと、日本の法律でも行き過ぎた愛情表現はストーカー規制法で禁じられているくらいです。 むしろ悪意がないからこそ同じことが繰り返されるわけでたちが悪いといえます。 社内で相談できる窓口がなければ、社外の相談窓口を探して相談するしかないでしょうね。 いずれにせよ辞職の覚悟も必要ですが、最初から辞職を「落としどころ」にしてうやむやにされないよう注意したほうがよいと思います。

セクハラは

深山のモミジ
何をされたかが問題ではなく、誰にされたかが問題です。 好意を持っている男性から、肩を触られても目くじらたてることはないと思います。 嫌いな男性なら、たとえ触られなくれも、Hな言葉一つでも嫌です。 トピ主さんが上司を嫌だと感じるなら、「悪意のないセクハラ」ではありません。 上司は会社のトップですね。「やめて下さい」を根気よく、少しずつ強く言うことでしょう。 頑張ってください。

訴える、と言ったって・・・

041
FJ
普段から、きちんと拒絶しておかないといけません。 「彼女は別に拒んでなかった」 「彼女も嬉しがっているように思った」 「彼女も自分に気があるのだと思った」 >過去にやんわりと、やめて欲しいとメールしましたが、 どの程度やんわりか分かりませんが、これも 「照れているのだと思った」と言われるかも。 勿論、それでもセクハラはセクハラなのですよ。 その上司が一方的に悪いことに変わりありません。 が、人間って、色々な人がいる社会の中で生きていかなくては ならない以上、自分の為に強くならなくてはいけないときって、 あるのではないでしょうか?

喜んでると思われてるかも

041
ほのか
まんざら迷惑でもない、むしろ嬉しい、みたいなとられ方されてますよ多分。 早めに退職なり訴えるなりすべきです。

トピ主です

😢
ぽにょ
セクハラを容認していたなんて心外だけど、 実際そう言われても仕方ないかもしれません。 いざその場になったら声も出せないでいました。 体験された女性の方ならきっとその状況が わかるのではないでしょうか‥ ‥でもそんな自分に苛立ってきました。 次こそは、キッパリと毅然とした態度で断ります。 それで会社に居辛くなったら、その程度の会社だと 思って辞める決心もつきそうです! 訴える云々はその後ですよね。 ありがとうございます。

訴えられます

041
まもり
相手に悪意があるとかなさそうとかは関係ありません。 セクハラする人は、大抵、悪気がなさそうに、相手の様子を見ながらやりたい放題やりますからね。 トピ主さんが「精神的苦痛」を感じているかどうかが判断基準となります。 怒りをあらわにしないと、相手はエスカレートする一方ですよ。 訴えたほうがいいと思います。

声も出せないでいた

041
匿名
って状態、わかります。 私ではないのですが、同僚が、飲み会の時に上司に肩に手をまわされ、顔をちかづけられて、しつこくからまれていました。そのとき、彼女の表情が凍りつき、こわばっていて、振り払い逃げることさえ出来ないという感じでした。 以前より、彼女は私たち同僚には、その上司が二人だけのときにすぐに手を握ったりしてくるのが嫌だと言っていましたが、実際の彼女の表情を見て、こういうのがセクハラというものだと思いました。 その後、気がついた男性社員が割って入りましたが。 抵抗できない女性を責めるのは筋違いだと思います。 貴方は無理しなくていいのですよ。自分をどうかこれ以上責めないで下さい。 貴方は全然、悪くありません。 専門の窓口に一刻も早く相談して、貴方に合った対策を。

匿名さん

😢
ぽにょ トピ主
共感してくださる人がいて安心しました。 レスありがとうございます。 二人きりのときは抵抗なんてできないし、 守秘義務のある秘書という立場上、 失職を覚悟しなければ上司のセクハラの事実 や不満を口外することができません。 本人に毅然と断ることで 今後の関係を良くしたいと思いました。 皆さんが言ってくださったように、 自分を大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧