本文へ

この暑中見舞いに返事は出すべき?

レス10
(トピ主 0
🐤
アイス
ひと
28才独身です。 十数年来の友人がいます。今まで暑中見舞いのやり取りはなかったのですが、一昨年、彼女に子供が生まれて以来、暑中見舞いが届くようになりました。 ですが、印刷された『暑中お見舞い申し上げます』『暑い日が続きますが…』と言う文面以外は子供の写真が満載で、これは相手の事を思って書いた暑中見舞いではなく、自己満足なだけでは…?と思ってしまいます。 頂いた葉書にはお返事を書くのが礼儀と思い、毎回出してはいるのですが何だかモヤモヤ…。メールで『暑中見舞い届いたよ、ありがとう』だけではやはり無礼でしょうか?

ランキング

レス

アハハ・・・

🙂
カブ
子どもが生まれたばかりの母親って、 どーしても子どもを見てもらいたくなるからねぇ。 「ありがとう」だけでも、十分なんじゃないですか? あっちの自己満足に付き合っているんですから。 「可愛いね~」をつければ、まぁ、もっと満足するでしょうが、 そこまで付き合っちゃいられない、と思うのであれば、 返事出すだけでも、優しいですよ。

いいのでは?

041
ハンナ
暑中見舞いは、そんなに出す習慣が広まってはいない感じですし。 前年喪中の時とかは、その旨書いて出した事もありましたが… そもそも普段、葉書をストックしてない私の場合も、メールか電話で「受け取ったよ~。 元気そうでなにより」とか言う程度にしてます。 別に相手も不快に思ってないのでしょう、交流は続いてますよ。 (相手は絵手紙が趣味なので、やたらマメに色々送ってくれる) お互い無理の無いペースでお付き合いするのが長続きするコツだと思います。

うーん。

🐤
なぎさ
返事は出さず、放っておくのがいいんじゃないでしょうか。 そもそも年賀状と違って、書中見舞いって出さない主義なので 私もそうしました。 去年は、わざわざ残暑見舞い(写真入り)が届きました。 どうやら去年の年賀状は写真入にできなかったので わざわざ残暑見舞いが届いたわけです。(手書きのコメントすらなし) しかも、こっちは子供が生まれたことすら知りませんでした。 お祝いの催促とも思えなかったので返事は出しませんでした。 それっきりです。

メールで十分

🐴
トピ主さんの思うとおり、相手の自己満足レベルでしょう。 直筆で近況を知らせるようなことも書かれてないんですよね。 この場合、わざわざハガキで返信しなくてよいのでは? メールで着いたことを知らせるだけで十分だと思います。

だしておきましょう

💰
徳田新之助
ごもっともなお話です。 年賀状にも子供の写真は多いですね。 大いに違和感を覚えます(笑) 中には正装して撮影した立派なものもあります。 おいおい誰からの便りなんだよと苦笑しながらも かくいう私も子供の写真つきで出してるんですが。 で、事情はどうあれ何らかの返事は出した方がいいです。 メールが可能ならそれで十分でしょうし もちろん葉書なら言うことはありません。 友人がどうのこうのよりもあなたの寛容さの問題ですよね。 やりとりしているうちに「結婚はまだか」「子供はまだか」 ってな方向に行くのは必然です。 その時にあなたが独身であろうが子持ちであろうが それに目くじらを立てるような「余裕に無い人間」 じゃ情けないじゃありませんんか。 穏やか返事が出来る素敵なあなたであってくださいね。

切っていいかどうか?

🐶
みけねこ
確かに自己満足のハガキですよね でも、そんな友人でも大事にしたいと思うならば、 しっかりハガキでお返事しましょう。 もうどうでもいいや、切れても・・・と、考えるならばメールでも良いのでは?

かまわないと思います

🐱
もも吉
出さなくても。 元々、やり取りはしていなかったのでしょう? お子さん生まれて、たくさんはがき用意したからではないでしょうか。

似たような感じ

😝
かもめーるん
夫の同級生から、似たような感じの暑中見舞いが来ます。 卒業後、全くおつき合いもなかったのですが(私は面識なし)、お子さんが生まれた直後から写真満載の年賀状、暑中見舞いが届くように…。 うちには二人の子どもがいますが、今年の年賀状は夫、私の名前と、なぜか下の子の名前の三人宛て…。 上の子だけならまだわからなくもないのですが、下の子だけって…?。 しかも、苗字の漢字が毎回必ず間違っています。 いただいた礼儀として、毎年出していましたが、今年はついに夫が「出さなくていい」と言ったので、出さないことにしました。 暑中見舞いは、もともと出していません。 トピ主さんも、モヤモヤするのならメールでいいのではないでしょうか…と私は思いますが、一般常識としてはわかりません。

そういうもんかなぁと

🙂
まり
既婚者の友達が増え、そんな季節挨拶レターも増えました。 手書き文が少ない人がほとんどですが 社会人として配慮があると感じられる人は、相手への一言がありますね。 何気ないところに出ちゃうなぁと思うだけです。 相手に悪意がなければ、特に気にせずお返事してますよ。

ありましたよ(笑)

🐧
一応大人
今まで年賀状のみの付き合いだった学生時代の友人が、子供が生まれた年だけ暑中見舞ハガキを送ってきました。 赤ちゃんの写真がドーン!! 残暑見舞ハガキを出しましたよ。「〇〇ちゃん可愛いね~(はぁと)ママにソックリ♪将来は女優さんかな?」と、コメントもバッチリ書きました。 いいじゃないですか、浮かれさせてあげましょうよ。 次の年からは暑中見舞ハガキが届かなかったのは、皆の反応が悪かったからかな?最近、暑中見舞ハガキって廃れてますしね。子供自慢は年賀状だけにした方がいいと気付いたのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧