本文へ

人を死に追いやったという思いが消えません

レス25
(トピ主 1
😉
かたつむり
ヘルス
30代女性です。 20代後半の頃,結婚を約束した男性がいました。 本当にいい人で,彼のご家族のことも大好きでした。 しかし,その頃私にまたとない転職のチャンスが訪れ, 結婚と両立しそうもなくて,一方的に婚約を解消してしまいました。 彼のことは好きで尊敬していたし, ケンカひとつしたこともありませんでした。 それだけに婚約解消を納得してもらう理由が見当たらず, 一緒にやっていく自信がなくなったと,半ば強引に別れてしまいました。 私は学校を卒業してからずっと仕事に恵まれず,長年仕事に対する 不満もうっ積していて,おかしな勢いもありました。 それから半年後,その彼のお父さんが亡くなったことを知りました。 原因はわかりませんが,体調が急変したとのことでした。 あんなに元気そうだったのに・・・ やさしくて気のいいお父さんだったので,婚約解消の一件で, 体調を崩してしまったのではないかと思い始めました。 その彼とは一度だけ連絡を取りましたが,死因については言及しませんでした。 新しい彼女ができたと聞いて,少し安心しましたが,それから10年間, 今でも「私が彼のお父さんを死に追いやってしまった」という思いが消えません。 彼と別れたことを後悔することもあったし,何より別れ方が強引だったことを 今でも後悔しています。その後ろめたさもあります。 その後転職も何とか軌道に乗って,仕事が充実して楽しい毎日ですが, 前記事情がトラウマになって,人と関わるのに二の足を踏むことがあります。 また最近,大事な身内を若くして自死で亡くし,それも私の存在が原因ではないかと 思うことも多くなりました。 同じような思いをした方はいらっしゃいませんか。 忘れることは一生許されないのかもしれませんが・・・

ランキング

レス

たまたま時期が重なっただけ

🐱
シュフフ
たまたま彼のお父さんの体調が悪くなった時期と重なっただけですよ。 彼の生活が荒れてしまったのならわかりますが、彼のお父さんとなると何か他に原因があったのではないかと思います。 私なんて、最初の子を出産した時に義母が世話に泊まりにきたせい(介護をしているので断ったけどきた)で、軽度の介護をうけていた祖父が捨てられたと思って自殺未遂を起こしました。 最初は私に入院の経緯は知らされていませんでしたが、それが元で肺炎をおこし亡くなったそうです。 法要の時に"私が出産したせいで"・・・といまだに思いますよ。 子供には一生隠し通します。

考え方を変えよう

041
まいまい
以前、親友が遺書を残して亡くなりました。 当時は自分を責めましたが、ある時それは違うと思いました。 自分が、他人の生死に影響を与える存在だなんて自惚れですよ。 そんな大そうな存在ですか?生死に影響力のある人間だなんて。 許されないって誰にですか? トピ主さんは、婚約解消をした罪悪感から、 「後悔」の思いを手放せないだけじゃないんですか? 前を向いて生きるのが辛くて、その思いにすがって、 自分を責めているほうがラクなんじゃないですか? 後ろめたく感じるとのことですが、 だからといって時間が戻るわけはありません。 後悔の思いなんて、誰でも山のように持っています。 それを補って余りある人生を送っていくしかありません。 強く生きてください。

考えすぎ

041
まいは
>やさしくて気のいいお父さんだったので,婚約解消の一件で, >体調を崩してしまったのではないかと思い始めました。 さすがにそれは考えすぎです。 彼の父親の死と婚約解消の件は無関係でしょう。 その程度で人が死んでいたら この世に人が居なくなってしまいます。 むしろ結婚する前に別れられて良かったと思っているでしょう。 トピ主さんが別れたことを後悔しているので そういう変な解釈をするのだと思いますよ。

思い上がりもほどほどにね

😑
あらあら…
ご自分の存在が、それほど大きなものだとお考えですか…。 「私と別れた事で、相手とその家族は死んでしまう程にダメージを受けただろう」 そう思っていらっしゃるわけですね。 思い上がりもほどほどにしましょう。 彼がお父様の死因について言及しなかったのは、貴女がすでに過去の人であり、 自分とは別の道を歩くただの他人という存在だったからでしょう。

ちょっと待ったー

🐶
ネロ
待って待って、 ちょっと冷静になりましょうね。 普通に考えたら、彼のお父様は普通に病気で亡くなったのだと思いますよ。 死因なんて、別れた彼女に言う事ではないから、あえて言わなかっただけでしょ。 普通に普通の病気で亡くなったんですよ。 だって、20代後半男性の父親であれば、若すぎる年齢でもないでしょうし。。 生活習慣病なども発病しやすい年齢だし。 まったく気に病む必要ないですよ。 常識的に考えて。 良かったらカウンセリングに行ってみてください。 誰かにゆっくり話をきいてもらうのが大切かも。 元カレはきっと幸せにやっています。 後ろめたさを感じる必要はありませんよ。

そんなに影響力があるの?

041
匿名
ご自分の存在や言動に、それほどの影響力があると思っているのかな・・・・と不思議に感じました。 彼の父親は「息子が振られるわけはない。息子を振る女がこの世の中にいるなど許せない」とまで思いこむような、変な人だったんですか? それとも「あんな良い嫁はこの世に二人といない。なぜ息子と結婚してくれなかったんだ」と嘆き悲しみ命を削るほど、彼の父親に評価されていたんですか? 彼の父親が私のせいで・・・と考えるとすると、この2つくらいしか理由が思い浮かばないんですけど。 どちらにしても、このような考え方をする人って、不遜じゃないかなぁと思えるのですが。 忘れることが許されないなんて・・・・そんな大したことじゃないでしょう。 なんだか、ロマンチックに考えすぎるというか、大映ドラマの見過ぎみたいな。世界の中心は私? 多くの人の人生の中心にいるのは、トピ主さんではありません。 みんな、自分の人生は自分を中心に動いているのです。 自分自身に負けたときに、人は死を考えたりします。 また多くの人は、寿命で亡くなるのです。

大丈夫ですか?

041
クールな人
トピを読むかぎり、後者の身内の方の件はわかりませんが 元彼のお父さんの件はまったく関係ないと思います。 むしろ自分自身を買いかぶりすぎな気もします。 あなた自身が自分の生き方や、進んでいる道に対して納得できていないのではないですか? それを人の死にあてはめて勝手に落ち込むのは、亡くなった方にも失礼なのではないでしょうか? 辛口ですみません。

あなたはそれほど重要じゃない。

🐤
肩凝り3年
私のせいで命を落とした、と思うのはどういう根拠からなのでしょう? 身内の方は分かりませんが、元彼のお父様の場合、全く関係ない、そう思うこと自体がある意味物凄い「思い上がり」ではないでしょうか? あなたと息子が別れて寿命が縮まるほど、あなたは重要ではなかったはずです。 つまり、あなたが罪悪感を感じる必要は全く無いのです。 どうしても辛いなら心療内科に行くしかないでしょうね。

伯父に言われたことがあります。

🙂
みょうこう
伯父に言われたことがあります。 「お前が両方(父方・母方)の祖母ちゃんを殺したんだ」って。 理由は、私が生まれた前後に相次いで両家の祖母が亡くなっているからです。常に一升瓶を離さない伯父でしたが、結構ショックでした。 他にも2人ほど親戚に亡くなっている方がいるようなので、私は生後半年で合計4人程殺している計算になります。 産まれてきちゃったんだから、しょうがないじゃん…と、開き直れるようになるまで、結構時間がかかりました。

あれこれ考え過ぎない。

041
aoi
自分が誰かの生死に影響を及ぼすほどの存在かどうか、考えてみましょう。 かたつむりさん自身どうですか?誰かの言動で傷つき心身ともにダメージを受けたことはありませんか? 誰かの言動が原因で意気消沈したとしても、それを乗り越えられるか否かは自分の問題です。 自分が原因かも・・・などと考え始めたら、キリがありませんよ。 ただ、当時転職のことを彼に話して、結婚と仕事の両立が出来るかどうかをきちんと話し合えば良かったですね。 自分の中でうやむやにしてしまった後悔を引きずっているから、ネガティブ思考になってしまうのかもしれません。 お身内の方は気の毒でしたが、それも自分の責任かもしれないないなんて思ってはダメですよ。 もう10年経って彼もあなたがいない人生を歩んでいるのです。 あなたもご自分の幸せを見つけてください。 気持ちを明るく、がんばれ!!

考えすぎですよ

041
匿名
はずかしながら過去に婚約解消されたことあります。 相手の一方的なもので、むしろあなたのような理由の方がまだ良いと思いますよ。きっと縁がなかったのです。 でもうちの両親は、体調をくずすどころか前向きに考えて良かったといっていましたよ。彼自身の方が傷は深かったんじゃないでしょうか。 とにかく彼も彼女がいるんだし、めでたしめでたしではないですか。 あなたも前向きにがんばって生きてください。

あなたのせいではありませんよ

🐤
まゆみ
あなたが彼と結婚していても、彼のお父さんはすぐに亡くなったかもしれません。 もともと持病があったのかもしれないし、寿命だったのかもしれません。 それは誰にもわかりません。 それから身近な人が自死したとのこと、 それもあなたのせいではありません。 私は子供の頃、母が自死しました。 今までカウンセリングなどを沢山受けてきました。 その中でわかったことは、誰に何を言われようが、死を選んでしまう人はその瞬間、もう他の選択肢は一切考えられないような精神状態になってしまうということ、 だから「こうしていれば」「ああしていれば」といくら思ったところで、 最終的にはその人自身が自主的に「選択した」行動なのだから、 誰もどうすることもできなかったということです。 人間は他人の選択をどうこうできるほど、実は影響力はないのですよ。 そういう経験をすると対人恐怖の傾向になってしまうことはよくわかります。 でも人間の最低限にして最大の責任は自分自身の人生をしっかり生きることだと私は思います。 あなたはあなた自身の人生を謳歌して生きる義務があるのですよ。

アナタって…

041
匿名
そんなに酷い人間なのですか? 回りで人が亡くなる度に「私のせいだ」と思うって事は 亡くなった相手に対して それだけの酷い事をしてきたのですよね? トピ読んで そうとしか解読できません。

さてと、辛口で・・・

月葉
なに浸ってんの? 私の存在が原因でみんな不幸になっちゃう? その考え方ものすごい薄気味悪いんですが…。 自分の婚約解消ならまだしも、息子の婚約解消がもとでショック死(婉曲に)したなんかないないない!ですよ。 体調の急変なら、もともと持病があったか、隠れた病気があったかのどちらかでしょう。 友人の自死もあなたの知らない事情がいっぱいあると思います。 あなたはその二人の事を、生き様すべてを知っているんですか?その人自身でもないのに、おこがましくてそんな考え方とても出来ないですよ。 本当に、おこがましいの一言に尽きます。 馬鹿も休み休み言ってください。 地球はあなたを中心に回ってるわけでもないし、あなたは神様でもありません! 不幸を呼ぶ自分に浸って、陶酔しないでください。 人と関わる関わらないを決めるのはあなたですが、そんな重苦しい考え方さっさと捨てた方がいいですよ。病んでるよ…。

気持ちは分かるけど・・・

041
こまっちゃ
仕事は上手く行ってるとは言いつつも、辛いことはあるよね? また、大事な身内が不幸な亡くなり方をしたのも、大きなストレスだよね? そんな「知らないうちに溜まってきた心労」が、変な形で出てきてるんじゃない? 突然の強引な婚約解消は、そりゃあショックだったと思う。 でもね、あなたが多少なりとも罪悪感を持つべきなのは、その部分だけだよ。 つまり、その「彼に」「申し訳ないことをした」と思うだけでいい。 間違っても「お父さんに」じゃないからね? そのお父さんの死は、あなたの行動とは何の関係もないはず。 バラバラな出来事を強引に結びつけても、いいことは何もないよ。 直接的な「被害者」である彼にしても同じこと。 実際のところ、新しい彼女と上手く行っていれば、 10年も前に自分を捨てた女のことなんて普段は忘れてるよ。 思うに、アナタの頭の中は「忙しすぎる」。たまには休ませないと。 とはいえ、無理に「休もう」とすると余計なことばかり考えてしまうから、 むしろ「動かそう」とする方がいいかも。身体をね。 たとえば未経験の楽器を習うのなんか、いいかもしれないよ。

過去のこと

🐱
masa
婚約解消が原因で元彼のご尊父が亡くなられたとしたら トピ主さんは、どうするおつもりですか。 詫びて気持ちが済みますか。 彼の人生が婚約解消によって大きく変わってしまったとしたら トピ主さんは、どのように彼に詫びるのでしょう。 もう過ぎたことなのです。 今更蒸し返して、自分の気持ちが済めば それでいいのですか。 振り返ることで何かが変わりますか。 思いあがりもほどほどにしましょう。 お幸せに。

はっきり言って

🐷
ぶう
本当に人を死に追い込むようなタイプって後悔なんかしませんて。 「あなたのせいよ」とか言われたらおそらく逆切れして名誉毀損だ!と大騒ぎだと思いますよ。 またみょうこうさんの子供時代の伯父さんのように幼い人や立場の弱い人を人身御供にしたりしてるもんです。 で、トピ主さんのようなあんまり関係ないのになんでも自分が悪いんじゃないかと考えるタイプが悩みこんじゃったりしてる。 本当に現実ってちぐはぐですね。

考えすぎ~

🐷
ミルクチョコ
レスのタイトル→恋人との別れ、とういう流れだったんで、てっきり彼氏が亡くなられたのかと思いましたよ。 彼氏のお父さん? あなたと彼氏のお父さんとどういう繋がりなんですか? 恋人と破局してショックで死んじゃう人はたまーにいるかもしれませんが、 恋人の親が死んだなんて聞いた事ありません。 あなたの考えすぎ、とういうか彼に未練あるんですか?

めぐりあわせです

041
リレミト
泣きたい気分の時はネットで「泣ける話」見たりしましょう。無理やり悲劇のヒロインぶるのは10代思春期みたいです。 もしも数年前に戻る事ができたら元婚約者のお父様のために、約束通り結婚すると100%の真実の気持で言えるのですか? 「あの人の死は自分のせいかも!時間を戻せたら絶対そうはさせないのに!」という気持がないのに「私のせいかも…」などと口にするのは、ここで他のレスでおっしゃるように思いあがりで驕りです。 30代女性にはもっと自分自身に対していさぎよくいてほしいです。 過去その時その時せいいっぱい最良の判断をして生きてきたけど、もしかしたら選択間違いもあったかもしれない。でもそれも含めての今の自分。 関係ないかもですが、私の経験を一つ。私の実母ですが。娘(私)が友達とケンカした・仕事がうまくいかない・体調が悪い…母は必ず「私のせいなのね。私が苦労かけたからそういう運なのね…泣」です。本当にうんざりして腹が立ちます。私は私の責任で生きてるんだから私の悩みを我が物にしないでよ!と思います。

育てる、とか

041
uryu
>私は学校を卒業してからずっと仕事に恵まれず,長年仕事に対する 不満もうっ積していて,おかしな勢いもありました。 仕方のないことかもしれません。 性格と、環境、半分半分。 どうしてもと思われるのなら、 あしなが寄金などへ何か送られては。 もしくは、近くの神社へ、気が済むまで毎月、お酒を奉納するとか。 あと、ご先祖の追善供養とか。 後輩育成に力を入れるとか。 他に何か、人の力になれそうな資格を取ってボランティアへ行くとか。 本当に、思い当たるのなら、 これから、返してゆけばとおもいます。 よこですが、教師って、すごく、その点に置いて、 昇華される職業だと感じていますが。

自惚れが強い

041
辟易
トピ主さん。自惚れが強すぎますよ。 「罪深い私・・」と悲劇のヒロイン気分でため息でもつかれているのでしょうか? >前記事情がトラウマになって,人と関わるのに二の足を踏むことがあります。 そんなの勝手に勘違いして思い込んでいるだけですよ。 「トラウマがあって人に踏み込めない」のではなく 「人に踏み込めないのを人のせいにしている」だけなのです。 自分の私生活がうまくいかないのは自分のせいなのに それを認められずに「元彼のお父様の死」を「格好いい言い訳」にしているだけなのです。 トピ主さんのそのお考えは 元彼にも亡くなったお父様にも本当に失礼だと思いますよ。

彼との別れは要するに自分の幸せを追ったんでしょ?

💍
リング
それなのに >彼と別れたことを後悔することもあったし,何より別れ方が強引だったことを今でも後悔しています。その後ろめたさもあります なんて言葉、相手に失礼だと思います。 後悔する資格はありません。 だって、あなたが選んだんだから・・・ その後方で、どれだけの人が傷ついたか、その代償も考えての結果だったんでしょ? 彼のお父さんの死は、原因は分かりません。 でも、あなたがきっかけの心労がたたって、死を早めたという事は、可能性としてはあるかも知れません。 でも、もう過ぎたことで、今更後悔してもどうなるの? 身内の方の死に関しては、あなたが自分が原因だと思うなら、そうなんじゃないですか? だって、自分に思い当たる節があるから、そういうんですよね? もし仮に、それが原因なら、この先背負って生きていくのは、当然ともいえますよ。

ありがとうございます

🙂
かたつむり トピ主
トピ主です。 ご意見たくさんいただき、嬉しかったです。 「考えすぎ」「うぬぼれ」等言っていただいて,気持ちが 軽くなりました。ありがとうございます。 元彼の父上のことは時間が経っていたこともあり 忘れることができそうだったのですが、 後記身内の死亡に際し、別の身内に「あなたを含めた私たち皆のせい」と 言われた言葉が刺さってしまい、昔のことまで呼び起こして 自分を責めてしまった気がします。 確かに人が突然亡くなったら、動転してそうも言いたくなるのかな、と だけ思うようにしたら、何だか気が楽になりました。 ご指摘の通り、誰かの不幸を自分のせいにするなんて 安直に流れているし、思い上がっていますよね。。。 今、仕事も恋愛も充実していますし、趣味もたくさんあります。 このままがんばります。

ちょっと肩透かし。

041
aoi
二度目です。 最初のトピで仕事は順調な感じを受けましたが、人との関わりに二の足を踏むとあったので、 過去のトラウマから恋愛も出来ずにいらっしゃるのかと勘違いしていました。 かたつむりさん、仕事も恋愛も充実していらっしゃるのですね? 一生許されない・・・などと書いてあったので、とても深刻なのかと思っていました。 みなさんのレスで一気に気持ちが晴れ晴れしたのでしょうか。切り替えが早くて良かったですね。 気持ちを明るく、がんばれ!なんてレスしちゃいましたが、 そもそも十分前向きで過ごしている方に失礼しました。

頑張ってね

041
madeline
トピ主さん 頑張ってください。 レスの中に、冷たい人もいますけど、私だったら同じ様に思ったと確信しています。 多分トピ主さんは”責任感が強い”人であった故に、こういう考えをなさるのではと。ご自身の将来の責任を自分で取る為に取った転職、彼に頼らずの考えは素晴らしいと同時に一生の大きさで辛かったでしょう。 こんなに長く彼の事、お父様の事を案じ続けたのですから、もう自由に先を見ても良いです。原因は何であれ、人生に起こる何事の出来事も、色々なカルマや、タイミングが重なって生じる人生の1ページです。 私達の心の苦しみ、楽しみ、喜び、感情は人間として生きて行く際の当然付随する代償です。英語でも良く言います。 "It's a price for being a human." 一度、御一人で心の休まる旅行をなさって下さい。心が落ち着くと思います。この先時間は止まっていません、前を向きましょう。応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧