本文へ

アパートの人と付き合いがない

レス9
(トピ主 2
041
ぷちとまと
ひと
こんにちは。結婚後アパートで生活して3年がたちます。 わたしが住んでいるアパートは小さいお子さんのいる家庭が多く、 みなさん仲が良いようです。 午後になると子供たちの走り回る声、お母さんたちの大きな話し声が駐車場から聞こえてきます。 付き合いがないからそれをうるさくかんじるのかなと思い、出来る限り仲よくしようとあいさつするなどしているのですが、それ以上のお付き合いはありません。 わたしは現在妊娠中で出産後半年したら引っ越します。 しかし、妊娠に伴い産休中で、毎日毎日子供の声やお母さんたちの声を聞きながら家にいるのは苦痛です。(切迫気味で自宅安静を言われています) テレビを見たり音楽を聞いたりしているのですが、それでも騒ぎ声はすごいです。あの輪の中に入ってしまえば気にならなくなるのでしょうか? 逆にあまり大きな音でテレビを見ていると外の人たちに迷惑では?とさえ考えてしまいます。

ランキング

レス

嫌ですね。

041
ようこ
私のところは幸いそれほどではありませんが。 特に今の時期、窓を開放しているので、声がうるさくってテレビさえ聞こえない時もあります。 でも、ああいう集まりがないとストレスが溜まるものなのかもしれません。喋る事によりストレスを発散させている人は多いみたいですよ。すごく経済的な発散法だと思います。 私の所でも朝からあちらこちらで奥様方が固まっています。日常風景ですね。 何を毎日話す事があるんだろう、と気になりますが、きっとお子さんの事で山ほど話したい事があるのでしょうね。 いずれにしろ、1人好きには、目の前でされると迷惑なのですが。

早めに引越ししたら

041
カンコ
お付き合いがないことに悩んでいるのですか? 外がやかましいのでお付き合いすることでそれを緩和したい? こんなことで悩むですね? 出産後、引越しするんでしょう? 無理にお付き合いなんかに気を使わずに、少し早めに引越ししたらどうですか。 それにしても、少しイダチと言うか神経質ですね。 これから、子供が出来てまだまだ色んなことがありますよ。 甘やかされて育ったんですね。 ちょっとは我慢する忍耐力も必要ですね。

どこもそうですよ。

🐤
ねこかぼす
私が住んでいた所もそうですが、 お互いに子供がいないと 交流がないみたいです。 特にトピ主さんは 今まで仕事を持っていたから 接点が少ないのは仕方のないことだと思います。 精神的、体力的に負担でないのなら ママ達と過ごすことも 良い気分転換になっていいと思います。 逆に 在宅で過ごすなら ママ達は 家の中で過ごす方のことまで考えることは少ないので (考えるにしても ▲号室の奥さんは何をしている方なのかな・・・程度です。) TVの音など 近所迷惑にならない限り、 トピ主さんの好きなようにしてもいいと思います。

それで、仕事に出ました。

😣
バナナ
気持ちわかります。とても気の毒に思います。 子供は、まあ、いいとして、最近のお母さん方の 常識、マナーの悪さには、呆れています。 皆、似たような服装でつるんで大声で話して 子供の参観日でも、何しに来たの?と思うくらい お母さん同士でおしゃべりして、先生の声が聞こえ にくくて、凄く迷惑してます。 それが、今の流行みたいに恥も何も気にしてなくて 品の悪い人が多い事に驚いてます。 私の家の前にも、周りの人の事は全く気にもせず、 大声で話し、笑い、そういう人いますよ 聞きたくないので、子供が小学生に上がったとたん 、すぐに仕事をみつけて、仕事に行ってます。 仕事に行くとそういう事も気にならなくなりました。 でも、その人たちと話した事もないので、 余計うるさく、うっとおしく聞こえるのかも知れま せん。毎日そういう声を聞くのもお腹の子供さんにも 悪いし引越しをされたらどうですか?毎日聞くのも辛い でしょう?無理をせず、お体を大事にして下さいね。 人の振り見て、我が振り直す。

今は苦しいですね

🐤
チェリー
ヘッドホンで好きな音楽を聴いたりテレビをみたりなさって、 あまり気にしない様にして下さい。 出産後、半年には新しい生活が待っています。 安静にしつつ、新しい住居での、インテリアとか色々考えたりしてみては? 赤ちゃんのグッズとか載っている雑誌とか見たり・・・。 騒音での嫌な思い、分ります。頑張って下さい。

気になるのは今だけだと思う

🐶
うなこ
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。楽しみですね。 絶対安静なら、家で楽しいこと考えていましょうよ。 お仕事されていたなら、今までママ達との付き合いがなかったのは当然だと思いますし、今は静かに過ごされているから騒ぎ声が「聞こえてくる」だけであって、気になって「聞いてしまっている」状態なだけだと思います。 ラジオを付けっぱなしにしたり、他に集中できることがあると気にならなくなりますよ。 もし私だったら 引越すことも決まっているし、今更そんなに親しくなりたくないなって感じ。 挨拶程度でよかった~と思うかも。 でも子供の騒ぎ声がする街って嫌いじゃないです。 平穏な街ということだと思います。

現状のままがいいかと

😉
MUMU
ご近所付き合いをしたいような気もあるような感じですが、 ここは少し慎重になされたほうがほうがよいかと思います。 あなたは、切迫気味で安静中、ご近所さんは、子持ち。 立場が違うので、相手のことをどこまで気付けるか心配です。 仲良くなったのはいいけど、あなたが一人で静かにしたいときに 一人になれないとかしたら、ストレス溜まりますよ。

ありがとうございます。1

041
ぷちとまと トピ主
みなさん、親切なレス、ありがとうございました。 我慢するべきというお言葉、真摯に受け止めます。 しばらく我慢していて、あまりにもうるさいと思うのでここで一般的な意見を聞きたいと思い投降したので、そういうご意見もありがたいです。 騒音に関しては我慢されている方が多いのでしょうね。 もともと静かな田舎の一戸建てに住んでいたので、それに慣れているのもあり、余計にうるさく感じてしまうのかもしれません。 子供や親の楽しげな話し声くらいならいいのですが、何かを叩く大きな音、鳴り続ける三輪車のベル、子供の絶叫やお母さんたちの「危ないよー!車にぶつけたらだめー!」の叫び声を聞くことが多いので・・・駐車場に車を停めている立場としてはドキドキしてしまいます。 聞かない努力も必要だと思い、音楽やテレビを大きめの音でかけたりしていましたが、そんな生活をしているうちに、こちらのテレビを見る音も向こうにしたらうるさく感じるのか?など考えるようになってしまい、少し疲れてしまいました。

ありがとうございます。2

041
ぷちとまと トピ主
気になるのはお母様方と交流を持っていない自分に問題があるのかも?と思い、話しかける努力などもしましたが・・・挨拶以上に話す機会もなかなかなく、今に至ります。 今まで働いていて、人間関係の苦労もいろいろあったのですが、アパートは生活の場、あちらにもあちらの考えや立場があると思い、自分自身でどうしていけばいいのか考えていました。 友達は独身の人が多いので相談できずにいました。 お腹の子のためにも、みなさんが書いてくださったように今まで働いていたから交流が少ないのは仕方ない、半年後には引っ越すのだから、どこでも騒がしい人はいる・・・と前向きな気持ちで過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧