本文へ

仲よしなのに、ヤキモチと不信感

レス23
(トピ主 1
😨
マリオネット
恋愛
会社の飲み会で、女性はわたしを含め3名です。いつも仲良くしてた年下男性が冷たいので、しおれていたら、後でわかったのですが、元同僚とメアド交換してました。若いからしかたないと思いましたが、なんとなくモヤモヤします。後日、わたしの上司が、目の前で同僚とメアド交換してました。わたしは部署の事務員で、彼女たちは、いわば部外者です。こんなヤキモチやくのは、本当にみっともないですが、しかし、わたしを含めみな既婚者です。わたしがそういうことが、ないのは見栄えも悪いし、女性らしい性格でもありません。それは、しかたがないと思いますが、毎回こんなふうで、いやけがします。いつも幹事をやり気をつかっているのに…上司や年下男性にはチーム愛をもってます。友達だけに、どう接していいのかわかりません。主婦なのに、メアド交換にも嫌悪感があります。 同僚は美人で、男性から声をかけられます。わたしは邪魔にならない程度に、微笑んでいます。みんなもってかれたと、醜くひがんでるだけでしょうか? 主婦のくせに、わたしのヤキモチもどうかと思いますが、彼女たちも男性たちも、モラルも配慮もなさすぎだと思いませんか?

ランキング

レス

ややこしい

🐶
みけねこ
メアド交換に嫌悪感があるけれど・・・ 自分にだけ、声がかからない それはヤキモチだと分かっているのですよね 仕方ありません 世の中そんなものです それに、メアド交換に嫌悪感があるトピ主さんに、 しつこく?メアド教えて欲しいと言ってくる人がいれば 余計面倒ですよ

多分周りは想像もついてない不満ですよ~(汗

😨
旦那と仲よくネ
トピさんは既婚者なんですよね? 既婚者に対して職場の同僚や上司が、色目を使ったら大変でしょ! 「私は既婚者だけど、私に気を遣って私のご機嫌をとって、私のメルアド聴いたり異性としてちやほやしなさいよ!」 っていうのは無理があると思います。むしろ既婚者に対して配慮するとしたら、旦那さんに不快がられたり あらぬ誤解を持たれたりしないように、同僚・部下としての敬意をはらいつつ(普段は仲が良いんですよね?それなら 十分敬意は払われてるのでは?)べたべたしない大人のお付き合いをするのが配慮ではないでしょうか。 上司や同僚が友達っていうのもよくわかりませんが、友達なら別に異性扱いしてちやほやされなくてもいいじゃないですか。 内心で思っていることを、周りの人に言ってみてはいかがでしょう。それで返ってきた反応で、新たな進展があるなり 諦めがつくと思います。

自分の投稿した内容をよくお読みください。

😠
ちゅら
モラルだの配慮だと大騒ぎしていらっしゃるようですが、 主さんご自身も読む人への配慮がなさすぎです。 何となく仰りたいことは分かりますがそれだけです。 分かる言葉だけピックアップすると、主さんはのけ者のされたと思い込み、 ただ僻んでいる自分勝手な人だと判断してしまいます。 会社の飲み会でなぜ元同僚が出てくるのでしょう。 そもそもその飲み会はどういった趣旨なのか。 など突っ込みどころ満載です。 もし私の認識が間違っているならばもう少し分かりやすい文章でレスを してくださいませんか?

既婚者です

041
せりか
 私も既婚者ですが、会社の上司や後輩の男の子とメアドを交換して、時々メールのやり取りをしています。  たわいもない内容でやましい事がなければかまわないと思うのですが、そんなにいけないことでしょうか?私にはただの醜いやきもちにしか見えません。

よくわからないですね。

041
カンコ
誰にやきもきしているんですか? 年下の男性、上司、既婚の同僚に? それとも、メアド交換行為にですか? いいじゃないですか?メアド交換くらい。 単なる、嫉妬・妬みにしか思えませんが。 他に悩みないんですか? 幼稚で平和ですね。

飲み会によくある普通の光景

🐤
幼な妻?
です。 最初、中学生くらいの方の相談かと思い読み始めましたが 読んでもとても結婚されている年齢の方とは思えない発言内容です。 あなたの感じる嫉妬・嫌悪感は、あなた自身の幼さ(=社会経験の少なさ)からくるものではないでしょうか? 視野をひろげ、人は人と割り切る心の余裕を身に着けてはいかがでしょう。

仕方無いかも

041
わさび
あなたは今現在も同僚なんですよね? で、彼女たちは部外者と元同僚。 手を出すには丁度良い距離感だと思います。 反対に本当に大事にするなら親密になり過ぎない距離感が大事になりますよ。 個人的な付き合いは離れる時は徹底的になりますよ。

トピ主は独身なの?

💍
55
>年下男性が冷たい 元同僚とのメアド交換のせいかはわかりません。 あなたと親しく振る舞っているのを上司にとがめられたのかも知れないし。 >毎回こんなふうで、いやけがします。 それは自分だけメアド交換対象外で女性扱いされないということ? 独身だとして周囲が既婚者だから自分が恋の対象になるとか チヤホヤされると考えない方が良いです。他にも探しにいけるから。 既婚者でも美人だとちやほやされます。実際にアタックするかはわかりません。 同じ既婚者ということで土俵は同じ。美人の方が砕けた飲み会では楽しい。 >モラルも配慮もなさすぎだと思いませんか? 私も同感です。しかも家庭があってなんでメアド交換って思います。 不倫願望とかあるのかも?と判断しちゃいますね。 もしトピ主が主婦なら他人は他人って割り切って自分は清くいけばいいじゃん。 メアド交換したいんでしょ(笑) 身なりや仕草に気を配ってみてはどうですか? 職場はそんな所じゃないとお叱りがあるだろうけど 数多いる職場恋愛・結婚は何?って言いたいですね。 堅苦しいこと抜きで。美人じゃないなら愛嬌♪

なんとなくわかるけど……

041
ホットケーキ
もやもやして落ち着かないから投稿したのでしょうね。 思っちゃうのはしょうがないし、不快な感情を表に出さないなら 既婚だろと未婚だろうと、セーフだと思います。 ただ、そういう感情を持っていても損なだけですよ。 気持ちの切り替えをしたほうがいいです。 メアドの交換は、名刺の交換みたいなものだと考えたらいかがでしょう。 実際、そんなに深い意味はないと思います。

すみません

041
ナナーナ
既婚者なんですから『相手にされないのが当たり前』位のお気持ちでいたほうがいいですよ。 それにしても読み辛い文章お書きになりますね。

要するに

041
あ~
ひがんでるんですね。 >主婦なのに、メアド交換にも嫌悪感があります。 自分にも聞いて欲しいんでしょ?

かわいそう

041
仕事に集中しようよ
トピ主さんが幹事として企画した飲み会で、参加した美人の同僚だけがちやほやされたら まるで美人同僚のモテモテ劇場の裏方、または引き立て役をさせられたようで気分悪いですね 会社の男性陣も美人と仲良くなりたいばっかりではなく、一応モテないトピ主さんにも気を使って アドレス聞くふりぐらいしてくれたっていいのにホント配慮が足りませんね 会社の誰もからストライクゾーン外認定されてるなんて いくら既婚とはいえ女として恥ずかしいですよね すごくかわいそうです トピ主さんはどうしてモテないんでしょうね ミニスカや胸開け谷間などの色気を強調したセクシーな服を着ればいつか誰かからアドレス聞かれるかもしれませんよ がんばってくださいね

みっともないですヨ

🐷
まめ大福
幹事をしている自分を無視しないでほしい、 私をまず優先してみてほしい、という気持ちが みえみえでみっともないですヨ。 私も飲み会や合コンの幹事を引き受けますが、 まずは自分より仲間を引き立てる側にまわらないと 楽しい会が成り立たないですヨ。 どのような目的で幹事をしていますか? 自分が有利な立場に立ちたいのですか? 私を無視しないで、というなら幹事を引き受けないことです。

041
猫の尻
ヤキモチと不信感とは、 部署が同じで、年下くんや上司とは仲良くやっているのに、部外者や美人の同僚とはメアド交換するのに、私とは交換しようとしない→ヤキモチ いつも幹事したり気を遣ったり大変な思いをして頑張っている。部署ではみな仲良し。その私の前で交換してるにもかかわらず、私と交換しようと声をかけてくれない。傷つくとわからないの?モラルがないわ→不信感 という事でしょうか? もし違っていたら申し訳ないですが、トピ主さんを自分に置き換えてみました。ヤキモチは焼かないと思います。彼女らと既婚の自分は明らかに立場が違うからです。むしろ微笑ましいくらいです。優しく見守りましょう。 上司や年下くんと自分を置き換えても、目の前で未婚女性と交換しつつ、既婚の女性とメアド交換しようとしない事にモラルがないとは感じません。 自分が男性だった場合、既婚女性にメアド交換を要求する事の方がよっぽどモラルがないと感じるからです。 既婚女性がヤキモチ焼いてるなんて思いつきもしないかもしれません。

なんで?

セルフサービス
仕方ない。 人は見た目だし、自分を抜いて魅力的な人はその人達同士で仲良くなるでしょ? 自分があれをしたのに、これをしたのに、って はっきり言って関係ないと思います。 人は自分がしたことには敏感だけど 人にされたことは全くもって忘れています。 あなたが何をしたかなんて人は覚えてません。 だからこそ、女性らしい性格になったらどうですか? 男性に求められるような性格になったらどうですか? 主婦のくせにとか、醜いあなたがでてますよ。

そんなもんですよ

💍
リング
美しいか、若い女性はチヤホヤされるのは当たり前です。 それはどうしようも無い事です。

あらら・・・

🐱
ダメだこりゃ
>見栄えも悪いし、女性らしい性格でもありません 理由はこれですかね?! 更に言えば性格もちょっと…心の醜さは隠せません。 内面って顔に出るんですよ~。

一行目から

😨
ゆいゆい
意味が全く分からないです。orz

気にしない、気にしない

041
ai
トピ主さんはお気持ちにとても素直な方ですね。 自分のヨコであからさまにその同僚の方とだけメアド交換が進むのは、大げさに言うと屈辱的で、とても気持ちの良いものではないですね。 でも、これはいつでもどこでも起きてきたことではありませんか?普通の合コン、大学の新歓コンパ、職場の飲み会など色々なところで声がかかる人とかからない人という差を目の当たりにする機会はあったのでは。みんな既婚者になったことで嫌悪感が増しているのかもしれませんが、いまに始まったことではないと思って気にしないのが良いと思います。 トピ主さんにも旦那様がいらっしゃるのですから、みっともない行動をしている他の男性なんてどーでも良いではないですか。

え~うらやましいですか?

041
匿名
もしかしてちょっと不倫願望とかあるんですか? 私は既婚者ですけど、既婚者の男性とのメールなんて 時間の無駄にしか感じません。すごく趣味が合うとかならいいけど。 そんな動機のよくわからない付き合いなんて面倒なだけです。 人がメアド交換してることについては、よくやるよって感じです。 まして同じ職場の人となんて、働きづらくなるから 私ならあたりさわりなくやって行きたいですけどね。 そんなに誘ってもらいたいんだったら、自分から積極的に行けば いいんじゃない? っていうより自分の魅力についてひそかに 日頃から自信がなかったのを、刺激されちゃっただけじゃない? それをモラルがどうのこうにすりかえちゃってるだけのような。

ゆいゆい様同感です

041
aaa
全ての文の主語述語、接続詞がばらばらで、意味不明です。 そのがっくり感、すごくよく分かります。 結局、「私の前で他人同士が仲良くするのが気に入らない」ということでしょうか・・・

ひがみ

041
きら
「モラルも配慮もなさすぎだと思いませんか?」 モラルはまだしも配慮とは。私を無視するなんて酷い!ってことでしょうか。モラルといいながらも本当はちやほやされたい。 そんな人の言うモラルってなんでしょう。おわかりでしょうが、醜いやきもちです。年下男性に優しくされていい気分だったんですね。 気分悪いならば飲み会を断れば?

トピ主です。

🙂
マリオネット トピ主
読みにくい文章ですみませんでした。 興奮してました。 普段から、「なにを言ってるのか、わからない」と言われます。話をまとめる能力が劣ってるんですね。 よくわからない話しに回答ありがとうございました。 おかげで、同僚にも上司にも、いやな態度を取らずにすみました。 気にせず、毎日ニコニコしておりましたら、吹っ切れました。 同僚は花のように笑う素敵な女性ですから、当たり前で、わたしには彼女が大切な親友です。 それよりも、内容がうまく説明できてなかったことに凹みました。 やっぱり「なにをいいたいのか、わからない人」なんだと思いました。 申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧