本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (愚痴)夫は必ず飲み会最後まで参加します。既婚者なのに(泣)

(愚痴)夫は必ず飲み会最後まで参加します。既婚者なのに(泣)

レス36
(トピ主 1
💍
jin
恋愛
結婚2年目。夫は30歳です。 日ごろから夫の趣味を制限しておらず、夫は日々、好きなことをしてます。 それはかまわないのですが。 月に1度くらいの割合である、会社の飲み会。 夫は毎回、最後まで参加します。 話を聞くと、そこまで残ってるのは、全員、未婚者の男性です。 既婚者は、1次会は参加するものの、2次会、3次会と次第に減っていき 最後まで残って飲んでいる人はいないようです。 ・・・・・我が夫以外は。 帰宅は早くて午前様。 一応、寝ていいよメールが来ます。 これから○次会に行くから、と。 別に飲み会に行くことはかまわないし 同僚といっぱいおしゃべりして、ストレス発散して、楽しんでもらえればいいと思う一方 他の既婚者は、家庭を大事にして早々に切り上げているのに なんで彼はそうしてくれないんだろう、と暗い気持ちになります。 うちにいるより、飲んでるほうがいいのかな、とか。 うちは居心地悪いのかな、とか。 私といても、楽しくないのかな、とか。 大切にされてないのかな、とか。 夜一人でいると、ネガティブ一直線。 でもそんなこといっても、うっとうしい妻になるだけだし。 彼のせいというより、私のネガティブ思考をなんとかしたいです。 私に自信がないのがいけないんでしょうか。 どうすれば前向きに気持ちをもっていけるか、アドバイス頂けたらと思います。 本当に妻を愛してるなら、遅くまで飲み会に参加しない、とかいう意見もありそうでこわいですが 既婚男性者の率直な感想も是非聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しすぎですよ

041
けい
私は30前の既婚男性です 月1回の会社の飲み会で遅くまで飲んでいるだけなら問題ありません 気心の知れている同僚(独身の人もいる)と飲んでいるだけだと思います。 さすがに社会人であれば、既婚且つ帰るつもり人には「おい!帰るの早いよ。次行こう」 とは言えないものです。 その点、トピ主の夫さんは同僚との付き合いも大切にしているのだと思います。 前向きに考えるため、ということでは、 旦那さんが飲み会で遅くなる時は、「友達と私も遊んできます」と言ってはどうでしょう? もし、旦那さんがやましい思いがあるなら、早く帰って来ると思います。 純粋に同僚と飲んでいるだけならば、気持ち良く「行ってらっしゃい。気をつけてね」 と言ってくれるでしょう お互いに心地良い距離が見つかる様に祈っています。 ただ、週3回とかの高頻度で遅くまで遊んでいる場合は、 トピ主さんが心配している様に、 家に居たくないという思いもあるのかもしれません

うーん

041
いおり
私は未婚女性なので、職場の同僚たちを見ての想像になってしまいますが 既婚者が途中で帰っていくのは、「家庭を大事にして」というより  年齢…夜遅くなるのが辛い、長時間飲んでいたいとは思わない や  お金…行きたいけど飲み代やタクシー代を考えると厳しい といった問題の方が大きいような気がします。 もちろん、奥さんやお子さんが大切だからという方もいるんでしょうが。 月に一度くらいで、旦那さんも楽しんでいるのなら 許してあげればいいんじゃないでしょうか? その代わり、旦那さんが飲みに行く日はjinさんもご友人とゆっくり食事に行くとか 観劇やコンサートなどに出かけるとかして、リフレッシュをされてはいかがですか?

いろんな方がいると思いますが・・・

041
トトロ
旦那さんのことを愛してらっしゃるんですね。 逆に羨ましいです。 子どもができたら、奥さんの愛情は子どもにいきっぱなしです。 話がそれましたが、価値観はいろいろあると思いますが、今の奥さんの気持を率直に言うべきだと思います。 独身男性が多いと、既婚男性は奥さんに自分の生活をコントロールされてるって言うのがかっこ悪く思うんです。 これが、周りが既婚男性ばかりだと、お互いにコントロールされているのを愚痴りながら楽しんだりします。 また、奥さんが何も言わなければいけるところまでいっちゃおうってな、勝手なところもあるので、ストレスがたまって大ごとになる前に言って、 釘を刺すべきだと思います。 もしくは、「そんなのができるのは、子どもが授かるまでの間だからね。」と条件をつけてはいかがでしょうか?

月に一回くらい

💰
お金は大事
多めに見てあげられませんか? ちなみに、うちの会社は、既婚者でも、最後まで残ってタクシー帰りの方が多数いらっしゃいます。

言わなきゃわからないよ

041
ピンク
その気持ちを言わなきゃ気付かない人なのでは? そのくらい言える間柄でないと。 遠慮しすぎか、「察してよ」と相手に任せすぎでは?

他と比較するからネガティブになる

041
さつき
私は気にならないです。しょっちゅう午前様なんじゃなくて、たった月1の飲み会ですよね?楽しんでくればいいと思います。同日に、あなたも何か予定入れたらどうですか?あなたの行動が制限されてるわけじゃないですよね?

年齢があがるとともに落ち着くでしょう

🙂
匿名
まだ30歳は若いですから、 月に一度程度なら仕方ない気もします。 私もお酒が好きでして、そういう席って 最後までいないと勿体無い気がしちゃうんですよね… でも30半ば過ぎると身体がついてかないですよ。 そのうち落ち着くと思います。 気の合うお仲間も既婚者になるでしょう。 付き合いが減ってくと思います。 ただ身体のことをさりげなく心配していて上げてください。 一番の気がかりはそこなんですよ。

単純に飲み会好きなんじゃ…

041
ラミー
アルコールがあって、話す相手がいて、バカ話をするのが大好きって男性は多いですよ。 私の職場では、未婚・既婚関係なく2次会、3次会が有ります。 私(既婚)は、テキトーな所で帰りますが。 飲み会の話って、本当のバカバカしくて、家で家族とするようなものでは無いんですよ。上司や同僚、取引会社の愚痴(悪口)も有るから、内輪でしか分からない部分も有るし。そういうのって、家に持って帰りたくないんです。家で話すと、家まで職場みたいで…。 ですから、私も夫が飲み会に行く時には、いつ帰って来いとか制限していません。終電を逃した人に付き合って、始発まで帰ってこない事も有りますよ。 私は、夫が飲み会だと聞いたら「晩御飯は一人だから、何食べよう~。あ、DVDも観よう~っと」とワクワクするくらいです。

素直に気持ちを...

💡
くまパパ
ご主人がお出かけで、一人で家に居ていろいろと考えてしまうようですね。  遠慮せずに,ご主人にご自分の気持ちを打ち明けてみたらどうですか? ただその時に、飲み会に行っている事を責めるようにでは無く、 自分はこう感じているという事を素直に穏やかに言ったら良いと思います。  男は鈍いもので言ってもらわないと分からない事が往々にしてあるものです。 ご主人は、飲みに行ってもちゃんと連絡をしているようですし、 奥さんへの気遣いはある方だと思いますよ。 しかも、男側から言わせて頂けば月に1度程度ですし。(女性側からだと多いですか?)  一般的にどうかという事であれば、私の感覚から言えばご主人は至ってまじめな方です。 しかし、一般的にどうかという事よりも夫婦の中での問題なので、よく話し合いをもたれた方が 良いと思います。ある夫婦は1回でも午前様を許さないかもしれませんし、 別の夫婦は連絡さえあれば毎日午前様でもOKかもしれません。 今はちょっとした気持ちのすれ違いでも放っておくと深い溝になりかねませんよ。  ちなみに私は40歳既婚の男です。午前様で飲みにいく事もあります。 参考にして下さい。

うちの夫も・・・

🙂
兎駆命
何ならのっけから独身男性の中に一人だけ既婚で飲み会とか段取りしてます。  あんたは既婚なんだから・・・独身者と同じ様に遊ぶ余裕は金銭的にもないでしょ? って思うんですけど。 家庭を持った自覚がないみたいです。我が夫の場合は。 子どもはまだいないからかな?これでも結婚6年目です(汗)。 でもトピ主さん心配しすぎですよ。 けいさんも仰っている様にご主人は同僚とワイワイするの【も】好きなだけ。 そのうち、あ~今日いないんだ♪好きなことしてゆっくりできるなぁ♪って思える様になります。 以前はやきもきしていた私の様にね!

そのまま伝えたら?

💤
まるこ
>うちにいるより、飲んでるほうがいいのかな、とか。 うちは居心地悪いのかな、とか。 私といても、楽しくないのかな、とか。 大切にされてないのかな、とか。 疑問に思うのなら、本人に聞けばよろしいかと。 一人で悩んでネットに書き込んでる方が、よっぽど鬱々としていますよ。 そのネガティブ思考は、コミュニケーション不足から、きてますよ。 伝えたいことは伝えようよ!夫婦なんだから。 行動を規制すること自体はすすめないけど、感情は表さないと! >他の既婚者は、家庭を大事にして早々に切り上げているのに 自発的にではなく、嫁がイライラして仕方ないから、どうしようもなく切り上げているのかもしれませんよ。 それと、他人の家庭と比べない!うちはうち。

完全に許容範囲内

041
辛口御免
「月に一度の飲み会への参加さえ拘束する妻って一体何者?」というのが率直な意見です。 週に何回も遅くまで飲んでいるならともかく、月に一回の飲み会で深酒する位は社会人の男性として当然だと思います。ご主人にも会社での立場があります。同僚や後輩との関係で「じゃあ僕は妻が待っているので一次会で失礼します」とは言えない雰囲気があるかもしれません。それは妻を大事にしているとかとは全く別次元の話です。現に「寝ていいよ」メールが来るじゃないですか? トピ主さんが最もやってはいけないことは、自分だけで深く悩んだ挙句ご主人に対して「私より飲み会の方が大事なのね!」とゴネることです。月に一度の楽しみである飲み会すら制限されると感じたご主人は、むしろトピ主さんに幻滅すると思います。 繰り返しますが、週に何度も午前様になるまで深酒しているならともかく、月に一度でそれは大袈裟すぎる反応です。過度にご主人に依存するあまり、夫婦の関係が悪化しないことを祈ります。

心配ないでしょう

🎶
あゆママ
ご主人は「ええ格好しい」なのでは?外面がいい。人に嫌われたくない。気前がいい男だと思われたい・・・などなど。 男性社会ではありがちなことだと思います。 あとは飲み会がどこまで好きか、妻が怖いか怖くないか、家庭>仕事か・・・など、本人の価値観によるところが大きいと思います。 少なくともトピ主さんに原因はないでしょう。 体の心配だけしてあげてればいいのでは?

そうじゃないって

😀
教育パパ
月1でしょ? しかも「寝てていいよ」メールまでしてくれるんでしょ? 「これから○次会に行く」メールまでくれるんでしょ? もうーこんな良い旦那さんいないですよ、私からすれば。 奥様の事十分に大切にしてますよって。 早々に切り上げるグループは「カミさんがうるさいから」「お小遣いがないから」なんて理由じゃないかな。 職場の規模にもよりますが、飲み会って意外と仕事の上でも大事なんですよ。 大丈夫、旦那さんはあなたを300%愛してますって。断言します。

心配なし

041
yuri
月一回くらいなら、愛情云々などの重いことは考えなくていいと思います。 あなたは四六時中常にご主人と過ごしたいですか?小説を読む、映画を観る、買い物に行く、友達と会う…人それぞれ、楽しみがあります。 あなたのご主人にとって最後まで飲み会に出ることが大きな楽しみなのでしょう。またはストレス解消になるとか。他の男性にとっては、さほど大きな楽しみじゃない、あるいは妻に怒られるから仕方なく帰るといったところでは。 このくらいのことを咎めてしまうと、あなたを疎ましく思ったりなど、今のあなたの不安が現実になるかもしれません。 自分には理解しにくい趣味があるんだ、くらいに受け止めておくのがいいのでは?

夫元気で・・・

スマイル40
何てかわいい奥さんなんだろうなー、と言うのが第一印象です。 ご主人のたかが月一回の飲み会が遅いのを、こんなに気にもんでるなんて。 こんなに愛されてるご主人が、とても羨ましいです。 結婚生活も月日を経れば、お互いどうしても無関心になってしまいます。 「夫元気で留守がいい」(古!!)なんて流行語?もありましたっけ。 でも奥さんとしてはそれが月一回でも寂しいのでしょうけどね ご主人は人付き合いが好きな方なのでしょうね。 それはそれでいいことですよ。会社で出世する可能性大ですし。 普段。ご主人の趣味にあれこれ言わない奥さんも偉いと思うし。 ただ夫婦とは言っても元は赤の他人です。 それが一緒に住むのですから、何かしらストレスは溜まりますよ。 男は昼は会社、夜は家庭ですから、「サードプレイス」というか 会社でも家庭でもない自分を取り戻せる「第三の場所」が必要なんです。 それが居酒屋だったりスナックだったり、パチンコ屋だったり・・・ だから、月一回ぐらいでしたら大目に見てあげて欲しいですね。 ご主人が奥さんを愛してないって事は、まずないと思いますし。

月1回くらい、いいじゃないですか~。

041
ろーらん
…と、思うんですけど。 「必ず最後まで参加する」飲み会は月に1回しかないんですよね? 完全にほったらかしにされるのではなく、メールもくれるんですよね? > 他の既婚者は、家庭を大事にして早々に切り上げているのに とおっしゃいますが、もしかしたら「他の既婚者」(男性ですよね?)は 奥さんがものすごく怖いとか、小さなお子さんがいるとか、きっと事情が あるんですよ。 トピ主さんの場合も、手のかかる時期のお子さんがいるということなら レスの傾向も変わってくるかと思います。 …でもなあ。月1回だもんなあ…と思うのですが…。 その飲み会に出られれば、あとは機嫌よくしていてくれるならいいじゃ ないですか? > 本当に妻を愛してるなら、遅くまで飲み会に参加しない、とかいう意見もありそうで そんな風に考える人もいるかもしれませんが。 トピ主さんがそこまで思い悩んでいる、というのに気がついていないだけ かもしれませんよ。 いいんですよ、言ってしまって。夫婦なんですから。

大目に

041
かこ
うちの会社だったら、30代の既婚男性は、だいたい最後まで残ってますよ。 逆に、終電を気にしている男性がいると 「奥さんに早く帰って来いって言われてるのかなぁ」なんて思ってしまいます。 ご主人が飲むのが好きで、最後まで残っていたいのなら、大目に見てあげて欲しいです。 ちなみに、40代になると、終電で帰る率が高くなります。 眠くて夜中まで持たないようです(笑)

私の上司の場合

041
フォトアルバム
もうすぐ50才でお子さんもいますがとにかく元気で若いです。飲むといつにも増して楽しい人になるので人気者で違う部署の飲み会にも呼ばれて朝までよく飲んでるみたいです。 奥さんはあきらめているみたいです。 ご主人も人気者なのではないでしょうか?

私も。

🙂
さゆ
既婚者(女性。子ども2人。)ですが、飲み会は最後までいたい派!です。 飲み会なんてほとんどないですが(3ヶ月~半年に2~3回。)行ったら絶対に途中では帰りたくない。 せっかく、飲み会にさんかするのだから。。。盛り上がって、その勢いで次に行きたくなります。 トピ主さんはお酒が苦手なのかな。 だから飲んでテンションあがっちゃう人の気持ちが分からないのかも~。

出世のため

🎶
紗理奈
私の働いている会社も月に2回は必ず飲み会があります。 未婚既婚に限らず、たいていラストまで残る社員は出世していきますよ。 上司が残っているのに先に帰る…これは出世しませんね。 愛する家族のため、収入や地位の安定のためにはむしろ評価すべきかと。 会社の飲み会なんて気をつかうだけでストレスが溜まるのに、毎回最後まで付き合うなんて…家族のためじゃないとできませんよ。 家族が待っているから帰る、引き留めにくいだけにこれを口実にするのはタブーなんですよね。特に上の方には、上司より家族優先とキッパリ伝えることになるので出世はしません。 会社の飲み会の席は取引先との接待などの適正チェックでもあるので、ご主人は上手にチャンスをつかんでいると思います。 協力的な妻、きっと会社でも評判の奥様だと思います。

毎週末キャバクラ

🙂
まー
行って散財していました。 同棲していた彼ですが。 恋愛感情はなく空気みたいな存在だったので嫉妬などもなく咎めた事は1度もありません。 なので喧嘩もありませんでした。お互いに干渉しないので。 好きだと相手をコントロールしたくなって摩擦が生じるし、好きじゃなかったらお互い干渉せず上手くいくって・・ 男と女はむつかしい。

独身ですが、一点だけ

041
独身サラリーマン
>他の既婚者は、家庭を大事にして早々に切り上げているのに >なんで彼はそうしてくれないんだろう、と暗い気持ちになります。 早く帰る人は家庭を大事にしてるから早く帰るわけじゃありません。 単純に、そこまで飲み会が好きではないか、翌日に影響するのが嫌なだけです。 家庭があるのは早く帰るいい口実になりますけどね。 もちろん、家族と一緒にいたくてさっさと帰る人がいないとは言いませんが、かなりの少数派です。 私は独身ですが、それぐらいは普段の会話や、既婚の同僚たちの様子を見てれば分かります。 月一の付き合いぐらい、目くじら立てずに自由にさせてあげてもいいんじゃないでしょうか。

既婚子持ちの女ですが

🐴
ウォッカ
既婚男性ではないのですがレスします。 私も夫の趣味は好き勝手にやってもらってます。夫はお金のかかる趣味をたくさん持ってます。 そんなに高給取りではないので、お小遣いの範囲とはいえ、共働きをしていないとこれらすべてをやることは不可能。 ということで、私も時々好き勝手にやらせてもらいます。そうじゃないとストレスがたまりまくって爆発するので。 私の独身時代からの趣味は、「飲んでわいわいやること」。結婚して初めて「飲まないとお金がたまる」ことを知りました。 家に人をよんでわいわい飲めればいいのですが、夫はそういうことは好きではないので、年に数回、職場の歓送迎会とは別に 複数の友人と飲んでます。変な誤解があると困るので、異性の友人と2人で飲むことはありません。 情けないのですが、たまに午前様になり、翌日「何時に帰ってきた?」と聞かれ、1時間とか2時間サバをよんで答えてます。 週に何日もだったりしたら問題ですが、月に1回程度なら許容範囲ではないでしょうか? あなたも好きなことをやったほうがいいです。早く帰らないこと=嫁を愛していないことではありません。

うちの夫なんて

🐴
酒ぐせ
週に4回は午前様ですよ…子供がいないときから、産まれてからも全く変わりません… 何回か言いましたが、もう、諦めましたよ。私が具合悪くても、変わりません。月一なら全然いいんじゃないですかね。逆に うらやましいです(笑)

私も既婚男ですが

😨
otoko
最近は頻度が減っていますが 去年くらいまでは月1回くらい飲み会で朝帰りでした。 もちろん妻には連絡します。 途中で帰る「既婚男」の理由に「家族が大切だから」 という理由は無いと言っても過言じゃないです(笑) ・帰らないと妻がうるさいから ・小遣いが少なくて厳しいから ・単純に体力的に厳しいから ・翌日予定があるから これらで9割9分だと思います。 月1回程度であれば気にしない方が良いのでは?

私の主人も。

😉
まるこ
飲み会は多分最後まで残ってますよ。0時くらいまでですが、毎回迎えにいってます。 絡んでくる上司がいると抜けにくい飲み会もあるみたいなので。 私はあんまり気にしないので電話で「迎えにきてー」て言われるまで自分の時間を満喫してます(笑) 私も自分の飲み会などがあると最後までいたいタイプなので、特に気にした事なかったです。 寂しくなったり可愛いお嫁さんですが、あんま気にして口うるさく言わない方がいいのかなと私は思います。 お休みの日にいっぱい甘えちゃいましょう♪

主さんも楽しく過ごす

🙂
しま
月に1回だけなんだし、 考えようによっては、職場の人間関係がイヤでイヤで早く帰ってくるより、 仲良くワイワイできるなら、それはそれで何よりかもしれませんよ。 主さんも楽しく過ごしてはどうでしょう。 私は、夫が飲み会の日は、のんびり好きなことをします。 夫の趣味でない映画をみるとか、 時間をかけて半身浴するとか、 美容室いくとか、 推理小説を読むとか。 うつうつとしても、楽しんでも、同じ数時間。 楽しく過ごすと、はやく感じるしね。 それで、次の日に夫とおしゃべりします。 私「飲み会でおいしいもの食べた?」とか、 夫「あの小説どうだった?」とか、 お互い話のタネができて、けっこう気に入っています。

家庭を大切とかは関係ないかも

💋
ララ
 私は独身女性ですが、職場の飲み会を見ていると、誰かも書かれてましたが、最後まで上司と残る人は出世していくような気がします。トピ主さんのご主人は独身の同僚と残るということなので、面倒みがよく、後輩からも人気や信頼がある人だと思うのですが。しかも30歳って、仕事が面白い時期でしょう。  これまで私が見てきた中で、1次会で切り上げる男性というのは、「次の日も早い時間から仕事がある」「お酒が飲めない」「仕事があまりできない」「同僚とうまく人間関係を築けない」タイプが目立つかな。家庭のことが理由で早く帰った男性は、「妻が妊娠中」という理由でした。  妻を愛しているから早く帰る、というのは違うと思います。飲みすぎれば確かに心配ですが、週に何度も飲んで遅くなるというのでなければ、全然気にすることはないと思います。第一、職場の飲み会でいちいちメールで知らせる男性って、かなりめずらしいと思います。十分トピ主さんは愛されていると思うのですが・・・。

いいんじゃないかな~

💋
元OL
結婚12年の2児の母です。 正直「わっうるさい奥さん・・・」って思っちゃいました。 私はOLも9年してましたが~「かみさん機嫌悪くなるから早く帰る」 なんて人は大抵仕事も大したコトない人でした。 それとサッと飲み会の途中で帰る人って「あれれ?風俗でも行くのかな?」 って変な風に勘ぐってましたヨ(苦笑) まだお子さん居ないのかな? だったら別に大目に見ていいんじゃないかな~。 ただ未婚社員の中でトピ主さんのご主人浮いてるんだったら~ 早めに帰るのもみんなの為かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧