はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。
この夏(8月下旬頃)に初めての一人旅でアメリカに行こうと思っております。
お金や海外のことに疎いので、お知恵を頂きたくトピしました。
(1)昔のトラベラーズチェック
学生時代(約15年前)につくった、トラベラーズチェックが300米ドルあるのを発見しました。
トラベラーズチェックは無期限で使えると調べたのですが、本当でしょうか?なにしろ、今はなき「富士銀行」で作ったシティコープのものなのです。どうしても心配になってしまいます。(氏名の変更はないです。)
アメリカは初めてなのですが、50ドルのトラベラーズチェックって、ホテルでの換金以外に、どうやって使うのがベストでしょうか。
(2)現地のキャッシュディスペンサーの利用方法
アメリカでTCよりクレジットカードが便利と信頼されるとよく聞きます。現在、クレジットカードはVISAとJCBを持っています。(楽○のとか銀行系ではないです。)
以前(5年前ほど)郵便局のVISAをもっており、少し日本で手続きをしたら、現地(イギリス)のキャッシュディスペンサーでポンドで出金できた覚えがあります。
現在もっている2つのクレジットカードでは、現地の通貨で引き出せるような機能はないのでしょうか?また機能有りのカードはやはり銀行系だけなのでしょうか?(航空会社系のマスターでしたが、年会費が無駄に思えて解約したばかりなのです…)
以上、30半ばの女の1週間ほどの短期間の安旅行で、不安に思っている点です。
上記の他にも、もしアメリカ旅行で便利なカードの利用法、お金の安全な管理法などご存知でしたら、教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。