本文へ

夫の浮気で離婚?

レス4
(トピ主 0
041
トンボ
恋愛
30代後半の専業主婦です。 最近主人が浮気をしていることがわかって今、主人は家を出ました。私は実家で二世帯だったので主人が出て行ったのです。主人は日本人ではなく、女の人は一晩だけの関係などを3年ぐらい続けてたんです。なんとなくおかしいとは思ってはいたけどずーっと聞かなかったのですが、ここのところ出かける回数が多くなったので聞いたら白状しました。彼は、私からの愛が足らないし、性生活も毎日したいのに拒否されたから浮気をしたって言いました 私の家族とも住んでいるのでそれも嫌だし だから、離婚をしたいって言われたんだけど、でも子供には必ず会わせてほしいって、もし会わせないんだったら弁護士を使うとまで言ってきました 私は、浮気をした彼の要求を飲むべきなのでしょうか?ちなみに子供は二人います。まだ下が幼稚園生です。

ランキング

レス

全てはあなた次第。

041
とらお
トンボさんが彼を全く許せず、 子どもに会わせるのがイヤだとお考えなら 会わせる必要はナイでしょう。 仮に弁護士を通じた接触があっても、 離婚に至った原因は、"主に”彼にありますから 彼が子どもと会う権利を得ようとすれば、 トンボさんたちに、相応の慰謝料や養育費等を 支払わなければいけなくなる可能性が高いです。 ですから、トンボさんが 何らかの金銭を全く諦める覚悟があれば、 どのような方法で彼が面会を求めてきても 拒否するコトはできます。 けれど、それはあくまで法律上、書類上のコトです。 例えば、彼が下のお子さんの幼稚園に現れれば、 連れていくコトはなくとも接触はできます。 また、成長したお子さんたちが、 彼の良い面影だけを思い出に残し、 父親に自分たちで会いに行くコトまでは、 おそらく止められませんし、 往々にして、よほどの酷い目にでも遭っていない限り 離れた親は、子どもたちの心にはキレイに映るものです。 全てはあなた次第。 ですが、誰かと誰かを完全に引き離すというコトは、 当人同士の意思で拒絶し合わない限り、難しいものです。

子供次第では

041
yuri
お子さんが父親を恋しがるのであれば、妨害すべきではないと思います。 もちろん、浮気云々で父親の印象を落とすのはやめましょう。あなたの気が済んでも、お子さんが傷つくことになります。

相手が離婚したい?

041
むむ
あのね… どんな理由があろうとも 日本では 婚姻破綻原因を(浮気)作った 本人らの離婚は 無理ですよ 相手が弁護士を立てると言うなら 立てさせれば? 負けないし 養育費の差し押さえ(どうせ数ヶ月したら払わないから)を前提に 調停の場で 公正証書にサインさせましょう。

面接交渉権と有責性は関係無い

041
みえ
子連れで調停離婚したものです。 離婚しても、ご主人には、お子さんに会う、正当な権利がありますよ。 それは有責性とは関係無いです。 ご主人が、面接交渉の調停や裁判を申し立てれば 面会の権利は正当に認められます。 あ、あと、慰謝料、養育費、面接交渉権、この3つはそれぞれ全く別物ですからね。 どれかがいらないから、その代わりどれかをどうしろ、という駆け引きにできるものではないです。 私も元夫の、度重なる不倫に苦しんだ身ですから 貴女の感情は理解できます。 でも、お子さんと貴女は、別の人格を持った別の人間です。お子さんは、あなたの分身ではないのです。 会わせた方がいいですよ。 養育費の支払いも、スムーズになりますし 子供が父親との絆を育むことは、子供の成長にもプラスになります。 ご主人には、子供を作った責任を取ってもらいましょう。 私にとっては、元夫に会って、私の幸せそうな姿を見せることが復讐です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧