本文へ

ママたちが微妙に冷たい。

レス103
(トピ主 2
041
たら
ひと
ママ友のことで悩んでいます。
私は何もしていないのですが、特に仲の良かった人達3人の態度が微妙に変わってしまいました。
皆「全然変わってないよー」と言いますがよそよそしいんです。
ある日ひとりのママに理由をしつこく聞いた所、こうかえってきました。

このあいだ、皆である子供用品の専門店に行ったんですが、そこで私が店員さんに断りもせず商品の袋を開け、中身を出して見ていたから、と…。
そのとき、近くに私たちもいたのに平然と普通にそれをやっていたのでビックリしたとのことです。
それを聞いて逆にビックリしてしまいました。別に万引きした訳ではありません。今まで下着などの買い物するときは袋の中身を出して普通に大きさなどを確認していたため、そんなこと気にするんだと驚きました。
皆さんは店員さんに了承を得てから、そういうことをしますか?

いろんな人がいるんだなぁと思いますね。

ランキング

レス

それは退きます

🐤
こう
びっくりしました… 店員さんに了承を得てから見せてもらうことが 普通と思っていたので 私もあなたのまま友なら距離をあけると思います。 中身を開封した商品を私なら購入するのは気持ち悪いし 店員さんも、それをきれいに直さないといけないし それがいつまでも売れ残るかもしれません。 もっと周りの人のことも考えましょう。

ママ友に一票

😑
ささら
一応本当の話ということで。 お友達が正しいと思います。 断りなしで商品を袋から出すなんて・・・。 しかも子ども用品ですか。やめてほしいです。

え…?

😨
鬼嫁
私は40年生きてますけど、買ってない商品の袋を開けて 中身を見てる人はお目にかかった事ないです。 しかも、店員さんの許可無く…ですよね? もし主さんが私の友達で、その行為を目撃したら… ごめんなさい!私も無理です。 そんな下品な行動を取る人とは関わりたくないと思うので ママ友さんたちの態度は頷けます。 主さんはまだお若いママさんなのでしょうか? 取り合えずこれからは、店員さんに一声かけてからにしましょう。 それから、ママ友さんたちとは関わらないでいてあげて下さい。 常識人である彼女たちが可哀相です。

冷たくされるの当たり前

💢
野蛮人
>今まで下着などの買い物するときは袋の中身を出して普通に大きさなどを確認していたため、そんなこと気にするんだと驚きました。 皆さんは店員さんに了承を得てから、そういうことをしますか? 当たり前でしょうが。 そんな非常識な人、私の周りにはいませんね。 そういう非常識な人とは距離をおきます。私なら。 包装が乱れた商品を、後から来る客が買うと思いますか? 百歩譲って包装を開けるにしても、フツー、店員に断ってからしませんか? >大きさなどを確認していたため ってー、サイズが札で表示されてるでしょうが。 >いろんな人がいるんだなぁと思いますね。 ホントですね。 このトピ見て、こんな常識のない人がいるんだなぁ、と思いますね。

あなたに同感です

🐤
プンプン
>いろんな人がいるんだなぁと思いますね あなたに対して思いました。 >皆さんは店員さんに了承を得てから、そういうことをしますか? 大多数の良識を持った方は、了承を得ると思います。 ・・・ていうか、あなたのこの行動は氷山の一角で、他にも ご友人でさえ眉をひそめるような行動をしでかしているような ニオイがプンプンします。 子育てしてるんですよね?しつけとか大丈夫ですか?!

了承を得てから

🎶
あゆママ
私は勝手に商品の袋は開けません。後でしまうときも困りますし。店員さんに「中身見せていただけますか?」と言って開けてもらいます。 こっちのほうが常識では?勝手に売り物を開封したらダメでしょう~。 それよりもその友達たち、こんなことぐらいで急に態度が変わったんですか?こっちのほうがびっくり!ですが。 トピ主さんが気づいてないだけで他にも非常識なことをしてたってことはないですか?

子供服の下着は

041
ふう
袋に入っている物は 出さない もし出して大きさ確認したいなら店の人に断ります それが普通だと思いましたが… 常識は人それぞれ ですが 又前のように仲良くなれるといいですね

困ります!

🐤
maki
>店員さんに断りもせず商品の袋を開け、中身を出して見ていたから >今まで下着などの買い物するときは袋の中身を出して普通に大きさ まず、包装する理由を考えてください。 ・不特定多数のお客様が触ったものを嫌がるお客様のため ・陳列によるヨゴレ等がつかないように商品の保護のため (特に赤ちゃんものは、空気中のホルムアルデヒドの付着を避けるために包装したものが多い) つまり、お客様のためにしている事です。 トピ主さんは気にしないかもしれませんが、中身が出たことを気にするお客さまもいます。 バーゲン・または店舗によっては包装しない場合もありますが、包装されている場合は店側に断ってから封を開けた方が良いと思います。 『鮮度を確認したいから、魚と肉のパックを開けて直に見た・押して確認したお友だちがいて、少しお付き合いを考えてしまった…』大げさに言えば、トピ主さんのママ友の感覚はこれと同じです。

さて・・。

🐤
あらまぁ。
やはり定員さんに断ってから開封した方が良いでしょう。開封すると言うことは購入の意志がある時だけにしてくださいね。 それから乳幼児の服は割と袋に入っている物が多いですよね。それは,ホルムアルデヒド移染防止のためなのですよ。 ですから必ず開封して良いかどうかお尋ねになった方が賢明です。

感覚が嫌だったのでしょう

041
nrko
 商品が肌着か何かだったかはわかりませんが、「不衛生」「私は未開封の商品を買いたい」「他人の触ったものは気持ち悪い」という感覚だったのでしょう。 赤ちゃん用品は特に気を使います。中には「開封しないでください」と言う店もあります。 さっさと開封したあなたは、それを知らなかったのでしょう。「ものを知らない非常識な人」と、思われたかも。 彼女たちと今後も付き合いたいと思うなら、これからは店員さんに確認してからにしましょう。

ええっ!!

041
アリア
私の場合袋に入っている商品は出しません。 逆にたらさんは、そうやって袋を空けられた商品を買いますか? どうでしょう?私はNGです。買いませんので勝手に空けません。 下着は袋に入っていて、「袋から出さないで」と注意書きもして あるお店もあります。 袋に入っているのには理由があるはずです。特に赤ちゃん用品では。 空けられただけで商品価値は下がるのです。お店に迷惑を掛けている 事を自覚してみては? お友達には、今まで気がつかなかった。これからはしない、 気がつかせてくれてありがとうで仲直りできると思いますけど。

いるいる出す人!

ラパン
ママ友の反応が、世間の反応ですよ。もしかしてトピ主さんのお母さんが『袋から商品を出す人』だったから、それが常識だと勘違いしちゃった? 袋から出した商品は大概グチャッと入れ直してあるので購買意欲が湧きません。 セロテープで封をしている商品も開けますか? 今度からは店員さんにお願いして出してもらって下さいね。

その感覚が怖い

041
大丈夫か?
開封したけど買わなかった商品はどうしてるの?まさか放置や適当に詰め込んでる? そしてあなたは、明らかに開封した形跡がある商品を買っていますか? 良く包装から出したり、ぐちゃぐちゃに詰め込まれた商品を見かけますが、トピ主さんみたいな人によるものなんですね。(ため息)

なんと率直さのない

🐧
syokujo
私があなたのママ友で、その場にいて、あなたの行動に違和感を持ったら、「勝手に袋を開けない方がいいと思うけど」と注意しますよ。 なんと率直さのない、友達がいのないママ友さん達でしょう。 それで後で付き合い方を変えるなんてどういう性格でしょう? 気を使ってこれからも付き合っていく人達とも思えません。 その方たちにだって欠点はあるでしょうに。

教えてくれた人に感謝を

😑
val
ベビー服を売る側の立場にいたことのある者です。 勝手に袋から出して商品を見る人に困っていました。 衛生的にも、後片付けにしても困るんです。 汚されたりした場合はその商品は廃棄処分で店の損失になります。 勝手に袋から出してぐちゃぐちゃにしたまま帰っていったり、買うにしても同じ商品の未開封の物を選んで買っていったり、常識も品性も無い人がいるものだなと思っていました。 あまりにひどい状態にされた時はスタッフ同士で、店に悪意を持っている人がやっているのではないかと話し合うことさえありました。 でもトピ主さんの書き込みを見ると、まったく悪気がないのですね。 見たいから見る。それだけなんですね。 子供服や下着や白い服がなぜパッキングされているのか考えない。 見たいから見ているだけ。万引きじゃないからいいでしょ、という。 これは私にとっても勉強になりました。 トピ主さんが避けられている理由を問い詰められて教えてくれた方、嫌な役をして下さったと思いますよ。 ぜひ感謝して下さい。 私なら最後まで教えることは拒みますし、やはりあなたのようなタイプの人とは距離を置きます。

店側から*

😨
フニフニ
そういうお客様、いますよね。開封して気に入らなければ買わずに、そのままとか。でも商品によっては、それだけのことでも、返品しなければならないような物もあるんですよ。開封してもいいですか?一言声をかけるべきでは・・・。

どうして

041
よた
商品が袋に入っているのだと思いますか? 袋に入っていない商品だってあるのに、わざわざ袋に入っているのに不思議に思いませんか? 売り場の近くを見渡してみてください。「ホルムアルデヒド」のことが書かれているはずですよ。「開封しないでください」とも。 本当に世の中にはいろんな人がいるものだと思います。トピ主さんが大丈夫だからって万人が同じように感じるわけではないですよ。 トピ主さんのような方がまわりにいたら、私も距離を置くと思います。常識はずれだなと思って。子育て中なら尚更、我が子に悪影響を与えそうで嫌です。

それは・・・

041
フネ
お店であなたがとった行動にも違和感を感じたのでしょうけど、 今までにもママ友さんたちから見たら、それはないでしょう・・・って ドン引きされてしまうような事があったんじゃないですかな、憶測ですが。 今回の出来事が決定打になったにすぎなかったのかも。 私も袋からは出した事はないし、出した形跡のある商品は買いたくないです。 でもね、理由をしつこく聞いたら(これも、しつこく、ですか?はぁ~…) 教えてくれる人なんてあまりいないと思うんですが、 トピ主さんの事を思ってはっきり言ってくれたのかもしれないですよ。 これをよい機会に、もうちょっと自分の行動を見直してみたらどうでしょう。 周りのひとのことも考えられる素敵な女性になってください。

私だったら

🐱
店員さんに了解を得て開封します。 お聞きしたいのですが、トピ主さんが開封してサイズなり、デザインなりが気に入らず購入しないとなったとします。その場合開封した下着?洋服はどうなさるのでしょうか? そのまま?ご自身で畳み直してしまう?その時改めて店員に告げる? 店員に告げない場合は次に買う人は嫌だと思います。私なら店員さんに、「開封された商品がありますよ」と言って渡します。 お店で直すか売り物にならない場合もありませんか? 子供の物ですし、いたずらで針を刺されていたら・・・汚物が付けられていたら・・・刃物で切り裂かれていたら・・・とか思う人もいると思うのですが?そういう事は考えませんでしたか?大げさかもしれませんが今時無い話でもないと思うのですが。 お店の方はこういった商品ってどうしているのでしょう。「勝手に開封された下着」は売り物になりのでしょうか。

同僚で

🐤
えり
セール品の二つでいくら、の商品 をお気に入りで詰め替える(二つの内ひとつは売れ残り、だけれど 気に入ったものを詰め合わせる) と言う話を普通に言われたとき、 私は正直彼女と合わないと 思いました。

本音かきます

💔
りよ
私は了解をとってします。でもそのことだけが原因なら正直いってそんなこととも思います。私は友人がたとえしていても気になりません。ただそれはほんの一例で常日頃から気になる点があったのなら別ですが。 こう書くと叩かれるのでしょうが小町みてると恐いほど他人に厳しい人多いですよね。私は有名私立の付属に通い海外在住、有名企業で秘書と一応はきちんとした経歴を経験しましたがどこでも非常識とか言われたことはありません。現在は都内の高級住宅地で子育て中でまわりを見ると皆それぞれにルールがありこちらがえっ!と思うようなこと(公園のベンチの上に土足でのる、図書館の本を地面におくなど)でも普通とかもありよほどでない限り気になりません。だからか外のものはまったく信用していないので必ず洗います。 ここで非難されている方はそれほど外できちんとされているのでしょうか?非難ではなく本当にいつも思っている素朴な疑問です。私のまわりでまわりのマナーについて怒ってる人がいるのですが私は彼女が厳しいからより厳しくみるせいもあるでしょうがまわりと比べかなり非常識だなと思うことが多くかつ他の友人たちも影でいってます。

ママ友達の反応が普通です

😑
りんりん
そんな事気にするんだ、じゃなくて、自分の非常識さを恥じた方がいい と思いますけど、いかがでしょうか。 もしかして、「いちいち断りなんていれないよ」とか「ママ友達が大袈裟 に反応しすぎ」ってレスを期待してたんじゃないですか。 会計前のものを開封する感覚がわかりません。(わかりたくないですし) その開いてる商品を気持ちよく買う他人はいないと思いますよ。 ちなみに野菜や果物を指で押す人も自分とは感覚違うなって思います。 要は自分中心の感覚か他人も配慮する感覚かの違いだと思います。 今回、袋を開封してはいけない事を知れてよかったですね。 開封した袋は、店員さんがきれいに直しといてくれるんじゃないですか とか言わないで下さいね。そういう問題じゃありませんから。

そこまで悪くない

041
自分で開けて確認というのは、お店またはその包装によっては、ありだと思います。

トピ主です

041
たら トピ主
しつけとかしてますか!?というレスの方いますが、私なりに子育てをしています。 実はそのママ友たちに子供のしつけに関することにも今回口出しされ、頭にきてしまいました。 幼稚園に行っている娘がいるんですが、ある日あるお母さんが「あなたの子が皆をたたいているよ」と文句を言いにきました。そのお母さんのことは個人的にあまり好きではないし、一応現場に行ったのですが娘に理由を聞いても黙っているので(いろいろあったこともあり)誤らなくてもいいと判断したので誤りませんでした。 家に帰り娘から「皆に遊ぼうと言ったけど仲間に入れてくれなかった」と聞き、誤らなくて良かったと思いました。 私は上の息子の子育てのときに、周りのお母さんたちに気を使いすぎて誤ってばかりで、息子に肩身の狭い思いをさせたと後悔しているので下の娘の子育てではデンとしていようと決めています。でもそれを疑問に思うお母さん達もいるんだなぁと思ってまたビックリしました。 私にも子育てのポリシーがあります。

ドン引きします…

😠
こなみ
普通は勝手に開封しませんよ~売り物ですから。 あなたが開封して、あちこち触った商品を、他人に買えと?? ハンガーにかかった商品は「いろんな人が触っている」という意識で買いますが、袋に入れてある物は「衛生的に安心」ということが前提です。 サイズを確認するためとおっしゃいますが、それなら何のために袋にサイズが書いてあるのでしょうか…? 同じサイズ表記でも、メーカーによって多少の差はありますが、袋入りの物をわざわざ開封してまで確認する人の方が少ないと思います。 もし、どうしてもという場合は、店員さんに聞いてからです。 子供用品の専門店なら、「ホルムアルデヒド移染防止のため、開封しないで下さい」という注意書きはありませんでしたか。 乳幼児が身につける物には、大人以上に気を遣っている人も多いと思います。 一緒に買い物に行ったママ友が、そんな非常識な行為を平然と目の前でやったら、お付き合いは控えます。 だって、同類なんて思われたくないですから。 お願いですから、今後、袋入りの商品を勝手に開封する行為はやめて下さい。

店の商品は売り物だから

みつばち
しっかりモノを確認して 納得して購入したいって思いはとても分かります。 最近のモノは、サイズ表示されていてもメーカーによって違いがありますしね。 どのお店にいっての行動なのかはわかりませんが、やはり大事なお金を使って買い物をするわけですから、確認してから購入、私もやります。 その感覚自体は 間違っていないと思いますよ。 でも、やはりその行動は 品がないとみなされると思います。 きちんと袋の入っている商品ならばサイズを見てOKならまずは買う。  その後仮に思った商品と違うならレシートとともに返品か交換です。 場合によっては泣き寝入り。 ガマンして使うか、お友達にあげるか、売る。 みんな大なり小なり、そうやって買い物をしていると思いますよ。 それより、私はそのお友達の感覚がすごく好きになれません。 その場で「トピ主さん、やめなよ、そんなこと。お店の人に一言了解を得ればいいのに」って言ってあげれば終わる話なのに、 だまって勝手に距離を置く。 その冷たさが嫌です。だから距離を置かれてもその程度の友人ですよ。

びっくり

🐷
え~
私もあなたの様な感覚の人とは、距離はおきます。

あけないよね、、、

041
けらけら
買うかどうかわからないもの開けないでしょ、、、 それはその後売るの??? 多分、その行動は氷山の一角なのでは?

え、それは引く・・・

カメラ
袋を勝手に開封なんてしませんよ、どういうしつけを受けたの?? そのママ友の他、もっと別の人々に尋ねてみたら 掲示板で100%(と思われます)の違う意見を聞くより トピ主さんのためになるんじゃない? 昔、スーパーで子供がアイスの袋を勝手に開けて食べていて ママにしかられていたのを思い出しました。 それとは違いますが・・・あなたが大人な分、 それ以上に問題だと思います!! モラルの低下って、本人が知らず知らず行うこともあるから 気をつけてね。

店員からです

😠
たぷん
はっきり言ってマナー違反です! お店側も迷惑しています!一度開封した商品はどんなにがんばっても、新品同様には戻せません。見て分かります。 誰かが開封した商品をアナタは買いますか? すべてお店のロスになるのですよ! 今後は絶対に辞めてくださいますよう、お願い申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧