育児センターでイベントがありママさん方とお話をしていました。
私はどちらかと言うと人付き合いが苦手で、出来れば誰とも話したくないくらいの思いです。
センターでも大半は子供と二人ですが、子供ももう2歳、他のお子さんとの関わりも増えて来て、
子供同士が一緒にいる時だけママさんとお話しをしています。
イベントの時に皆で談笑をしていたときのこと。
一人のママがとあるママAさんの話らしき話題を振りました。
聞けば聞くほどAさんに似ていますし、意を決して「それはAさん?」と聞いたところ、
目の前にいた一人のママが目を丸くして大変驚いた表情で「え?知り合いなの?」と聞かれ、
Yesのお返事をしたところ更に驚かれて、知り合った場所と親密度を聞かれました。
そこまで驚かなくても…と内心思いましたが口には出さずにスルー。
その後、再びまた別の方の話になり、聞けば聞くほど知り合いのBさんに似ています。
帝王切開か自然かの話だったので私は「もしBさんなんだったら自然ですよ」と話したところ、
またも「え?知り合い?」とびっくり仰天の表情。口を大きく開けて目は見開いていて、絵にかいたような驚きの表情に私もビックリ。
イベントは終わり帰宅するときにビックリしていたママから「意外にお友達多いのね。そんな風には見えなかった」と言われました。
友達と言うかAさんは私に化粧品を売ってくれている販売主、Bさんは家がお隣なだけです。
そのままをお伝えしたのですが「いやーいやいやいやいや、意外だわ」と再び驚き、彼女もセンター外に友達が沢山いることを教えてくれました。
お友達が多い事は素晴らしい事ですが、何だかちょっぴりお友達の数を競っているような雰囲気に感じました。
友達がいることを驚くって、どう言う事なんでしょうか?普通誰でも友達の1人や二人いませんか?