本文へ

私に友達がいたら、そんなにビックリ?

レス9
(トピ主 0
041
大根
ひと
育児センターでイベントがありママさん方とお話をしていました。
私はどちらかと言うと人付き合いが苦手で、出来れば誰とも話したくないくらいの思いです。
センターでも大半は子供と二人ですが、子供ももう2歳、他のお子さんとの関わりも増えて来て、
子供同士が一緒にいる時だけママさんとお話しをしています。
イベントの時に皆で談笑をしていたときのこと。
一人のママがとあるママAさんの話らしき話題を振りました。
聞けば聞くほどAさんに似ていますし、意を決して「それはAさん?」と聞いたところ、
目の前にいた一人のママが目を丸くして大変驚いた表情で「え?知り合いなの?」と聞かれ、
Yesのお返事をしたところ更に驚かれて、知り合った場所と親密度を聞かれました。
そこまで驚かなくても…と内心思いましたが口には出さずにスルー。
その後、再びまた別の方の話になり、聞けば聞くほど知り合いのBさんに似ています。
帝王切開か自然かの話だったので私は「もしBさんなんだったら自然ですよ」と話したところ、
またも「え?知り合い?」とびっくり仰天の表情。口を大きく開けて目は見開いていて、絵にかいたような驚きの表情に私もビックリ。
イベントは終わり帰宅するときにビックリしていたママから「意外にお友達多いのね。そんな風には見えなかった」と言われました。
友達と言うかAさんは私に化粧品を売ってくれている販売主、Bさんは家がお隣なだけです。
そのままをお伝えしたのですが「いやーいやいやいやいや、意外だわ」と再び驚き、彼女もセンター外に友達が沢山いることを教えてくれました。
お友達が多い事は素晴らしい事ですが、何だかちょっぴりお友達の数を競っているような雰囲気に感じました。
友達がいることを驚くって、どう言う事なんでしょうか?普通誰でも友達の1人や二人いませんか?

ランキング

レス

嫌われてはいない

🙂
きなこ
お友達の数を競っている、、、、というほど、敵視されているわけではないと思います。 むしろ、トピ主さんは友達が少ない口が堅い、ということで安心できる話し相手と思われていたのでは? 私の推測ですが、そのセンターでの仲間がちょっと閉鎖的なのでは?噂話がまわるのが早いとか、少しでも目立つと格好のネタにされるとか、足並みをそろえないといけないとか、遊ぶなら全員に声をかけないといけない雰囲気がありませんか? だからこそ、彼女はちょっと異端者のトピ主さんに心惹かれていたのかもしれません。そして「実は私も、育児センターでない場所にも友達を作って息抜きしているんだ」という告白をしたつもりかも?

意外性に驚いた

041
なつこ
誰とも話したくない!とはっきりと主張するくらいですから、その場でも黙って飄々としている感じなのかなと想像してます。 そんなトピ主さんに、社交的そうな人が知り合いにいるって単純に驚いたのでは? 確かにひとり、ふたりは要るけど、その人の共通の知り合いと言うのが「えええ」なんじゃないかと。

驚いた

🐤
かけす
トピ主に友人が、大勢いる事に驚いたというよりも「世間は狭い、噂話は慎重にしないといけない」だと思っただけです。

そういう意味ではないのでは

041
パンダ
知らない人のつもりで噂話したら共通の知人で、しかも2人もとなったから驚いたけでは。 私も立て続けに言われたら驚くと思いますよ。 さらに気軽に噂話してしまった気まずさもあるかと。 トピ主さんにとってはたまたまの2人かもしれませんが、話した人からしたら自分の知り合いをことごとく知ってる物凄く顔の広い人に思えたのではないでしょうか。 帰り際に自分の友達の話をしたのは「他にも共通の知人がいるのではないか?」と思ったんじゃないかと推測します。

失礼ですね・・・

😑
julia13
あなたに知り合いいたことが「意外」って・・・かなり失礼ですね。それに本人たちのいないところでその人の帝王切開やかなり個人的な話を披露して・・・引きました。そのママさんお友達が多いかもしれないけど、「今だけ」だと思う。その場にいない人の情報出したり(聴いてる人も自分の話を別のママ友たちにされたら嫌でしようから自分の話はあまりしなくなるでしょうね)相手によっては失礼極まりない態度をとったり・・・私ならすぐに彼女から離れますね。

そこが問題じゃなく

🐴
ぽんた
いない人の話をペラペラと… AさんBさんと断言してまでよく付き合いますね。 しかも分娩方法まで!Bさんと断言して自然分娩だと訂正する必要ありますか? 友達が多い少ないの前に、ちょっと神経を疑います。 人間関係の構築が下手なのではないかと思います。

それはそうでしょう

🙂
割り切ってしまえば
>私はどちらかと言うと人付き合いが苦手で、出来れば誰とも話したくないくらいの思いです 普段からこんな事を思っていたらそりゃあ態度に表れるでしょう いくら隠したとしてもにじみ出る雰囲気は隠せません そんな人が話題に出てくるような人と二人とも知り合いだったらやはり驚くんじゃないですかね 別に不快に感じる事もないと思いますが トピ主さんは「出来れば誰とも話したくないくらいの思いです」と書いていながら 一方で「お友達が多い事は素晴らしい事ですが」と書いていますね そういう割り切れない複雑な気持ちがあるから、そこを突かれたようで不快な気分になったのではないですか?

言われた事ないわ

😝
さくら
言われる主さんて…。 分娩の内容を伝えるのはびっくり!!勝手に言ってしまうから、そう思われたのでは? 彼女もセンター外に友達が沢山 がいる。て彼女も(笑)自分も(笑)て事ですか(笑) 言われる主さんの性格が…。

噂話は慎重にしなくちゃ!と思ったんでは。

041
働く主婦
そのママさん、話題に出した二人ともがあなたの知り合いだった、と知って、下手なことは言っちゃいけない、と気付かれたのでは。 私も先日ママ友に友人達との旅行のお土産を渡したら「え?何人と?どういう関係?仲良しなんだ?」と言われて「なんなんだ?」と思ったことがありました。 私は地元から遠く離れて嫁いできたので昔なじみはおりませんが、それなりに友人もいるんだけど、そうは見えなかったのかも知れません。 そのママ友もとにかく人の噂話が好きです。 私が仲良くなる人はあまり同級生の子の噂話などが「入ってこない(というかおそらく私と同様どうでもいい話題だから話が出ても忘れる)」という人が多いので、本当に驚くほど他人の家のことをべらべら世間話として話してきて楽しそうです。 一度「子供たちも連れて一緒にランチしようか」と言ったら「え?子どもがいたら話出来ないじゃん。どうしたって他の子の話とか先生の話とか出るよね?」と言われてびっくりしました…。 世の中にはそういう人もいるので、「迂闊なことは言えない」と気づいて反省されたか恥じたか、もしくは警戒されたのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧