某大手スーパーに行ったら詰め放題をやっていました。
詰め放題はお菓子ならお菓子、缶詰めなら缶詰めといったように袋が違い大きさも違います。
よく見るとみんな袋から飛び出していてそれはいいのですが、もう袋なんて関係なく両腕にかかえていました。
お菓子を袋にぎゅうぎゅう詰めても10袋しか入らなかったとします。それが両腕でかばっと50袋位。缶詰めも10個のところ、50個(大げさではないです)くらい抱えている。
袋に入るだけと書いてあるのに、店員さんは見て見ぬふりで暗黙の了解といったようす。
それで1人の客が怒り出して店員さんにずっとすごい剣幕で怒り心頭!
袋に入るだけと書いてあるなら何故注意しないのか。色んなお客さんに行き渡らない!こんなんじゃ袋に入るだけと書かず抱え放題にしろ。
私は確かにと思いながら聞いてました。みんな度を越えすぎていて。
母が近くの店員に聞いたら袋に入るだけで。と言われました。私も母も常識の範囲内でと普通に詰めましたが。私がレジで聞いたら、、、まぁいいってことにしてます。みたいな曖昧な返事。
このやり方に疑問が残ったのですが、みなさんはどう思いますか?