本文へ

詰め放題でのルール

レス6
(トピ主 1
😠
ここ
ひと
某大手スーパーに行ったら詰め放題をやっていました。
詰め放題はお菓子ならお菓子、缶詰めなら缶詰めといったように袋が違い大きさも違います。

よく見るとみんな袋から飛び出していてそれはいいのですが、もう袋なんて関係なく両腕にかかえていました。

お菓子を袋にぎゅうぎゅう詰めても10袋しか入らなかったとします。それが両腕でかばっと50袋位。缶詰めも10個のところ、50個(大げさではないです)くらい抱えている。

袋に入るだけと書いてあるのに、店員さんは見て見ぬふりで暗黙の了解といったようす。

それで1人の客が怒り出して店員さんにずっとすごい剣幕で怒り心頭!
袋に入るだけと書いてあるなら何故注意しないのか。色んなお客さんに行き渡らない!こんなんじゃ袋に入るだけと書かず抱え放題にしろ。
私は確かにと思いながら聞いてました。みんな度を越えすぎていて。
母が近くの店員に聞いたら袋に入るだけで。と言われました。私も母も常識の範囲内でと普通に詰めましたが。私がレジで聞いたら、、、まぁいいってことにしてます。みたいな曖昧な返事。
このやり方に疑問が残ったのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

逆をやられました

041
neneko
同じ様に袋が用意されており、袋に入るだけと書かれた紙も有り(チャック等は無く)前の方々も袋上部からは商品の一部が出てる状態で詰めていました。場所が空き私も皆さんと同じ様に詰めていた処「○個迄にして下さい!」と店員さん。 ○個ってバラで購入した金額と同じじゃん。じゃ詰め放題なんて広告うたないでよって思いました。結局辞めて帰りましたけど、無駄な交通費でした。(田舎なんで車しか交通手段が無い・それが無ければわざわざ行かなくてもよかったから)

店員がいいと言うなら

041
浅草
それでいいんじゃない? 私だったら納得できないから買わないかも。

「○○放題」に行く人にルールを問うのは・・・

041
sinkan
バイキングやトピのような「○○放題」の形式に行く人にモラルやルールを設けてもあまり意味がないのでは? 一律のルールを重視する人は行かないと思います。 そんなルールは無用で、「○○放題」のみがルールなのだと思います。 好きか嫌いかは大いに分かれると思いますけど。

🙂
ルルル
どんな状況下でもそうですが、ルールを守るタイプとそうでないタイプがいます。 先日テレビでやっていました。ある国の人から見て日本の人の行動が不思議でならないようです。 横断歩道の赤信号で止まっている人を見て、『なぜ車も走っていないのに止まっているのか?』と。 日本の人の多くが車が来なくても『赤信号は止まる』という行動をとり、それはもう無意識の領域でもあると思います。 日本の人の中にも『車が来なければ渡る』という人もいます。《横断歩道、みんなで渡れば怖くない》こんな言葉もありましたね。 猿が初めて温泉と出会った時、最初に湯の中に飛び込んだのは小猿だったそうです。 恐らく、件の店でも『最初に抱えた人』がいたのではないかと思います。それを見た人が『あ、やっていいのだ』『あたしもぼくも』となり、しかも明確な意志を持たない店があり…今に至るのでしょう。 ルールという枠を破る人、それに感化される人、感化されない人。プライドからルールを守る人もいるが、こちらは守らない人に不快感を持ちます。ルール無しなら同じようにしたいのをルールがあることで我慢しているからです。 主さんは?

つまり

雪ん虎
「ルールを逸脱する罪悪感は感じたくないけど、他者が自分より得をすることには不満を覚える人はいませんか?」 と言いたいのですか? 私だったら、自分が詰めたお菓子の総量と支払うコストを比較して、「価値あり」と思えればそれで満足です。 他者の「より多くの利益を享受しようとする逸脱行為」については、自分は、店員に咎められて不愉快な気持ちになったり、周囲から奇異な目で見られるという「リスク」を自ら背負うことに価値を感じないが、やっている当人が自らのリスクでそれを良しとしているのなら関知しません。 むしろ、違和感を感じるのは、 「リスクを負わないくせに結果の平等だけは主張する輩」 ですかね。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
早々の書き込みありがとうございます。 neneko様。 個数決められたら詰め放題ではないですね。 それはひどいですね。 浅草様。 店員さんによって、対応が違い統一されてなかったので余計に混乱を招いた気がします。 納得いかないならやらないのが一番ですね。 お二方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧