本文へ

夫が家事を手伝ってくれません

レス12
(トピ主 1
😣
たらこ
恋愛
はじめまして。働くアラフォー主婦です。

結婚を機に、それまで働いていた会社を退職したのですが、私はもともと仕事が好きで、結婚後も就職活動をし、別な会社で正社員として家事と両立させながらフルタイムで働いています。
夫は家のことを一切手伝わない人で、私が仕事から帰り、一息つく暇もなく食事の支度や後片付けをしていても全く動こうとしないので、
「たまには手伝ってよ」
とお願いしても、
「俺の方が稼ぎがいいから家事をする必要はない。」
とかたくなに動こうとしません。

彼は私に専業主婦を希望しているというわけでもないし、私としても一生仕事は続けたいと思っているのに、こんな調子では、いずれ子供ができたとしても、一切助けてもらえないのではないかと、とても不安です。

今のところいくら言ってもだめなので、ストレスが溜まり、他にも些細なことですが色々な事があり、離婚したいといつも考えています。
私はもともとあまり結婚はしたくなかったのですが、何事も経験と思いこれも人生勉強かな・・・と思い我慢している毎日です。
ストレス発散もかねて友人と飲み会など出かける事が多いのですが、それに対しては滅多に何も言わないので、それが救いです。
彼にどうしたら家事に協力的になってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

子どもの面倒はみてくれるかも

041
トピ文を見て会社の先輩(夫婦とも私と同じ会社)のことを思い出しました。 旦那さんは職場ではよく気がついて雑用も進んで引き受けてくれるマメな人なのに、家事はいっさい手伝わないのだそうです。 旦那さんが先に帰宅する時でも夕飯の買い物などをしてくれないので、結婚当初、奥さんは離婚を考えるほど悩んでいました。 結婚して1年ほどで上の子どもが生まれたのですが、旦那さんが子どもの世話を進んで引き受けてくれることが分かったので、安心して2人目も生んだのだそうです。 例えば、奥さんが会社の飲み会に参加する時は、旦那さんが子どもたち2人に栄養バランスを考えた食事を作り、お風呂に入れ、寝かしつけてくれるのだそうです。 今でも育児以外の家事はしてくれないそうですが、子どもたちの世話を快く引き受けてくれるので、彼女は家庭内の夫婦の負担がほぼ同じになったと言っていました。

稼ぎじゃなくて労働時間数で考えてもらっては?

041
みか
今の世の中、平均で見れば男性の方が稼ぎがいいのは当然だと思います。 仕方のないことで、それはトピ主さんがダメなわけでもないし、トピ主さんの旦那さんがトピ主さんより仕事ができるせいでもないと思います。 つまり「稼ぎ」は一般的に平均を見ると男女平等ではないですよね。 結果、「稼ぎ」を労働量として判断して家事を分担するしないの掛け合いに出すのは卑怯だと思います。 私がいいと思う分担度合いは 仕事前に家を出てから帰宅するまでの時間数を考えて分担するのがいいなあ。 たとえば、 「ご夫婦そろって朝7時に家を出て、帰宅は奥様が夜8時、旦那様が10時」 というのであれば、 「奥様が8時から10時まではしっかり家事。それ以降は半分こ」 とか。 この例で言えば当然、休日は半々ですね。 また、平日、仕事で家を留守にする時間が旦那様13時間、奥様が14時間なのであれば、平日に関しては旦那様が1時間余分に家事をする、とか。

「手伝って」という発想が違うと思う...

まりんご
友人の「夫が家事を手伝ってくれない」という話も よく聞いたりするのですが、いつも思うのは 「手伝う」という発想をするのがよくないんだと思います。 仕事・家事・育児・・・と夫婦で 色々な役割を分担する必要はあるけれど、 夫婦は基本的に対等なはずです。 会社に行って自分の仕事を「手伝ってくれない」とか 言う人がいないように、「手伝って」という以上 「本来あなたの仕事ではないんだけど...」とお願いしているも同然。 夫の「家事」であり妻の「家事」であり、 夫の子どもの「育児」であり、妻の子どもの「育児」なので うちは「手伝って~」という言葉を使わないようにしてます。 まずは「自分の仕事」だ、 ということを認識してもらってください。 たらこさんもお仕事していらっしゃるなら 家賃や生活費など全面的に夫の収入に頼らなくても ある程度やっていけるんですよね?? 堂々と、これはあなたがやるべき分です、と 洗濯か何か残しておいてみてはいかがですか??

稼ぎには稼ぎで対抗

041
ガブガブ
私も、そもそも手伝うという発想が違うと思います。 そういう意味ではお似合いなんだと思うので、離婚はもったいないですよね。 (私はその点は結婚前によーく確認しましたから、公約違反なら離婚です。) となると、100%家事しているなら、専業主婦と同じ。よって、だんなさんの稼ぎで生活すると宣言、自分の稼ぎはすべて自分のもの。 万が一の離婚の際も、それは別に考えると念書をとる。 いかがでしょう。 しかし、むかつく男だなあ。頭悪いし。

家事代行を頼めばよいのです。

041
簡単です。
夫の稼ぎから家事代行を頼めば解決です。 これで家事の負担も平等になりますよね。

多分

💡
通行人A
トピ主さんの方が稼ぎが良くなっても、何だかんだごねて手伝ってくれないでしょうね。

働くことの必然性は何処に?

041
bug
・家計の為に働く必要がある ・働きたいから働いている どちらでしょうか? 「仕事をしたいから・・」ならば、「好きで働いているのだから、それを理由にして家事の分担を迫るのは筋違い」とご主人は思っているのではありませんか? 「仕事辞めれば?」と言わないだけご主人はトピ主さんに対して理解があるかもしれませんね。 ちなみに「家事は分担するもの」という理屈については、夫婦それぞれの考え方に基づくので割愛致しました。

男女は対等!とはいうものの

041
シコースキー
本当にすべて対等にしちゃっていいんでしょうか? そうすると男性の経済力をあてにできなくなりますから、 人生設計ひっくり返っちゃいますが?? さて、どうしましょう?

トピ主です

😣
たらこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 何人かの方が書いていらっしゃいましたが、私が仕事をする理由は、自分で働いて稼いだお金でやりたい事をするというのが生きがい(?)のようなもので、家計の為にという訳ではありません。もちろん私の収入は一部貯金をしたり、家も建てましたので、返済の費用にあてたりしています。 (私も頭金の費用を少し出しています。) 本当ならば、できればこのまま一人でやっていきたい気持ちでいっぱいなのですが、家は夫名義で支払は夫の収入に頼るところが大きいので、私一人では支払はできません。 結婚前に、仕事を続けたい事は夫にあらかじめ話してありますので、それは了承してくれているものと思います。 皆様のアドバイスを基に、もう少し策を考えてみたいと思いますが、 なかなか難しそうです・・・。

そうですね

041
いやん
自分の分だけ家事をするのはどうですか? 食事と洗濯は自分の分のみ お掃除は収入が少ない分トピ主さんが適当に(笑) やればいいと思います。

離婚覚悟で

041
まさお
私は一時期ニートだったんですが、母親から毎日毎日働けといわれ続けて そのおかげでいやいやながらですが、就職活動をし就職できました。 母親が何も言わずに甘やかしていたらいまだにニートだったかもしれません。 もちろん、いい続けることがいい結果を生むかはわかりませんが、離婚覚悟でいいつづけてみてはどうでしょうか?

共稼ぎに向かないご主人なのでは?

041
フロックス
ご主人は、妻の働きたい希望は知っていたけれど、家事分担の希望は知らなかったのでは? 共働きができる男性と無理な人が居ますよ。 私の夫も、そんな感じはあったのですが、予想以上に共働きが無理なので(2年くらいで把握) 私1人で家事をして仕事も出来るということで派遣を選んでます 責任ある立場になると、家庭中心というわけにもいかないので。 私の場合は、夫との結婚生活>仕事 なので、合わせる気があって、こうなってます。 家事を俺に振るくらいなら収入を減らせよ。。。タイプの男性だと難しいですね だって、妻に仕事を望んで無いのに負担が来るんですよね?嫌かもしれません 仕事が自分の希望で自分のためとなると、 ご主人から見ると好きで仕事をしているのに家事を手伝えという妻になってしまうのかも。 育ちとか考えとかで、受け止め方が変りますので、ご主人は本当に家事分担できる人なのでしょうか? まずは、ご主人の能力を考えた方が良いと思います。 そして、そんな夫なら必要ないし合わないわってことなら、離婚を考えた方がいいかも というか、結婚相手として、元々選択ミスかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧