本文へ

孫を受け付けない父

レス21
(トピ主 8
💔
そらまめ
ひと
年中と1歳の姉妹を持つ母です。 先日私の両親が近所に引っ越してきました。 昼間でも車で20分ほどの距離です。 元はといえばこの引越は、私が、 「近所に友達がいるわけでもないし、 物価の高い場所にいるよりは、老後は郊外で過ごしたら?」 と言ったことが始まりでした。 父親は娘の近くに移ることにプライドが許さないのか、 うちからさらに遠いところの物件ばかり探していたので、 「スーパーや病院の位置とか、 将来一人になったときの暮らしもきちんと考えなくちゃ。 もし近くなら、何かあったときに頻繁に行ってあげられるよ」 と母にいうと、父親の通勤などを考慮したのはもちろんですが、 もともと母親には私のそばが良いという気持ちがあり、近所になりました。 折角近くなので、ちょこちょこ 孫の顔を見せに行こうと思い、 父親のいるときにこれまで2ヶ月で3回行きましたが、 いつ連れて行っても、父親は嫌な顔ばかり。 1回目は、私がどうしても外したくない用があり、 ちょっと甘えて母親に子供をお願いしました。 2回目は、母親がいらっしゃいと言ってくれたので、 夕食をごちそうになり、食後上の娘がお泊まりしたいというので、 泊めてもらいました。 3回目は、泊まる気も時間もなく用事があって行ったのですが、 帰ろうとしたとき、やはり上の娘が泊まりたいと言い出すと、 今度は「帰ってくれ」と言われてしまいました。 主人の実家には年に3回×2~3日ほど行っていますが、 いつ行っても喜んでくれます。 うちの実家と同様、孫はうちだけです。 これまで父親は単身赴任で、帰宅するのは年に1回ほどだったため、 その度に実家に子供達を連れて行っていましたが、 私はてっきり、喜んでくれていたのだと思っていたので正直ショックでした。 父親のいるときに子供を連れて行かない。 そんな単純なことで、今後良いのでしょうか。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

💔
そらまめ トピ主
(続きです) 私が危惧しているのは、 父親と私の娘達の関係です。 やはり、それだけ仲が良ければ、 例えば将来、介護が必要になったときに、 娘達が家事を変わってくれるとか、 間接的にでも快く協力してくれるのでは無いかと思います。 逆に関係が良くなければ、 「どうしてあの人のせいで、 私達が犠牲にならなければならないの?」 と言われてしまっても仕方ないのではないかと思っています。 もちろん一番は、私達夫婦の育て方の問題になってくるとは思いますが。 今から心配しすぎなのかもしれませんが、 孫は誰でも可愛いものだと思っていたので、 まさか自分の親が・・・ 実家では確かに娘達は騒ぎます。 でも、お絵かきしたり、歌って踊ったり、そんな程度です。 「おじいちゃん、おじいちゃん」 と言われて、父はあっちいってろ、そんな感じであしらいます。 なので最近は、子供達はおじいちゃんに話しかけなくなっています。 食事も、私達3人は別テーブル(ちゃぶ台)なので、 下の娘があらかた食べ終わって、 両親のテーブルが気になるのか、母に甘えに行くと、 私の躾がなってないと怒られます。 なんだか、寂しい限りです。

娘に当てにされてると思われた?

041
neko
 老後の面倒なんて言って、実際は子どもの面倒を見させたくて近くに来させたんだとおもわれたかな。 これは今の内に釘を刺しておかないと、夫婦とも疲れてしまう事になるとか思われたかもね。  ちゃんと親の面倒は見ていますか?子どもの面倒を見てもらってお礼はしていますか?  私たちは元気ですが、子ども夫婦とはお互いに面倒を見合っています。 実娘(長女)は子どもを預けて迎えに来るときはチョットした御菓子をお礼に持ってきます。 時には、肉じゃが、鳥の手羽先などの料理を「お母さんたちの分もつくったから」とくれます。 気持ちがうれしいので、可愛い孫達を時には無理をしても預かることもあります。 躾けも年相応にしてありますし、おばあちゃんに迷惑を掛けないようきちんと言い聞かしてくれています。 孫と会うのが楽しみと思わせてくれる配慮は十分にしてくれる娘達(次女も長女が言い聞かせて見せていますので、それなりに配慮してくれます)です。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
まお
トピ主さんは、少々だらしがない方に思えました。 人の家に泊まるときは、あらかじめ泊まる旨伝えてからじゃないと相手も困りますよ。 ご両親が揃ってその場のノリで「泊まって行って」と言うようなタイプならともかく、お父さんは孫がゴネたから言うことを聞くようなだらしがないのは嫌いなタイプのようです。 それならば、そういう父親というのを前提に付き合うしかないですよね。 別にお父さんが偏屈すぎるとも思いませんし。 個人的には、トピ主さんとお母さんはだらしがない性格に、お父さんは子供嫌いな性格に思えます。 それから、子供時代に甘やかされなかったからといって、高齢になった祖父母のことで親が留守にしても、子供が家事をしないなんてのは余計な心配ですよ。 私の祖父母は内孫のみかわいがる人間で、外孫の私はひどい言葉をたくさん投げつけれ祖父母が大嫌いでしたが、それでも、母が面倒をみに通ったときの家事など嫌だとは思いませんでしたよ。 だって、母が自分の親に恩を返すのと同じで、私も母に恩を返しただけですし。

もともと子供嫌いなのでは

041
らび
どこのおじいちゃんも孫を溺愛すると思ってませんか? 私の父も似てますよ。 孫が来ても自分の都合の機嫌が良い時だけ相手をします。 後は昼寝をしたり本を読んだりしてしまいます。 ゴールデンウィークに遠方の兄家族が二泊したいと電話を してきましたが、一泊で帰れと言ってました。 孫が来て自分のいつものペースを乱されるのが嫌なんだと 思います。 親が喜ぶだろうから・・と当然の様に思ってませんか? 自分の子供に祖父の介護のことなどは、心配し過ぎではありませんか? 自分たちの老後はご両親が考えて、トピ主さんはそれを支えて あげれば良いんじゃないかと思いますけど。 娘が介護する!なんて張り切ってるとご両親にもプレッシャーですよ。 適度な距離と節度(実の親子でも)を保って、ご両親と接していれば 娘さんたちも成長するにつれてわかってくるはずです。 自分の思い込みをお父さんに押し付けないことです。

可愛いのは親だけですよ

🐶
姑予備軍
自分の子供が可愛いはずって思いこみすぎてませんか? うるさくて汚い子供がウチの中を我が物顔で騒いでいたら私もイヤです。 正直、もう自分の子育ては終わってゆったりと暮らしています。 このペースを崩されるのはイヤです。 自分の子供は可愛いでしょう。 だから育てられるのです。 私達もそうでした。 でも、体力も気力も昔ほどではないのです。 長年働いてきたお父様を労ってあげたいなら、自分の価値観を押しつけないで下さい。

トピ主です(1)

💔
そらまめ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 今朝母親から、幼稚園がしばらくお休みなら、 長女だけ泊まりに来ないか、と連絡があり、 夕食後連れて行って参りました。 その時、父もいました。 私の父は、幼いときに父親を亡くし、 また母親に捨てられ、児童養護施設で暮らしてきたため、 「家族」に対する気持ちは強いものの、 どうして良いか分からないと言うときもあるそうです。 なので、祖父母と孫、という関係を肌で感じたことはありません。 私の母は、家族も親戚も多く、常に誰かが来て賑やかな家庭で育ち、 私も母の実家に行くと、とても大事にされ、 おじいちゃんやおばあちゃんが大好きでした。 その感覚を味わって欲しいと、 勝手に私が空回りしていたのかもしれません。 ですから、今回私の長女を受け入れてくれたのも、 もしかしたら、私の母が何かしら話をしてくれたのかもしれません。

トピ主です(2)

💔
そらまめ トピ主
>nekoさま 2ヶ月に3回の訪問が、父にとって多かったのかもしれないと、 今では反省し、おっしゃるとおり、釘を刺されたのかもしれません。 親の面倒を見ている感覚はありませんが、 実家へ行くときは、手みやげは欠かさず、 近所に越してきてくれてからは、運転が出来ない母のために、 同じ場所へ行くときには必ずお迎えに行ったりしています。 頂き物をすれば、お裾分けを持っていったりします。 >まおさま 実家へ行くときにはいつも、 夕食+お風呂を頂くので、パジャマなどの着替えを持参で行きます。 なので遠かった頃は、夜帰ると言っても、 両親共に危ないから朝帰りなさいと言ってくれていたので、 近くなって2回目の訪問時、子供が泊まりたい言ったため、 これまでのつもりで泊めてもらいました。 でも、近くなった今は、父にとっての気持ちは違ったのかもしれません。

トピ主(3)

💔
そらまめ トピ主
>らびさま おっしゃるとおり、祖父母は孫が可愛いものだと思っていました。 でも、その度合いは人により全く違うことを今回学びました。 親の介護については、確かに心配しすぎでした。 でも、妹は転勤族。他に兄弟はなく、 転勤のない長女の私は一人で悩み、背負おうとしていたのかもしれません。 夫には兄がいますが独身のため、 何かが必要になったときに動かなければならない嫁は私一人のなので、 有りもしない架空のことを想像し、勝手にあっぷあっぷになっていました。 いろいろと、もう少し冷静になろうと思います。 >姑予備軍さま 私の父も、子供の頃から一人で生きてきたので、 そのペースを崩されるのは嫌いなタイプだと思います。 ましてや空気の読めない子供となれば、ますますだと思います。 いつかは、私の祖父母のように、と思っていたところがありましたが、 人それぞれなのですよね。反省です。

誰でも可愛いと思ってるのですか?

😝
お嬢さん
それは大きな間違いですよ。 >実家では確かに娘達は騒ぎます。 でも、お絵かきしたり、歌って踊ったり、そんな程度です。 あの・・・。 家で騒がれるのって凄い迷惑ですよ。 歌って踊ったりって、お店じゃないんですから。 例えおじいちゃんおばあちゃんの家でも人様の家なので、騒いではいけませんって言いましたか? 悲しむ前に躾して下さい。

やっぱり寂しいですよね。

😨
マグカップ
 私はそらまめさんの気持ちすごくわかります。私の父も生い立ちが平凡というわけではなく、そのせいかはわかりませんが孫のことかわいくは思ってないようでした。  私は悲しく寂しかったです。そんなもんよと言われますがそうでしょうか?そうかなあ?私が知っている孫のことあんまりかわいくないジイジは、私の父の他にはいないんですよね。なんだかもっと無条件にかわいい、とそういうもんではないかと。孫は来て良し、帰って良し。というではありませんか?つまり来てもいいんですよね?そうぞうしいから帰ればほっとする。でも顔をみればかわいい、そんなもんじゃないかな?と思うのですが。  そらまめさんはお母様が孫をかわいがってくれるのですね。お母様に免じてお父様のこともあんまり気にせず今までどおり、でいいのではないですか?子供たちが大きくなればお父様の孫に対する感じ方も変わってくるのではないでしょうか?    

原因を作るのは自分

🐶
子犬
訓示 1「実家家族と義理の家族を比べるな」 2「理想の家族はホームドラマのみ」 実家家族はこうなのに、義理の家族はこうだ・・逆も然り、勝手に自分で不満を作り、 傷つく原因を作るだけです。 自分がしてもらったとおりに、自分の子供も可愛がってもらえる、と言うのも、 自分が勝手に書いたシナリオ。 全て自分が勝手に相手に期待して、それがかなわなかったことに悲しんでるに 過ぎないのです。 ここの小町も、「実家の母はこうなのに、義母は・・」の投稿の多いこと。 実家はこう、義理の家族はこう、とそれぞれを割り切って考えておればいいものを。 お父さんが、子供嫌いと言うのも、今までの経緯で分からなかったことでしょうか。 状況を見ないで、相手の心も空気も読まず、自分の押し付け親切をしても、 意味がないというものです。

トピ主です(4)

💔
そらまめ トピ主
書き込み、ありがとうございます。 >お嬢さんさま 子供が騒ぐのが迷惑、となると、 では、子供は大人しく椅子に座ってじーっとしていなければならないのでしょうか。 おばあちゃんとあそんだり、元気な様子を見せに、 子供達を実家へ連れて行っているつもりでした。 もちろん騒いでは行けない場所、病院やレストラン、 冠婚葬祭といった場で騒ぐようなことはさせませんし、殆どしません。 特に母は、歌って、踊ってと娘に言います。 でも、父はそう思っていない。きっとそうなんですね。 >マグカップさま 共感して下さり、ありがとうございます。 マグカップさんのお父様も、うちの父と同じなのですか。 私だけではないと知り、少しホットいたしました。 母はとても可愛がってくれ、有り難い限りです。 父も、時間が経つにつれ、変わってくれればいいなと思います。 折を見て母にも相談してみます。

そういうお父様を受け入れる気はない?

041
こう
「世間の祖父はこうだから、父もこうあるべき」と思ってますね。 孫が好きという祖父でも、孫がひととおり暴れて帰った後は、寂しいながらもほっとするもんです。 それだけ子供のパワーというのは強力です。お年を召した人にはわずらわしい面もあるんですよ。それが日常の親は麻痺してますが。 もう少し大きくなって、人と人との会話が成立するようになったら、お父様も受け入れやすくなるのでは? 今は、正直どう相手していいかわからないんだと思います。 きっと子育ても妻任せだったんでしょう。 一切拒否するわけでもないのに、もっともっと孫をかわいがってくれという親のエゴのように思えます。

よくある事です

041
mero
祖父母は無条件に孫が可愛いから顔を見せに行けば絶対喜ぶ!と思い込んでいる人って多いですよね。 私はまだ孫はいませんが、習い事で少し年上の方たちと親しくなり話を聞くと「祖父母の本音」というトピがたったら、天地がひっくり返るほどびっくり仰天するお母さんがいっぱいいるだろうなぁと思います。 とても親しいのはなぜか娘さんだけの方ばかりなので、姑が嫁の悪口を言うような深刻さはなく<知らぬは娘ばかりなり>だね。と笑ってます。 トピ主さん深刻に考えすぎですよ。 誤解のない様につけたしますが、皆さんお孫さんはとても可愛いく思っていらっしゃいます。

寂しいですよね。

🎶
小雪
私は、現在妊娠中でまだ子供はいないのですがトピ主さんのお気持ちは良くわかりますよ。 私の場合は義理の両親なのですが子供に興味がありません。自分の子(夫)にも興味がないので孫に興味を持ってくれるとは到底思えません。 私達夫婦と義理両親のドライな関係に対して不満はないのですが、きっと私達の子をかわいがってくれるであろう私の両親がかなり遠くに住んでいるため子供が寂しい思いをするかな、と思います。私自身は祖父母に可愛がってもらいましたし、両親の側に住んでいる甥や姪は両親の家に毎日のように遊びにいっているので。私の子はそれはできないと思うと寂しく思います。 残念ですが、どうしようもできないので受け入れるしかないんですよね。ただ、ショックを受けてしまう気持ちも寂しいと愚痴を言いたくなる気持ちも良く理解できます。 でもこれからトピ主さんのお子さん達が大きくなってきたら関係が良い方に変わってくるかもしれませんよ。 義父も夫がある程度の年になったら(きちんと会話ができ、煩くしたり泣いたりしない年齢)親しみを見せてくれるようになってきたそうです。

そっくりです

🐧
ぽんぽこ
うちの父親かと思いました(笑) 父は少々変わり者で、突然会話をしなくなる人です。何が原因かわかりません。子どもの頃は悩みました。 だって、朝おはようと言ったのに帰ってきたら顔も見てくれず部屋に閉じこもって出てこないんです。 それが1週間続いて、いつの間にか「普通」に戻ってるんです。 父も子どもの頃は、子どもらしくすごせない生活だったようです。 母親が自営をしてたそうで忙しく愛情を注がれなかったと聞きました(私の母より)。お人よしでツケなどがたまり店も潰れ・・・が何度かあったそうです。 詳しくは父が自分のことを話す人ではないのでわかりませんが、生活だけじゃなく性格にも問題ありだと思います。 とにかく自分勝手、子どもながらに私は愛されてないと何度か泣いたこともありました。 ですが、反面溺愛されてもいたそうです。 私の記憶のないころは、私が風邪をひいたり体調を崩したりすると心配で私が苦しがってるのを見てられず、ムッとした顔して機嫌悪そうにイライラし父自身が体を壊してたそうです。 何をしたらいいかわからなくてそんな態度をするんだと今になってわかりました。

そっくりです・2

🐧
ぽんぽこ
そんな父なので孫(息子)を避けてます。理由は「発達障害があるかもしれない」からです。息子に障害の疑いがでてから様子がおかしくなりました。最初は「がんばっていこうな」なんて言葉をかけてきたくせに、いざ息子がいろんな行動おこすと「やっぱりおかしい」だの「はぁ(ためいき」だのうざいことこの上ないです。 確かに息子は人よりも遅れ気味です。2歳ですが言葉(単語)何ひとつありません。でも、それなりにやってきてます。少しでも出来たことに対して喜びを表現しようという態度がありません。 私に対しての態度なら我慢できます。子どもの頃から見てきた姿なのでもう慣れました。でもおかしいと言われて黙ってられる親がようか!いくらそれが性格で心配しているからとはいえ許せることではありません。 母は気兼ねなく話せる相手なので、拗ねてる人は勝手にどうぞ的に父だけ蚊帳の外状態です。無視してるんじゃなく父が入ってこないわけなので。家庭内のことは母が主導権を握ってますので自由に行き来してます。

そっくりです・3

🐧
ぽんぽこ
長くなりましたが、あくまでウチはこんなんですというだけですが、暴力をふるうことや精神的に痛めつけられるなどなければ、ご実家に迷惑にならない程度に遊びにいっても構わないんではないでしょうか。 介護のことは考え早すぎです。まだ娘さんは大人にもなっていないのに(笑) 孫がキライではなく子どもが苦手なんじゃないでしょうか。 どう接していいかわからないとか。 寂しいですが仕方ないです。 ちなみに私はおばあちゃんによくハエ叩きで追いかけられたりしましたが、大好きですよ。 父のこともわかっていますので深刻に考えずにいます。 どうにかしようとすると余計心がつまっちゃいそうなので、そのままにしておきましょう。

トピ主です(5)

💡
そらまめ トピ主
>子犬さま 訓示、肝に銘じます。 そうですね。比較するのは間違っていますね。 父親が子供嫌いかどうかは分かりませんが、 孫にさほど興味が無いことは分かっていました。 しかし、先日一人で長女を泊まりに行かせた際、 おじいちゃんと一緒にお話しした、と言っていたので、 やはり、こちらの出方次第なのかな、と感じました。 >こうさま 世間一般にこうあるべき、と思っているというよりは、 私の父も「世間一般なのだろう」と思っていました。 父は子供に慣れていない感じはしたので、 父も娘も、お互いに慣れれば変わるかな、と橋渡しのようなことをしなければと 思っていた部分ももありますが、それはもう、考えないようにします。

トピ主です(6)

💡
そらまめ トピ主
>meroさま 良くあることなんですね。 私の母も、可愛がってくれながら、 3時間ぐらいが丁度良いとしょっちゅう言っています。 もっと慣れていない父からすれば、 声を聞くだけでも疲れてしまうのかもしれませんね。

トピ主です(7)

💡
そらまめ トピ主
>小雪さん 妊娠おめでとうございます。 私のように感じられる方が他にもいらっしゃって、 すこしホッとしています。 私も目の前の現実を受け止め、 自然の成り行きに任せたいと思います。 >ぽんぽこさん ご苦労されていらっしゃったのですね。 私も、父は嫌いなのではなく、接し方が分からないのだと思っています。 介護の件は、そうですね。早すぎますね。 笑われて当然です。 父と母を一緒くたにせず、それぞれに無理させないよう、 上手につきあっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧