本文へ

新婚1ヶ月でくたくた、疲れました

レス116
(トピ主 2
😭
あいん
恋愛
はじめまして。 先月婚姻届を提出し、今月から夫と一緒に住み始めました。 夫婦で共働きですが、毎日忙しく大変で心身共にくたくたです。 私はもともと家事(料理・掃除)は好きで、会社から18時に帰ってから20時に帰ってくる夫のために全て手作りで食事作りを毎日がんばってきました。掃除も毎日掃除機をかけ、洗濯やフロ掃除などもせっせとこなしてきました。 友人から「主婦業になれるのには半年はかかるよ、大変だったら手抜きでもいいんだよ」といわれましたが、完璧主義の私は家事の手を抜くことがどうにも出来ません。 夫は大変優しくおだやかで収入も申し分ない人ですが口では家事を手伝うといっておきながらほとんど手伝いはしません。 私は夫に手伝ってほしいのではなく、仕事を辞めたくて仕方ないのです。 正社員で働いていますが、休みが少ない上体力的にもきつく非常にストレスがたまる仕事なのですぐにでも辞めたいのです。 夫に言っても「来年春までがんばれ」「いま仕事を辞めたら転職は難しい」など一切とりあってくれません。 先日ついにかぜをひき、体調を崩してしまいました。泣きながら会社を辞めたい旨伝えてもダメの一点ばり。 お給料は全て私が使っていいから、といいながら生活費も月5万円しかくれません。 このような夫にどう対応すべきですか?

ランキング

レス

どうすれば、って言ったって・・・

💍
ろーざ
旦那様は、妻に働いて欲しい。自分の給与は自分のために使いたい。 妻は、主婦業に専念したい。働くのがいや。風邪引いたくらいで泣く。 どっちも自己中で、歩み寄りなんて無理じゃないの? 相手を変えるのは無理です。自分が変わるしかないですよ。 自分の主張をどうしても押し通したいなら、もうさっさと仕事を 辞めてきたら? その後、旦那様の態度がどう変わろうが、自分の主張を通せばいいのでは ないでしょうか。 旦那様と今後も仲良くやりたいなら、彼の言うとおり、家事は手抜きして 仕事を続けるべきでしょうね。 結婚前に、そういうこと確認しておかなかったのかなぁ。不思議。

もうしあげます

041
ゆき
フルタイムの仕事を持つ女にとって結婚のメリットは極めて少ないです。 1.夫に無断で仕事を辞める。 2.自由に家事の手を抜く。究極は別居。 どちらかを選んでください。 ご主人は口だけの人みたいですから、頼りにして仕事を辞めるのはリスクが高いですね。

生活費5万?

🎶
食う寝る太る
ご主人多重債務者ですか? 私の元夫は結婚前は「専業主婦になって欲しい」「長男だけど同居はしなくていい」と言っておきながら・・・ 結婚したら、仕事はして欲しい。同居もして欲しい。ええええええ??? ナゼ小遣いが10万もいるんだ?と思ったら多重債務者。げげー。 それがバレてからは生活費15万。そのうち9万。5万。と減っていきました。げげげー。怒ったら逆ギレのDV。捨ててやりました。1年で。 しかしご主人から愛が全く感じられませんね。来春になったら「もう1年頑張れ」と言われますよ。泣きながら訴えても働かせたい理由・・・お金ですよね。5万しか渡さないんだし。 対応の仕方ですが、はっきり言う。これに尽きます。 「家事を手伝って言ったけど、手伝わないのは何故?お給料は全て私が使っていいんだよね?まさか給料5万なの?給料明細と口座とカードを渡して。約束守れないなら別れます」 反論されたら「嘘つきと付き合ってるヒマはない」と荷物をまとめましょう。これで逆ギレなら結局は離婚することになると思います。 時間の無駄だし、子供が出来ないうちに離婚をお勧めします。

結婚前に話し合わないの?

🐱
にゃん
>完璧主義の私は家事の手を抜くことがどうにも出来ません。 自分が作っている「疲れる」原因を変えることはしないの? >夫のために全て手作りで食事作りを毎日がんばってきました。掃除も毎日掃除機をかけ、洗濯やフロ掃除などもせっせとこなしてきました。 これ、夫の言われたの?仕事を辞めたいと伝えた今でも夫はこの全てを求めてるの?違うんじゃないの? ご主人は「家事はそこそこでいいから」と思ってるんじゃないの? 完璧主義に付き合わされてる夫からしてみれば、まずそれをどうにかするのが先なんじゃない? 仕事を辞めたい本当の理由は何ですか?自分を変えずに相手にだけは変わってもらおうなんて、新婚一か月で、その結婚大丈夫?

難しいですね

🐱
maki
 旦那さんは”養う”っていう気持ちはないのかもしれませんね。  生活費の5万は家賃も含めてですか?お金のことはきちんと話し合った方がいいですよ。うちは3年目ですがお金ではかなりもめました。  まずは完璧主義でも手を抜いたほうがいいですよ。ご飯も疲れた時はお総菜にしたり、掃除は二人だけなら毎日じゃなくてもいいんじゃないですか?  仕事辞めるのは賛成できないです。私は結婚して物理的に通勤できなくなって辞めましたが、仕事を失った女は社会的にも経済的にも弱いです。今就活してますが仕事が無いです。  旦那さんに甘えたいのはわかりますが夫婦って所詮他人だからいつでも別れられるです。そのとき家庭も仕事も住居も失うってことは頭に置いて置いた方がいいと思います。仕事の相談をしても取り合わない”養う”気がない旦那さんに仕事を辞めて完璧な家事をして尽くす必要ありますか?家事はお金になりません。私は仕事を辞めたことすごく後悔しています。今いくら良い旦那様でも万が一トピ主さんを裏切ることがあるかもしれないから慎重に決断してくださいね。お身体大事にしてください。  

主婦はお金にならない

041
辛口カレー
完璧に主婦をやってもお金にはならないじゃないですか。 この不景気に何を言ってるんですか? 今の仕事が嫌なら次をみつけてから退職すればいいのです。 養ってもらおうなんて甘いです。

簡単なこと

041
ポロン
家事の手を抜けばいい。 家事は好きということですから、趣味ということですよね。 趣味に労力と時間を費やして、大変だから、仕事やめたいという主張。 通用すると思いますか? 誤解されているかと思いますが、手抜きは知能が必要です。労力を少し知力に移行して、そんなに疲れずにすむようにすればいいのです。 ご主人が家事をやらず、完璧さを求めた時に、初めてご主人の主張が理不尽ということになります。 お友達の助言に少し、耳をかたむけてみたら、いいのでは?

えー?

041
マドラス
当方フルタイム兼業で、子供ふたり抱えてやってますが…子供もいないのに、なにがそんなに大変なのか分かりません。 失礼ですが、風邪ぐらい専業主婦の方だってかかるでしょ? ちょっと甘えすぎでは?

理由がわからない

041
ミックスビーンズ
生活費を月5万円しかくれない理由は?旦那さんは、残りのお給料はどうしてるのでしょうか。そして足りない分の生活費はトピ主さんが出しているのでしょうか。 「来年春までがんばれ」っていう事は春には辞めてもいいって事ですか? その辺の理由が具体的にわかると対応の仕方がわかるような気がするのですが・・。

ご主人と話し合いを

😀
fuku
こんにちは! 同じく新婚共働きの女です。 暮らし始めは生活習慣のすり合わせ等もあり、疲れますよね・・・ さて、話の焦点はトピ主さんが仕事を辞めたいということですよね。 それをどうご主人に認めてもらうか・・・ 申し分ない収入の方だとのこと、お二人の間では将来的にどんな話になってますか? 子供が生まれたら専業主婦?パート・アルバイトで兼業?さらに正社員で続ける・・・? この辺りを話し合って、この先どうするのか具体的に決められたらいいのではないかと思います。 そうすれば、おのずと家計のことも俎上に乗ってくると思いますよ。

期間を区切れば気持ちが楽になるかも?

🐱
にゃん
>夫に言っても「来年春までがんばれ」「いま仕事を辞めたら転職は難しい」>など一切とりあってくれません。 「じゃあ、(例:来年3月)まで勤めたら辞めるね」と約束を取りつけて辞めちゃえばどうですか? 共働きなのだし、家事は無理しない方がいいですよ~。 きちんとしたいトピ主さんには酷ですが手抜きを推奨します。 生活費5万は旦那様もどれぐらいお金が必要か分かってないからでしょう。 「とりあえずこれでやってみて!」といった感じではないですか? 必要な分は追加請求してあげて下さい。 まだ1か月だし、生活費とは別に臨時出費も出てくる時期だと思います。 生活費にどれぐらいかかるか分かるのはもう少し先だと思いますよ。

離婚?

🎂
ゆめ乃又夢
トピ主さんにお尋ねします。生活費五万円とのことですが、家賃、 光熱費等どうなっていますか?何もかも含めて五万円だけと いうことでしょうか?もし、そういうことでしたら、私だったら 迷わず離婚します。現状が、後になる程良くなるとは、 考えにくいからです。 トピ文に因ると、ご主人は貴方の訴えを聞き入れてくれないように、 思えます。そして、収入が有るのに貴方が働き続けること を希望されるのは、何故なのかも分かりません。 <優しい人>というのは、誤りではありませんか? 体調を崩してらっしゃるとのこと、無理なさらず回復を待って 善後策を信頼できる方に、相談されるのが良いと思います。  

ご主人は自分の年収だけではくらせないのでしょうね

🐤
博多っ子
いくら収入があれば安心か、個人差大きいと思います。あなたがくたくたなのになお働けというご主人を愛せますか?いざ共働きしてみたら考えていた以上に大変だったということはよくあることです。ご主人とよく話し合って、それでも平行線なら離婚したほうがいいかも。潔癖で手抜きができない方には共働きは向いてないです。子供がいないのにすでに疲れていらっしゃる・・・ご主人にしたら話がちがう~かもしれませんが、どうしても平行線なら、別居するか実家に帰るか、まだお子さんがいないのは幸いでした。ご主人はどれだけ家事を手抜きしても稼いでくれる人がいいのでは?ご主人あなたに愛情あるのでしょうか?

え?優しい人?

041
ひげぴよ
とても優しい人とは思えないなぁ。 優しさの着眼点が違うのかしら。 あなたの不満は、専業主婦になりたいのに会社を辞めさせてもらえない、と言うことでしょうか。 手抜きが出来ない完璧主義なのは、あなた自身の問題ですよね。 手を抜こうが抜かまいが、風邪ひくときはひきます。 家事が負担になって風邪をひいた、だから会社を辞めさせて欲しい、とはなかなか道理が通りにくいのではないでしょうか。 あなたが主張すべきことは「私の健康にもっと関心を持って」と言うことなのでは? 生活費全額で健康を買うわけには行きませんし。 トピ主さんがフル回転で動き回り、風邪どころか疲労で入院でもすれば、ご主人も考えを改めるでしょう。 それによって、会社を辞めるか、もしくは家事に手を抜くか、ご夫婦で話し合うことが可能かと思います。 思うに、事が大きくならないとなかなか動いてくれない(と言うよりも気づかない)のではないでしょうか。 ただ、そこまで捨て身になって自己犠牲するだけの価値があるかどうか、なんともいえませんね。

ありえねえ

🙂
あさみ
旦那さまは、ヒモです! 奥さまの稼ぎをあてにしてるし、家事も手伝わないなんて あなたをナメていますね。 もっと威張ってみてください! まぁ私は小心者過ぎて、威張れずに現在シングルマザーです。 離婚しても、子供が残って良かったですよ。 もう男に興味無いですし。

それはちょっと・・・

🐤
sayuri
そのへんはもうちょっと話し合ってから結婚しなきゃ・・・ 共働きの予定だったのに1ヶ月で仕事辞めたいって言われたら、旦那さんだって困りますよ。これからの住居や子供にかかるお金のあてが、まるで違ってくるでしょう? 契約違反ですよ。 ただし、共働きなんだから、家事は手抜きでいいとトピ主さんにサボらせるのではなく、旦那様に少しシフトしていくのがいいと思います。 半分はごはん作らないから、その分外注費用もらうとか(それか、旦那さんが作るか)。そういう分担、結婚前にちゃんと決めればよかったのに・・・式をしていないなら、籍をいれずにお試し婚でもよかったのに。 最初が肝心だから、いま、SOS出しておくのはいいことだと思いますよ。

大変ですね…

🐧
アラサー
結婚二年目、子育て中の主婦です。私も結婚当初は共働き、家事は結構得意で抵抗なくやれてたのですが、私は八時帰宅、夫も変わらない時間に帰宅。殆ど手伝いなし、たまに早く帰宅していてもゲーム三昧メシまだ攻撃。仕事のストレスもひどく、寝られない日々を過ごしました。義母から家の事出来てるの?と心無い言葉を頂戴し、泣きながら家出した事も… ですが、モラ・パワハラ上司の居る部署に異動を言われた時に夫と今後の事を話し合い、それまで職場環境には大変悩んでた事も有り退職。その後パートに。結婚後、半年以上子作りしても出来なかったのに、退職して2ヶ月で赤ちゃん出来ました。夫も家事を手伝ってくれるようにもなりました。 それまでの道のりは長く、何度も何度も理解して貰えるよう話し合いしました。 お二人の生活は始まったばかり、これからの事をきちんと話し合いをしてみて下さい。今の思いや苦しみ、これからの事、もちろんお金の事も。 ちなみに話し合いに苦戦している時に色々伝授してくれたのは母でした。もし打ち明けやすいのなら、お母様に相談されてはどうですか? ちなみに給料は双方全て家計費でした。

5万円

🐶
ネロ
その5万円というのは、食費ですか? それとも、雑費、食費、携帯代、保険代、なども込みですか? それによっても違ってくるように思います。 まあ、とは言え、来春には希望が叶うのですよね? であれば、来春までがんばったほうがいいと思います。私は。 主婦業を軽んじる気持ちは全くありませんが、仕事って大変です。 お金を稼ぐって大変ですよね。 だからこそ、家計の事については十分に話し合って、2人ともが納得いく内容であるべき。 泣いて訴えたからといって、そんなに簡単に即決できることではないはず。 普通に家事を手抜きすればいいでしょう。 くたくたになるほど家事をしたのは自分ですよね? 1人で家事を引き受けているのは立派ですが、もう少し話し合って「2人の」ルールを決めては? 今のままだと、お互いが自分勝手に主張している感じですよね。

完璧じゃなくて、それはやり過ぎ‥

041
元共働き妻
あのね、まず、あなたの家事の仕方はやりすぎです。 共働きで日中誰も家を使っていないのなら、毎日掃除機をかける必要など全くありません。過度の掃除機かけは床を痛めるからやめましょう。週に一度で充分です。夫婦二人だけなら洗濯も週に一度にしましょう。それ以上頻繁にしたら、水がもったいないし、環境破壊につながります。 毎週末、夫婦で一緒に掃除機をかけ、一緒に洗濯物を干す習慣にできたらいいですね。一緒にすると楽しいですよ。 それから「完璧主義だから手が抜けない」と、自分で決めつけて、今のやり方に固執するのはやめましょう。「手を抜く」のではなく、「状況に応じた適切な行動をとる」と考えるべきです。この場合の「状況」とは、あなたの体力、ストレスを含みます。いちばん大切なことは何ですか? 夫婦二人とも幸せな気持ちで日々を過ごすことです。毎日掃除機をかけることではありません。 今のあなたは自ら作りだした過度の家事労働に押しつぶされて、正常な心理状態ではないようです。まず、そこを改善して、まともに考えられるようになってから、仕事をやめる、やめない、を決めたほうがいいと思います。

膝突き合わせて話し合い

041
佐川
結婚するまで甘い夢ばかり語り合っていたのでしょうか? なぜ話し合っておかなかったのでしょう? 結婚式したり婚姻届を提出したら、後はエンディングロールが流れてきて、「幸せに暮らしましたとさ」ってなると思ってたのでしょうか? …まぁそうまでは思っていかったでしょうが、 何だか、お互いに自分の理想の夫婦生活像があって、特にそれについて話し合いもしないまま結婚しちゃったのが原因ではないかという気がしました。 まず【生活費の額】と【家事、仕事】は一旦分けて考えるべきだと思います。 【生活費の額】 レシートや引き落とし額などから月の生活費を大まかにでも計算し、それを持って夫に全額払うよう話し合い。 【家事、仕事】 A案:あなたが手抜き家事を覚える B案:転職 C案:専業主婦 このくらいしか案は無いのでは? どれにするか夫と話し合い。 旦那様があなたのキャリアや生きがいを考えて退職ダメだと言ってるなら良いのですが、ただ世帯収入が減り自分の金が減るからという理由なら話し合いも厳しいですね… せっかく結婚したのですから、しっかり膝突き合わせて話し合いするしか無いと思いますよ。 頑張って下さい

ご主人って

🐧
わくばん
ただのケチですよね。 今の生活レベルを落としたくないばかりに奥様の退職を阻止しているとしか 考えられませんわ。 5万円の生活費は食費のみですか? それ以外の諸経費は誰が出しているのでしょう・・・? 本当に辛いのであれば、嘘も方便を使うしかないです。 事業縮小の為、リストラにあったとか・・・。 あと、パートなどのもっと時間をやりくりできる仕事を探してから退職するのも手じゃないですか? さっさと妊娠するのもありです。 ちなみに離婚を匂わすのも効くかも(笑) うちの両親は、母が働きに出てから一度も生活費を貰った事がありませんでした。すべて光熱費・食費は母のお給料から出ていました。 約30年間もです。 だから父がいくらお給料を貰っているのか、貯金がいくらあるのか、退職金いくらあったのか・・・まったく知りません。 こんな夫婦にならない為にも早めに手を打って下さいね。

ご…ごまんえん?

041
亜子
わぁ~ 信じられませんっ! わずか5万円の生活費! 内訳をお尋ねしたいのですが… どのようになれば5万円でOKなのですか? 食費のみですよね? すみません 主さんのお悩みには解決策が私には見つかりません。 ただ…夫は妻の泣きたくなるほどの精神的な支えや必要を分かってるのかな? とは思いましたが…

まずは

🐷
ぶ~ちゃん
転職先を探してみたらどうですか?体力的にきつくなくストレスもたまらないような職場を、パートでも構わないのでしょう? あとは家事を手抜きすればいいと思います。完璧主義とか言っていますが、家事に完璧などありえません。どこかで妥協しないとだんだんつらくなりますよ。共稼ぎなら掃除もそんなにかからないだろうし、洗濯もそんなにでないのでは? >夫は大変優しくおだやかで収入も申し分ない人 とのことですが、奥さんの泣きながらの言い分に(ダメ)というんですよね?家事も手伝わないし。 奥さんの収入は(好きに使っていい)といいながら、生活費は5万しか入れないというのは、自分がお給料の大半を好きにしたいから、だと思います。一度、家計について見直されてはどうですか? 収入が申し分なくても散財しているようでは何もなりませんよ。 お子さんが出来たりした後の生活も考えた方がいいと思います。

ハッキリ言えば。

🐤
葉っぱ
自分の意見をハッキリと、ご主人に言わないといけません。 トピ主さんのお給料は、すべて使ってもいいからって言っておきながら、ご主人は月5万円しか生活費を出さないなんて、随分身勝手な男ですね。トピ主さんに、何か隠し事でもしているのではないでしょうか。例えば、借金をしているとか。他に女がいるとか。 またトピ主さんも、あれこれ完璧にやろうと力まずに、適当にやればいいんですよ。 まだまだ先は長いのですから。 病気になってしまいますよ

家事の手を抜きましょうよ

041
くまろん
きっとご主人は貴女が仕事を辞めると、自分が万が一失業した場合無収入になることを心配してるのですよ。収入源は2つある方がリスクが少なくなりますから。 掃除なんて、週末にご夫婦でやればすぐ終わりますよ?気になるなら平日は床をササッとふくだけでいいじゃないですか。 食事だって、しんどかったらお惣菜とか作り置きとかでいいのでは? 第一、貴女は専業主婦に逃げることができますが、ご主人は? 仕事が辛いから辞めて家に居たいと言われたら貴女はどう思いますか? 結婚したんですから貴女も家計を維持する責任を持ちましょう。 そんなに自分を追い詰めないで、力加減を考えましょうよ。

頑張りすぎ

041
桜餅
トピ主さん、主婦業とフルタイムの仕事の両立って本当に大変ですよね。 私は、更に育児までプラスで毎日クタクタです。3つを完璧にこなそうって無理。まだ、夫婦2人で暮らしているなら洗濯なんて毎日する程の量ですか? 室内飼いのペットがいないなら、掃除機なんて毎日必要かな? 風呂掃除なんて平日は浴槽だけ洗う、だけじゃ駄目? 新婚さんで、完璧にやりたい気持ちも分かりますが、結局自分を追い詰めているだけよ。 詳しく書いてありませんが生活費を5万円しかくれないって、現金の生活費の事ですか? 例えば、家賃(または家のローン)その他、引き落とし分など全て除いて 残りが5万円なんですか?だったら生活費『5万円』はありかも。 もう少し情報が欲しいな。 私も社員ですが、この不景気で、社員で働けるありがたみが分かりました。 夫の会社は残業カット、貰える現金の生活費が半額になり、不足分は私の収入から出します。会社の人員カットは派遣さんから・・・殆どの派遣さんは辞めて頂きました。 家事はもう少し手を抜いても社員は辞め無いほうが良い、かな。

要領悪くないですか

041
うーん
たった1カ月で仕事辞めたいって、甘すぎませんか? 結婚前から家事くらいしてたんでしょう?大人一人増えた位で、もう音をあげるんですか?早すぎです。 ご主人とは結婚後のお仕事について、どの様に取り決められたのですか。仕事を続けると言っときながら、結婚1カ月で仕事辞めたいと言うなら、ご主人は騙されたと思うでしょうね。本来は専業主婦希望だったけど、結婚してもらうために仕事を続けると嘘ついて、結婚して妻としての立場が安泰になってから本性を現したんですかね。 完璧主義はトピ主さんが勝手にやってるだけ。ご主人からしたら、手抜きでもいいから、仕事と家事くらい両立してくれと思っているでしょう。

休職は

🐤
ポラゲ
今、凄く疲れているようですしリフレッシュも兼ねて休職してはいかがでしょうか? (心理内科でうつの診断書を書いてもらうとか…) 今のように心を痛めてまで頑張らなくていいですよ。 旦那様に理解して貰えないなら勝手に辞めてもいいと思います、トピ主が大黒柱じゃないですし。

完璧な家事は必要?

041
甘党
私も先月婚姻届を出したばかりです。 仕事しながらの家事って大変ですね。私はずぼら嫁なので勤務日は殆ど料理しません。夫は一人暮らしが長いわりに家事全くダメな人で、お総菜買ってきてごはん炊くだけで文句は言いませんね。お互い、ぴかぴかに磨き上げられた部屋までは望んではいないので掃除もテキトーです。大人二人なら部屋もそんなに汚れません。洗濯も全自動で干すだけ、アイロン不必要なシャツのみです。トピ主さんの旦那様はそんなに完璧な家事を望んでいるのでしょうか?そうでなければ出勤日は食事は作らない、掃除洗濯は週末のみとかでいいのでは。完璧主義とのことですが、男性は共働きでそこまでの家事を望む人はいないと思います。気になる人は自分でするでしょう。完璧主義はトピ主さんだけで、旦那さんが完璧な家事を望んでなければ、家事がきついから仕事を辞めたいという理屈は通らないと思います。うちは夫の家事能力が絶望的で子供ができたら辞めることはOKして貰っています。でも、余力が出来たらまた働きに出そうな気がしますが…。今はまだ見ぬ子供のために貯蓄に励んでいます。夫婦二人分の家事なんて仕事辞めてまでするレベルではないです。

お互いに非があると思います

041
haru
このトピ文には、客観的に見てトピ主さん側に非がある部分と、ご主人側に 非がある部分があります。そこを整理しましょう。 まずトピ主さん側の問題。 同じ女性として、正直自分で勝手に苦労して、自分で勝手に会社を辞めると 言っているように思いました。 新婚当初だから張り切る気持ちは分かりますが、毎日掃除するんですか? あと、ご主人と同じく、私もトピ主さんが今会社を辞めても、すぐ次の仕事が 見付かる保証はないと思います。この不景気、今は本当に仕事がありません。 結婚前までは出来ていたはずの仕事です。 退職を決断する前に、家事を手抜きする選択肢を考えた方がいいと思います。 あとご主人側の非について。 一ヶ月5万円の生活費で満足するのは、同居している実のご両親だけです。 「月5万円程度の生活費では、食事と住居費の半額にもならない」と、 話し合いでご主人に抗議しましょう。ここは常識レベルの話なので、誰を 間に入れても、普通にトピ主さん側の意見が正論になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧