本文へ

海外でのお付き合い 全部出られない

レス4
(トピ主 2
🐴
on
ひと
海外在住50代です。

頻繁に会合があります。
日本人会、日本人の女性の会、県人会、同窓会の他に、

歓送迎会など同じ人のために同じ会社で女性だけのランチ、
会社全体での夜の宴会、同じマンションで、同じお稽古で、子供の学校関係でと何回もやります。
更にその後任のために同様に歓迎を行います。
たまに幹事になったり、自宅が会場になることもあります。

他に夫の仕事の関係で招いたり招かれたりもあります。
現地の人との付き合いもあります。

去る方には、お世話になった、お疲れ様という気持ちがありますし、
新しい方には、何かしてあげたいという気持ちはあります。

探しているものを譲っていただいたり、
色々生活情報もいただいていいこともあるのです。

でも多すぎて、幹事でなくても
朝から何か作ったり
記念品の内容や行きかた(タクシー)を打ち合わせたりと
夜遅くまで電話でのやり取りがあり
自分や家族の時間が持てません。

結果、趣味やグルメの会などは殆ど出られず、幽霊部員になっています。

また、
誰とものんびり会う時間がなくて、
いざという時の人間関係を
築きにくいです。

私はもう年だし、障害があることもあり負担に感じていますが、
それをこの狭い社会で言いたくありません。

加えて、夫の部下の奥さんたち複数から
一ヶ月に一回程度は我が家に呼んで
欲しいといわれています。

年に最低6回は会う機会があるし
年代もバラバラだから、歓迎会で気の会った人同士お茶でもしたらどうなの~、
といってスルーしているのですが。

忙しい、疲れているというのが本音で全部出られないのですが、
角が立たずにうまく断る方法はないですか。

ランキング

レス

多忙な海外在住

041
クッキー
トピを拝見、私も海外在住です。運転もなさらないご様子、どうしてそんなに色々とお仕事をお引き受けになったのですか?あまり門口をお開けにならない事をお勧めします。ご主人様の会社関係のお付き合いが何より大事、それだけで大仕事でしょう。後はご自分がお好きでなさっているのです、健康に(精神的も含めて)支障を来たさぬ様、ご主人様のサポートをなさってあげて下さい。 トピはグチだか自慢話だか分からない内容でした・・・。

断り方

🐴
on トピ主
文才がなく、不快な思いをした方が いましたら申し訳ありません。 お誘いの中で、 私と会いたいというのは皆無で、私も メンバーだからという理由で誘われるケースが多いので、 どういう風に断れば角がたたないかに悩んでいます。 年が上だという理由でまず私の都合を聞いてくださることも 多いので断りにくいです。 その日は用事があります、というと、いつならよいですか? と聞かれます。 こんなに予定が入っている、と正直にいうと 自慢話をしているようにきこえないか心配ですが、 言った方がよいのでしょうか。 また同じ方の3回目の送別会と 稽古事が重なった時、 断りたいのです。 稽古事は休みたくないですし、グループでしているので、欠席すると 迷惑がかかるので特に休みたくありません。 ○○の集まりの方で出席しましたので、 今回は失礼します、といっても良いのでしょうか。 たいてい歓迎会送別会は参加者が負担するので、負担を逃げているようで 欠席しにくいです。

稽古事は、あきらめました・・・

😉
同じです
トピ主さんよりも一回りほど、年下の者です。 私も、同じように、日々、とても忙しいです。 手帳はほとんど全ての日が、予定で埋まっております。 日本にいる時は、ママ友の「忙しい、忙しい」を、半ば 「自慢~?」と、ひがみ根性で聞いていましたが、 いざ、本当に多忙な身になってみると、これはこれで、 精神は楽しいけど、身体が辛いです。 だから、お気持ち、よ~く分かります。 送別会については、欠席した場合、幹事さんに、いくらか包むと いうのは、スマートでお勧めですが、どうでしょうか? 私も忙しい毎日の中で、時折考えます。 「こんなに華やかな交友関係だけど、帰国してお別れしても、 親密にできるのだろうか?あっさりと、忘れられるような気がする」 と・・・。 また、私は無理して現地語を習いに出かけたところ、 体調を崩して、以後、あきらめました。 若いころから、語学を習得するのが夢だったので、虚しいですが。 優先順位はやはり、主人の職場の関係だと思います。 その次が子供、最後が自分個人だと思います。 トピ主さんの優先順位はどうですか?

同じです様へ

🐴
on トピ主
同じです様、アドバイスをありがとうございます。 送別会は、欠席した場合、いくらか包むのは いいですね。 私もどうしても無理という時は、幹事さんに皆で割る対象者の方の分+アルファ をお届けしています。 ただ、数合わせの表面的なお付き合いが多くて、むなしいです。 夫や子供がお世話になっているものは断れないので、それ以外は 最近は、絶対に何も誘われないようにとまで思うので我ながら異様だと思います。 優先順位というお言葉にはっとしました。 せっかく海外にいるから週1、2くらいなら稽古事をしたい と思っていました。 忙しいストレスを趣味に逃げることで解消したいと思っていました。 でも同じですさんが、 現地語の学習すら諦めなくてはならなかったと伺って 私も自分のことで削れることがないか、み直さなくては ならないと思いました。 辛いですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧