本文へ

幹事をやるのがこわくなった

レス39
(トピ主 1
😢
はるか
ひと
私は社会人5年目になる女性です。公私共に幹事をやりがち・任されがちなキャラです。 お店を探すのは苦じゃないですし、お酒も好きなので幹事そのものが苦痛ということはあまりありませんが、近頃嫌な思いをしたこと(1)(2)が立て続けにあり、引き受けるのが億劫&少し怖くなってしまいました。 共感してくださる方がいれば、エピソードトークをぜひお願いします。 また、今後も幹事をやるモチベーションになるような考え方があれば教えてください! 嫌だったこと(1) 毎年4月に職場の歓迎会をしています。 2年目になる後輩と話していたところ、自分たちの時にやってもらった歓迎会は正直楽しくなかった。もっとこうしたらいいと思う。等と言われました(実際は敬語)。 自分なりにお店探しや人集め、自己紹介コーナーを設けるなど考えたつもりでしたが、人数が多かったこともあり新人全員の様子に気が回っていなかったようです。 反省&改善すべきと思いますが、あまりにもショックが大きく、いっそ幹事なんかやらなければ良かったと思ってしまいました。 (2) 職場で大きめの仕事をした人のため、お疲れ様会を開くことがあり、よく幹事を引き受けています。 しかし、先日私が同じように大きめの仕事を終えた時、お疲れ様会の話が出ませんでした。 その日はみんな別の仕事や用事があったとしても、後日やろうとしてくれても良いですし、なんなら気持ちだけでもうれしいですが…本当にサラッと解散しました。 自分の仕事のために自分で企画するのも虚しくて言い出せず、いつもの努力は返ってこないのかと悲しい気持ちになりました(見返りが欲しい訳ではありません)。 (1)(2)どちらのエピソードも、私に人望がないのでは?とか考えが未熟だとか叱責されることも想定しています。 しかし、少し心が疲れてしまいました…出来れば励ましていただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが気が利く良い人

🙂
ユリ
1について、 後輩が不躾なだけ。 自分達の歓迎会が楽しくなかっただなんて、よくそんな事を企画した先輩に言えるなと思いました。 楽しくなかったではなく、こういう事も追加したらどうでしょう?とかの提案で欲しいですよね。 多分、トピ主さんが誰とでも分け隔てなく接する事が出来る人で、後輩でもそういう事が言いやすい人なのかなと思いますが。 2について、 いつもトピ主さんがお疲れ様会を開きましょうと声掛けするのでしょうか? それとも、トピ主さんにいつもお願いされるのか。 もしそうだとしたら、正直飲み会の幹事なんて皆面倒でしたくない。 いつも幹事をしてくれるトピ主さんの時にも誰かが会を催してくれればいいけど、誰も幹事をしてまで声掛けしてくれなかったのでしょう。 悲しいですが仕方ありません。 でもそれはトピ主さんに人望が無いとかそういう事ではないと思います。 単に誰も言い出しっぺにならなかっただけ。 やはり皆に声掛けして場所を探してセッティングして…って大変ですから。 そうなんです、 幹事役って大変だけど見返りはないんですよね。 皆、トピ主さんのように幹事をしてくれれば喜んで参加するんだけど、誰も言い出さなければ私が幹事をして声掛けしようなんて思わない。 そういう人達ばかりなのでしょう。 もしかしてもしかすると、会自体が嫌な人達もいるのかもしれませんが…。 無ければ無い方がいいとかね。 そういう私も幹事なんて大の苦手です。 でも会は嫌いではない派なので、トピ主さんのような人は貴重な人なのです。

会社の幹事はもうやらないと決める

🙂
るう
幹事の役割って固定されがちですよね。 1人やってくれる人がいると、ついお任せしちゃいますね。 私が幹事役のグループもあるし、乗っかるだけのグループもあります。 (2)のケースは、普段乗っかるだけのメンバーなので、 お疲れ様会を開こうとは1ミリも思いつかなかったんでしょう。 もしくは、お疲れ様会をやりたいとは皆さんそんなに思ってなかったとかね。 次回、誰かが大きな仕事をした時に何もしない、を実行してみたら? 特に何事もなく過ぎていくかもよ。 (1)のケースですが、後輩は主さんが幹事で色々手配してくれたことを 知らないで言ってしまったのかな。知ってたらかなり失礼ですよね。 来年度の幹事を頼まれたら、その後輩にバトンタッチしましょう。

みんなが満足ってことはないよ

🙂
ひとみ
私もトピ主さんと同じようなタイプと思います。 とりたてて、お店に詳しいわけでも、おいしいものが好きなわけで もないんですが、調べたり声かけたり、まとめ役が面倒臭くない性格だからかな。 で、1番目。それはそんなことをいうほうが悪い。 それはマナー違反でしょ。自分が幹事をした時に言われたら いやな思いをするはず。だから、まあ気にしないことです。 どんなに心を配って、気を使っても、全員が100%満足するなんて なかなかないですよ。しかも、終わったことだし。 2番目。えーと、誘われたら乗っかるけど、自分から動くのは ダルい、って人が世の中の9割だと思います。 それと「いつも大きい仕事の後は、お疲れ会をやっている」と いうこと自体をちゃんと意識してる人も、案外少ないかも。 なので、これもトピ主さんに人望がないから、開催してもらえなかった わけではない、みんな、自分が動くのはダルかった、誰か言い出す人が いるかなああ~~~~~、と、全員がそれぞれ、たれぱんだ状態に なってるうちに、月日が過ぎただけ。 トピ主さん(と、私)が、意識するべきことは 1、その幹事をして、誰にも感謝されなくても、したくてしたんだからいい、   って思える時だけ、仕切る。 2、もし、面白くなかった、いい店じゃなかった、不味かった、   高かった、など不満を言われても、そういうご意見もあるんですね~   と、右から左に受け流す。 3、誰も幹事に立候補しない時、たまには静観する。引き受けない。 あたりですかねー。 幹事やってくれてありがと、って人のほうが、きっと多いと思いますよ!

しばらく外野に回って知らぬ顔

🙂
暇人
トピ主が律義に引き受け続けるので、回りが好き勝手にワガママを言うのだと思います。 しばらくは外野に回ってほったらかしにしましょう。 逃げる理由は、体調不良がよいでしょう。 「時々めまいがして体調がすぐれないので、しばらく幹事はご容赦ください。参加はしたいと思います。」 とでも言っておきましょう。 あとは高みの見物を決め込んでおくだけです。

飲みにケーションが下火になったのでは?

🙂
およよ
(1)に関しては「じゃあ次はあなたに任せる!お手並み拝見!」と言う。 その後輩はトピ主が幹事と分かって言ったなら結構な曲者だと思うので。 (2)はもうそろそろ色んな理由をつけて飲み会を開かなくてもいいかな、 という空気が社内に流れていてそれが表面化した。 誰が幹事をしていてもその潮流は止められなかっただけ。

はっきり言って

🙂
フレンチ
私はトピ主さんみたいな方大好きです。私はトピ主さんと真逆なタイプですが飲み会に参加するのは好きです。いつも取り仕切って下さる幹事の方には頭が上がりません。 (1)楽しくなかったのを幹事のせいにされたらたまったものではない。でも改善案を出してくれるのはありがたいですね。(2)は周りが悪い。人望がないのではなく普段幹事やらない人は気が回らなかったのでしょうね。

万年幹事役からの卒業の適期

🙂
匿名
もう滅私奉公はやめる。 自分は自分を大切にしましょう。 定時以降はプライベートに全振りしてください。 自尊心を傷つけられたのです、もう幹事やめましょう。 とても残念ですが、職場の人は全員トピ主さんのことを飲み会でも「幹事としてこき使える便利な人」だと認識していたってことです。 そして仕事においても慰労会を開くほどではないと低評価だったということ ※管理職や会社としての業績評価は全く別。これは管理職面談も業務評価制度も賞与査定制度もあるはずです。 先輩や上の人が第一声を上げて音頭を取って、次に幹事を当たり前のようにトピ主さんに振ってくる場合: 気持ちとしてはお祝いしたい旨を伝えた上で 「出欠は予定を確認してからのお返事にさせてください。」とでも答えておく。 「予定って何?」と聞かれても「プライベートのことなので」と答えないこと。 その後に様子見。 職場の飲み会は他の人が代わる代わる率先して幹事になるようになったら自分が参加するかどうか自分で判断。 この時にだめな集団では「トピ主さんが幹事をやらなくなったせいでAさんがトピ主さんに幹事をやらされるようになった、かわいそう」とトピ主さんが悪者にされがちです。 もうそんな事実を捻じ曲げ心無い空気を生む集団はプライベートタイムは黙ってそっと離れて良し。 トピ主さんからの声掛けで慰労会や打ち上げをやっている場合: 音頭を取って第一声を上げるのも、第一声を上げた人に賛同意見するのもやめる。 賛同意見を求められた時には参加不参加は言葉にせずに「お疲れ様でした」と労いの気持ちだけの表明発言。

他の人のスキルが上がらない

🙂
ももん
多分ですが、あなたが幹事をやりすぎるために、他の人に幹事スキルが身につかないのだと思います。 だから、あなたが対象のお疲れ様会を誰も言い出さないんです。 だってやり方がわからないから。 これからは幹事を引き受けるのは3回に1回くらいに抑えては? それでもしも飲み会がなくなってしまうとしたら、そもそも飲み会自体が皆にそれほど必要とされていない可能性もありますし。

やめたら?

🙂
私はお人好しで皆の世話をしてきましたが、ある時馬鹿らしくなってやめました。 自分の大切な人や自分に骨を折ってくれる人のためだけに動くことにしました。 もうやめませんか? 次回幹事を頼まれたら 「他の方にしてもらって」と断ればよい。 他人はお人好しを利用します。 もうやめましょ。

何でも簡単に引き受けない

🙂
幹事面倒派
幹事なんて面倒だから、誰もしたがらないのです。 トピ主の「お疲れ様会」をトピ主にさせるわけには いかないから、誰も知らんぷりだったのです。 何で二年目の後輩から、手間ひまかけたはずの歓迎会を、 楽しくなかったなんて言われなければならないんですか。 トピ主は舐められてるんです。 便利屋さん扱いなんです。 >いっそ幹事なんかやらなければ良かったと 思ってしまいました。 そのとおりです。 次に幹事を依頼されたら断りましょう。 それだけです。

それ程トピ主さんが稀有な存在という事

🙂
ファンファン
やっぱり会社の幹事は大変だと思います。 年齢も違うし、目上目下がいる。人数も多めだし、騒げないほど静かでオシャレ過ぎてもダメだし、周囲で学生のウェイウェイしてるのはダメ。仕事の都合で遅刻、ドタキャンもあるし、二次会の手配もしなくちゃいけないし、飲み放題付けるかどうか、場合によっては入ってるお酒のメーカーも気にしないといけない。 さらに新人歓迎会があるならイベントや司会進行もある。 苦痛じゃないトピ主さんがすごいです。 だから今回あった二つの出来事は、やる気削がれるだろうなと思いました。 新入社員は、トピ主さんが幹事をやってるとは思って無かったのかなと思います。 幹事の一人とか司会進行はしてると思ってたかもしれないけど。 「来年の幹事は君だからね。その嫌だった部分を改善していい歓迎会にしてね。期待してる」でいいと思います。 2は、人望がないというよりも多くの人は「開催されたら出席してたが、自分が企画する発想が無い」だけだと思いますよ。 飲み会でも友人同士のご飯会でも、誰かが言い出すことで始まりますよね。 その役割が固定化されると、自分が言い出すことを思いつかないとか、「私なんかが言い出していいのかな」みたいな気持ちになってくるかも。 きっと「はるかさんのお疲れ様会した方がいいのでは」と思ってた人も割と居ると思うのです。 でも言い出したら幹事引き受けないと行いけなくなります。 つまり、大多数の人にとって幹事とは「それ程嫌な事」であり、それを自主的に引き受けてくれているトピ主さんはそれほど稀有な存在だという事ですよ。 しばらく幹事お休みしたらどうでしょうか。 幹事を頼まれても仕事が忙しいと断るか、せめて誰かサブを付けましょう。 特に新人歓迎会レベルなら一人でやることに無理があるのですよ。

お疲れ様です

🙂
メルモ
それは残念でしたね。 (1) について 幹事の苦労が分かってもらえなかったのは残念でしたね。こればかりはやったことのない人には分からないです。 でも、後輩から指摘してもらったことで、今後の改善につながると思えば、ありがたい話だと思いますよ。 もし今回言われなければ、これからも新人たちに不評の歓迎会が続くことになってしまったからです。 それに、そういう話をしてくれたというのは、トピ主さんは後輩から見て「話しやすい先輩」だということです。それって素晴らしいことだと思います。 (2) について 私の勤務先では、グループ内の仲が良く異動後も当時のグループ長を中心にOB会のようなものができることがあります。(そういうものができないことも多いです。) 以前はそうした会ができるかどうかは、グループ長の人望による、と思っていましたが、ある時「それは間違い」だと気付きました。 会ができるか(続くか)は、グループの雰囲気はもちろんですが、マメな幹事がいるかどうかによるのです。 いくらグループの仲が良く、グループ長の人望があっても、「OB会をやろう」と言い出して幹事を引き受ける人がいないと、自然消滅してしまうのです。 もっと言えば、幹事に人望がないと上手くいきません。 これまで、トピ主さんの職場で「お疲れ様会」ができていたのはトピ主さんがいたからであって、「大きめの仕事をした人」の人望とは関係ありません。 今回トピ主さんが「大きめの仕事」をしたのに誰も「お疲れ様会」を開いてくれなかったのはとても残念なことですが、それはトピ主さんの人望とは全く関係ありません。 もしもトピ主さんに人望がないのなら、これまでの「お疲れ様会」にも人は集まらなかっただろうし、新人歓迎会の幹事を任されるはずもないからです。 残念だけど、気分を持ち直して次の仕事にチャレンジしましょう。

私は声かけ役

🙂
レモネード
私は節目の飲み会の必要性をある程度認識している人間です。 だから上手に幹事をやってくれる人を意図的に育てています。そういう意味では、トピ主様のような人はとても有り難い人です。 幹事はあまり上の人間(年齢的にもポジション的にも)がやってしまうと、会そのものがプレッシャーになってしまいます。出席に強制力を与えてしまいますからね。  私はある程度のポジションになってからは、幹事は引き受けていません。トピ主様のようにフットワークよく引き受けてくれる人のバックアップに徹しています。その代わり、ドタキャンの埋め合わせとか会計の端数合わせには積極的に協力しています。 そうすることで幹事役の人も、職場内で気を配る事、リーダーとして目を配ること等に対する見る目が育ってきます。 トピ主様も自分が慰労される立場になったということは、そろそろ後進を育てる時期なのかもしれませんね。どなたか良さそうな後輩と幹事を一緒にしてはどうですか?トピ主様のノウハウを伝授していくのです。 トピ主が声かけ役になっていれば、今回のような思いはしなくて済むと思いますよ。だってその人に「私のはどうする?」って、言えますからね。

トピ主です

😢
はるか トピ主
皆様優しいお言葉ありがとうございます。 涙が出ました… 今後、幹事を引き受けないようにしたいと思います(見て見ぬふりをしたり、断るのも心苦しいのですが…) 補足しておきます。 (1) 後輩は私が幹事だったことを知っています。 職場の若手同士は仲が良いのであまり気にせず発言したのだろうと思いますし、私が幹事だったせいで貴重な歓迎会が楽しくなかったなんて申し訳なかったなと思うのですが、ずっと心の中でモヤモヤしてしまっています。 (2) 色々なメンバーやパターンの仕事がありますが、私からお疲れ様会をやりましょう!と提案するというよりは、この仕事が終わったら会をやりたいよね~と言われたり、いいお店知ってたらお願いと言われて幹事をする事が多いです。 幹事をするのは全然構わないのですが、私の普段の仕事や振る舞いは誰からも労って貰えないのか…という虚しさを感じました。。

やさしいね

🙂
幹事は大変
やさしいトピ主さんに、いいことがありますように! まずその後輩はありえないです。 失礼すぎ。私なら今後の付き合い方考えます。 他の方もおっしゃってますが 誘われたら行くけど自分から誘うのはナァーみたいな人がほとんどだと思います そんな私も趣味で時々とある集まりを企画していますが いつ開催するかは私の気分です(笑) グループラインはありますので、 やりたいならドーゾ企画してくださいませ。と、私の気が乗らないときは静観してます。 そろそろ企画して欲しそうな感じのラインが流れてくることもありますが、スタンプひとつで放置しましたね。 大丈夫、みんなあんまり深く考えてないと思いますから、適当にいきましょう。 私がトピ主さんの立場なら、もうやらないかな、

引き時かも

🙂
もったいない症候群
幹事役、お疲れ様です。 初めの後輩に関しては、「バトンタッチするわ、よろしくお願い」で良かったんじゃないですか。 面白くなかった発言に関しては全員が満足する会なんて無理ですから、気にする必要はありません。 ただ、マンネリだったかな?万年幹事がいるとほかの人が手を上げにくいのかな?という可能性は気にしてもいいかもしれませんね。 そろそろ後継者を育てることも考えるべきだったのかも。 お疲れ様会に関しては、誰か言い出してくれないかなと思いつつみんな互いの顔色を見て声を上げられなかった状態かもしれないですね。 名幹事の弊害かな。 スポーツでも名選手ほど引退のタイミングは難しいものです。 なにかいいきっかけがあれば自分でお疲れ様会を企画して、ついでに引退宣言してもいいのかもしれません。 あるいはその後輩に幹事指名をしてしまうとか。

もうやめていいのでは

🙂
わかるわぁ
お疲れ様でした。 私もプライベートですが幹事をよくやりますので、お気持ちとても良く分かります。 あなたに大きな落ち度があるとは到底思えません。 まず文句言う(しかも後から本人に、歓迎してもらった側が)なんて失礼すぎます。 改善すべきと思うなら「今度は私も一緒に準備させてください」くらいは言うべき。 私なら「じゃあ、今回はあなたがやってくださいね」って丸投げして欠席する。 私の周りにも少数ですが同様の人がいました。 もうその人は誘っていません、理由も本人以外にははっきり説明しました。 「こういう文句を言われまして、私のやり方ではお気に召さないようですので」と。 多くの方は、やってくれてありがとう、またよろしく、費用の負担は大丈夫か、等気遣いのある言葉をかけてもらっていますので救われます。 あなたももうやらなくていいんじゃないでしょうか。 「不満を耳にしましたし、不要と思われる方もいるかもしれないので」とか言ってフェイドアウトしてしまえば。あくまで穏便に。 メリットないでしょうし、気の合う、価値観の同じ人とだけ付き合うようにすればいい。 気にしすぎる事ないですよ。

これからは自分のための時間を大切に。

🙂
匿名
幹事やるって大変ですよね。数時間を他人のために使うわけですから。 今後はその時間を自分に使ってあげたらいいです。 ゆっくりお風呂入るとか、好きなお店で食事するとか。 何か任されそうになったら、「もう引退したんだ。ごめんね~。私では役不足みたいだから」って笑って流しておけばいいんですよ。 「そんなことないですよ」に流されないようにね。 みんな心の中で「チッ便利だったのに」って思っているだけですから。 私も昔は幹事やる側でした。 でも自分のためには誰も動いてくれないとわかって引退しました(笑) 今は自分のことを大切にしてくれる親しい友人たちだけのために動いてます。 時が流れるとわかりますよ。「利用されて張り切っておろかだったな」って。 時間は有限ですから、悲しむのはもったいないです。

幹事、ご苦労様です。

🙂
もののふ
ほんと、今の会社は、そういうのが無いから楽ちんですが、、、 幹事、若いころには散々やらされましたよ。 やったことない人ほど、文句言うんだわ、好き勝手に。 始めてやったころは、無我夢中で、会計報告を掲示して領収書を添付して、、 会費の未払い徴収に懲りて、前払いにして、、、 また、忘れたふりするヤツの立替は、、、上司に金借りて理由を述べて、その人が後日、 恐縮しながら金返しに行ってて。 寸志を「お花」を添えてくれた、、、なんて言い回し、、、 散々やって、どこの店がとか、今では懐かしい思い出かなぁ。 名幹事なんて、おだてられて、挙句の果ては結婚式の2次会の幹事まで。 次回からはスルーでいいですよ。 後輩育てないといけないから。完全無視、見ていたでしょう。とか。   あの苦労は、、、ほんと、ビターテイスト。

お疲れ様です

🙂
アラフォー女
飲み会や幹事自体は嫌ではないのですね トピ主さん、まだお若いのかな。もう少しサラッと言い返してみても良いかもしれない サラッとね そういうときに「えー、ショック、頑張ったんだけどな〜」と笑顔でその会話を終わらせるとか 私がよくやるのは、ちょっと失礼なことを言われたら先輩だろうと後輩だろうと、表情を変えずに返事をしません 相手が悪気なく言った場合「ごめん今のよくなかったね」と言ってくれる人が多いです 普段は職場で感情的になったり攻撃することが一切ないので、いざというときに効果があるのかも 幹事について、私ならその状況で幹事頼まれたら「私がやると(他の人がやるのと)何か違いますか〜?」とかサラッと笑顔で言っちゃう それで前も楽しかったしあなたにやってほしいよとかちゃんと言ってくれればやります笑 嫌われない程度にちょっと図々しいくらいのほうが、欲しい言葉や環境が出に入って生きやすくなると思ってます おばちゃんマインドなのかな? 私も20代までは理不尽なことでも何も言わずに我慢してきたんですけどね どこかで「これでいいのか?」って嫌になることありますよね、今回のトピ主さんみたいに 歓迎会って仕事の一環ですよね 他のスタッフを巻き込むのもアリでは アイデアはたくさん出た方が良い 私は幹事を任されたら、他の人の目線で選んでも限界があるので、基本的には私自身が楽しめる内容にしようと考えるので、企画するモチベーションになります もちろん常識の範囲で、人が不快になるレクリエーションはしない、みんなが食べられそうなものを選ぶとかは考えますけど

暫く休憩してもいいかもしれない

🙂
パズル
幹事さんって完全ボランティアですよね。 毎回やってくれている人には本当に頭が下がります。 お店予約してして出欠取って会費集めて、頑張ってやってもメリットはありません。 なのに自分は殿様だとでも思っているのか、幹事さんに文句を言う大バカ者がたまにいるんですよね。 魚料理は好きで無いだの、飲み放題の種類が少ないだの、、、。 きっとまだ若いのだと思います。 自分が幹事をやってみたら分かりますよ。

そうですね…

🙂
すずめばち
トピ主のモチベーションを上げられる意見ではないですが (1)については、次回の幹事をその後輩にやらせたらいかがでしょうか? 経験にもなるし、逆にトピ主の気づきもあるかもしれません(こんなやり方いいなとか) (2)については、同情しかありません。 正直に言えば、そういうイベントを率先してやろうと思う人は あんまりいないって事ですよね… 大抵は誰かがやろうっていえば「いいね」と賛同するだけで。 そういう場合、トピ主さんが当事者になると誰もやらないってのは厳しいなと。 だれかトピ主さんと同じように率先してやる人がいないと、寂しいですね。

お疲れ様!

🙂
台風さよなら
人望が無いなんてこと、ないですよ。周りの方があなたに甘えているだけ。 甘えているうちは、世話を焼いている人の苦労が分からないものです、周りの方が、子どもっぽいだけ。 でもきっとあなたの働きを見ている人はいると思うけどな~~ 幹事が出来るって、それだけで人望が有るってこと。人望が有る人が声を掛けるから人も集まって会も成り立つんですよ。 気分切り替えて、また仕事しよう!

他の人は、会自体をやりたいと思ってないのでは?

🙂
匿名
2)のパターンの時に誰も何もいわない、ということは 普段はトピ主さん発信で会をしてるのでしょうか? だとしたら、みんなはそういう会自体を開催することを希望してないのでは? というのは、私は飲み会自体が好きではないので 誘われることが本当に迷惑だと思っています。 断ればいい、と思うかもしれませんが それができない人や会社もあるので。 もしかしたら会社の人もこのタイプなんじゃないかな、と。 本当は飲み会とか行きたくないけど、誘われてしまうし ましてや歓迎会とついたら断りづらいですよね Z世代の方は飲み会時代お金と時間の無駄と思ってる人が多いと聞くので そのへんはどうでしょうか。

それは嫌だ

🙂
ラムネ
送別会ならまだしも、歓迎会なんて何かやります?とりあえず自己紹介して飲んで終わりでしょう。 楽しいとか楽しくないとかじゃないですよ。なんだその言いぐさは。 決意されたみたいですけど、もうやんなくていいですよ。 本当はその場で「じゃあ次からはお願いね」って言えばよかったかも。 私の場合は後からじゃないんですけど、みんなにいろいろ聞いてからお店が決まって予約した後になって、「私は○○料理苦手なんだよね~」と言う人がいました。 当時はまだ気が弱くて幹事はほとんどしたことなかったんですけど、さすがに腹が立って「だから先に苦手なものとかないか聞いたよね?」と言ったところ、日頃気が強い感じの人だったけど私が怒ると思わなかったのか謝ってくれましたよ。 トピ主さんも、気がよくて何言っても怒らなそうって思われてるんじゃないでしょうか?いいたいことはちゃんと言った方が、後々引きずりませんよ。

自分の時間を充実させる

🙂
栗ようかん
お疲れ様でした。そろそろ幹事引退ですと宣言しましょうか? 私も何かとお世話係になるタイプで幹事役をする事が多かったです。 口を出すが、手は貸さない、感謝されない等々が続き上、面倒な事にも巻き込まれ、、 でも一定数は感謝してくれたり、次もお願いと言われました。 仕事ではないので、自分からは何もしないと決めました。 それでも頼まれ渋る様になったら、理由を聞かれました。。 でも、ストレートに嫌になった理由を言える訳ではないので、、親を病気にしたりして断りました。 でも肩の荷が下りたし、自分の趣味の時間を作れるしそこで新な出会いも増えて結果オーライでした。 トピ主さんも自分の為の時間を大事にしてみてはいかがでしょうか

断り方が鍵だね

🙂
幹事貧乏
歓迎会は「私が幹事をした歓迎会は楽しくなかったと聞きました。ですので他の方でお願いします。人選も私はやりません。」 そんなことなかったよ楽しかったよ! そんなつもりじゃなかった。など 色々言い訳されるでしょうけど 「いいえ。私にはセンスがないと思い知りました。なんと言われてもやりません。」で通してください。 お疲れ様会は「どこか良いお店よろしくね」と言われたら「お願いしまーす」と同じように流してください。 「え?」なんて言われたら同じように「え?どうされましたか?」 「お店探して欲しいんだけど」と言われたら「あー…すみませんが私センス無いようなので…他の方お願いします…」と言い切ってください。 ほんと任せてばかりの人ってムカつきますよね 私も幹事ばかりやってましたがお互いに緊張感がなくなって好き勝手言われるようになって「私はもうやりません。お好きなようにどうぞ」と言って抜けました。 仕事じゃないんだし持ち回り以外の幹事なんてやりたくなければ断って良いんですよ。

何も言わずにしばらく静観する

041
伝説の幹事
何も言わずに…は私には無理ですけど、トピ主なら出来るかも。 1) 歓迎会は2年目がやるようにする。順繰りでね。2年目では難しいなら3年目でいいでしょう。その後輩はちょうど来年3年目ですね。是非やってもらいましょうよ。自分が楽しくなかったなら、きっと楽しい会に出来るでしょう。2~3年目だったら失敗も経験です。 2) だったらこの次から何もしなければいいだけです。チームの仕事が終わるときに「打ち上げ会やりたいね~(チラッ)」があっても「そうですね~」でスルー。それか「じゃ**さん言い出しっぺでお願いしますよ」って言えるなら言ってみる。「じゃ、いつがいいですか?」的なことは言わない。他の人が幹事になって打ち上げにトピ主を誘わなかったら「嫌われていた」っていう事実に直面しますが、反対に「さんざん都合良く使われていた」ことがハッキリしますから、会社は仕事をするところ、と距離も置きやすくなるでしょう。 私は20代前半から幹事になることが多かったです。判断が早く臨機応変に長けていたし、そこそこの人数が入れ替わり立ち替わりする飲み会でも、皆が納得する会計で収支をトントンに出来ましたし。 幹事ってスケジュール調整と店と参加費を決めるだけじゃないです。会の最中も目配り気配りが必要。飲み勝ちする人もいればノンアルの人もいる。そういう色んな条件の人たちがある程度譲り合って楽しく飲む場を調整出来るのが「頼られる幹事」です。 私も文句を言ってくる人にはにっこり笑って「じゃ、次、お願いね!」って丸投げしましたし、(チラッ)の人には「あなたが幹事をやることを誰も止めてないよ?」って言いましたよ。文句を言った人は自分が幹事をした途端に文句を言わなくなりました。察して欲しい人は幹事を任されそうになったら飲み会に来なくなりました。 便利屋であってはダメですよ。冷静に静観してみては?

便利屋さんになっちゃってます。

🙂
トリケラコケー
暫し休憩して、他の人に御お任せすれば良いでしょう。

正直に言うのが良い

🙂
まい
他人のために幹事するのは卒業しましょ。トピ主さんが飲みたい時だけやればよし。 次回、飲みたいね〜と言われたら、正直に、 「幹事疲れちゃたから、誰か段取りしてくれたら行きたーい」とサラっとかわしてくださいね。 次回プロジェクトの自分のお疲れ様会は、自分で幹事すればヨシ! 頑張ったから飲みたい気分。今日いける人いれば店予約しますよ!と。 コースじゃなくて、当日、席だけ予約し、食べっぷり飲みっぷりに応じて割り勘すれば良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧