本文へ

大人になって喘息になった方に質問

レス21
(トピ主 0
041
喘息きつい
ヘルス
 30代、兼業主婦、子持ち(幼児1人)の者です。数年前くらいから、喘息で苦しんでいます。みなさんは、普段、どのように過ごされて(体を休めて)いますか?私の場合は、仕事もあるので、平日は薬を飲みながら苦しくてもきちんと仕事をしています(残業は平均1時間くらい。睡眠は7~8時間くらい)。休日の日は、10時間睡眠をとり、ゆっくりめに家事・育児などもしますが、実際は体を休めるということはあまりできません。(週末は家事もたまるし、子育て中につき、夫だけに育児を全部まかせるというわけにはいなかいので。)  ちなみに、私の喘息は、仕事が忙しくなると抵抗力が弱まり、最初は咳の風邪に。そして風邪が治った後も咳だけが2ヶ月くらいは続きます。とにかく毎日苦しいのです。もちろん、かかりつけ医もおり、定期的に通院し、吸入を含めた薬も服用います。 調べてみると、30年前から比べると、大人の喘息は3倍に増えているそうですね。かかりつけ医も「最近多いですよ。」と。  妊娠するまでは、水泳やマラソンなど、けっこうな体育会系でしたが、今は忙しくてできません。また、今の職場はほこりが多かったり(この改善は無理です)、年齢的に責任のある仕事内容となりストレスも多くなったり(転職する予定はありません)。 何かよい改善策があれば教えていただければ嬉しいのですが・・・。お願いします!

ランキング

レス

つらいですよね。

😉
 私もトピ主様と同じような症状です。  どんなに軽い風邪でも、かならず病院に行って、抗生剤をもらってきちんと治す。  ひどい咳に移行しそうになったら、私の場合は、ステロイドの吸入が効きます。人によると思いますが。  私に出来る対策はいまのところこれくらいです。  血を吐くような咳が、つらいですよね。お医者様は呼吸器科の先生でしょうか?  治るまでしつこく受診するしか、方法はないです。  呼吸器に効くような漢方がないかなあと、私も考えているところです。普段から飲み続けて、呼吸器を強くするような。  ここでよい情報が得られると良いなあと、思います。

わかります。

041
かおり
私も、30代で喘息になりました。 ステロイド吸入剤・錠剤・緊急用に拡張剤を、体調に合わせ服用しています。 それでも、仕事やプライベートでストレスが過剰に溜まったり、季節の変わり目には 薬は全く効かなくなり、緊急のお世話になります。 一日中苦しいのであれば、もしかしたら重いのではないでしょうか。 可能であれば、喘息専門の病院に行かれることをお勧めします。 喘息は完治しない、とお医者様に言われた事があります。 でも、薬や生活習慣、精神状態、環境でコントロール出来ます。 全ては難しいと思いますが、どうぞご家族の協力の下、体調や環境の整備に努められて下さい。 決して脅すわけではありませんが、私の義弟の兄弟は急な発作で亡くなっています。 どうぞ気管支拡張剤(べロテック等)を、常に携帯して下さい。 改善策にも回答にもならないレスですが、少しでもお役に立てれば幸いです。

病院の変更

💔
BU
数年前からずっと苦しいのであれば、それはよくない状態ですね。 まずは腕のいい呼吸器の先生にかかることです。 私自身は子供の頃から喘息、家族は大人の喘息で当時はかなり苦しみましたが、腕のいい医師にかかって数ヶ月で状態が安定しました。(もちろん現在も通院・投薬は続いています) 喘息は日々のコントロールが大切。喘息が起きていなくても毎日予防の吸入薬を使うことが大切です。 そんなに苦しいのは毎日の吸入薬が不適切なのでは?(ステロイド吸入薬にもいくつか種類があります) 風邪から喘息に移行するのは私の子供の頃の症状と同じで、それはかなり重症だと思います。 可能であれば呼吸器科の変更をおすすめします。

わかります

041
mami
私(30代半ば)も数年前、大人の喘息になりました。体には自信があったので、ショックでした。忙しくなったり、寝不足気味だと、免疫力が下がるせいか、きまって咳が止まらなくなりました。職場では大人の喘息に理解がなく、心ないことをよく言われたものです。 はじめは、ステロイド吸入していたのですが、あまり根本的な治療とも思えず、漢方にしました。 それで私は、漢方で治りました。医師に相談して、「バクモンドウ」というのを入れてもらったところ、ぴたりと止まりました。今では寝不足になっても、ほとんど咳が出ません。私は、煎じて飲んでいるのですが、粉末タイプよりも、手間はかかりますが煎じた方が断然効きます。保険がきくところがあるので、近所で探されてみてはいかがでしょうか。 あとは、空気清浄機を買いました。デスクの上に置けるぐらいのものもあるので、そういったのはどうでしょうか。

大人ぜんそくではないけれど…

🐱
tama
こんにちは、初めまして。 私のぜんそくは子供の時になってから、大人になっても治らなかったタイプです。 タイプ違いなので参考になるか分かりませんが、よければご一読くださいませ。 大人になってからは若干、発病頻度は減りましたが発作が起きるとかなり苦しく、そのたび今度こそダメかもと思っていました。 主さんと同じ様にストレスと疲労がたまると発作が出てきます。 数年前までステロイド剤の予防用の吸入器と、気管拡張剤入りの吸入器で凌いでましたが効果のほどは私にはイマイチでした。 ある日、かかりつけのお医者さんに予防薬としてシングレアという錠剤を処方してもらいました。1日1錠飲みます。 飲み始めて以来、たまに若干息苦しいかもと思うことはありますが、発作に見舞われることはなくなりました。 それでも今でも気管拡張剤入りの吸入器はいつも持っていますが…。 体質に合う、合わないがありますがご参考までに。

トピ主です2

041
喘息きつい
みなさん、早速の返事ありがとうございます!みなさんも、いろいろな思いで過ごされていることがわかり、自分だけじゃないんだと少しほっとしました。逆に、自分の喘息が思っていたよりも重症なのだと知り、きちんと向き合っていかなければならないと感じました。やはり季節の変わり目になりやすいんですね。 時間があまりないので、一人ひとりにレスを返せないのですが、ご了承ください。 漢方と呼吸器系の医者について。 現在の薬は、カロナール錠、リン酸コデインイン酸、ムコダイン錠、麦門冬湯(バクモントウ)、アドエア(吸入器)です。 ・漢方…上記のように既に処方されており、けっこう効いています。煎じて飲む漢方は、5年前位に別の症状で試しており、挫折しました。(生理的に無理でした。) ・呼吸器系の医者…今は内科なのでこれから探してみます。 現在、咳が続いて3週間。土曜日に薬が切れた後は地獄でした。仕事のため土曜日は通院できず、土日は本当に辛かったです。 他に、生活上で気を付けていること(環境)や、これがお薦めというような何かがありましたら、引き続きレスをいただければ嬉しいです。

6月15日 のレス読みました

💔
BU
3週間咳が続いているということは、気管支炎か咳喘息になっているのではないでしょうか? かつて長引く咳でリン酸コデインを処方されても効かず、病院を変えてリン酸ジヒドロコデイン(その他色々と混合してもらって)を処方してもらったときには咳が止まりました。 現在 内科に通院ということで、前回もアドバイスしましたが、やはり評判のいい呼吸器科に転院することをおすすめします。 季節の変わり目や、朝晩の気温差の激しい日、お天気の悪い日、人によっては花粉の飛ぶ時期や冬の寒い日(冷たい空気を吸って喘息を引き起こす)は気をつけましょう。 埃っぽい、強いニオイが苦手な人も多いので、気管支拡張剤(吸入)と一緒に常にマスクは持ち歩いていた方がいいです。 アレルギー性喘息なのか非アレルギー性喘息なのかも明確にしておく必要があるでしょう。 参考になるサイトのURLを貼っておきます。 http://www.e-chiken.com/shikkan/zensoku.htm 現在 体調が非常に悪いようなので、可能な限りの安静とバランスの取れた食事、水分補給を心がけてください。 お大事に。

水を飲む

041
りんごあめ
私ではなく息子ですが(成人しています)季節の変わり目や雨の時などに呼吸が苦しくなったりするようです。小さい頃から喘息なのですが、お医者様からお水をたくさん(コップ1杯)摂るようにと言われていました。タンがからんでいるのでそれを水を飲むことのよって吐き出させやすくする為です。義母が苦しんでいる時にそれを話してお水を飲んでもらいましたら、タンが出やすくなったようでした。また、これは子どもが小さい時の話ですが、背中に耳をつけるとゼイゼイ言っているのが聞こえるのですが、そこを握りこぶしでトントンと叩いてあげるとタンが出やすくなると聞いてしたことがあります。もうご存知のことばかりかもしれませんが、少しでもお役に立てればと思って・・。無理をしないように・・。

緩解しました

🐱
Lucy
27歳で発病してからずっとアレルギーの専門医にかかり、43歳のときにやっと緩解しました(喘息に完治はありません)。40代後半の現在まで発作は一度もありません。 16年間継続してやっていたことは * 最低1か月に1度の診察(体調によってはより頻繁に) * 喘息日記を毎日つける(専用日記帳は医師より購入) * ピークフローによる体調の監視(ピークフローは病院で購入) * 予防のためのステロイド吸入剤服用 しばらくする自覚症状(呼吸困難や喘鳴)がなくてもピークフローの値でこの数値だと発作が起きそうだということがわかるようになりました。それにより医師に処方してもらっていた頓服薬を服用することで発作を予防することができました。また、日記を詳細につけることで、どんな状況だと発作を起こしやすいかがわかり、そのような状況を回避するよう努めました 喘息発作で何度か救急救命のお世話になった経験から言えるのは、喘息は何より自覚症状が現れる前に未然に防ぐことが大事だと痛感しました。現在喘息で苦しんでいらっしゃる皆様もどうぞ希望を持って治療に専念してください。

百日咳

😢
辛かった
それって、本当に喘息なのですか? 最近、大人の百日咳が流行ってると、新聞やメディアで目にしました。 私は、子供の頃、マラソンなど過激な運動をすると多少喘息気味になる事があり、その後は運動もしてなかったせいか 症状が出ていなかったのですが、30代にして数年前急激な喘息に襲われ 本当に死ぬ思いでした。 薬も効かないし、何やってもダメ。息苦しく夜眠れない。 結局、病院に行きませんでしたが、今から思えば百日咳だと思います。 一応、それで検索したら何かヒントがあるかもしれません。 御役に立てず申し訳ありません。お大事になさって下さい。

徹底的なかぜ予防とストレス予防(できないですけどね)

💡
雲絶間姫
小学生の頃まで喘息で、その後しばらくは緩解していたのですが また最近喘息の診断をもらいました。 私も発端はかぜが治らず、 多忙+精神的ストレス(上司とその腰巾着の業務妨害)でした。 主治医に「働きすぎ、ストレスもためてるね。」と指摘され やっと上司の上司に相談し、しばらく休養を取らせてもらって 1ヶ月ほどでなんとか咳が出ない状況になりました。 幸いなことに、ステロイドの吸入まではせずに済んで シングレアとαブロッカーの貼布剤だけで症状が落ち着きました。 他の方も指摘されていますが、むしろかぜは絶対ひかないよう、予防を徹底します。 かぜシーズンには出歩くとき、特に電車など閉鎖した環境では必ずマスクをし 外から屋内へ入ったら、うがい手洗いを励行。 冬季は部屋が乾燥するので(カビ発生とは隣りあわせではありますが) 部屋の加湿はしっかりと(60%以上。70%にするとのどがかなり楽です) 冬季の就寝時には寝室に加湿器を置けない場合は濡れマスクをして寝る。 家事はどれくらいの負担率ですか? お子さんは乳児でないですから休日はご主人にお任せしましょう。

30代前半で発症

041
pina
10年以上経ちます。今はほぼ完治しています。 私の場合、一番ひどかった時期を考えてみると、環境が一番の原因だったと思います。当時、古い借家に住んでいましたのでたぶんカビの胞子かなんかがたくさん部屋中に蔓延していた(ような気がする)のと、都会の大きな道路沿いに住んでいましたので、そのせいで窓を開けて換気しても効果がなかったどころか逆効果でした。 郊外に家を買って引っ越したら徐々に改善されていきました。ですから、ふだん吸っている空気が非常に大事だと痛感しました。とはいえ引っ越しや転職(職場の環境が悪そうなので)はそうそう簡単にできるものではないですよね。空気清浄機を利用するとか、家の周りの環境が良ければ換気をよくするとか、特に湿気によるカビに気をつけるようにしたらよいと思います。 それと、やはり体力をつける。風邪をひかないようにする、というのも大事ですね。私は朝夕犬の散歩各1時間、会社まで片道30分程歩いています。これは最初から無理しないよう出来る範囲から始めました。家族の協力も必要です。いつ発作が起こるか恐怖の時期を考えると今はとても気持ちが楽になりました。

トピ主です3

041
喘息きつい
 引き続きレス、ありがとうございます。 ・空気清浄機は、家では加湿付きのものを使用していますが、一日の大半は職場。職場がわかってしまうのであまり詳しく書けませんが、例えで言うと、自然公園に空気清浄機を置くようなもので…。(意味がないんです。) ・評判のよい病院(呼吸器科)は昨晩調べてみました。大学病院が一駅先にありますので、そこを希望しています。 ・現在は、アレルギー性喘息と言われています(内科)。昨年の秋から冬も同じような症状で「百日咳」を疑いましたが違いました。今と共通して言えることは、「多忙」「精神的ストレス」です。 ・環境ですが、2年ほど前に新居を購入しまして、緑も多くて環境のよい場所に住んでいます。ですが、職場の立地は、微妙です。 ・家事育児は、夫の帰宅が遅いので平日はほぼ私。週末も今までけっこうな割合でやってしまっていました。(私7:3主人)  濡れマスクは、今度試しに買ってみます。まずは、専門の科にかかることが先決でしょうか。あとは、「多忙&ストレス」緩和、「風邪防止」ですね。最近は、多忙期を過ぎたので、できるだけ早く帰宅しています。

トピ主4です。

041
喘息きつい
 みなさんも、いろんな思いで喘息や咳に付き合ってこられたのですね。突然30代で喘息になり、けっこうネガティブになっていましたが、ちょっと心強くなりました。ありがとうございます。 ・水をこまめに摂るなども試してみます。  まだあまり症状が改善されていないので、皆様のレスにさっと目を通させていただきました。読みこぼしや返事にもれがありましたら、ごめんなさい。  引き続き、体験談などもレスをお願いいたします。  

絶対呼吸器科にかかること!

💡
雲絶間姫
15日のレス拝見しました。 (一応元コメディカルなので、医療には詳しいです。) まず病院は内科ではなく呼吸器科へ。 理由は内科は非常に幅広いからです。 例えば大学病院での研修を経て開業したDr.の場合ですが 大学病院では1~3多い所だと4内科まであり、それぞれ専門が違います。 具体的に1内科が何、2内科が何、は大学により違いますが 消化器を専門にしていた方も呼吸器を専門にしていた方も 神経(「心療内科」ではなく、神経系を専門にしている)を専門にしていた方も、開業すれば「内科」です。 もちろんどの専門のDr.も一般的な治療はできますよ。 でも専門外の疾患に関しては、微調整や良い薬の選択になると やはり専門にされていたDr.にはかないません。 ですので「呼吸器科」場合によっては「アレルギー科」 (喘息はアレルギー反応で起こる疾患です。 が皮膚専門のDr.もいらっしゃいますので要注意ですが) にかかることをお勧めします。 リン酸コデインとリン酸ジヒドロコデインはほぼ同じものです。 改善されたのは他の薬剤の組み合わせ変更のためかと思います。

ホルムアルデヒドが原因かも?

😉
OLIVE
私も結婚してから喘息になりました。最初は風邪のような症状で病院にかかったところ風邪と診断されて病院から貰った薬を飲んでたんですがいっこうに咳が治まらず再度病院へ行き呼吸器科を受診そこで喘息と診断されました。原因はホルムアルデヒドかもとの事。 ちなみにホルムアルデヒドとは 合板、接着剤、塗料等に幅広く使用されており、シックハウスの原因物質として最も有名でこれが含まれた空気を吸い込んだ時に鼻や喉に刺激があったり臭いに気付かないような低い濃度であっても頭痛や倦怠感を覚えたりアレルギーのような症状が出るというものです。 病院からはマメに掃除をするように言われたのと吸引タイプの薬を出されました。それから1年たまたま引っ越す事になったのですが引っ越してしばらくしたら喘息は治ってました。今は薬を飲む事も全くありません。

もし東京にお住まいなら…

041
私も
私もほぼ同じで兼業、30代、出産後に喘息になってしまいました。 つらいですよね。くれぐれもお大事になさってください。 ところでトピ主様は東京にお住まいの方でしょうか? もしそうでしたら、東京都には、気管支喘息に対して医療費の助成制度があります。 診ていただいている呼吸器科のお医者様の紹介で知り、助成を受けられることになりました。(診療費と薬代の一部) 診断されてから飲んでいるシングレアと吸入薬がかなり高価な薬で、しかも当面はずっと飲み続けるということで、体が辛い上に経済的にも出費で正直気が重かったのですが、この助成を受けられるようになり、ほんとうに救われる思いでした。 もしも東京にお住まいでしたら、先生にご相談なさってみてくださいね。他の自治体の事はよく知らなくてすみません。 トピ主様や苦しんでいらっしゃるかたのお役に立てばと思い書かせていただきました。

トピ主です5

041
喘息きつい
 午前中、内科に行ってきました。いまいち、前回の処方でよくなったとはいえません。昨年やこれまでの経緯を含め、呼吸器系に紹介状を書いてもらえないかと伝えたところ、お医者さんからは「来週末まで待ってください。最後の一手を打つので、それで状態が変わらなければ書きます。」と言われました。今日はレントゲンをとり(肺炎ではなかった)、今までの薬を何種類か残し、それプラス百日咳の抗生物質(最後の一手)が出ました。アレルギー性喘息と言っていたのに。先生自体も納得できていないのでしょうね。仕方がないので、その薬で様子を見ることにします。  レスありがとうございます。 ・東京都は数年前まで住んでいましたが、いろいろな手当てが厚いですし羨ましい。残念ながら、東京の空気や人ごみに耐えられず、近隣首都圏に引越しました。 ・ホルムアルデヒドなどのアレルゲン検査は、呼吸器系内科に変わってぜひしたいです。確かに、職場環境としては空気も悪いし(砂ほこり、建物の老朽化)、人が多い中で仕事していますので、最悪なのかもしれません。お医者さんから も指摘されました。明日、家でバ○サンはやってみようと思います。    

辛いですよね。

🐱
まだむ
 私は高校の時に発症しました。今38歳です。結構重いらしくて、何度も緊急入院しました。今でも薬は沢山使っています。  パルミコート、セレベント、キュバールの3種類が定時に吸入、テオドーる、クラリチン、シングレアが錠剤、緊急用にサルタノールの吸入です。  元々はアレルギー性なのですが、疲労、ストレス、風邪、生理、気候の変化や運動で発作が起きます。発作がおきたらサルタノール吸って、ダメだったら病院にいってネブライザーや点滴をします。悪いときは週3回くらい通います。でも、普段は全然苦しくないです。  病院の呼吸器内科に通っていますが、はっきり原因もわからないのに発作が続いているときは、すぐ処方の見直しです。増やしたり、種類を変えたり。本当は運動や気候の変化で発作がおきないのが目標だと医師に言われますが、それにはまだ遠いです。  携帯の拡張剤については危険性もあるようですが、早めに使う、効きが悪ければ濫用せず病院に行く。を守れば非常に有効だそうです。  薬以外では、ちょっと苦しい場合にはお水を飲む、呼吸を、なるだけ深く、鼻から吸ってゆっくり口から吐くといいと保健師が教えてくれました。

トピ主です6

041
喘息きつい
こんにちは。 みなさんのレスを読み返すと、いろいろな心配をしていただいたので、現況を補足します。 ・家事・育児の負担について…ここのところ、私の具合が悪いので、前よりも夫が負担してくれるようになりました。ただ、少しよくなったかな?と感じた今日などは、私が「頑張って」買い物をし昼食を作ると、夫が「よくなっ   た。」と勘違いし、手伝ってほしいときに家事を手伝ってくくれなくなり、喧嘩してしまいました。もうちょっと辛さを説明すべきですよね…。ストレスとなってしまいました。 ・運動について…昔から運動が好きで、運動で息苦しくなったことはありません。小学生~高校生までずっとリレーの選手、長距離も得意で陸上部では長距離専門でした。社会人になってからもジムで水泳などをし、数年前にフルマラソンにも出場しています(4時間20分くらい)。だから、自分の今の状況が信じられないのです。ただ、妊娠・出産を機に継続的な運動はしなくなりました。 ・水を飲む、呼吸方法など、試しています。確かにちょっと楽になりますね!

トピ主です7

041
喘息きつい
 最後の一手が効いたのか、ゆるやかですが咳がなくなりました。抗生物質、すごいですね。ただ、お医者さんからは、相変わらず「百日咳」という診断をいただけなくて、納得はいきませんが。みなさまにいただいた助言の他に、できるだけ定時で帰宅、休日は一切仕事をしないなど、自分でも調整するようにしました。また、秋口あたりに同じような症状がでるかもしれませんが、みなさまのレスを大切に、また見せていただきますね。みなさまのおかげで、気持ちが元気になりました。ありがとうございました!みなさんも、どうぞ、無理なさらずに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧