2才児の高齢ママです。
5年前に手術した子宮内膜症チョコレートのう腫が再発(7cm)し、この夏、手術する事になりました。
医師より、妊娠・母乳育児が最高の治療と言われ、完全母乳で頑張って2年間生理がなかったのに、非常にショックです。
前回の手術は、腹腔鏡式チョコレートのう腫核出術&子宮鏡下で子宮筋腫核出術の2つでした。
10日間の入院と自宅療養で、3週間仕事を休みました。
今回の手術は、のう腫だけで、医師より、「入院5日間、術後1週間で家事復帰可能」との事。
とてもありがたいのですが、早くて驚いています。
5年間の医学の進歩でしょうか?
無理をすれば可能という意味でしょうか?
現在、我が家には魔の2才児がいますが、育児復帰がどの位で可能か?わかりません。
医師よりも、同じく育児中のママさんにお聞きした方が良いと思いました。
夏の炎天下の公園遊び、時には抱っこもまだ必要で、術後体力的に大丈夫でしょうか?
体調が悪くても寝る訳にはいきませんよね・・・。
同じ手術をご経験された方、本当に1週間で育児復帰が可能でしょうか?
入院中と身体が回復する迄、子供は保育園に預ける予定です。
夫婦とも、母親がなく実父も入院中で、実家に頼ることは無理な為です。
諸事情により、期間によって、預ける保育園が変わる為、非常に悩んでいます。
主人の勤務に合せると、朝8時~夜7or8時の長時間保育になる為、子供が情緒不安定にならないか・・・?心配が尽きません。
でも、しっかり身体が回復するまで保育園にお願いしたいです。
同じ手術をご経験され、育児中の方、無理のない育児復帰できるまで、どの位の期間が必要でしょうか?
個人差も大きいと思うのですが、是非参考にさせて頂きたく、何卒どうぞよろしくお願い申し上げます。