本文へ

あこがれる翻訳者

レス5
(トピ主 1
041
noi
話題
 医療系で働いてきました。学生時代は英文科、翻訳に憧れました。  現在35歳、本気で翻訳を学ぶなら今しかない、と思うようになりました。  翻訳の末端にでもかかわる仕事がしてみたいです。  TOEICはまだまだ、今は中学文法からやり直すような段階です。  よく、TOEIC900とかでやっと・・・と聞きますが、どのようなコースを踏むのがよいのでしょうか?  年月をかけても、翻訳者になりたいです。  アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

翻訳者です

さち
実務翻訳を経て、現在は文芸翻訳をやってます。 ひと口に翻訳と言っても、出版、映像、実務とさまざまです。トピ主さんはどのジャンルを目指しているのでしょうか? 実務翻訳であれば、専門分野(金融、IT、メディカルなど)の知識が不可欠です。といっても、その分野のプロ(経済であればエコノミストとか)並みである必要はなく、専門用語の意味が理解できて、調べものが得意であればだいじょうぶです。つまり、「自分の知識に欠けているもの(弱い部分)を把握しており、それを補うためにはなにをどう調べればいいのかがわかっている」のであれば、実務翻訳者としてやっていける可能性は充分あると思います。 出版翻訳であれば、英語力よりも日本語力が鍵を握ります。英語力というのは努力次第で伸ばすことができますが、文章を書く力というのは、なかなか学習して身に着くものではないからです。英語はネイティブ並みだけど文章力は普通、という人より、英語力は普通だけど文章力は突出しているという人のほうが、出版翻訳者としてのポテンシャルは高いです。 映像翻訳は経験がないのでアドバイスできませんが、上記が参考になれば幸いです。

翻訳者?翻訳家?

041
フリーランス35歳
翻訳者(映像、産業分野の翻訳)になりたいのですか? 翻訳家(文芸翻訳者)になりたいのですか? 翻訳者になるためのアプローチと翻訳家になるためのアプローチは 全然違うので、そこらへんを明確にしたほうがレスがつきやすいと思います。

医療系翻訳?

041
ミッシェル
であれば、英語がある程度できれば求人はあると思いますが。 英文科卒より、よっぽど有利な経歴だと思います。 それとも、文芸翻訳を目指されるのでしょうか?

トピ主です

041
noi トピ主
 アドバイスを頂きましたありがとうございます。  仕事が不規則なため、早くにお礼を申し上げることができずに失礼いたしました。    実務翻訳者になりたいという夢があります。範囲を明確にし、勉強してゆきたいと思います。

キャリアパスとしては悪くないのでは?

041
フリーランス35歳
医療系の実務翻訳者を目指すなら、 今、医療系のお仕事をされていることはとてもプラスに なります。 今後は、お仕事での経験を積みつつ、英語力を上げていけば いいと思います。英語力の自分の総合的な実力を知りたいなら、 英検が一番適しているのではないかと思います。 準1級以上なら、翻訳会社にも認めて貰える可能性ありです。 実務経験があることは本当に大きな強みです。 今は、英語だけできる人は多くとも、訳す分野での実務経験が ない人がわんさかいますから。 ただ、英語の勉強法ですが、どうやって勉強してたのか、 すでに忘れてしまって、何もアドバイスできません。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧