本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周囲で婚活している男性はいますか?

あなたの周囲で婚活している男性はいますか?

レス19
(トピ主 0
041
qoobaku
話題
タイトルの通り。 私の周囲では女性ばかりですが、これは一種のブームなのですか?

ランキング

レス

いますよ

041
aya
ブームになっているのは「婚活」という言葉だけですよ。 私の周りでは、結婚相手を探してる男性、たくさんいます。 私は既婚女ですが、 友達を紹介してほしいと依頼してくる男性もいます。 ブームだからじゃなくて、 結婚したいから活動してるんだと思ってます。

マジレスします

041
今回は匿名
私の彼は婚活していました。 30代の間は、彼女はいても結婚など考えられなかったそうですが 40になった途端に急にリミットを感じ、焦ったのだそうです。 「気付いたら40、このままではあっという間に50になってしまう。 もう駄目かも知れない、でも諦められない」 と、悪あがきをしていたと話していました。 「若いうちは結婚が面倒くさい、 でも50の声が聞こえると不安になるものだ」 「婚期を逃して独身のままだった時、 女は1人でも何となく格好がつくけれども 60過ぎて男1人の生活はみじめだぞ・・・」 というのも彼の言葉です。 なるほどなと思いました。

いる。

新参者
新しい職場に就職して一年目の者です。 パートを含めた19名の部署で男性3名(皆30代前半)が婚活をしています。そのうちの一人は相談所にも通っています。一人は職場の同僚(20代前半)にアプローチをしたり頑張っていました。しかし、彼女は若いし結婚願望もなく、当然そんな気になれなかった様子。彼からは結婚したいオーラがびしばし伝わってきます。それが引かれている原因かなと思います。 もう一人は収入が低くて共働きしてくれる女性限定だとか。ただ、彼が結婚が難しいのは収入のせいではない気がします。私が既婚者だと判ると手のひら返したように無表情になった態度が原因かなと。 しかし、そうはいってもやはり、皆がんばれって思います。

私の周辺では。

😉
まるこ
いません。というか婚活してると言ってる女性もいません。普通に恋愛してるのは違うんですよね? 婚活って言葉があまり好きじゃないし、意味がよくわからないのですが、 お見合いパーティとかいってる人の事を指すのでしょうか??結婚を意識して付き合う人を探す事?? 婚活、婚活!とか言う人はメディアに踊らされてるなーという印象を受けます。メディアがつける●●王子とかも嫌いです。

いますよー

041
蛙小町
私の周囲では、離婚経験者の方が熱心に婚活してらっしゃいますね。 私にもいろんな伝手を頼りにアプローチをいただきましたが 「独り寝が寂しい」 「家事をしたくない」 「稼ぐ女だと生活が楽」 「親の介護が目前ですぐにでも同居」 と、まぁこんな本音が透けてみえる方々ばかりだったんで、1回のデートでお断りしました。

いませんけど・・・

😉
とみ
男性どころか女性もいませんけど。 コンカツって騒がれてるけど、周りには一人もいませんよ。 (都内、30歳) マスコミの騒ぎすぎ&流行に乗ってみた(乗らされた)方々… という気がしてます。 でも、昔と違って親戚や上司が世話を焼かなくなった時代、 そうでもしないと結婚ってしないよなぁって 生温かい目でこの流行を静観しています。。 だって「結婚」がしたいだけで相手は誰でもいいみたいで、 傍からみていてちょっと滑稽です。

婚カツも草食系も単なる流行言葉ですよね

041
簡単に言えば言葉だけが先行している感じではないでしょうか。 私の周りで婚カツしているのは姉くらいなもの(笑)でしょう。 男性なんて皆無だし女性でも稀にしかしれませんけどね。 男性については50~60歳代の独身男性(×1でない)が増加して、彼らが実に楽しそうに趣味と仕事の両立ならびに早めの退職→趣味やボランティアの世界に飛び込むという生活をしていて輝いているのに対して、既婚男性は本当のところはともかく小遣いはいい年した男性が月7~8万円とか仕事と家族サービスに疲れたり、カミさんに頭が上がらないなんて情けない感じなので、断然若い男性も独身の方が特に年をとってから輝けるなあと感じているのだね。ただ×1の独身男性はいまいち冴えないね。 女性も独身の場合はやはり仕事や趣味に充実していて男性と似たようなものでしょうけど、まだ既婚女性については子育てが一段落したら結構趣味なんかに生きがいを感じているみたいで、既婚男性ほど惨めではないから男性ほど結婚は嫌わないのでないかな。 それにしても婚カツと草食系のようななんとなく相反する言葉が流行しているのもねえ。

いました

041
ひよこ
会社の同僚ですが、お見合いサイトで結婚したと自慢している人がいます。 自分より収入が高く、マンションを持ってた素晴らしい妻です と…。周りの独身男性にもお見合いサイトの利点を説いてました。 男の経済力をアテにする女を非難する男性もたくさんいますが、同じじゃーん!とドン引きしました。

男が婚活するのって40歳くらいからかな。

041
ryo
20、30歳で婚活してる男ってよっぽどモテない君ではないでしょうか 普通の男は婚活しなくても皆、自分からGETしたり恋愛出来ていると思います。 わざわざ婚活の場(お見合いパーティ、結婚相談所など)に出掛けてるひとは かなり自信のない方や誰かに手伝ってもらわなければ結婚出来ない方だと思います。

昔から

041
匿名きぼう
20年以上前から、お見合いサービス会社はありました(私40代です)。 婚活なんて言葉がなかった時代から、結婚したい男女は活動していましたよ。そういう所に登録して、互いに条件を提示して会って。 今も昔も、結婚のために特別に活動している人もいるし、いない人もいるのは変わらないでしょう。 ただ、活動している人に「婚活してる人」という名称が付いただけだと思います。 昔よりも今の方がもっと、結婚するのに大変な時代になったから、結婚を求めて活動している人が目立って見えてきたからではないでしょうかね(特に女性)。 だから、「婚活」してる男性もいますよ。結婚情報サービスに登録してる男性だってかなりいるでしょう。周囲にはナイショでやってる人だっているはずです。 婚活というのは、単なる言葉でしか無いです。 昔から、結婚したくて頑張って行動している人もいれば、あえて行動しない人もいましたよ。 ブームに見えるのは、言葉だけが一人歩きしてるからでしょう。

いません

041
既婚男性
 女性がしているという噂は聞いた事がありますが、男性はまったく無いです。結婚じたいそんなにしたくないみたいです。女性は結構せっぱつまってますから、近づくと危険です。遠くから眺めているのが最善策です。

います

😍
匿名
ただ、男性は、女性よりもオープンにしない傾向があると思います。 女は「いい人がいたら紹介をしてください」というのは20代からありえますけど、男が人に頼むというのは、かなり恥ずかしいから。 私の上司(38歳、容姿はまあまあ)、なんと、会社のパソコンに真剣お見合いサイトの履歴が残ってしまっていました・・・お嬢様を何人かファイルしていましたが、彼はまだ実を結んでいません。 ほかにも、お見合い結婚した男性、結婚相談所で知り合ったと教えてもらった(まわりには知り合いの紹介だと)そんな人、いくらでも知ってます。ある程度よい育ちの方だと、相応のお嬢さんに道端で出会える確率は低いですから。最近はセクハラとか個人情報とかで社内恋愛は難しいですから、みなさん、こっそり外で出会いを探してますよ。 そんな私は、最近、お見合いパーティーいきました。そうしたら、大勢の真剣な男性がいて、がんばらなきゃ、と思いました。ネットでは非婚主義や草食だと宣言している人も多いようですが、実際は、誰だって一人ぼっちはイヤなんですよ。マスコミに流されないようにしたいと思います。

婚活なる言葉

041
パンチ
が流行る前ですが、職場の30代男性はしていましたよ。 勤務スケジュールが不規則で、社外での付き合い(習い事やサークルなど)も難しいので 社内恋愛・結婚するカップルは多かったです。 それが見込めなさそうだと踏むと、結婚紹介所やネットなどで活動をしていましたね。 男性だって、40過ぎは結婚の条件としては厳しいと思いますよ。 お相手が子供のいる家庭を望むのなら、子供が大学を卒業するまでと定年の兼ね合いを考えるでしょう。 定年のない自営業者ならともかく、世の中雇用者の方が圧倒的に多いのですしね。 また、親御さんだって高齢になっているでしょうから介護、同居がより現実的になっているでしょう。 若いうちに結婚した人より短い期間で、 子供の教育費、親の介護、マイホーム、自分たちの老後に対処しなければなりません。 高齢になってはいても、不安要素を払拭できるほどの経済力を持っている人ばかりではないでしょうし。 婚活している女性がいるということは、その場で同じく活動している男性がいるということでしょう。

男性は隠すからね

🐤
そりゃいますよ
私が婚活していたのは、6年前になりますが、 その当時、婚活市場は圧倒的に男性が多い状態でした。 今もそうなのかどうかは分りませんが。 第一、男女共に婚活している人がいなければ。 そもそも、成婚する人もいない筈では? 男性がいない、のならば、彼女達は一体誰と結婚しているのでしょうか? それに、昔っからお見合い産業ってありますよね? 本を良く買う人であれば、必ず貰うでしょう(笑) それに男性って、自分の恋愛自体を友人に語らない人が多かったりしません? 女性は友人に婚活しているって宣言する事もあるけど、 男性でそういう事する人って殆どいないと思いますよ。 うちの夫もそうですが。 言葉がブームになっているからって、真剣に出会いを求める人までも揶揄するのは止めて欲しいですね。 浮かれているのはマスコミだけですよ。 誰でもいいって、そんな気持ちで結婚なんてできませんよ。

男は聞かない

041
33歳既婚男
男30代ではあんまり聞かないですね。 妻の友達の話だと市の企画したお見合いパーティには定員オーバーの人数が集まったけど、7割が女性だったそうです。 たぶん、男が焦る年齢は40からでしょう。そして実際に行動に移す人は少ない。別に結婚はいいや…な人も多そうです。

います

🐤
たた
友達(男)と友達(女)がそれぞれしていたので、紹介したら結婚しました。

増えているのでしょうか?

あらふぉ
某大手婚活サイトに登録している40代女性です。 希望条件を入力しておけば、マッチングリストを見ることができます。 特に条件変更はしていないのにここ数ヶ月、該当者数が ずいぶん増えて表示されるようになりました。 (私の年齢を可とするなど、双方マッチングの結果です) 40代のシャイな男性たちも能動的に動き出したのかな?

男も女も星の数

💰
越後屋光衛門
タイトルからはすこし逸れますが 「婚活」という言葉は当初抵抗がありました。 しかしよくよく考えると 言葉の流行りに乗じて幸せな結婚を望む若者が どんどん結婚して幸せになれるならとても 良いことだと感じます。 周囲の者たちに世話を焼くモチベーションが高まってきました~

ブームは「婚活」の言葉だけ

🐱
にゃんカメ
「婚活」という言葉が作られる前から 結婚活動をしている方は沢山いらっしゃいます。 そういうのって、行き遅れ・貰い遅れみたいで オープンに言えることじゃなかったけど 流行語で「婚活」って言いやすくなったから 特に女性が抵抗なくなって 暴露してるだけじゃないのかな~? 男性は流行語だろうが、やっぱりオープンに言えない 人が多いから、わかんないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧