本文へ

結婚に失敗したと思った矢先に妊娠

レス45
(トピ主 1
🐱
ゆきてぃ
恋愛
はじめまして。結婚3ヶ月目の30代後半(ほぼ40)会社員です。40代半ばの主人とはお見合いで知り合いました。 数々の(ちょっと変わった感じの方々との)お見合いに疲れていたこともあり、普通な感じの主人に出会った時、この人とならうまくやっていけそうと思い、4か月で結婚を決めました。 ところがやはり・・・というべきか、失敗だったようです。 新婚のうちは喧嘩もするだろうとは覚悟していましたが、精神的にやられそうです。私自身も気の強いところ(物事をはっきり言う)があるので、傷つけるような言い方はしないよう気をつけていたつもりです。しかし、主人に言わせると私が「でも、それは・・・」と反論することすらもかわいげがなく、家事を手伝う気も起らなくなるそうです。 「俺がしてほしいことを言わなくても分かる女性がよかった」という発言や、私の行為を悪く解釈して思い込む。その誤解を解こうとすると、反論する女性はかわいげが・・・、とくる。あまりの話の通じなさにこれ以上は無理かなーと思っていた矢先に妊娠していることがわかりました。 年が年なので、まさかこんなにすぐ妊娠するとは思わなくて油断(?)していました。子供を産めるなら産みたいという気持ちはありますが、このまま主人と家庭を築くことには不安があります。シングルマザーという選択もありますが勇気が出ません。子供が生まれれば主人の意固地なところも改善するかもという淡い期待もあります。 わかりにくい文章で申しわけありません。いま頭が非常に混乱しています。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まだ知り合って7ヵ月でしょ?

041
一時
まだまだまだまだまだ(×10回ほど)お互いの事を、理解しあえていない段階だと思いますよ? コミュニケーションも、これから取る方法を会得する時期でしょう。 恋愛関係になれば、結婚して夫婦になれば、即時お互いへの理解が高まってケンカもしなくなる、あんてことはあり得ません。 これは、旦那さんにも言いたい事ですね。 理解のためには、努力しあう。すぐに諦めて、まるでゲームのリセットみたいに「もう終わりにして、違う人と出会えば上手くいくはず」なんて思ってるのですか? 何のために結婚したのですか? 楽したいため?一人でいたくなかったからだけ? 「この人となら努力して人生を生きていける」と思ったからではないのですか? 未熟な両親に、新たな勉強をさせるために赤ちゃんがやってきたのかもしれません。 愛情溢れる生活とは、結婚すれば何も努力せずにすぐにできてくるものじゃないです。 互いに努力し、変えられる部分は変えていけるようにならなくちゃ、誰と結婚したって同じ事ですよ。 二人が努力しなくちゃダメです。 それをこの人と頑張ると決めるのが「結婚」です。

軽い

🐱
にゃんこ先生
という印象です。 一生やっていく自信がないなら、なぜ子供ができるようなことを。行為は避けられなくても、妊娠自体は避けられたのでは。 まだ3ヶ月で結論出せるのですか。それくらいの期間もお互いを思いやることができないのですか。 子供ができても相手が変わることはないと思いますよ。40半ばで人間が変わることは難しいと思います。 過ぎたことは仕方ないでしょう。 シングルマザーが嫌なら、選択肢は2つしかないでしょう。 1、自分が変わる 2、子供を諦めて結婚をやり直す 私も女性ですけど「でも」「だって」で正論武装する女性が男性を追い詰め、夫婦関係を悪化させることは、よくよく肝に銘じています。失敗もしますが、極力主人をたてるようにしています。そうすると、すごく大事にしてくれます。家事もお願いしなくても手伝ってくれます。 相手をあなどって、自分を正当化しているうちは誰と結婚してもうまくいかないと思います。トピ文からはご主人に大きな非があるとも思えないし、仲直りはできそうですけど。謙虚であれば…。

合わない人と暮らすのはつらい

🛳
アリ
私も、同じです。すでにこどもが二人いますが・・・ こどもはかわいいです。そして離婚したいです。 >子供が生まれれば主人の意固地なところも改善するかもという淡い期待もあります。 これは可能性低いと思います。 夫の嫌な面はもっとひどくなるでしょう。 夫にとってもあなたの嫌な面(かわいげがない)はひどくなります。 どちらが悪いとかではなく、合わないんですよ。 合わない人と一生一緒に暮らすのはつらいですよ。 もし経済的な見通しがたつなら、養育費等の条件の話し合いの上、 離婚もありだと思います。 批判されるかもしれませんが、私は子供を諦めるのも選択肢だと思います。

ふーん

041
甘いよ
離婚を考えていた矢先に妊娠ですか・・・。甘いなぁ。 失礼ですがもう若くもなく(高齢)子供を産んでおいたほうが良い年齢ではありますが、シングルマザーの大変さ、わかってますか? お産の後が本番ですよ。子育てするのにもう若くはないあなたが、仕事しながら一人で育てていくのはかなり大変だと思います。 (あれ?もしかしてご実家に頼るつもりですか?頼るところがあるほうがいいけどね) 子供を産むってことは、離婚してもその父親である人物との縁が一生切れないってことですよ。 何かにつけて絡んでくる可能性はあります。 そこらへんもきちんと考えていますか? 産むのは簡単です。でもそこからが本番で大変なんですよ。 嫌いな人の子供、産めますか? その後すぐ再婚のチャンスがあったら、どうします? 言い方悪いけど子どもがいて高齢でバツイチって、ものすごーーーーく条件悪いですよ。 再婚するにもチャンスが少なくなると思います。 また、子供が生まれたら夫が変わるかも・・・とよく聞きますが、そんなことは人によりけりです。 よく考えたほうがいいですよ。そもそも、安易に結婚しちゃったのが失敗でしたね。

喧嘩は、

041
エミル
結婚したばかりの時は、価値観や考え方の違いから、 喧嘩するのは、よくあることですよ。 多くの夫婦は、そこから、 相手の欠点などを受け入れつつ、譲歩することで歩み寄っていきます。 うちはちょうど結婚1年目ですが、そんな事を続けていくうちに、 (私がこう言うと、夫はこう言い返してくるから、  ここは私が譲歩して黙っていよう) というような事が自然に身に付いて、喧嘩が減り仲良くなりました。 ただ、トピ主さんは、物事をはっきり言う性格なのですよね。 夫婦って、話し合うことは必要ですけど、 何でもかんでもハッキリ言うと、こじれる事があります。 黙っていることがストレスになると思われるかもしれませんが、 私の場合は、黙って喧嘩が減ったことでストレスから開放されました。 そのように歩み寄ることは難しいでしょうか? シングルマザーという選択を考えるのは、 もう少し、自分を変えるように頑張ってからにしてはどうでしょうか?

妊娠おめでとうございます!

😀
妊娠待ちです
複雑な思いで過ごされていることでしょうね。 同年代で、結婚された状況やご主人とのやり取りなど共感出来ることがたくさんあって思わずレスさせていただきました。 結婚と同時に、夫の両親に家を新築するように言われたことがきっかけで 夫と喧嘩が絶えなくなり結婚して半年くらいは妊娠しないようにしていました。 夫とこの先やっていけるか、ああ言えばこう言う…言い合いに発展し 「どうしたら私の気持ちはこの人に伝わるのか?」とあまりにも気持ちが伝わらないことに夫の前で咽び泣きました。 相手に変わって欲しいって気持ちでいっぱいでしたが、結婚って二人で幸せになることだよね…と自己主張ばかりしていたことを反省して夫がして欲しいだろうことをするようになってから、夫が変化しました。 赤星たみこさん(イラストレーター・漫画家)の 「だめ犬夫の育て方」という本をお勧めします。 夫の躾け方が、おもしろく書いてあります。 そのうち、ご主人との妥協点や赤ちゃんがかすがいになってご主人とのコミュニケーションも上手く取れるようになっていくかもしれませんよ。

生まれてくるかもしれないお子さんのことを考えて下さい

041
テネエビキマチ
「子供が生まれれば主人の意固地なところも改善する」という,トピ主さんの「淡い期待」が外れてしまったら,生まれてきたお子さんは不和の両親の間で育つことになります.これを不幸と呼ばずなんと呼ぶのでしょう.手遅れにならないうちに,善後策を講じましょう.

わかって欲しい

041
Y☆R
時間の長短は関係ないとはいえ その間に見えない部分や相手に伝えたり相手を分かろうとする期間としては 短かったのかも知れないですね。 実は結婚してすぐは、こういうすれ違いは起こるものだと 経験してみて思うので、いい機会だから色々知ってみてはどうでしょう。 どう伝えればうまく伝わるか 相手が話しているときにはどう受けるか、 もし言っておくべきことがあるならどういう口調や態度がいいのか アサーションの本だとか(本を何冊か読んだ程度なので語れませんが) 夫婦のことでいえば 良妻賢母のすすめ(全部実行することはないと思います。頭の片隅にいれるだけ) とか読んでみてはどうでしょうか。 改善、というかまだ始まって間もない間柄なので これから構築していく時期なのだと思うのですよ。 ご自身なりに精いっぱいやってみて、本当に改善の余地がなければ きっとスッキリ次の道への選択ができると思いますよ。 お子さんのこともありますし、期間を区切って 結婚や相手に対する自分の思いこみとか、見直してみてはと思います。 まずは自身の内面にアプローチすることをお勧めします。

不思議

💔
うるる
結婚に失敗したと思っているにもかかわらず夫婦関係があったのが不思議。 仲が悪かったらそっちのほうもなくなると思いますが・・・ 4ヶ月で結婚を決めたのですから、相手のことをわからなくて当然。 すぐに離婚を考えるあたり30歳後半にしては幼稚な方だと思いました。

変わらないと思います

💡
ぽこぽん
結論になっていませんが、 「子供が生まれれば主人の意固地なところも改善するかも」.... これは無いと思います。

う~ん

041
momo
お互いその年代まで結婚しなかったということは それなりに理想が高かったんじゃないですか? で、お互い妥協で結婚した。理想は引きずったまま。 40近い女性に可愛げを求められても、まず外見はむずかしいし、 内面も…。 でも、子供ができる関係になれたのだから、やっぱりもう少し 様子をみたらどうですか? 正直、相手も同じ気持ちだと思いますよ。 あなたに対しての愛情が、正直確かではない状態でもう一人の 家族(赤ちゃん)を愛せるか…  それこそ、別れて 一人の気楽な時間を 取り戻したいと考えているかもしれない。 でも、トピ主さん、子供が欲しいなら最後のチャンスだと思いますよ。 今から離婚、再婚、子供 そこまでの距離って果てしなく遠い…。 結婚3ヶ月。相手がわかるまでまだまだ時間かかりますよ。 若い夫婦だって3ヶ月くらいで我が出てケンカの時期がくるんだから。 知恵を絞って、お腹の赤ちゃんと うまくすれば楽しくなるで あろう家庭を、あなたの力で守ってください。

不思議 つづき

💔
うるる
つづき アドバイスを書くのを忘れました。 なんだか文章を読んでいると、お互い尊重し譲りあう気持ちがないご夫婦のようです。 子供が生まれればご主人が変わるというより、トピ主さんが変わってみてはどうですか? 少しはご主人に合わせてみるなどやってみてください。 あなたが変わればご主人も変わってくれると思いますよ。

よくある喧嘩ですが、、、

041
 生活スタイルが違う2人が一緒になるのですから、喧嘩はあります。うちも当初喧嘩がありました。  ただ、「俺がしてほしいことを言わなくても分かる女性がよかった」という発言や、私の行為を悪く解釈して思い込む。その誤解を解こうとすると、反論する女性はかわいげが・・・、とくる。  男から見ても、40代中盤まで独身だった理由がよくわかる発言です。というか、旦那さんは、お母さんの代わりを探していただけにしか見えないんですけど。  残念ながら、歳も歳なので、変わらないかもしれませんね。  最悪、離婚しても、育児に協力してくれる人が周りにいるなら、産んでもいいと思いますが、育児に協力してくれる人が周りにいないなら、辞めておいた方が無難です。  また、保育所などのことも考えて決めた方がいいと思います。産んだはいいけど、保育所に預けて働くことができる労働環境にいるかとか?身近な保育所に空きがあるのか?など。待機児童が多く、預けられない地域もあったりしますので。  

あなたが家庭の天下をとる!

🐷
まるこ
妊娠、おめでとうございます。 まだ、結婚して日が浅いのですから、失敗したと思うのは止めましょう。 こういうことをすりあわせて、生活を作っていくのですから。 喧嘩、大いにやっていいと思います。気が強くないと女はやっていけません。 >「俺がしてほしいことを言わなくても分かる女性がよかった」 「そんな女がいなかったから、40半ばまで独身だったんでしょう。何のために人間は言葉があって、コミニケーションをとれるように作られていると思っているの?じゃ、私が思っているとことを言い当てて」 と、私なら夫を据え置いて言いますね。もちろん喧嘩腰ではなく。 男は口で負けることわかっているので、逃げようとしますが、しっかりと話を冷静にすることです。あなたが逃げたら夫婦は終わりです。 ここであなたにはかなわないと思わせ、多少のお色気で相手を機嫌良くさせられたら素敵な家庭ができると思います。 私は41歳、第2子妊娠中。結婚4年目くらいです。お気持ち、何故かとっても分かります。でも「子供が生まれれば」ではなく生まれる前に解決しましょう。

出会って7か月だから

🙂
プリン
でしょう(笑) 私と彼氏は出会って3年目ですが、それでも付き合って1年以内の時は喧嘩をしたし何度も別れる危機がありましたよ 今はめったに喧嘩はないです というのはお互いを熟知してどういう事が嫌がるか、どういう事を言えば怒るか、どういう言い方をすれば怒らないか学んでいったから。 7か月ってまだお互いを探り合う時期だと思いますよ もう少し頑張ってみれば? 元々他人なんだし、相手に合わせる気がないとうまくいくはずがないと思う 自分の我儘をちょっと我慢して相手を思いやる それでも相手にその誠意が通じないならその時離婚を決意しましょうよ 「しょせんお見合いで知り合った人だから」なんて間違っても思っては駄目です。 相手に何故か伝わってしまいますよ そう思ってるうちは誰と付き合っても結果は同じだったと思う 私は彼に嘘でも「2人は運命の相手だ、一緒のお墓に入るのが見える」と吹き込んできました(笑) そんな事少しも思っていませんが、嘘も方便で最初は馬鹿にしていた彼も最近ではまんざらでもない様子 あなたしかいないという気持ちを夫にも伝えましょうよ

おめでとうございます

🙂
はは
あはははは。 結婚3ヶ月なんてラブラブで結婚した人でも悩む時期ですよ。 それなのに周りは「一番幸せなじきね~♪」なんて言うから さらに悩んでしまいますよね。 最初から理想的な夫婦なんていません。 相手に対しての期待がお互いに大きすぎる気がします。 他人だったふたりが家族になるのって大変です。 自分を通すことよりふたりなりの解決法を探しませんか? 妊娠は良いきっかけになるかも。 家事も甘えて手伝って貰い「ありがとう、助かった」も忘れずに。

そんな簡単に人は変わりません

😨
無理
子供が生まれて夫が変わるかも…と期待しない方が良いです。 子供に対しては優しいかもしれません。 御主人にそっくりな顔であれば尚更可愛がるかも? でも貴女に対しては変わらないと思います。 「生んでくれてありがとう」と言われるのは最初だけ。 あとは「俺の子供、しっかり面倒見ろよ」じゃないかな? もし怪我でもしたら何言われるか分かりませんよ。

とりあえず話し合いを

041
けい
『子供が生まれれば夫の○○が改善されるかも・・・』という期待は 抱かない方が無難です。 40年↑培われた性格は子供が出来たとかその程度じゃ変わらないです。 自分が変わるほうが早いですよ。 …だからといって我慢して言いたいことが言えなかったり 気を使ってばかりというのも疲れますよね…。 旦那様と腹を割ってとりあえず話し合いをするのをオススメします。 それこそ離婚やらシングルマザーになるのはその後でも遅くないので。 言いたいことを全部さらけだして、旦那様の出方を見ては? 私ならそうしてがんばれそうならがんばります。

二人で話し合う

041
はの
で。妊娠の件は、ご主人に伝えたのでしょうか? 反応はいかがでした? 喜んでくれたのでしょうか? ご主人の方も「失敗したっ」と思っているかもしれません。 相談するのなら、小町じゃなくて当人同士で。 結論がでてからおめでとうの言葉を贈りますので、結果も報告してくださいね。

これからは仲良く

041
インコ
子はかすがいですから、今子供さんが出来たのもあなた方はご縁があるんじゃないですか、あまり一時が万事ガーガー話し合ったりしても揉め事が増えるだけかも知れませんよね、ここは喜んで妊娠のお祝いをしてこれから仲良くやっていくように心がければいいのではないですか。

まだまだこれから

041
スカッシュ
新婚3ヶ月なら大抵のカップルはそんな状態なのではないでしょうか。 失敗した!! くらい思っても不思議ではない時期かと・・・ 暴力・暴言・浮気・借金等がなければ離婚せず、後はお互いの価値観を擦り合わせていくしかないですよ。 御夫婦共に柔軟性のある頭の年代ではないですから、お互い頑固で擦りあわせが大変で音を上げたくなるのはあたりまえ、と思っていればいいのでは。 若いカップルでないぶん大変でしょうが、逆に大人同士の良い面もお互いに出し合って、お二人なりの家庭を築けるよう頑張ってくださいね。 お体お大切になさってください。おめでとうございます。

がんばって欲しいです。

🐴
晩婚T
先ずは、おめでとうございます。 トピ主さん、妊娠(及び出産)って奇跡的なことなんです。 『子供が欲しい』と強く思っている人に限って、なかなか授かれなかったり。 お子さんを授かった事で、何かが好転すればいいですね。 トピ主さんに幸あれ。 ただ一言・・ この先はもう、成り行きで行動する事がないよう・・。がんばれ~!

あれ?

041
きょと
子どもができたってことは・・・ ちっとも仲悪くないと思いますが。

結婚に失敗した~と思ったら妻が妊娠

041
ブリオ
…それから12年も時間が立ちました。2人目も預けられました。 今はごく普通な夫婦生活を送っています。

ご主人と話し合う

🐴
んま
いずれにしても妊娠したことご主人に話すしかないですよね。確かに子供が生まれたらますます離婚しにくくなると思いますが、そもそも離婚って子供がいなくても軽々しくするもんじゃないのでは? 「でも、それは」と否定で切り返すのは上手くないです。「そうね、じゃあ」というような流れで提案するとかどうでしょう?言わなくても分かってくれる女なんているわけない!!と思いますが、上手いこと操縦してくれる女はいるかもしれません。 ご主人も意固地だけど、あなたも相当なんだろうなあと感じます。気が合うところもいっぱいありそうです。どうでしょう? とりあえず妊娠を告げて、相手の出方を見ませんか?

ご主人はそんなに酷い人なの?

041
40代
歳をとってからの結婚で、お互いに柔軟性がないだけだと思います。 物事をはっきり言う、自分の考えを相手に伝えることは悪いとは思いません。ただし、自分が相手に意見したい時は、相手と意見が違う時ですから、言い方に気をつけるだけではなく、相手の意見も聞く姿勢を持つべきではないですか? トピックを読むとトピ主さんも意固地なところがありそうな印象を受けました。 子育てって理不尽と感じることが多いし、子供の親同士の付き合いだって、正しいからはっきり言うばかりでは孤立することもあります。柔軟性をトピ主さんが持てないなら、結婚生活も、子育ても無理そうです。

ありがとうございます

🐱
ゆきてぃ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「まだまだ、軽い、甘い」その通りすぎてお恥ずかしいです。 「自分を正当化」耳が痛いです。 価値観のすり合わせをするためにどんどん話し合するべきだと思って、自分の思いを主張しすぎたみたいです。譲歩なんてあまりしたことなかったかな。譲歩したとしても「譲歩してやった!」という考え方をしがちです。 夫婦仲はいつも険悪というわけではありません。ただ、意見がぶつかった場合に二人とも相手を説き伏せようとして攻撃的になるパターンなのです。 たぶん主人と私は勝気なところが似ているんだと思います。 同じような状況を乗り越えられた皆さんの励ましに、ありがたくて涙が出そうになりました。夫を変えることは置いといて、もうすこしがんばってみようと思います。攻撃的にならず腹を割って話してみます。

結婚13年です。

041
あす
実は私も、別れようと思った矢先に妊娠・・・というパターンでした。 なんとも言えませんよね。 お互いの努力で大丈夫かもしれないし、だめかもしれない。 他人どうしが一緒に暮らすんです。 最初から喧嘩もせず、そんなぴったり合う人なんて、いるわけないと思います。 私たちはお互いにかなり努力をしてきて、現在幸せに暮らしています! ただ、最初に「合わないかも」と思った直感だけは大事にし、子供は一人にしました。 万が一別れることになった場合、私の経済力では二人は無理だと思ったからです。 ちなみに子供が産まれてもうちは変わりませんでした。 お互いを理解しあうまでに激しい喧嘩を何度繰り返したことか・・・ 私なら旦那さんに・・・ 「おれがしてほしいことをわかる女性」を望むなら、あなたも「私がしてほしいことをわかる男性」になってね!って言われたらどうかな?お互いに歩み寄らなきゃ、結婚なんて無理だよね~っていうだけです。 うちの夫も最初は似たようなこと言ってきましたが、今は、「何で自分昔あんなに馬鹿だったんだろう・・・」とか言ってますよ(笑)

お互いを理解するのはこれから

041
なこうど
離婚したい程になっているなら、妊娠なんかしませんってー トピ主さんの場合は、御見合いという事もあり、まだまだお互いの事も理解出来ず、最初の小競り合いの時期だと思います。 それを「もうこれ以上は無理!」と結論付けると、結果は決まってしまいます。 それより「縁があって一緒になった相手なのだから、何とかお互いを理解し合い、上手くやって行く方法はないか?」と建設的に考えるべきです。 喧嘩は相手の考え方・感じ方の相違点がよくわかるイベントなのです。喧嘩の時に本音が出ますから、「これを言ったらこの人の沸点に触れるんだー」と怒りの沸点をとらえ、それを避けるべきか、矯正すべきか、お互いに状況判断し、話し合い、妥協点を模索し、理解を深めていって下さい。 お互いの事を理解するのは、まだまだこれからですよ。

他人は変わりません

クアフシュタマ
人に何を言っても、変わる可能性は少ないです。 それなら、自分が変わったほうが簡単です。 まず、パートナーには ・「ありがとう」「ごめんなさい」をなるべく頻繁に言う (思っていなくても構いません。とりあえず言う) ・相手の意見・行動を否定することは言わない でも、どうしても言いたかったら、例えば「こんな遅くまで飲み歩いているなんて!」と文句を言うよりは、「遅くなると事件や事故に巻き込まれるかと心配する。気をつけてね」などと、相手を思いやった言い方に変える。 わたしも兄弟や親から学びました。 わたしがいくら意見したって、彼らは変わりません!!ちっともっ!! なので、諦めました。 最近は相手の耳に心地よいことばかり言うようにしています。 生活をする上での言い争いの原因なんて、人生の大局においては、どうでもいいことが多いので、この際小さいことには目をつぶって、どうぞ心安らかに妊娠生活をお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧