本文へ

入籍から4年後の結婚式、お祝いは?

レス9
(トピ主 1
🐴
しなこ
ひと
義弟(夫の弟、現在28歳)の事なのですが・・・ 義弟夫婦は3年前、結婚式を挙げるつもりで貯金をしている最中に妊娠が発覚し、とりあえず婚姻届を提出しました。 その後元気な第1子、昨年末には第2子が誕生しています。 その彼らが、来年早々に結婚式・披露宴をすると言ってきました。 親戚や友人も呼ぶ予定と言っていたので、それなりにそれらしい披露宴をするつもりのようなのですが、正直私達夫婦を含む周囲の反応は「今更?」といった感じです。 そこで気になったのが、ご祝儀の事です。 私達は義弟が婚姻届を提出した時に「結婚式がなくなったから」という事で5万を渡しているのですが、今度の結婚式の時にも包まなければならないのでしょうか? 義妹の妊娠が分かる前、義弟が夫に「お祝いに20万包んで欲しい」と頼んできた事があったり、その他にも色々と振り回される事があったりしたのでお祝いムードとは程遠い心境なのですが・・・ 3年前は私達夫婦しかいませんでしたが、今はうちにも子供がいて、式には3人で出席する事になるのですが、もしご祝儀を渡す場合、いくら包めば良いのでしょうか? ちなみに私達が結婚した時、義弟からは何も頂いてません。

ランキング

レス

困りましたね

🐤
キトリ
 旦那さんにお祝い20万も催促してくるなんて、ずうずうしいですね。その上、主さん達の結婚のときには何もなしとは!妊娠発覚して結婚式をあげれなかったから子どもも誕生して落ち着いたし、式をあげたいと思う気持ちは理解できます。結婚当時にお祝いは渡しているし、その旨を旦那さんから伝えて了解得て出席してはどうですか?私だったらそうするかも。それか周りの親族がどうするか参考にして出すなら気持ち程度で出すかなあ・・私が義弟さん夫婦の立場なら最初にいただいてるし、自分達がやりたくなったからやるだけなのでまたお祝いだなんていただかないですが。

食事代程度かな

041
はる
3万とか・・・。 夫婦だと5万が相場ですが、一度5万を渡してるのでまぁ食事代で3万かなぁ。 私だったら、「すでに結婚祝いあげてるからいらないでしょ?うちもらってないし」ってはっきり言ってしまいそうですが。

訊いてみる

041
ミーシャ
「お祝いは以前に渡したので、結婚式のお祝いは無しにするけど、いい?」 と訊いてみるといいと思います。 まだ半年あるので、お祝いが入らないとなると、結婚式を考え直すのではないでしょうか。

私なら手ぶらで行きます

🙂
グリーン
 兄が結婚するというのにお祝いなし、なのに自分の時には恥ずかしげも無く「20万寄越せ」、結婚する前から子作り、結婚して既に4年も経っているのに今更結婚式・・・色々と順番が違うというか、常識を弁えていないというか、義弟さん夫婦は兎にも角にも無計画で図々しいですね。読んでいて呆れてしまいました。  トピ主さん達から既にお祝いとして5万円お渡ししているなら、これ以上何もあげなくていいと思います。私なら「結婚祝いは婚姻届を提出した時に既に渡してるし、私達の結婚の時は何もお祝い貰っていないから、手ぶらで行かせて貰いますね」と言います。「式・披露宴への出席をもってお祝いの気持ちとさせて頂きます」と言うのもアリかと。  こう言っては失礼ですが、式や披露宴に出席して貰えるだけで有難いと思って頂きたいです。義父母さんは義弟さん夫婦が今頃になって式と披露宴をする事に対して何も思わないのでしょうか。私が親だったら「結婚してから何年もたつし新婚でも何でもないのに、今更式なんて恥ずかしいと思わないのか。周りの事など何も考えていないのが丸分かりだ」と言って何もやらせませんが。

トピ主です

🐴
しなこ トピ主
早速レスして頂いたにも関わらず、ちょっと私事でなかなかチェックする事が出来なくてすみませんでした。 義弟はかなりの見栄っぱりで、義理の弟嫁の両親に良い所を見せようとして、私達に色々と無理難題を要求して来ます。「祝儀20万」もその1つです。 義母は10年前に他界、義父(自営)は自分の生活を維持するだけで手一杯の状態なので、式をする事には反対していませんが、「子供も2人いることだし、派手にせず、家族だけですれば良い」という考えです。 恐らく義弟は、私達の結婚式と同じ規模でやりたいんだと思います。私達の時は田舎の「長男」ということで、ご近所や義父の仕事関係も招くように言われ、ワリと派手な披露宴になりました。(資金は全て自分達持ち) なので、義弟は「何故自分の時は、地味にしろと言うんだ!?」と憤慨しているようです。ちゃんと披露宴でいくら掛かったか教えてあげたのに、その貯金をする前に妊娠した事は棚上げにして、「お兄ちゃんはズルイ!」です。 これで今度お祝いあげなかったら、何を言われるか・・・ とりあえず明日実家に行く予定なので、義父にどうなっているのか聞いてみようと思います。

手ぶらでしょ?

041
mimi
だって、「食事代と引き出物代」にしろ、もうあげてるんだから……。そんなやり方が通用するなら、どの人もそうした方がお得ってことになるじゃないですか。つまり、婚姻届を提出時にお祝いを要求し、披露宴の時にも要求し二十取り……。悪徳商法かい! 何も頂いてないこと、自分たちはすでに渡していること、何をとってもご祝儀を渡す必要性が感じられません。親類や友人にもあきれられますよ。

出席しない

🐧
もえもえ
それでいいのでは? だってお祝いする気も無いし、義弟は祝われるべき人間ではないと思います。 理由を全て述べ、出席しないのでと言われたらと思います。 義弟、子供も居るくせに子供っぽ過ぎます。

義弟さんが何を言っても聞き流すか旦那さんだけが行く

041
エイカ
その義弟さんがどう言おうと、こう言おうと、真に受けないであの時こうだったでしょ、っとはっきり言ってもいいと思います。そういう人って自分の都合だけ言ってるんですから。 大体結婚式というのは、その時にやらないと感激も薄れて効果がないんですよ。それも子連れで結婚式なんて周囲だって迷惑です。 他の方も言っているように「私たちはあの時点でお祝いをあげているんだから、手ぶらで行きたいんだけど」と言ってみればいいんです。それでブーブー言うようなら旦那さんだけ1万円くらい包んでいけばいいんじゃないですか。

そうそう、

041
mimi
受付では「ご祝儀は事前にお渡ししてありますので」っていえばいいんですよ。先に渡すのが本当は正式らしいですしね。問題無し!何か後で言われたら「え?五万円も渡してあるじゃない……」って困惑すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧