本文へ

次男が目瞼下垂みたいです。

レス3
(トピ主 0
😢
虹ママ
子供
生後1ヶ月半の次男がどうやら斜視を伴う目瞼下垂である疑いが強いです。
これから専門の病院で検査をする予定です。
2人の子供の為にも強いお母さんでいなければいけないのに、
心が苦しくて笑うことが出来ません。
斜視、視力が少しでもよくなるように今出来ることはあるのでしょうか?
前向きな情報を教えて下さい。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
ちま
まだ生後1ヵ月半ですから、治療開始もすごく早いですよね。早期発見できたのは虹ママさんがお子さんをしっかり見守っておられたからでしょう。 ただ、治療に関してはお子さんの眼の状態をしっかり診てくださっている主治医から意見を聞くことがいちばん大切です。インターネットや本の情報は参考程度にとどめてくださいね。主治医を信頼して気長に治療にとりくむことが、お子さんにとってもよい結果を生むと思いますよ。 それと、強いお母さんである必要なんかないと思いますよ。お子さんの病気に動揺しない親はいません。ご主人や親御さんなど、身近な人たちにお気持ちを素直に吐き出してみてください。聞いてもらうだけでも、ずいぶん気持ちが軽くなるはず。泣けるときには泣いてね。そして、お子さんの前ではできるだけふつうにしてあげてください。難しいかもしれないけど、自分を責めなくてもいいですよ~。

もう見てないかなぁ

🐤
まだ見てる?
それは、がんけんかすい眼瞼下垂ですか? とても、詳しく、心強いHPがあります。 ぜひ、覗いてみてください。 私も、先天性の眼瞼下垂で産まれたものです。 今は、手術して、左右差はほとんどありません。 特に、日常生活には問題なく過ごしています。 病院選びや、手術方法、時期などは本当にいろいろな意見があります。 よく探して、話し合って、考えて、bestの選択をなさってください。 私に言えるのは、就学前には少なくとも手術をしてあげてほしいということですね。 就学以降、本当に何度もつらい目にあいましたので。 子供に、時期を選択させない方が良いと思います。 下垂の程度にもよるのですが、斜視がおありならば、もしかしたら時期早く手術を勧められるかもしれませんね。 特に、視力に影響がない単純性の下垂の場合は、ある程度手術に耐えうる時期が来てから手術を勧める場合が多いかもしれません。麻酔のリスク等ありますので。 でも、子供がある程度色々なことを分かるようになる前にしてあげるのも親に出来ることかと考えます。 私は、さんざん眼のことでからかわれて、辛かったです。

HP

🐤
まだ見てる?
がんけんかすいの広場 http://www3.plala.or.jp/nasugamama/ です。 参考になると思います。 同じように、お子さんが眼瞼下垂の親御さんが多いです。 中には、私のような成人している人も書き込まれていますが。 膨大な情報量です。 いずれにしても、まだお子様は小さいようですし、明日明後日の緊急手術というわけではないと思いますのでゆっくりと慎重に情報を得てください。 どうぞ、心落ち着かれ、赤ちゃんと幸せな時間を過ごせますように。 眼瞼下垂は、治療ができますから。 大丈夫。 私も、ちゃんと成人して、生きています。 幸せな結婚もし、今、育児もしています。 お母さん、辛い気持は本当によくわかります。 でも、しばらく落ち込んだら、元気出して、これからどうしたら良いのかを前向きに検討してくださいね。 ちゃんと、きれいになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧