本文へ

義父がアルコール依存症

レス4
(トピ主 0
😨
とも
ひと
結婚1年、夫の父親の言動が心配なので相談させて下さい。

義父は数年前に奥さんをアルコールで亡くされており、現在独り暮らし。
奥さんの死後、鬱の様な症状を経てアルコールの量が増えたようです。

週に5日は居酒屋で飲んでいます。夜八時頃にこちらから電話すると
すでに呂律がまわらず、電話口で号泣したりします。
[親らしい事ができなくてすまない。自分は最近朝から飲んでしまう。
手が震える。どうしようもない。]等、泣きながら言います。

度々、飲み友達から奢ってもらうようで先日はその友達のお金が底をついたので、今度は義父が誰かから飲み代を借りてくる様に言われた様です。
消費者金融などに行かないか心配です。

毎回許容量を超えて飲むようで、前日飲んでからどのようにして家に帰ったか記憶にないようでこれも非常に心配です。

この様な事から夫に、私が昼間時間があるので義父を専門の病院に連れていこうか?と話しましたが、夫は[義父は以前から酒を飲むと泣くし特別心配する事ではない、そもそもともが口出しする事ではない。]ととり合いません

[でも、アルコール依存が進むと色々と障害が出るし、義父さん自身が辛そう
だから放っておくべきでは無いのでは?]と話すと、
[ともは義父に障害が出たり入院したりしたら介護するのが嫌だから、自分の保身の為に病院に連れて行きたいのだろう。]などと言います。

嫁の立場で義父を病院に付き添うのは出過ぎた事なのでしょうか?

夫があまりに冷たいと思うのですが…

義父自身は酔っている時は、[病院に行きアルコールを辞めたい]と言います
が、しらふの時は[大丈夫、心配しないでくれ]と言います。

どうすればいいのか悩みます。
身内にアルコール依存の方がいた方、経験やアドバイス頂けると
ありがたいです。

ランキング

レス

専門機関へ相談を

041
ちま
ともさん、ご心配ですね。お気持ち、とても伝わってきます。ご主人はお父様の病気を認めたくないのでしょう。まずは、ともさんがいろいろな専門機関を直接訪ねてご相談されるとよいと思います。 相談先としては、お近くの保健所に在籍している精神保健福祉士(PSW)か保健師さんが最初の相談先としては訪ねやすいと思います。 また、アルコール依存症の入院治療ができる精神科のある病院がお近くにあれば、その病院に在籍されている医療ソーシャルワーカー(MSW:入院施設のある大きな病院にはたいていいらっしゃると思います)のかたに電話をして、受診を勧めたいということをお伝えし、受診日や予約の取り方など具体的にお聞きになっておくといいでしょう。その際に、「酔っているときのほうが受診しやすいと思うが、受け入れていただくことは可能ですか」と尋ねてみてください。 お義父さまには、「私がとても心配だし、ぜひ一度いっしょに受診してもらえませんか。そうすると私もすごく安心なんです」と折に触れて誘ってみてください。「今はいい」とおっしゃっても、ふと「行ってみようかな」とおっしゃる時が来るかもしれません。

旦那さんと二人で連れて行けませんか

041
インコ
旦那さんもおかしな人ですね。放っておいたら益々悪化してどっちにしても 介護が必要になるじゃありませんか。 今の時点で1度医者に見せておいた方が後々いいとは思います。でも旦那さんがいい、構うな、みたいなことを言うのでは嫁であるトピ主さんとしては困りますよね。そりゃあ、このまま放置して寿命縮んであっという間に不幸な結果になったのなら手間がかからなくていいかも知れませんけど。 私なら「どっちにしても、お義母さんがいないんだし、我々の手にかかってくるじゃないの、あなたがいい、構うなと言うのなら私は知らないわよ、あなただって1度休暇をとって連れて行ってあげるべきじゃない、二人で連れていきましょうよ」っと言ってやります。まあものは考えようで下手につついても返って手間がかかることにもなりかねませんけどね。

アルコール依存症は怖い病気です

🐶
ワン
先年、妻をアルコール依存症が原因で亡くしました。直接の原因は脳出血でしたが。 手が震えると言うのでしたら間違いなくアルコール依存症でしょう。 アルコール依存症は現在の医療では治す事ができなく、本人の努力によって抑える事しか出来ない病気です。 専門の病院が有りお金をかけて、1回に付き3ヶ月程入院させるのですが1年以上断酒できる人は10%位しかいないそうです。病院ではそのような事は教えてくれませんが。 インターネットでアルコール依存症と共依存と言う事に付いてよく調べた方が良いと思います。 共依存とは周りの人間が陥る病気です。 断酒会の様な会にも通わせたのですが、結局はアルコール依存症の友が出来ただけで意味は無かった様におもいます。 最後には、親も兄弟も近よらなくなります。(なにも出来ないから) 自分の子供よりアルコールが生きがいになる恐ろしい病気です。 どう対処したら良いか自分としては何もアドバイス出来ませんが、実の親子兄弟でも近ずくことが嫌になる病気です。

ご主人はなぜ放置するのですか?

041
あの
深刻に捉えていないだけなのか?病気だと認めたくないのか?父親と仲が悪いのか? 義母はアルコールが原因で亡くなられたそうですが、依存症ですか?親子の仲はどうでしたか?義母が倒れたり亡くなった時、ご主人の態度はどうでしたか? 私は実親と不仲です。もし親がこういう状況だったら・・・どうするか悩みます。親に関わると私は精神的に不安定になり、とても辛いからです(虐待に近い育てられ方をしました)。 母親がアルコールで亡くなったのに、父親の飲酒を心配しない。不自然だと思います。もし義父が一文無しになったら、ご主人は同居して面倒みるつもりでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧