結婚1年、夫の父親の言動が心配なので相談させて下さい。
義父は数年前に奥さんをアルコールで亡くされており、現在独り暮らし。
奥さんの死後、鬱の様な症状を経てアルコールの量が増えたようです。
週に5日は居酒屋で飲んでいます。夜八時頃にこちらから電話すると
すでに呂律がまわらず、電話口で号泣したりします。
[親らしい事ができなくてすまない。自分は最近朝から飲んでしまう。
手が震える。どうしようもない。]等、泣きながら言います。
度々、飲み友達から奢ってもらうようで先日はその友達のお金が底をついたので、今度は義父が誰かから飲み代を借りてくる様に言われた様です。
消費者金融などに行かないか心配です。
毎回許容量を超えて飲むようで、前日飲んでからどのようにして家に帰ったか記憶にないようでこれも非常に心配です。
この様な事から夫に、私が昼間時間があるので義父を専門の病院に連れていこうか?と話しましたが、夫は[義父は以前から酒を飲むと泣くし特別心配する事ではない、そもそもともが口出しする事ではない。]ととり合いません
[でも、アルコール依存が進むと色々と障害が出るし、義父さん自身が辛そう
だから放っておくべきでは無いのでは?]と話すと、
[ともは義父に障害が出たり入院したりしたら介護するのが嫌だから、自分の保身の為に病院に連れて行きたいのだろう。]などと言います。
嫁の立場で義父を病院に付き添うのは出過ぎた事なのでしょうか?
夫があまりに冷たいと思うのですが…
義父自身は酔っている時は、[病院に行きアルコールを辞めたい]と言います
が、しらふの時は[大丈夫、心配しないでくれ]と言います。
どうすればいいのか悩みます。
身内にアルコール依存の方がいた方、経験やアドバイス頂けると
ありがたいです。