本文へ

子供の斜視について

レス3
(トピ主 0
🙂
もこ
子供
子供の6ヶ月検診で片目の内斜視を指摘されました。 今までの検診などでは指摘も無く、家族や知人もそのことを伝えると皆んな驚き、「そんな風に見えない!」と声を揃えて言います。 建前などでは無く、私や夫も違和感を感じた事はありません。 街の小児科で検診を受けた為、斜視外来のある大学病院に紹介状を書いてもらいましたが、たまたま自宅近くに 小児眼科があった為、先生に検査をしてもらったところ、斜視ではなく顔立ちと黒目の大きさから内側によって見えるだけ、と言われました。 その先生は小児の弱視や斜視を専門にされている方で診断は信用出来ると思いますが、検診で引っかかった事が気になり、なんとなくモヤモヤするので 紹介状のある大学病院にも行ってみるか迷っています。 大学病院の診断が必ず正しい!というわけでは無いと思いますし、6ヶ月の娘を連れて4、5時間待つのも大変かなと思ってしまい、、、。 同じような経験をされた方がいらっしゃったらご意見伺いたく思います。 斜視の誤診など、ありますでしょうか?

ランキング

レス

わかりにくいんじゃないかな

🙂
猫缶
誤診というよりも、6ヶ月の赤ちゃんですよね、こっちを見て!と気を引いてもそっちを見てるかどうかわからないし、わかりにくいと思うよ。 わからないくらい微妙なら、視力に支障ないのならもう少し様子を見てもいいのではないかとは個人的には思います。 私は両目ともに外斜視です。しかもすごくきついものです。 娘も眼科に連れて行ったときに何度か「ん〜…ちょっと斜視気味なのかな?」と言われつつ、様子見にしています。

間歇性斜視

🙂
匿名
斜視でもいつもいつも斜視にならない子もいます。 乳児性の斜視ならいいですが、乳児検診でそう言われても乳児性斜視かなと気にしないでいて、その後保育園で指摘され慌てて治療した子もいます。 間歇性斜視はいつもではなく目が疲れてくる夕方などになったりします。 まだ乳児性斜視かもしれないから自然に治るかもしれないけど、紹介状書いてもらったのだし受診した方がいいと思いますよ。 斜視なら6〜7歳までに治療しないと立体視できない、弱視など色々影響出ます。あと、赤ちゃんは視覚で脳が刺激されるので斜視からの弱視のために成長がゆっくりになることはあります。先程の例と別の知り合いの子は2歳で斜視と弱視が強く知的発達は半年遅れと言われたと言ってました。目からの刺激がどうしても少なくなるからと。 今からそんなに深刻に考える必要ないけど、ぱっと見斜視に感じなくても一度検診で斜視かどうか時間がかかっても大学病院で診てもらった方がいいと思います。なんともなければ受診に時間がかかったと笑い話になるだけだけど、「あの時受診してたら…」と後悔する事がないようにした方がいいです。

レスします

041
かのあ
うちの子供は小学校入学時の検診で初めて斜視がわかりました。 それまでも視線がちょっとおかしいなと思ったことも何度かあったのですが、 検診では指摘されたことがなく、相談してもやはり黒目の大きさの関係でそう見えるだけでは?との答えでずっと来てしまいました。 結果、間欠性内斜視とのことで、常時黒目が寄っているわけではないのでわかりにくかったのでしょうと医師には言われました。 1年生からずっと治療用の眼鏡をかけていましたが、6年になったときこれ以上は矯正できないとのことで眼鏡なしでOKになりました。 いま高校生ですが、ぼーっとしているときなどやはり斜視が出てしまいます。ふだん気になるほどではないですが。 というような例もありますから、気になるようでしたらやはり大学病院に行かれたらよいと思います。 なんでもなければそれでいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧