本文へ

キャットタワー 購入した方に聞きたい!

レス35
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
正式名称はよく分からないのですが 猫が登って遊ぶ(?)背の高い置物を 母が欲しいと言っています。 最近、ホームセンターや通信販売でも 見かけるようになりましたが 値段も結構するので、 買ったところで猫が怖がって近寄らなかったりしたら もったいないなぁと思いまして・・・。 うちには3匹猫がおり、7歳・4歳・1歳(全てオス)です。 家猫なので外には出していません。 実際購入された方、どうでしょう? 猫の性格なども影響するかもしれませんが 皆さんの状況を教えて下さい。 参考にしたいので是非教えて下さい。

ランキング

レス

うちは・・・

041
もも
こんにちは。 私が飼っていた子は、キャットタワー大好きでした。 買って組み立てたその瞬間から飛び乗り、一番上から 外を眺めていました(窓の近くに設定したので)。 完全室内飼いだったのでいつも上って 外を見ていました。 もちろんタワーの途中にある小部屋(?)の 中にも入って昼寝なんかもしていました。 今は一緒に暮らしていませんが、 キャットタワーと一緒に実家で暮らしています。

いまいち?

041
ねこねこ
買ってきた当初は珍しがって登ったりもしていましたが、 今はまったく寄り付きません。 結局これまでお気に入りだった場所 (たんすの上や押入れの中)に行きます。 また、つめとぎ用として柱部分に荒縄が巻いてあるのですが、 あれは全く使いませんでした。 またたびの粉末を振りかけたりもしたのですが 全く、です。 うちの猫は完全室内飼いなので、 「いいかも♪」と思ったのですが…。 私の両親も同じような商品を買っていましたが、 「どの子も使わない(猫が三匹います)」 と嘆いていました。 こういうのが好きな子もいるのだとは思うのですが、 結局は人間があまり登って欲しくない所へ登るし、 あまり入って欲しくない所で眠るような気がします。 (あくまで私の感想です)

すご~くいいです!

041
ちい
天上まで届いてつっぱりして安定させるタワーです。 我が家の猫は1匹だけで、おっとりのんびりした猫ですが、タワーはお気に入りのようです。 とても気に入ってくれていて、爪研ぎはタワーだけでしかしませんし、気候の良い時期であれば一日中ハンモックの上で寝ていたりもします。 おもちゃで遊ぶ時もタワーに飛び乗ったり飛び降りたりするようにタワーを絡めて遊んであげると、とっても活発に走り回ります。

買いました

041
六畳の御息所
我が家も3匹猫がいたので、買ってみました。 わりとみんな気に入って使ってましたよ。 人気のある場所があったりして、場所取り争いが起きることもしばしば。 うちの猫はちょっと仲が悪いので、ボス猫(笑)がキャットタワーの箱の部分に入ってお休みのところに、 したっぱ猫がそれと知らずに(外からは良く見えない)入ろうとしてパンチくらってたり。 怖がるか?とのことですが、またたびつきだったのでそれを撒き、最初は乗せてあげたりしたらすぐに慣れました。

遊んだり眠ったり

041
かえで
活用しているようです。 うちにも3匹いて(みんなオス)完全室内飼いですが、運動するのにちょうどいいですよ。 これから購入されるようですが、初売りが狙い目ですよ。 普段だったら8000円くらいのものが5000円で購入できました。 ネコは高いところが好きなので、スペースがあれば背の高いもの(天井につっぱりみたいにできるので、飛び乗っても大丈夫です)がいいんじゃないかな? うちのネコはたま~にタワーについてるハンモックで寝ていて、見ていて和みます。

お気に入りです

041
猫ママ
我が家も3匹猫がいます。猫と暮らす前は、私も迷いましたが、ホームセンターで160?のものが4,980円とお値打ちなのを見つけたので、捨てる覚悟で購入しました。いまでは猫たちの遊び場です。猫は高いところに登ったりと、上下に動くのが好きですし、ましてや3匹ともなれば、じゃれあった時に登ったりするので、購入されたらどうですか?!

うちの子の場合・・

041
ひぃ
まったく外に出ない完全な家猫なので、運動不足解消に・・と思って購入しましたが、ほとんど遊んでくれない状況です。3段になっていますが、一番上は物置状態に。かろうじて2段目にエサ箱を置き、そこまで上らないとごはんが食べられないようにしています。 猫さんによるので、こればかりは何とも言えないですね。

家の場合

041
みみ
我が家には大きなのと小さなのと二つあります。 が・・・ ほとんど登りません!!!(笑) どうやらもともと高いところが嫌いなようです。 一番上の段に乗せたら 「おりれないにゃーーーおろしてにゃーーー」 と、とても困った顔をしていました。 普段上下運動が好きな猫でしたら、おすすめですよ。 家の子の場合・・・いらなかったかも(汗)

使ってます

041
スコ飼い
うちの猫はバリバリ使ってますよー もうタワーの最上階はボロボロです。 安い物でいいや~と穴の開いた丸太みたいなのが ついてないシンプルなのにしたのを後悔・・・ スコを飼っているんですが、足腰が弱い種類な為 最上階にたどり着くまで階段のようになってるのが 便利なようです。 うちの猫はとてもおとなしいんですが、それでも 毎日半分くらいの時間をキャットタワーで過ごしてます。

猫大好き!

041
みい
キャットタワー、大好評です。 思い切って天井近くまである3段のモノを置いたら、飛び乗って柱で爪を研いだり、穴の中で寝たり、最上段で下界を見下ろしていたり・・・5匹ともそれぞれ満喫しているみたい。 今まで試した「猫グッズ」のなかで最高のヒットかも。

いいですよ

041
くろっこ
うちも使ってます。気に入ってるみたいですよ。 もちろんそのネコちゃんの性格にもよりますけど、ご自宅はマンションですか? うちはマンションなので上下運動できるような階段やタンスがないので(クローゼットなのでタンスはありません)キャットタワーを購入しました。 実家にもタワーがあるのですが、こちらは一戸建てで階段とか好きなように走れるからか、ちっとも使われてませんね。 ネコには上下運動が必須、と本などにもありますし、ご自宅がマンションなら検討されてはいかがでしょう? 個人的には途中に小屋みたいなのが付いてるものならネコはそこにずっといやすいみたいなので、少々値段は上がりますが、そちらの方がオススメですね。

もうボロボロ

041
さんご
我が家には3匹いますが キャットタワーみんな大好きです。 だからもうボロボロ。 人の前で「ねぇ見て見て見てぇ~」と言わんばかりに 登って得意げな顔をしたり 最上階で足と半ケツはみ出しながら寝たりしています。 そろそろ買い換えの時期かも。

脚立(踏み台)代わり

041
とらを
うちでは現在、見てくれ悪いですが、メタルラックの一番上に、暗い空間として段ボールに入口を作って、中に市販のベットを置いているのですが、そこに入るために脚立代わりに側に置いています。 (いまでこそ、安くはないですが1万円台で購入できますが、4年ほど前に4万近くも出して購入したですがね・・) 単独では、ほとんど利用してくれません。 猫の性格もあるでしょうが体重も関係します。 ちなみに、うちの猫は6kgほどあり、キャットタワーのように垂直に飛び上がらないといけないものには無理があります。 ねこねこさんと同じですが、荒縄を巻いてあってもよじ登ることもしませんし、爪研ぎにも利用しませんでした。 猫はご存じのように暗い環境と3次元空間が必要ですが、キャットタワーを買うまでもなく、すでに高い場所を利用(2,3箇所必要)しているようでしたら、十分満足しているかも知れませんね。 購入されるんでしたら、ここは結構安いと思います。 http://www.rakuten.co.jp/petland/437878/773277/

種類、または個体による?

041
じゅり
うちにもあります、キャットタワー。 ブリーダーさんのおうちにもあって、うちにくることになっていた いまのネコが面白いように上っていたのでうちにも用意しました。 うちのネコは活動的な種類のネコなのでキャットタワーは 大好きですね。 それから小さいときからそれで遊んでいた、という実績?も あるからだと思います。嫌がらずに遊んでます。 爪とぎもするし、いい運動場ですね。 お飼いになっているネコちゃんの種類や年齢にもよるのかなーと 思います。大きいですからね、買うのも勇気要りますよね。

おすすめしません。

041
ちゃこ
2匹のネコを飼っています。 室内ネコなので、あったら嬉しいだろな~・・と 天井に突っ張り棒で固定するタイプの物を購入しました。 2匹ともとても気に入っていて、よく遊んでいました。 でもある日、2匹が追いかけっこをしている時、ものすごい音と共にタワーが倒れました。 固定はしっかりしていたつもりです(もっとも突っ張り棒ですから最初から「大丈夫かなぁ・・」という不安はありましたが)倒れたタワーをよく見たら、支柱部分のボルトが折れていました。 結果、1匹がお腹を強打したらしく血尿が出て病院通いの日々になりました。本当にかわいそうなことをしてしまいました。 ただ登って降りて・・という使い方だけなら大丈夫だと思いますが、多頭飼いで追いかけっこ等する可能性があるなら危険なのでおすすめしません。

トピ主です

041
ゆう
ももさん、ねこねこさん、ちいさんありがとうございました。 やっぱり室内飼いだからといって 遊んでくれるとは限らないんですね・・・ でも、うちのネコは所かまわず爪とぎをしてしまうので 例え登ってくれなくても、爪とぎをタワーで やってくれるようになったら それだけでもかなり助かります! 市販の爪とぎも一応あるんですけどね。 本当に家中がボロボロです(泣) うちは「おっとり」「一匹狼タイプ」「やんちゃ」と 性格が全く違うんですけど3匹とも日向ぼっこは 好きみたいなので、なるべく窓の側に置いてあげて、 おもちゃとかも使って、色々工夫してあげたいな と思います!

愛用中

041
ねこ×3
我が家は2歳♂×2匹と、4歳♀×1匹の3匹います。 4歳の猫1匹だけの頃は、1mそこそこの低いタイプの物を使っていました。 その後新たに2匹を迎え、さすがにこの大きさじゃ3匹で遊べないし、もう1つ買おうかと考えていた矢先に壊れました。 同じタイプの物を過去2回買いましたが、どちらも1年くらいで壊れてしまいました。 低いタイプだと、強度があまり良くないのかもしれません。 今度は天井まであるタイプを購入しましたが、設置した日からとっても良く遊んでいますよ。 特に後から迎えた♂たちは活発なので、1年経った現在も毎日飽きずに登ってます。 柱部分には麻縄が巻きつけてあるので、どの段でも爪とぎが出来るし、猫には「広さ」よりも「高さ(上下運動)」が大切と言うので、うちではとても重宝してます。 外の景色を眺めるのが好きな猫なら、窓際付近に設置してあげると使ってもらいやすいのではと思います。

置く場所次第ですね

041
わかにゃ
私は個人的にネコマンション、ネコタワーなどと呼んでます。部屋に持ち込んだときから猫たちは大好きでそこで遊んでます。ただ、一度部屋の端に置いたときはあまり使ってくれなかったかな。部屋真ん中とか、外が良く見える窓側に置くと良く使ってくれます。

子猫のうちだけ・・

041
キャット・ウーマン
ロシアンブルーが2匹います。 猫は高いところが好き、と思ってたんでキャットタワーも即購入しました。しばらくは2匹でおもしろがって遊んでましたねぇ。上ったり下りたり、中腹?あたりの小屋?の中に出たり入ったり・・ でも、生後1年経つか経たないうちに、あんまり興味を示さなくなりました。体重の増加と共に上り下りが面倒になったかな?それと小屋にも入りにくくなったし。 今では来客があって興奮状態の時に駆け上ることがあるくらいで、かなーり邪魔くさくなってます。今度の大掃除の時に解体しちゃおうかと思ってます。

我が家は・・

041
二匹の猫ママ
昨年結婚した際、私の飼い猫のヒマラヤンも一緒に暮らし始め、夫がキャットタワーを購入してくれたのですが、こ怖いのか一度も遊ばず・・ 具合の悪いときだけ、箱のような中に入っていましたね。 その後天国に行ってしまったのですが、今いる二匹のコ(MIX)たちはもらってきた子猫の時からキャットタワーが大好き! 中心の柱に荒縄が巻いてあるタイプですが、誰が教えたわけでもないのに、爪でバリバリ。 二匹で飛び乗ったりして楽しそうにしています。 私の思うことですが、小さいうちだったら喜んでくれるのかも・・? ある程度年を重ねたコは遊ばないのかもしれません。 トピ主さんの猫ちゃんたち、年齢もさまざまなので遊んでくれるかもしれませんよ。 試しにダンボールなどで高さのある遊び場を作ってみたらいかがでしょうか?

びみょ~です

041
猫好き女
我が家にも室内飼いの猫が3匹おります! 喜ぶと思って購入したのですが、縄のような爪とぎのみしか今は使っていません。登ったりしていたのは最初だけでした(悲) たま~に登ってたら嬉しいです(笑) 設置する場所にもよるのかも...?

全然

041
ゆか
使わないです。 もっと子猫のうちに買ってやればよかったのかなぁ・・・ 成猫になってから買ってやったんですけど、 全然遊びません。 遊んでよ~って上に乗せてあげたりするんですけど、 そうするともう固まった状態(汗 怖いのかなぁ? 子猫の時から完全室内猫だったので、上り下りが 出来ないのか? でも家の階段やタンス・台所には上り下りするんですが。 好き嫌いがあるのかもしれません。 1万円もしたのに~!

壊されました。

041
ひつじ
1歳半(オス6kg)と半年(メス3kg)の2匹がいますがどちらも大好きです。 オスのコを貰い受ける時に里親さんから「人でもカーテンでも何にでもよじ登る癖がある」と伺っていたので生後3ヶ月の頃に設置しましたが、すぐに気に入ってくれました。 外が良く見える窓際に設置したので庭に遊びに来る鳥や野良猫を見て喜んでいましたが、助走をつけて飛び乗るので、タワーが激しくたわんで支柱のジョイント部分が壊れてしまいました(当時4kg)。 別の負荷のかからない場所の支柱と交換して恐る恐る使っていましたがメスのコがやってきてからは追いかけっこの舞台と化してしまったので合計9kgが登ったり降りたりしているうちにまたしても支柱のジョイント部分が壊れてしまい現在は粗大ごみにするか検討中です。 他の兄弟の猫達は全く遊んでくれないみたいです。

折れた

041
ブラン
高いところに上るのが好きな子なら、気に入ると思います。 以前天井に突っ張るタイプを購入したところ、最初寄り付きませんでしたが、徐々に気に入って最上段で昼寝をするようになりました。 ところがある日家に帰ったら真っ二つに折れてました。 体重5キロくらいだったのですが…。

うちは・・・

041
じゅりあ
マンションで完全室飼いなので、天井に突っ張るタイプのを使っています。2匹の猫ちゃん達は大好きです。 窓際に置いてあるので(日光が当るので)日向ぼっこしたり、外を眺めたり、2匹で追いかっけっこしたりしています。時々爪とぎもしているみたいです。 でも、大きい物になると価格も結構しますので、まずはダンボールの箱に穴を開けて何個か積み重ねてガムテープで固定して、昇り降り出来る様にし、キャットタワーもどきを置いてみて、遊ぶかどうか様子を見てみたらどうでしょうか?それであまり興味を示さなかったら購入は見合わせたほうが良いのでは・・・

大好評です

041
ふくちび
アメリカンカール2匹を飼っています。 二匹ともキャットタワーが大好きで、タワー以外では 爪とぎしませんし、窓際に置いてあるので よく外を眺めてたそがれています。 私はトピ主さんと同じく「気に入ってくれなかったら どうしよう」と少し小さめの3段タワーにしましたが これだったら天井まであるのでも良かったなと 思っているくらいです。 一番上の見晴らしのいい所は二匹とも取り合いして、 走り回る時も必ずタワーを通過してどたばたやってます。 ただ、タワーについているおうちには入りません。 うちの子は二匹とも猫ハウスとか「隔離された空間」が得意でないようなので、仕方ありませんが。

大好きみたい

041
にゃった
うちは、生後半年の子と、一歳の子がいますが、 二匹ともキャットタワーが大好きです。 寝るときもキャットタワーの上が多いし、 そこから窓の外を見るのも好きみたいです。 運動できるので、健康的?とも思います。

参考になるかなぁ?

041
もんちー
我が家の猫が3才くらいの時に狭いマンションで可哀想だろうと思い購入しました(天井につっぱり棒をするタイプです)しかしダイエットが必要なくらい太めで走るのは好きだけど高いところに登るのは苦手だったのでタワーは使ってくれませんでした。 もったいないので意地でとっておいたら5月に猫の赤ちゃんを拾いました。この子が少し大きくなったのでタワーを設置したら喜んで遊んでくれました。 寝る時もタワーのてっぺんにいます。私の経験からですが成猫になってからより子猫の頃からタワーがあれば使ってくれるのではないでしょうか?あとあまり運動の嫌いな子や太っている子もタワー苦手かもしれません。

使い込まれてきました。

041
nyanyako
うちは現在4匹います。 最初からよく遊んでいたのは1匹だけですが、 最近は他の子たちも登るようになって来ました。 爪とぎも最初は全く使ってませんでしたが、 最近はぼちぼちやってます。 使うか使わないかは買ってみないとわかりませんね。 爪とぎ部分は普段使ってる爪とぎが紙製だと なかなか使わないかもしれませんね。

ダメでした

041
ルーシー
我が家にも完全室内飼いのメス猫(4歳)が居ますが、彼女はキャットタワーが嫌い、というか怖いようです。 せっかく張り切って買ったけど、居間のオブジェと化しています。 ちなみに彼女がまだ1歳の頃、若くて遊びたい盛りに買ったんですけどね。 大半の猫ちゃんたちは大活用してる・・・って噂ですけど、やっぱり猫ちゃんの性格によるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧