本文へ

煙草の三次被害

レス7
(トピ主 2
🤔
母を亡く喘息持ちの娘
ヘルス
煙草の三次被害について詳しい方
教えて下さい。
以前、ヘビースモーカーの実母の介護の事で、相談した喘息持ちの者です。

両親と祖父が喫煙者で、3人とも
実家で亡くなりました。
特に両親は肺がんでした。
今、実家を片付けていて、少しは
想い出のものを持って行きたいのですが、衣類はどんなに洗濯しても有害物質は取れないでしょうか?
それと母が地域猫を可愛がっていて、
猫が時々遊びに来るので、情が湧いてきてしまいました。
猫ちゃんは太っていて、餌を他でも
もらってはいるようです。
今、私が住んでいるマンションでは
飼えません。

ただ、引っ越すにしても
今のままではとても住めないので
床や壁、天井全て張り替えたら、
大丈夫なものか、ご存じの方がいたら、
教えて下さい。
本当は建て直しがいいと思いますが
鉄筋コンクリートで、費用的に難しいです。
喫煙三次被害、些細な事でもいいので
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハウスクリーニング業者に相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。「喫煙三次被害」という言葉を初めて知りました。 小学3年の時から、狭い社宅アパートに3世帯同居しました。 祖父がタバコをたくさん吸っていました。ベビースモーカーだったと思います。他の家族は誰もタバコを吸いません。 祖父母も父も、心筋梗塞・心臓病で亡くなりましたが、タバコが影響したのかどうかは不明です。(母はほとんど老衰だし、祖父以外はタバコの関係はないと思います) おそらく祖父は肺に問題があったはずですが、他に肺に問題がある家族はいません。 >衣類はどんなに洗濯しても有害物質は取れないでしょうか? たばこの害は、たばこの煙に含まれる有害物質を吸うことで発生すると思います。 いくら洗濯しても、たばこの匂いが残っていれば、有害物質が残っているかも知れません。 でも、よほどの汚れでない限り、ちゃんと洗濯すれば「たばこの匂い」はなくなるので、有害物質も匂いと一緒に無くなっていると考えます。 >床や壁、天井全て張り替えたら、大丈夫なものか タバコの煙は天井や床、柱に付着すると思います。だから、床・壁・天井を張り替えれば問題なさそうです。 柱もたばこの匂いがしますか?。柱は削れないので、匂うなら必死に拭くしか無いのでは?。 ハウスクリーニングを頼めば、全面的に張り替える必要は無いかも知れません。 「タバコ臭い部屋」はありますが、ハウスクリーニングできちんと掃除すれば、匂わなくなりそうです。 一度、ハウスクリーニング業者に「部屋の匂い・汚れ具合」を見てもらい、相談したらどうでしょうか?。

やってみないと分からないけど

🙂
おじさん
>今、実家を片付けていて、少しは 想い出のものを持って行きたいのですが、衣類はどんなに洗濯しても有害物質は取れないでしょうか? 例えば、古本屋さんの本って、店頭に出す前に入念に清掃していると思いますが、タバコの匂いは(たぶん)取れません。 服だと水で洗濯できるのでひょっとしたらいけるかもしれませんが、そもそも着るわけでもないのに、そこまでしなきゃいけない理由がないように思います。 家のものは全部捨てましょう。 >床や壁、天井全て張り替えたら、大丈夫なものか、ご存じの方がいたら、教えて下さい。 賃貸アパートの引っ越しでも、前の人が喫煙者だとすぐに分かります。 表面上は綺麗にできても、壁紙の裏、換気扇の中などに残っていて、それが室内に漂うのでしょう。 なので、理論的には可能だと思いますが、やったあとに、「本当に除去できた?」とビクビクしながら住むハメになると思います。 正直、猫のためにそこまでやるのはコスパが悪いように思います。 全面リフォームに何千万円も出せるなら、ペット可アパートに引っ越したほうが安いんじゃないでしょうか。 と、私もタバコは嫌いなので辛口になってしまいます。 鉄筋コンクリートは、専門家に相談ですかね。

業者に相談

🙂
ライムカレー
空き家になったご実家に引っ越す…そしてリフォームをする、ということならば、まずは「リフォーム業者」に相談をしてみたほうがいいのでは? たぶん、「同じようなこと」で悩んでいる方もいらっしゃるでしょうし、プロならではの知恵とか技術があるのでは。 壁紙や床板を張り替えるとしても、以前の喫煙の影響を最低限にするような方法があるかどうか、業者に尋ねてみるのがいいでしょう。

バカバカしい

🙂
むっちりもっちり
そんなものあるわけないでしょって言いたいところですが 有害物質なんてタバコだけじゃなくて ほかにもたくさんあるんですがね 神経質なほうが体に悪いと思います

タバコ臭いものはすべて

🙂
ヤミラミ
壁や天井だけでなく、布製・木製の家具でタバコ臭いものは一応すべて「三次被害」があると思っていいと思います。 ただ、実際には、 ・喘息発作が出ない ・他の症状も出ない ・なんとか臭いを気にせず生活できる 範囲なら、「三次被害なし」と考えてもいいかもしれません。大量摂取したら発がん性がある物質なんて、身の回りにたくさんありますから。 壁紙や天井の張り替えをした後の有機溶剤?だって、喘息の原因になることがあります。

有難うございます。

🙂
母を亡く喘息持ちの娘 トピ主
トピ主です。 ご返信下さり、有難うございました。 色々調べて、除菌、消臭の専門業者さんにまず、実家を見てもらう事にしました。 服はいくつか、ブランドものもあり サイズもちょうど合うので、 ついつい勿体ないと思ってしまいました。家も見晴らしがよく、自然も適度にあり、好きな場所でもあるので、 服も家もタバコの事がなければ、 難なく引き継げたのにと、残念です。 でも何処かで思い切らないとですね。 猫ちゃんも引き取っても 私が喘息を再発したり、体調不良に なってしまったら、元も子もないですね。それなら、確かにペット可な賃貸に越したほうが良いですね。 色々と有難うございました。 ご恩返しや同じなような方のために 業者さんにきてもらってからの 事を後日、記載します。 引き続き何かご存じの方が いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

業者さんに来ていただきました

🙂
母を亡く喘息持ちの娘 トピ主
ご返信下さった方へ 有難うございました。 除菌、消臭の業者さんに 来て頂きました。 我が家のケースでは、 業者さんはこんなに 広範囲で蓄積されているとは思わずとの事で 費用も100万ほどかかるとの事で、更にそれで取りきれるか、わからないとの 事。 本当は床、壁、天井の全て取り替えが良いようです。 今暫く考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧