本文へ

冬眠しないしまりす

レス4
(トピ主 0
041
はる
話題
以前「しまりすをかごから出す時期」について発言したものです。 ついに11月の半ばにタイガーになりましたが、なったりならなかったりしてます。  そして食料を蓄え始めました。冬眠をするのも目覚めるのも体力がいるので、栄養価の高いどんぐりや乾燥したフルーツがミックスしたえさも与えています。 でも、なるべく冬眠させないほうがいいと聞きましたし、暖かい関西で室内飼育だから冬眠しないかも・・・ だいたい何度くらいで冬眠するものなのでしょうか?  しまりすは冬眠するまで、えさを蓄え続けるのでしょうか? 冬眠しなくても、春になれば蓄えるのを止めるのでしょうか? タイガー化してから食べるよりも蓄えるほうが圧倒的に多く、以前と比べるとえさをいくらでも欲しがります。  本人なりにゲージの隅や巣箱に蓄えてはいるのですが、ごみと一緒になってしまい、仕分けするのが面倒です。 巣箱の掃除はしていませんが、春になるまで、ゲージの掃除も控えたほうがいいのでしょうか?  

ランキング

レス

ちょっと辛口です。

041
ぐりぐり
はるさん、こんにちは。 シマリス、とってもかわいいですよね。 うちにも「ぐりちゃん」というシマリスがいます。 手乗りにはならないかわりに、カミリスにもならず、よく食べています。 さて、飼育下のシマリスの冬眠は命がけになることもあるので、させないほうがよいです。 何℃以下というよりも、寒さに(暑さにも)弱い生き物なので、室温は最低でも18~20℃を保たないといけません。(ヒ-タ-も売っていますよ) 冬眠するしないに関わらずえさは貯め込むので、刺激しないように、ケ-ジや巣箱の掃除はしなくてはいけません。(えさが中でかびたりすると危険です) 失礼ですが、はるさんは、シマリスを飼われる前に、飼育本などを読んで勉強なさいましたか? ↑で私が書いたことは、全て本に書いてあります。 もし、まだ読まれていないようなら、早急に読まれたほうが良いです。 「リスクラブ」など、大野瑞枝さんが書かれた本がお勧めです。 この先、もし心配なことが起こったときに、シマリスに小さな体では反映の遅い掲示板に相談している間に手遅れになりかねないですから。 (辛口ごめんなさい)

冬眠させないほうが長生き

041
ちや
私はシマリスもハムスターも飼っていましたが、どちらも冬になると餌を溜め込んでいました。 冬眠は身体にとても負担のかかることらしく、できるだけ冬眠はさせないほうがよいと聞きました。 できるだけ部屋を暖かく、明るくしておくとよいらしいです。 それでも餌は溜め込むと思うのですが、あまり溜め込むと不衛生なので掃除は夏場と変わらない頻度でしたほうがいいと思います。 シマリス、かわいいですよね。実家のシマリスは今年で12回目の冬を迎えます。もう十分に平均寿命を更新しているようですが、できるだけ長生きして欲しいと思っています。

トピ主です

041
はる
早速の発言ありがとうございます。  しまりすを飼ってから、個人のホームページをいくつか見て、その方々の経験も踏まえて、「冬眠されないほうがいい」と結論が出ていました。 うちのリスも冬眠させないように、しようとしてます。以前インコの雛を飼っていたときのペットヒーターもあるので、使う予定です。   では冬眠しないような気温で飼育していれば、季節に関係なく、えさのたくわえはしなくなるものなのでしょうか? 本能により、季節によってたくわえが始まり、春になれば蓄えることが落ち着くのでしょうか? そのことに関しては、いくつかのホームページにも見つからなかったので、お聞きしたのですが?  飼い主二人して初心者なので、知っていましたら情報をください。

シマリス大好き

041
月子
関東在住です。 以前、シマリスを2匹飼っていました。 2匹とも9年近く生きていたので長生きな方かな。 秋から餌を貯め込みます。 餌箱がカラになるまで巣箱に運び続けます。 ケージの掃除を始めると、必死に頬袋に隠す。で、その場から私が離れると今度は新聞紙の下に隠す。(バレバレで可愛い) 餌ですが、腐るので掃除して下さいね。 私は毎日してました。 さて、冬眠の件ですが。 最初の年は『冬眠させると死ぬ』と思い込み、朝になっても起きて来ない時は、無理やり身体を温めて起こしてました。 冷たいんですよ、リスの身体。 『死んじゃうよ~』と必死で懐に入れて温めました。 でも、無理やり起こすのが段々可哀相になり、思う存分寝ていいよ、と眠らせる事にしたんです。 もぅ本能に任せました。 シマリス達ですが、3日に1度くらい目を覚まして空腹を満たす、そして大量の排泄(笑)といった感じの半冬眠状態で春を迎えました。 もぅ翌年からは好きなだけ寝かせましたよ。 北海道に住む友人の7才のシマリスは、冬の間中寝てるし、また、関東在住の別の友人宅で飼っているシマリスは2匹とも冬眠しないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧