以前「しまりすをかごから出す時期」について発言したものです。 ついに11月の半ばにタイガーになりましたが、なったりならなかったりしてます。
そして食料を蓄え始めました。冬眠をするのも目覚めるのも体力がいるので、栄養価の高いどんぐりや乾燥したフルーツがミックスしたえさも与えています。
でも、なるべく冬眠させないほうがいいと聞きましたし、暖かい関西で室内飼育だから冬眠しないかも・・・ だいたい何度くらいで冬眠するものなのでしょうか?
しまりすは冬眠するまで、えさを蓄え続けるのでしょうか? 冬眠しなくても、春になれば蓄えるのを止めるのでしょうか? タイガー化してから食べるよりも蓄えるほうが圧倒的に多く、以前と比べるとえさをいくらでも欲しがります。
本人なりにゲージの隅や巣箱に蓄えてはいるのですが、ごみと一緒になってしまい、仕分けするのが面倒です。 巣箱の掃除はしていませんが、春になるまで、ゲージの掃除も控えたほうがいいのでしょうか?