本文へ

一人暮らしのペット

レス9
(トピ主 1
041
ゆり
話題
初めて書き込みします。 現在一人暮らしをしている22歳です。 生まれたときから猫や犬がずーっといまして、今ペットを飼おうか考えています。 部屋が8畳くらいの小さな部屋ですので、猫や犬はかわいそうかなぁ、と思い、インコかフェレットと考えているのですが、鳥も犬猫以外の哺乳類も飼ったことがないので、まったくわからず困っています! 部屋のサイズ適にゲージが小さいものになってしまいそうなので、できればゲージが小さくても大丈夫な、もしくは無くてもよい動物がかわいそうじゃなくていいかな、と考えています。 トイレのしつけのことや、ゲージについてなどを考えて、哺乳閏類でどんなペットが飼えるか、もしくは、飼わないほうがいいなど、アドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

私は諦めました

041
まっち
日中ものすごーく暑くなる地域なので、私が不在でも一日中クーラーを付けっぱなしにする必要があり、家計的に「そりゃ無理」なので(笑) あと、やっぱり気軽に旅行とか行けないですしね。 出張もたまにありますし。 ちなみに、お部屋はペット可ですよね?

夜行生物

🎶
ちゅちゅ
昼間お仕事でいないのなら、ハムスターやモルモットみたいな夜行性の大人しい動物は飼いやすいと思います。 ちょうど帰ってきた時に起きて来て遊んでいると思います。 ただ、一人暮らしで動物を飼う時は、温度調節など気をつけないとならないので、大変だと思いますよ。

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスありがとうございます! 部屋は大型の動物)は駄目なのですが、猫くらいの大きさなら躾がよければ可と言っていました。 室温のことなのですが、年間を通して夏でも最高24度程度、通常10度~18度くらいなので暑すぎるということは無いと思います。また光熱費は込みなので、暖房等の心配もあまりありません。 ただ部屋がそんなに大きくはないので、大きなゲージが必要だったり、あまりに臭いがキツイ動物等は・・・と思っています。 またアドバイスいただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

温度に注意

041
ハムの母
室内が最高で24℃、通常10℃~18℃ということなので、かなり低いですね。 ハムスターでいうと適温は25℃前後で、体が小さいため外気温に体温が左右されるため、低温・高温に非常に弱いです。低温なら仮死状態から凍死、高温なら熱中症を起こした場合は死亡します。なので、サーモスタット付きのひよこ電球などが必要になります。うちではメタルラックを温室に改造して、冬はサーモスタットと複数のひよこ電球+空気循環用に水槽用扇風機を使用して24℃、夏は部屋にクーラー付けっぱなしで25℃~27℃です。 どんな動物もたいてい適温は25℃前後だと思うので、これを念頭に考えられるといいと思います。

けっこう大変

041
大変ですよ
旅行に行くときに、世話をしてくれる方はいますか? ペットシッターさんや、ペットホテルを 利用することもできますが、高いですよ。 仕事が忙しくても、世話したり遊んだりできますか? 病院代もかかりますが、経済的余裕はありますか? また、女性だと結婚や出産があります。 子どもにアレルギーが出たから、育児が大変だから という理由で安易に手放す方もいますが、責任もって終生飼育できますか? (転勤で、ペット不可の寮に入るから飼育できないと手放す人もいます) 水を差すようで申し訳ないですが、 家族で飼うのと、1人で飼うのとでは、大きく違います。 可哀想な事にならないよう、よく考えていただければ嬉しいです。

以前ハムスター飼ってました。

トピ主さんの環境なら、温度調整などあまり神経質にならなくても良さそうですね。 私は昔ハムスター飼ってました。 種類はジャンガリアンハムスターでキュートな見た目はかなり癒されます。 ゲージも色々種類豊富ですし、飼い方などもネットで検索したら沢山出てきます。 ちなみに、メスよりもオスの方が性格がおとなしく懐きやすいそうです。 私は知らずにメスをお迎えしたのですが、なかなか勝ち気な女の子でした。 でもすっごく可愛くて可愛くて。 私の友人からは「ごま団子」って言われてました(笑) 色も何種類かあるのですが、飼ってた子はグレー系だったので、ほんとごま団子みたくて可愛かったです。 夜中にもカラカラと回し車?みたいな器具で走ってるときは、多少気になりますけどね。 たまに走り過ぎて勢いが止まらなくなり一緒にぐるぐる回ってるときは間抜けで笑っちゃいます。

×ゲージ ○ケージ

041
とりすがり
フェレットは高温多湿に弱いので、夏場は24時間エアコンで室温を管理しないと体調を崩します インコは種類にもよりますが、手間は掛かります 哺乳類、鳥類は基本的に毎日世話をしないといけません 絶食に弱い生き物なのです。一人暮らしで大丈夫ですか? ヘビなんかですと、一週間に一回の給餌で充分なんですがお呼びでないですね どんなペットを飼うのも自由ですが、こんなところで聞くよりも自分で飼いたいと思う生物くらいは決めましょう そして、その生物のことをよく勉強してから飼育を始めてください

インコもフェレも難しいかも…

041
coco
>躾がよければ可 「躾」の範囲がどの程度必要なのかにもよりますが。 トイレ、声に関しては躾は普通できません(個体の性質で人間が対応するしかない)。 インコは結構声が大きいです(特に中型以上…オカメやボタンインコ等)。 セキセイの声でも気になる方はいますから、他の住人からクレームが出ればアウトでしょう。 フェレットも、赤ちゃんから飼うなら、子ども時代は結構な音量で追い鳴きします。 大きくなったら、滅多に鳴きませんが。 また、フェレや手乗りインコはケージに入れっぱなしは可哀相です。 かといって、時間を決めて部屋に放してやるにしても、糞尿をしたり、いたずら(鳥は壁紙を齧る、フェレは潜ったり引っかく)等、躾けるのはまず無理。 歳をとればかなり落ち着いてくるし、よく糞をする場所が分かればペットシーツを置いたりで対応できますが分かるまでが大変。 鳥はランダム(決まらない)が普通です。 フェレに関しては、犬と同じで毎年のジステンパー予防、フィラリア予防が必要、また固有の病気も多く、多額の医療費が必要。 鳥もフェレも「きちんと治療できる」獣医師は少ないので、「適正に飼う」のは大変です。

高温多湿を避けられる環境なら色々飼えますよね

🐤
元うさぎ飼い
フェレットは実物をご覧になった事はありますか?かなり匂うので賃貸なら部屋に匂いがつくと思うので避けた方が無難かもしれません うさぎは日中ケージに入れておけますが・・部屋に出したらコードや角のあるもの、ふすま紙、リモコンのゴムのところなどなんでも齧られます それもほぼ瞬時に噛み切りますので、常に見張るか対策をとっておかないと飼えません 友達でイソギンチャクとタツノオトシゴや魚類を飼っていた子がいましたが イソギンチャクとタツノオトシゴは見てて飽きないそうです 海水魚は飼うのが面倒な分淡水魚では見られない種類の魚を飼う事が出来てかなりハマったそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧