本文へ

今度こそ、一緒に掃除しませんか!

レス34
(トピ主 2
🙂
冬眠くま
話題
タイトル通り、一緒に掃除するトピです! 私は掃除がめちゃくちゃ苦手で、いつも始めても途中で挫折します。人並みの部屋になりかけてもグッチャグチャに… そこで、誰にも成果が見えないし褒められないから諦めちゃうのかな?と思ってトピを立てました。 できるだけ毎日掃除の進展報告をして、やる気をくじけないようにしたいです。 同じく掃除苦手な人が報告してくれたら褒めあいたいですね! 今度こそ冬眠をやめて、きれいな部屋で春を迎えるつもりです!!!

ランキング

レス

一緒にがんばります♪

🙂
春よ来い~
冬眠くまさん,はじめまして。 お片付け&お掃除トピは色々読ませてもらって励みにしていたのですが, レスをするのは今回が初めてです。 3歳と1歳の子供がいる30代です。 下の子の妊娠中は,驚くほどの片づけ意欲が湧き,毎日片付けを楽しみに目覚めたくらいなのですが,あの気力はどこへ行ったのか・・・ 今は気持ちが続かず,やりかけのまま放置された部分が多いです。 散らかっているので細部の掃除には手が届くはずがなく, なんだかイライライライラしてしまう毎日。 もうこんな気持ちでいたくない!と思っていたところです。 >今度こそ冬眠をやめて、きれいな部屋で春を迎えるつもりです!!! という冬眠くまさんのこの言葉が心に残りました。 花粉症の私は既に症状が出始めて,毎日の生活もグダグダになりがち(しかも今は風邪引きで咳がひどい)なんですが,花粉症を越えたその先の「春」を私も清々しく迎えたい!と思えたんです。 スローペースになりますが私も参加させて下さい。 まずは,我が家は『片づけの魔法』をひっぱりだして,片づけから再開です。 早く掃除にとりかかりたいです。

同感です

😨
aiko
うまく整理できずにいつもぐちゃぐちゃです。 こんまりさんに来てもらいたいくらい・・・ 私も3月までにきれいにする宣言をします。 またきます。

今度こそ

041
猫おばさん
今度こそ、今度こそって 何度めの今度こそなんだろう。 私の事ですけどね。 何十年も、今度こそって思ってますよ。 性懲りもなく、また最近今度こそって思ってた所です。 今日、ちょっとだけ片付けました。(ソファーの上の物) この後は、テーブルの上の物を片付ける予定です。 進捗状況を逐次報告出来ればいいけど。 報告が無くなったら途中で挫折したということになると思います。

テーブル終わりました

041
猫おばさん
今、テーブルの上の片づけが終わりました。 強制的にやったので早く終わりました。 この後は、6時半から習字の教室があるので その前か後に洗面所の片づけをやってみます。

なんてタイムリーな!

😀
ちょぴん
今週始めましたが、モチベーションが下がったところでした。 片付けの魔法、断捨離も読み直し、 さらに片付けの魔法2も買い、 押入れはなんとなく片付きましたが…。 どうしても捨てられない物があって困っています。 片付けの魔法2を読んで頭の中をクリアにします! 春までには綺麗にしたい!

仲間に入れてくださーい!

🐤
とーと閣下
部屋はぐちゃぐちゃ、 人を呼ぶどころか家族すら泊められない有り様。 せっかくの1人暮らしなんだから、 片付けて好きな家具をおいて、 可愛くしたい! リラックスできる部屋にしたい! 明後日休みなので、少しでも片付けたらまた報告します。 宜しくお願いしまーす!

トピ立ってて嬉しいです!

🙂
冬眠くま トピ主
皆様、レスをありがとうございます!! >春よ来い~さん お子さんがいると掃除はもっと大変でしょうね。 でもバリバリできた時期があるのはうらやましいです!きっと気分がのったら一気に進みますよっ! 本格的に花粉が飛び始めたら掃除しやすい方がいいですよね。私も花粉症なので気が引き締まりました! >aikoさん わたしもこんまりさんの本を持っていて、来て欲しいなあと思ってます。 三月までに頑張りましょうー!! >猫おばさんさん 進展報告ありがとうございます!すごいですよ!ソファーもテーブルもきれいになったなんてすごい進んでますね!次にどこやるかも決まってるなら絶対進みますね! 私ももう10年以上掃除に失敗しています。今回こそは、でお互い頑張りましょう! 報告また待ってますー! >ちょぴんさん 押入れがきれいだと仕舞いやすくていいでしょうね。頑張ってください!! 捨てられない物は周りにきいて、背中を押してもらってもいいと思いますよ。ここに書いてもいいと思います。 でも捨てられないって分かってるなら大丈夫です、捨てられます!また報告お待ちしてますね!

今日は掃除します!

🙂
冬眠くま トピ主
>とーと閣下さん 一人暮らし仲間ですね!友達が来るのは楽しいし、来てくれるときれいにできるのに…呼ぶまでのレベルにするのが大変なんですよねえ。 とーと閣下さんだけのかわいい城になるように、応援してます!明日頑張ってくださいね! …と皆様にレスしていましたが、まさに今日来客の予定をいれてしまって、慌てているところです! いつも物を一箇所におしやって、ベッドカバーを上にかぶせて誤魔化しているんです… 全部は無理でも、今日は少しでもその山を小さくするのを目標とします!もちろん部屋中に散らばった細々したものもなんとかしなければ… また報告しますね!皆様の報告・宣言も楽しみにしておりますっ!!

今日はこれからとりかかります!

🙂
春よ来い~
こんにちは。二度目の投稿です。 早速片づけされ,報告されているレスを拝見して, やる気が出ました。 風邪もやっと直ってきたようです。 子供も昼寝しているので,今から片づけに取りかかります。 本当は私の服から,「片づけ祭り」をやり直したいところですが, それはもう少しゆとりができたら是非チャレンジしたいです。 それまでは地道に少しずつ片づけを継続していかなければ! 今日はこれからキッチンカウンター上の整理と洗濯して畳んだものの 放置してしまっていた衣類の片づけ・・・ できたら子供のタンス内の見直しまでやりたいと思います! あまり着ていない服が入っているので,今使っている服が入りきっていないんです。 最近,少し部屋がスッキリしていると目をキラキラさせて 「すごい~すごいね~。このお部屋広くなったね~!」と喜んでくれる我が子。 がんばりを認めてもらうと嬉しいし,やる気もアップするんですが 逆にこんな程度でここまで喜ぶなんて・・・ごめんよ~という気分にも。 春にはすっきりした家にしたいです。

こんどこそー

🐷
わや
わたしも参戦させてください! 今の私のお部屋、汚部屋です。まさに! 彼氏、7か月も家によんでません!(笑) よべません! 突撃訪問されたら、間違いなく別れられます・・・ でも、今日は仕事なので、次の休みこそ、ホットカーペットを敷きます! (この時点で、どの程度の汚部屋かおわかりいただけるかと・・) とりあえず今夜は・・・一斉洗濯!

私も参加しますっ!

041
たまご
私も掃除ヘタです!ついつい部屋の隅に積み上げてしまいます。 でも、春から息子が寮に入る為、家を出ます。 私もそれなりの年になって来て、所謂 終活 を考え無くてはいけないお年頃 1人暮らしになるこの機会に、家の中を全部片付け、不要な物を捨て スッキリした暮らしと、何時誰かが訪ねて来ても困らない、 いつ旅立っても、息子が遺品整理に困らない暮らしを始めたいです。 まずはリビングの整理から始めます!

頑張ってますよ~

041
猫おばさん
猫おばさんです。 昨夜は、洗面所の洗面台の上と床を綺麗にしました。 お化粧品やらスプレーやら使いきれないくらいのたくさんの物があって。 棚に種類別に並べて入れました。 今日は、今、押し入れの中を片付けました。 一度、中の物を全部出してから季節ごとに畳んでしまいました。 古くなったシーツは切って雑巾に。 片付けている間に汗をかいたので、これからゆっくりお風呂には入ります。 でも、大変なんです。 明日、大学生の息子が帰ってくるそうで。 息子の部屋を早く掃除しないと。 いつもはガラクタ置き場にしてしまってるので。 納戸代わりというか… 何とかバレないようにしたい。 トピ主さんは来客があったようですが、うまくいきましたか? 私は今は来客は無理です。 あ~、早く片付けなきゃ。

少しスッキリ♪

🙂
春よ来い~
トピ主様,お返事ありがとうございます。 お客様とは!随分作業もはかどったのではありませんか? 我が家では来客となると本当に必死で片づけすることになってしまいます。 いい加減卒業して,気軽に友人を呼べる家にしたいな~。 今日はキッチンカウンター上にびっしり並んでいた余計なモノと, 洗濯物の山を片付けました。 連動して,この数週間物置部屋と化していた6畳和室も随分スッキリしました。 ただ,ここにはいつか妹が欲しいと言うベビー服やマタニティウェアが整理しようと出したままで・・・ ケースに入りきらないモノはほこりをかぶってしまい,また洗濯からやり直しです。 一時的にきれいにしても,すぐリバウンドしてしまうので収納の根本的な見直しもしないといけません。後日の課題です。 でも,不思議ですね。 こうして報告する場があってお返事もいただけると, 励みになって体が軽い♪ 理想の状態にはほど遠いですけど,短時間でここまでましになるとは, いつもの自分がどれだけずぼらか思い知らされます。 この調子で明日はずっと気になっている冷蔵庫をきれいにします!

仲間に入れてください

041
きな子
賃貸1人暮らし来客無しなので、思う存分散らかしてきました。 遠方で暮らす息子が帰省する時だけ、寝る場所を確保する程度。 衣類が片付きません。しまう場所がないのです。 やはり古い衣類はいつまでも執着していないで手放すべきでしょうね…。 春までに何とかしなくてはね。 私も今から頑張ります。

捨てました。

🙂
ちょぴん
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 来客とのことで、はかどったのではないでしょうか。 いつお客さんが来てもいい状態って理想ですよね。 私はトピ主さんの後押しのお陰で捨てられない物を捨てることができました。ありがとうございました。 捨てられない物って残しておきたい物じゃないんですよね。 自分の中で区切りをつければいい話で。それがなかなか難しいんだけど(笑) さて、押入れの不用品は全部捨てましたが、収納レイアウトに不満が…。 それはぼちぼちやるとして、明日は台所に取り掛かりたいと思います。 お菓子作りの道具や溢れそうな調味料…、目地の黒ずみ…、換気扇… 見て見ぬふりをしてきましたが、やります!! みなさんの報告が励みになっています! 春までに綺麗な部屋にしたいぞ!

冷蔵庫の掃除おわりました!

🙂
春よ来い~
トピ主様,皆様,おはようございます! 昨日は冷蔵庫をピカピカにしました。 気づいてはいましたが,いや~我ながら呆れるほど汚かったです。 年末は事情があって大掃除できなかったので余計に。 我が家の問題は整理下手なのに,手作りが好きという点です。 母からのもらい物も多数。 出てくる出てくる・・・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーのソースやジャム, ゆず茶や梅ジュースとそれを作った後の梅ペーストやゆずピール, 実家で採れすぎたびわや柿で作ったジャム。 梅ペーストやゆずピールもちょっとあると料理に便利なんですけどね。 なぜか・・・残り少なくなってきたと思うと使うペースがダウンして なんとなく残してしまうという癖があります。 少量だけ入ったままのビンがいくつも。 おいしいものはおいしいうちに使いきるを今後は心に決めて, 多すぎるものや半端ものは処分しました。 それらのモノに紛れてしまって消費期限を逃したものもいくつかありました。 きれいに磨いた庫内に洗って乾かした棚板を戻して, 見やすい配置に並べ直しました。

冷蔵庫の掃除おわりました!2

🙂
春よ来い~
本当に気持ちよくなりました。 最近は液だれしてしまっているのを見つけても, 一度始めたら収集つかなくなりそうで見て見ぬ振り・・・ 汚れを熟成させてしまってました。 冷蔵庫を掃除したらやりたかった,野田琺瑯のホワイトシリーズに保存容器も取り替えました。 きれいな色のマスキングテープで中身を記入して並べて,ニヤニヤしています(笑)。 どこかのトピで,掃除下手な人は汚くなったから掃除すると思っているけど 掃除は汚くなる前に,きれいな状態を保つためにするものとかかれていて,なるほど!と思いました。 毎週木曜に生協の荷物が届くので,我が家では水曜日を冷蔵庫の見直しデーにして ちょこっと掃除とストックの食べきりに努めたいと思います! 猫おばさんさんのフットワークの軽さに刺激を受け, 私も見習って今日は洗面台をきれいにします。 台所のビニール袋や洗剤などがごちゃごちゃになっている引き出しにも 着手したいです。

一緒に頑張りましょう

041
猫おばさん
春よ来い~さんに褒められたみたいで なんか嬉しいです。(ウフッ) 息子の部屋の片づけはうまくいきました。 荷物を全部別の部屋に移し、ふかふかの敷物を敷いて コタツをたててあげました。 実はもう一つ納戸にしている部屋があって。(汗) 荷物の中に運動しようと思って通販で買ったものが二つ出てきたので 今日はそれで運動しました。 ジムを休んだ日はそれで運動しよう。 最近はゴミ出しの時、一番大きな袋を使い その袋を満杯にして出すようにしています。 家の中の物を少しずつでも捨てないと。 去年から一度も着ていない服や古くなった感じの服を 少しずつ捨てています。服を中々捨てられなくて。 とにかくゴミ袋を一杯にしてから捨てるように頑張ってます。 たまごさんの >いつ旅立っても、息子が遺品整理に困らない暮らし そうそう、私の目指している所もそれです。 人間て、いつどうなるかわかりませんからね。 万一の時、子供に遺品整理で苦労させたくないです。 というか、こんなとっ散らかった状態のまま死にたくないです。 とてもじゃないけど恥ずかしくて。

捨てることが苦手です。

🙂
春よ来い~
こんにちは。 宣言した洗面台の掃除,実は昨日はできませんでした。 普段だったらあ~あ,できなかったな~とそのままになるところですが ここに報告する前にと,先ほど中身の整理をしました。 拭いたり洗ったりはこの後やるので,まだ終わってないんですが お昼までにはきれいにします。 ところで,私も捨てることが苦手で何とかしたいんです。 以前は,一つ気に入ったモノがあると似たタイプのモノを立て続けに買ってしまってました。 なんとなく次見つからなかったらという不安感から,似たような色合いやデザインのモノを探して手元に置きたくなるんです。 最近は気をつけて,一つのお気に入りを大事にしようと心がけてはいます。 でも,既に持っているものを選ぶ感度はまだまだ鈍くて。 (これでも不必要なモノはかなり処分したんですが) >捨てられない物って残しておきたい物じゃないんですよね。 24日のちょびんさんのレスを読み返しながら 捨てるモノではなく残したいモノを選ぶ・・・と唱えつつ 実際には行き詰まってしまっています。(特に洋服) みなさんのコツを伝授いただけませんか?

素敵!

😍
ちょぴん
皆さん、どんどんお掃除が進んでいて素敵です!私も見習わなきゃ! 台所、目地の黒ずみは一日では取れず二日かかりました(笑) 換気扇もレンジも綺麗に掃除して、パっと見は綺麗になりました。 でも、何か、もやもやしています。 これはここでいいのか?これと一緒に置いていいのか? とカテゴリー分けに困る小物が多くて、 「片付けの魔法」を確認したら、 「キッチンの片づけを先にしたら失敗する」とあって、納得。どうやら失敗したようです。 気を取り直して、明日はあとちょっとの押入れとドレッサー、本、引き出しを先にします。 早く片づけを終えて、本格的な掃除に取り掛かれるよう頑張ります! 春までに綺麗な部屋にしたい!

わかります!

🙂
ちょぴん
春よ来い~さんの26日のレスを見て出てきました。 私も捨てるの苦手です。 「絶対着ない!」という服は簡単なんですけど、 それ以外の服は時間がかかりました。 私の場合は「過去執着型」で、 「これを着ていた時、こんないい事があったから~」で取っておくパターンですね。 それじゃいけない!と思ったので、 ネットとか雑誌とか見てどういう服を着た自分が理想かイメージして、 「イメージに合わない」「昔の自分はここにはいない」「もうその服の年齢ではない」 で選別して、半分になりました(笑) 半分ってびっくりしましたけど、今のところなんの不自由もないです。 今は小物に取り掛かっています。 小物は「未来不安型」の物が多くて、 こんまり先生の「あるに越したことはないは禁句」を唱えています。 そうはいっても、まだまだ感度が低くて時間がかかりそうです。 一緒に頑張りましょう!

嬉しいトピ

041
マンボ
私も入れてー。 何か片付けたら報告にきますねー。

服は難しいよね

041
猫おばさん
服って捨てるの難しいですよね。 とりあえず私は、これを捨てたら困るか、困らないかと 考えてますけど。 一日一枚ずつ位のペースです。 別に無理しなくてもいいんじゃないかと思って。 季節が変わる時の方が処分しやすいと思って 今はスローペースです。 私は昨日はお風呂の掃除をしました。 何でこんなに色んな種類のボディソープやシャンプーやコンデショナーが あるんだろうと自分でも不思議。 一人暮らしなのに。(家族は皆他県) 頑張って使い切って少しずつボトルを処分したいです。 暫く何も買いません。

うれしいです

🙂
春よ来い~
おはようございます! 昨日は子供の行事で一日留守にしていて,目立った成果はありませんでした。 報告できることがなくちょっと心苦しいのですが ちょびんさんからアドバイスいただいたのがとてもうれしくって出てきました。 ありがとうございます! それにしても,洋服を半分にしたなんて素晴らしいですね! そこまできちんと実践できると違った世界が広がる気がする! 理想の自分をイメージして厳選された洋服達。 きっと以前よりさらにお洒落を楽しまれてるんでしょうね。 「過去執着型」そして「未来不安型」。 ちょびんさんの説明に,思い当たることが多すぎて笑いつつ なんだか新たな気持ちでやれそうな気がしてきました。 今,あまり自分にかけられる経済的余裕がないという意識が余計に ものを処分するのをためらわせているんだと自覚してます。 でも,そう言う割には時々衝動買いしちゃってる・・・ 貧乏性ゆえの悪循環かも。 なりたい理想の自分を考えるってことすっかり忘れてました。 ちょっと時間がかかるかもしれませんがやってみます。 ありがとうございます。

今日はダインニングから始めます

🙂
春よ来い~
先ほど子供を送って帰宅しました。 今日は朝から予定通りに行かないことばかり。 まずは動けということですよね。 ふてくされず,前向きに始めようと思います。 ここ数日のバタバタでなんだか乱雑なダイニングと 料理の時イライラしてしまうキッチンの不要物を捨てるところから始めます。 お片付け報告,そしてどんなことを考えながらものを処分されたのかを読ませてもらうと,やる気がぐんぐん湧いてくる気がします。 今度はちゃんと成果が上がってから,ご報告に来ます。 お仕事の方もお片付けの方も良い一日をお過ごし下さい♪

あぁ、疲れた。

🙂
ちょぴん
ちょぴんです。お役に立ったようでうれしいです。 ようやく押入れとドレッサーと本と台所が終わりました。 押入れはまだ布団が残っているのですが、これは天気のいい日にやることにします。 台所も、これが完成形なのか、使ってみないとわからないかな。 こんなに頑張ってくたびれていても、片付いただけで、晩御飯はできてないんですよね。 こびとが出てきてやっといてくれないか、真剣に想像していました(笑) 明日は冷蔵庫を綺麗にしようと思います。 なんとか春までに綺麗にしたい!頑張ります!

再開します

041
猫おばさん
暫く体調不良で臥せっておりました。 2キロ体重が減りました。 血眼になってダイエットしても 少しも体重減らなかったのに。 少し具合が悪くなったら数日で減るんですね。 まだ胃の具合が悪く、頭も痛いけど 今日からまたお片づけ頑張ります。 今日から徐々に冬物の服を処分していこうかなと思ってます。 一日一枚捨てれば、一ヶ月で30枚処分できる。 とりあえず30枚、頑張ります。(家族の服も含めて)

春までに~

🙂
ちょぴん
冷蔵庫が2日がかりで終わりました。 最近、春めいてきて掃除洗濯がしやすくなりました。 明日は、カーテンを洗って、お風呂洗面台洗濯機を掃除しようと思います。

私には関係のないトピと思っていたのに

041
キンクマ
片付け上手な私には縁のないトピと思っていたのに、今途方に暮れています。 遠方で働く娘が数年海外へ行くことになり、マンションを解約し、うちに引越し荷物がドンときました。トランクルームは子供の玩具箱状態。クローゼットも部屋もワンサカです。しかもペットまで来ました。 娘はかなりの荷物を処分してきました。今ここにあるのは全て大事な荷物なので処分できない。 私は、持たない主義だからトランクルーム、クローゼットもスカスカにしていたのに。私の持ち物をさらにスリム化するしかない。 しかもキレイ好きな性格だから、娘の荷物も全て確認しきれいして収納しないと気持ちが悪い。 あぁ、途方にくれた。やるしかないかぁ。 頑張りましょうね。

レスします

🙂
ちょぴん
お風呂洗面台洗濯機を2日がかりで掃除しました。 掃除って片付けに比べると短時間でできるのに、 重いお尻をあげるまでに時間がかかってしまうんですよね(笑) つくづくぐーたらな生活をしていると反省します。 午後からはオーブンと床と壁を掃除します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧