本文へ

ハムスターの様子が…

レス4
(トピ主 1
🙂
もか
話題
先週ゴールデンハムスターを飼い始めましたのですが、様子が気になるので原因や対処法について教えて頂ければ幸いです。
以下ハムスターの様子について詳しく記すので、少々長くなっております。

お迎えしてから初めは巣箱の中で寝ていたり、長時間回し車で遊んだりしていたのですが、3日後に巣箱の中を掃除してから巣箱に入らなくなりました。
掃除後しばらく巣箱に入らなくなることはよくあるということでその点は気にしていなかったのですが、未だに巣箱に入ってくれず、回し車(真ん中より左側に設置してあります)とケージの隅の間に床材を集め、そこでずっと寝ています。
また、回し車でも遊ばなくなってしまいました。
当初は19時頃に起きて活動していましたが、昨日は23時になってようやく活動し始め、少しケージ内を歩き回ってからご飯を食べてまた隅に戻ってしまいました。
ご飯は毎日残さず食べているようです(巣箱を掃除した時にはひとつもペレットは持ち込まれておらず、今いる隅を外から確認する限り見当たりません)。
糞も特段変わった様子は見られません。
温度は朝、帰宅時に確認したところ19~20度に保たれていますし、パネルヒーターも付けて毛布も被せています。
帰宅してからは暖房をつけているので適温が保たれていると思います。

今は床材の中にもぐって眠っており、冬眠もしてしまうということで、その兆しなのかと不安です。
隅と回し車の間にこのような空間があることが活動しない原因なのかと考え、回し車の位置を真ん中にしてしまおうかとも考えましたが、まだお迎えして1週間なので環境を大きく変えてしまうのはストレスになってしまうのではないかと思うと中々踏み切れません。

ここまで読んで下さりありがとうございます。
原因や対処法について何でも構いません、少しでもご助言がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず病院に電話してみて

🙂
猫飼いさん
ん?なんか様子が変・・・・ みたいな時は ハムスターを取り扱っている動物病院にすぐ電話してみて! こういう時の病院だよ。早く早く。 かかりつけ医ではなくても対応してくれる病院もあるし、 それこそ夜間病院なんかかかりつけ医ではないので 心配な事があるならすぐプロにだよ!餅は餅屋だよ。 うちでは猫を飼っていますが、只今病気中で何かあったらすぐ電話してしまいます。 夜中の緊急病院もチェックしているし、 昼間ならすぐ病院に電話して聞きますよ。 もう向こうも「何か心配な事があったら気軽に相談してください」と言うし (実際にもう何十回と電話してる) 恥ずかしい事はない、分からない事があったらプロに聞くのが一番。 結果、冬眠の準備ですとか、掃除した時に猫でいう使用済トイレの砂を入れ忘れたみたいな事なら安心じゃないですか。 もし万が一、ハム子が病気でも病院にすぐ!行けばいいのです。 恐れる事はありません。 今すぐ動物病院(ハム子を扱っている)に電話をして聞いてみて!

いくつかの可能性

🐤
さつまいも
ジャンガリアンですが、2匹を各3年ほど飼っていました。 1)巣箱に入らない   →巣箱を掃除したので、自分の匂いがしなくなり気に入らない。    少し使った床材を残しておいた方が良いです。    回し車とケージの隙間に床材を集めているのは、そこに自分の匂いがするから落ち着くのかもしれません。 2)活動時間   →基本的にハムスターは夜行性ですので、むしろリズムが出来て来た可能性があります。 まだ1週間です。ご飯はしっかり食べているようですし、糞もちゃんと出ている様子。温度も良いですね。もう少しこのまま様子を見ても良いかと思いました。 また、ジャンガリアンとゴールデンでは少し違うかもしれませんが、基本的に「鑑賞動物」くらいの感じでいた方が良いかもしれません。 目はかけるけど手をかけすぎないくらいの。 水槽の中で仰向けでグーグー寝ている姿は今でも思い出します。 ハムスターとの生活、楽しんでくださいね。

温度が保たれご飯を食べているなら

🙂
ハム大好き
ハム飼育歴16年の者です。 今までジャンガリアン、ロボロフスキー、キャンベル…といろいろ飼ってきました。 温度が保たれご飯も食べているなら、大丈夫ではないでしょうか。 それくらいの気温があれば冬眠はしません。 寝床は必ず巣箱、というわけではなく、巣箱に綿を入れているのですが それを引っ張り出して床材と混ぜるようにして寝床を作ることもあります。 居心地の良い場所を自分で作っている感じです。 我が家には今、2匹のロボロフスキーがいて(ケージは別) 1匹は巣箱、もう1匹は回し車の下に寝床を作って寝ています。 巣箱に寝る子は夜通し回し車を回していて、 回し車の下を寝床にしてる子は、もう1匹に比べると回しません。 ハムスターも人間のようにタイプが様々です。 お尻が汚れてなくて、下痢もしていなくて、餌もちゃんと食べているなら 元気だと思いますが、心配であれば病院に連れて行ってはどうでしょう? ウチは新しい子を迎える時は、必ず病院に連れて行き健康チェックと 寄生虫の検査をしてもらいます。 寄生虫も意外といる確率が高く(我が家だと3匹に1匹の割合でした) 他の子にうつしたり、モノによっては人間に悪影響を及ぼすこともあります。 虫がいれば駆除の薬を処方してもらえます。 また、小動物は体調を崩すと一気に弱ってしまうので、 かかりつけ医を持つことをお勧めします。 また、小動物を見てくれる病院も限られていたりするので、 この機会に健康チェックを兼ねて一度病院に連れて行ってはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
もか トピ主
皆様、とても参考になる情報をありがとうございました。あれから暖突を購入して、常時室温を25度以上に保てるようにしたので、また元気に活動してくれるようになりました!とてもホッしました。 これからますます寒くなるので、環境と体調に気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧