先週ゴールデンハムスターを飼い始めましたのですが、様子が気になるので原因や対処法について教えて頂ければ幸いです。
以下ハムスターの様子について詳しく記すので、少々長くなっております。
お迎えしてから初めは巣箱の中で寝ていたり、長時間回し車で遊んだりしていたのですが、3日後に巣箱の中を掃除してから巣箱に入らなくなりました。
掃除後しばらく巣箱に入らなくなることはよくあるということでその点は気にしていなかったのですが、未だに巣箱に入ってくれず、回し車(真ん中より左側に設置してあります)とケージの隅の間に床材を集め、そこでずっと寝ています。
また、回し車でも遊ばなくなってしまいました。
当初は19時頃に起きて活動していましたが、昨日は23時になってようやく活動し始め、少しケージ内を歩き回ってからご飯を食べてまた隅に戻ってしまいました。
ご飯は毎日残さず食べているようです(巣箱を掃除した時にはひとつもペレットは持ち込まれておらず、今いる隅を外から確認する限り見当たりません)。
糞も特段変わった様子は見られません。
温度は朝、帰宅時に確認したところ19~20度に保たれていますし、パネルヒーターも付けて毛布も被せています。
帰宅してからは暖房をつけているので適温が保たれていると思います。
今は床材の中にもぐって眠っており、冬眠もしてしまうということで、その兆しなのかと不安です。
隅と回し車の間にこのような空間があることが活動しない原因なのかと考え、回し車の位置を真ん中にしてしまおうかとも考えましたが、まだお迎えして1週間なので環境を大きく変えてしまうのはストレスになってしまうのではないかと思うと中々踏み切れません。
ここまで読んで下さりありがとうございます。
原因や対処法について何でも構いません、少しでもご助言がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。