本文へ
  • ホーム
  • 午前中にお腹が空いて仕方がない

午前中にお腹が空いて仕方がない

レス8
(トピ主 1
🐷
10キロ痩せたい
41才結婚13年、小学生の子供が2人おります。 結婚出産後にジリジリと体重が増え、特にここ数年でとても太ってしまい 身長も168cmと高いのですが現在69キロあります。(脂肪値34%) 1年前からスポーツクラブにも週2~3回で通い一時72キロあったのも 何とか68~69キロに落としました。 スポーツクラブでは有酸素・筋トレ運動と頑張ってるのですが若い時の ように帰ったら1キロ減ってた♪なんて事は全くなく・・・(食べたら すぐ増えるのに)全然減らない体重と格闘してます。 そこでトピ題にもありますが、私は朝から本当に食欲が旺盛で困ってます。 朝食は(主人が早出の仕事と言う事もあり)7時前に白米か雑穀米を90g その他味噌汁や焼き魚か納豆などで済ませます。 そして子供たちを見送り洗濯・掃除等してると~9時か10時には猛烈に お腹が空きます。何かあるとつまんでしまったり時には普通に朝食のような 食事をしてしまったりします。我慢しても11時くらいに昼食を取ってしまったりと 午前中の食欲は本当にすごいです。 夜はそれほどでもなく、炭水化物抜きの食事か置き換え品などで済ませてます。 午前中の猛烈な食欲を何とかやり過ごす為に~こんな方法がありますや こんな食べ物で済ませてます等々ありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

チョコレートは?

041
ムラサメ
一つづつ小分けで袋に入ってるチョコレートはどうですか? キッ○カットのお徳用がお勧めです。 小腹がすいたらひとつだけ食べると良いですよ。 当然、”もう一つ…”なんてのはダメですよ。 もうひとつお勧めは クリー○玄米ブラン 私のお気に入りはブルーベリーです。 食べ応えあ有る割にはカロリーは低そうです。 ちょっとした間食には良いと思います。

腹8分目の食事を

041
田舎のおっさん
どこかの本かテレビか忘れましたが、次を試してみてはいかがでしょうか。 食事は腹8文目にすること。 つまり一回の食事量を減らすことです。 食事をすると血糖値が上がります。 沢山食べればそれだけ大きく上がるようです。 時間がたって血糖値が下がると空腹感が出ます。 一回に食べる量を減らせば、血糖値の上がりも少なく、 下がったときの空腹感も少ないとの事です。 勿論一日の摂取カロリーが必要量を超えない無い様にすることは云うまでもありませんが。

わかります~

041
ミッキー
こんにちは! 私にも経験あります。 私も減量目的でスポーツクラブ通いましたが体重は変わらず。 朝も10時頃必ずお腹空いて何かしら食べてました・・・。 私の場合はお菓子とかも。 そこで考えたのは具沢山の野菜スープ。 私の場合はミネストローネとかポトフですね。 ない時はキャベツの千切りも食べます。 効果は・・・まだ始めたばかりなので何とも言えませんが 罪悪感なく食べられることが幸せです。 何かで太ると思いながら食べると余計に太りやすいと言っていました。 まずはローカロリーのものから始めてみませんか?

生活を見直そう!

041
すぽ蔵は週に4回
週に2~3回通ってまじめに食事管理もしていれば、3,4キロしか痩せない事はないと思いますが。。この辺からして、まず食事管理ができてない事がうかがえますね。 運動で消費されるカロリーは思ったより少ないのはご存知でしょう? まずは摂取カロリーをどうやって減らすかを考えましょう。 食欲も習慣で大きく変化します。 間食よりも水分を多く取るのも手です。というかダイエット中は不足気味になるので多量に必要です。代謝も上がりますから暖かいお茶でも。 あと食べた物を記録しましょう。いわゆるレコーディングダイエット。 それを見て「こんなに食べてる!」と抑止力になります。 168cm/68キロでもかなり太めですよね・・・。

ご飯少ないのではないですか

041
habburu
おなか空いて間食するのは本末転倒ですよ。 168センチでBMI22を目指すと62kg、1日当たり あまり活動しない方なら1600kcalで朝食のご飯150g弱 よく動く方なら2000kcalで朝食のご飯200g弱 (もし芋やかぼちゃ、コーンを食べるなら ご飯をもう少し減らします) だから、無理しないでもう少し食べたらどうでしょうか。 で、腹持ちをよくするには、食物繊維です。 野菜、海草、きのこ、こんにゃくです。 食事は野菜から始めて、野菜はたくさん食べます。 1食当たり100g以上が目標です。 あと油はカロリー高いので、少量をうまく使えば 腹持ちがよいはずです。 お菓子を食べる位なら、ちょっぴり油や脂を使った おかずを作ればよいと思うのです。 きんぴらごぼうとか、簡単に青菜炒めとか、 マヨネーズをちょっとだけ使うとか。

温かい飲み物と、一口のチョコ

🐱
たま
30代前半女です。 私の場合、朝食は6時半~7時半位に食べます。 ご飯、味噌汁、目玉焼き、野菜・・・などごく一般的な朝食です。 腹持ちがいいように、お米を食べます。 が、大体4時間くらいでお腹空きます(笑) なので、大体10時~10時半くらいに、温かいコーヒーとチョコレート1~2個を食べます。(それ以上は食べない) 食べるだけでなく、飲み物をとること。できるだけ温かいもの。 砂糖無しのカフェオレなんかもいいかもしれません。 私は、10時と15時のコーヒーブレイク&小さなお菓子は、毎日食べていいことにしてます。(あわせて100キロカロリーくらい) 食べずにストレスためるより、私にはこのスタイルがあっているようなので。 目に入ったものをつまみ食いするのではなく、いったん落ち着いて、ゆっくりお茶を飲む、などされたほうがいいのでは? もしお食事されるなら、たとえばレトルトのお粥や、お味噌汁、あとは食物繊維が多くて甘い干し芋なんかがよいと思います。

空腹感じたらその場ダッシュ10秒!

飽きた小町
お腹が空いたらその場ダッシュを10秒やってみて下さい。 アドレナリンを出し、血糖値を上昇させてくれるので 不思議とお腹いっぱいになりますよ。 それでもお腹が空いてる場合は いりこお勧めです。 テーブルの上にドーンと袋ごと置いておく。 あまりオシャレではないので、惣菜容器に入れる方がいいのかな。(笑) 小学生の子供さんがいらっしゃるようでしたら、学校から帰ってからの おやつにもいいでしょうし… カルシウムとれるし、あごの力がアップしますよ! >脂肪値34% これを知っているだけで素晴らしいと思います。 体重ではありません! 女性にとって大切なのはBMIと骨密度です。

トピ主です

🐷
10キロ痩せたい トピ主
確かに・・・食事をサッパリ系にして間食するのは本末転倒ですよね。 そして普段粗食にしてても週末に家族で外食する際に大抵アルコール込みで たくさん食事を取ってしもう事もあり・・・本当にスポーツクラブに行って 鏡に映った自分の姿を見ると(昔は痩せてた事もあり)本当に泣きたくなります。 そのクセ自分に甘くて食べたりしてます。 いくら運動しても少しカラダを絞らなければ消費しないように思います。 みなさんのご意見参考にして本気で頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧