本文へ

人間関係(離婚と再婚)

レス3
(トピ主 0
041
めぐみ
ひと
私は3年前に離婚をしました。
離婚時、友人(A子)に1週間泊めて欲しいとお願いし、お世話になっていました。2日目に、子供(当時1歳)が見てるから泣くのだったら、他の人の所に行って欲しい、と言われたので、”分った、ごめんね”と言って他の友人の家で数日お世話になりました。その間(1週間、休暇を取りました)に新しいアパートを探し、新しい生活を始め、A子とは絶縁状態でした。(我がままかも知れませんが、今まで私がA子の悩みをきき、子供の面倒を見るのを手伝い、法律や税金のアドバイスをしたりとギブの状態でした、でも、私が助けを必要なときには見放させたことがどうしても受け入れられなかったのです)

そして、今、私は再婚しました。どこからか、A子はそのことを知り、何もなかったかのように連絡してきました。3人目が生まれたから、手伝って欲しいとか、用事があるので子供の面倒を見て欲しい等のものでした。私は某大学で講師をしているので、平日でも授業がない日は時間があるのをA子は知っていて、いつもA子が必要なときに呼ばれていました。以前は言われるままになっていたのですが、もう付き合う気持ちはないので、そのまま電話番号を変えました。

でも、そのうち、知り合いの知り合い経由で電話番号もばれ、A子は電話してくると思います。過去のわだかまりに触れたくありませんし、もう我慢したくないので、このままでいたいのですが、これをA子に伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

伝えたらいいと思いますよ

糠に釘
A子さんはあなたに酷い事をしたと思ってないのでしょうから。 ただ 当時の状況は重すぎですね 家庭のあるところ行くべきじゃなかったと思いますよ。 こうなるきっかけはあなただったことを忘れないでくださいね。

着信拒否にしましょう

041
lala
A子はトピ主を利用するだけで、おかえしはしないタイプの人ですね。 距離を置いた方がいいです。 はっきり理由を告げてお付き合いは拒否しますと言うか、それも面倒なら着信拒否をして、今後無視すればいいのです。 トピ主を無料のベビーシッターだと思っているのですね。

私だったら・・・

041
gacha
はっきり伝えて絶縁しますね。 友達とは確かにGIVEandTAKEは必要ですが 最初の1週間はトピ主さんはそのお友達のところには行くべきではなかったようにも思います。(糠に釘さんと同様) 助けて上げたい気持ちがあっても、私も1週間は・・・難しいです。 でも、そのときに相手もはっきり伝えてきているのですから今回もトピ主さんが思っていることをはっきり伝えて絶縁されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧