本文へ

網膜剥離

レス14
(トピ主 0
🙂
もー娘
ヘルス
 三十路手前のもー娘です。 最近、網膜剥離だと大学病院にて診断され手術→入院→自宅安静を経て只今28日間が過ぎました。 そこで、今後の日常生活について質問があります。 あまり担当医の方が今後の日常生活について説明があまり無くて 不安に思っています。 (こちらが尋ねたら、やっと応えるというかんじで。)  そこで質問です。 重たいもの(布団を干すなど)はもう一生持てないのでしょうか。あと運動もできないのでしょうか。 あと生活面でご指摘がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

夫の場合ですが

041
三色パン
主さんの症状や手術方法がはっきりわかりませんので、夫の場合でかき込みさせていただきますね。 夫は2度、硝子体手術を受けましたが、一度目の手術のあとには、重い物を持たず、走ったり飛び跳ねたりという運動はしないようにしていました。 しかし、2年後に再剥離。 2度目の術後は、やはり一年ほど安静にしていましたが、そのころ我が家は引っ越しをしました。テレビや家具など、けっこう重量のあるものを運んでいましたが、それから4年、再剥離はしていません。今は重い物も普通に運んでいます。 ただ、運動については、強く飛び跳ねることや、ボールを使う運動は一切していません。万が一ボールが目に当たったら大変なことになりますので。 夫のかかっている眼科もそうですが、とにかくお忙しそうで、なかなか細かい部分まで質問できないですよね。 「網膜剥離友の会」だったかな、患者さんの会があるのです。私どもはその代表の方にメールで色々教えて頂き、本当に助けられました。ホームページをご覧になるだけでも勉強になると思います。 どうぞお大事になさって下さいね。

大丈夫ですよ

パワー
在米ですがこちらで15年ほど前に私も30才のころ半分以上網膜が剥離して手術しました。こちらは入院もなく日帰りの手術で仕事も休まなくてもよいといわれましたが(ほぼ一日コンピューターに向かう事務職)一日だけ休みその後の生活も何の制限もなく現在に至っています。私はスポーツ大好きなので、水泳、自転車、ランニング、スキー、ダンスなどなどまったく問題なくやっています。一概にどうだということは言えないと思うので、医師にきちんと確認するのがベストだと思います。片方の目も剥離する確率が他の人よりも高いので毎年の検査は欠かさずやっています。そしてどんな小さい兆候も見逃さずおかしいと思ったらすぐ医師に見てもらってくださいね。お大事に。

30年前ですが…

😀
くまさん
21歳の時に網膜剥離になり手術を終え、一月程経って退院間際に再発し、再手術となりました。 主治医の先生が「あやしいところは徹底的に治療しましょう」と光凝固術を施してくれました。 結局2ヶ月半の入院となりました。 退院後、3ヶ月に1度の検診を続け一年経った時、主治医の先生に 「スキーをやってはダメですか?」ときいてみました。 入院中も先生の言い付けを守らなかった私に 「ダメだと言ってもどうせやるんだろう。」「気を付けろよ。」と言って頂きました。この頃には日常生活も発症前と何ら変わらない生活を送ってました。 中学時代からのバレーボールを初め、Jリーグブームには誘われるままにサッカーもやりました。当然のようにヘディングもしてました。 さすがにサッカーは5年程前にやめましたが、その頃から今度はスノーボードを始めました。 現在も地元の若者に混じってバレーボールを楽しみ、20歳になった娘とスノボに行くのを楽しみにしています。 個人差もあることでしょうから参考にはなりませんが、あまり深刻にならずあなたの症状を一番解っている主治医の先生に相談されるのが良いのではないでしょうか…

詳しくは主治医と相談を。

041
かな
心配ですね 。 今 ガスは抜けたばかりでしょうか? 剥離の場所によっては失明…という病気ですから… 今は安静+治療に専念して下さい。 落ち着けば布団も干せるし 運動だって適度なものなら大丈夫なはず。 応援してます。

私は手術をしていないので

041
sakura
トピ主さんよりも症状が軽かったのかもしれませんが、一応ご参考までに書きますね。 診断されてからしばらくは安静にということでずいぶん日常生活に支障が出たりもしましたが、安定して固定されて落ち着いてからはまったく普通の生活に戻りました。 仕事も旅行も運動も今まで通りです。最初は心配して怖々でしたがやがて慣れて何も気にならなくなりました。当然重い物も持てますし、激しいスポーツもやっています。今では完全に忘れている状態です。 医師からの細かい説明が無いのは不安かもしれませんが良いほうに解釈すれば大したことないからかもしれません。という私は楽天的過ぎるかもしれませんが、とにかく時期が来れば先生からスポーツ等へのOKが出るだろうと思います。お気を安らかに持って治療に専念して下さいね!

難しく考えないでいいのではないかなと。

🎶
すかっつ
私、超強度の近視なのです(両目共0.01以下…眼鏡を今度換えたら次は失明だ、と言われました(笑))。 で、その改善のため、眼球の検査に眼科へ行ったのですが。 「網膜剥離ですねー、ちょっとレーザー当てますねー」 それで、おしまい。 確かにレーザー当たった感じはありましたけど…別にそれがどうなの?と言う感じで、どうと云う事はなかったですよ。 その後、運動制限もされてないですし、別段何するな、これやるな的な事も言われてないですし。 実際、その後特に病状も悪化していないですし。 もー娘様の病状にもよりけりでしょうけれど、あまり気にし過ぎなくてもよいのでは?と思いますよ。

網膜はく離の手術しました

041
あおい
15年前に網膜はく離の手術をしました(30代です)。布団を干すなどは普通にしています。スポーツはもともとそんなに好きではないので、特にしてませんが、顔に衝撃を受けるようなスポーツでなければ大丈夫なのではないでしょうか。非常に重い物を持ったり、格闘技のような激しいスポーツをしたりしなければ、普通に過ごしていて問題ないと思いますし、私はこの15年間そうしています。 ただ、人によって違うようで、同じく網膜はく離になった私の友人は長時間パソコン画面を見たり、本を読むのが無理になったと言っています。私自身はパソコンは必要上1日5、6時間は使っていますが、目が疲れる以外は特に問題は感じていません。 ちなみに手術後(前だったかもしれません)にもう片方の目の網膜上の穴の周囲をレーザーで焼く処置を受けました。私が主治医に言われたのは、1年に1回は瞳孔を開いて眼底検査をして網膜がはがれていないか調べるようにと言うことでした。その後海外に移住したりしてさぼってしまった時期もありますが、今まで網膜がはがれていたことはなかったです。

できますよ

🐤
秘書Q子
私も10年前に、網膜はく離になり手術し1ヶ月入院しました。 でも、術後1ヶ月には、もう普通に生活していましたよ。 手術するまでは絶対安静だったから、ちょっと拍子抜けしましたけど、 術後経過がよければ、そんなに気にすることもないと思います。 どちらかというと、重いものとかより、眼に対する衝撃とかを 気にしたほうがいいかもしれませんね。 後は必ず年に1度、眼を診てもらうようにしていけば大丈夫です。 お大事に

専門家へ尋ねるべし!

🐱
MR
今は安静にしている状態なのでしょうか?さぞかしお辛かったでしょう。 でも、大事な事ですから、こちらの素人(医者が書き込みするとは思えません)に聞いちゃダメですよ!病院へ電話をするなり、今後病院へ行ったとき(検査)などにきちんと聞くべきですよ。 私は軽度な網膜剥離になりかけていると言われました。頭を強く打ったときなどは、必ず眼科へも行くようにと言われていました。でも、ある時に気になってレーザーで手術を受けました。(ほんの10分程度)それ以来、何も言われず、特に気をつける事も言われずにすごしています。 大事な大事な「目」です。不安に思う事があれば、今すぐに病院へ確認して安心して過ごしてくださいね。

過去に手術しました

041
手術経験者
手術お疲れ様でした ガスを注入して2週間うつぶせ寝をして剥離部分をくっつける手術でした 痛かったですよね~  さて日常生活ですが私の時は退院後一ヶ月は重たい物を持たないように、目に力が入るのが良くないと指導されました 網膜が完全にくっつくには数ヶ月かかると聞きました 仕事は術後1ヵ月くらいで復帰しました 入浴や洗髪は抜糸後、入院中から許可されていたので自分でやっていました 手術は今から5年前ですが体力仕事にも復帰しましたし今ではスポーツも普通にやってます 最近出産についても質問したら影響ないですよと言われました

私も手術しました

🐧
もりこっつ
5年前に網膜剥離と診断され、手術しました 3ヶ月位は、安静にと言われましたが、今は至って普通の生活と変わりません。重いものも持つし、スポーツもします!コンタクトも入れてます。 始めは1ヶ月に1回検診があり、3ヶ月に1回になり、半年に1回は眼底検査を受けてますが、異常なしです。私は左目だけだったのですが、右目も剥離する可能性があると言われて、両方検査してます。 半分剥離が進んでいたため、左目だけで物を見ると今でも歪んで見えますが、両目で見れば全く問題なく、生活が不便になったと感じる事もありません。 くだらないと思う事もしつこく聞いてみるしかないですよね。分からないですから!剥がれた網膜を戻してゴムの様なもので巻きますと言われて、目を取り出すのかと真剣に聞きました 素人には分からない世界ですから! どうぞ、お大事に

網膜剥離の元術者から

041
rongun
 入院、手術と大変だったと思います。ようやく術後一ヶ月近く経ち、痛みや腫れは引いてきたのではないですか。トピ主さんの網膜剥離は、年齢や文章から一般的な裂孔原性網膜剥離と推察します。手術の方法は大きく二種類ほどあるので一概には言えませんが、安静が解除されたのであれば、ある程度の日常動作は問題無いはずです。もちろん、一生、重いものが持てないとか運動できない事はありません。  術後の経過が思わしくなくて、再剥離することもままあります。それを恐れて厳しい安静を課す事はあります。しかしそのような不安定な状態ではいずれ再手術は避けがたいでしょう。そうでないのなら、時間とともに出来る事は増え、やがて元通りの生活に戻れるはずです。その時期については個々の状況次第なので担当医に確認すべきです。  網膜剥離術後にそれまでの運動や社会的活動を止めてしまう方をたくさん見ました。心理的な事もあるかもしれません。手術の痛みも失明の恐怖も二度と嫌ですものね。でも治ればほとんどの事は出来ますよ。せっかく回復されたのですから、明るい生活を取り戻して下さい。

関係を作るのは双方の責任

041
オーソレミヨ
術後しばらくは経過観察になると思うのでその間はあまり無理をしてはいけないと思いますが視力が戻ったら「普通の生活」は可能なはずです。 この期間は個人差があるので、一ヶ月から一年くらいと幅があります。 それ以降は目に衝撃があるようなスポーツ(ボクシングとか)、目をこすったりする行為、目を酷使する生活(夜更かしや長時間PCやテレビの画面を見る)ぐらいの制約ではないでしょうか。 医師の対応にここで文句を言うよりも、なによりトピ主さんの手術を行い細かな医療データを持っているのですから、 >重たいもの(布団を干すなど)はもう一生持てないのでしょうか。 >あと運動もできないのでしょうか。 >あと生活面でご指摘がありましたら、教えてください。 このまま紙に印刷して診察の折に読み上げて確認するのがベストだと思いますよ。 最後に、大人の年齢ですから、 あと、あと、それと、 のような表現は避けましょうね。

不思議なのですが

🙂
OS
なぜ、トピ主さんの症状や経過を全く知らない小町の閲覧者に 今後の経過と日常生活について聞いているのでしょうか? 病状に関して言えば、一般化できない部分が必ず出てきますよ。 >あまり担当医の方が今後の日常生活について説明があまり無くて >不安に思っています。 それは、トピ主さんが聞かないからだと思います。 聞かないのに、ベラベラと担当医がしゃべってくれるのを待っているの かもしれませんが、大学病院ということで、世間話を長々とするほど の暇はないと思います。 不安は、聞いて解消しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧